Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные изменения температуры воздуха па северо- западе европейской территории России

Работа №170717

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор климатических изменений температуры воздуха на территории северо-запада Европейской части России
1.1 Описание климатических условий на территории северо-запада Европейской части России
1.2 Климатические особенности температуры воздуха на северо-западе России
Формирование региональной климатической базы данных и ее анализ
2.1. Выбор пунктов наблюдений и формирование региональной базы данных
2.2 Анализ качества данных и оценка однородности эмпирических распределений и стационарности временных рядов
2.3 Восстановление пропусков и приведение рядов к многолетнему периоду с оценкой эффективности приведения и качества восстановленных данных
2.4. Пространственное обобщение норм климатических характеристик
З. Оценка климатических изменений многолетних рядов температур
3.1 Расчет параметров основных моделей временных рядов: стационарная выборка, нестационарные модели линейного тренда и ступенчатых изменений
3.2 Пространственное обобщение полученных параметров нестационарных моделей по территории
3.3 Оценка климатических изменений норм температуры воздуха и пространственное распределение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прогнозирование изменения климата в будущем достаточно затруднительно, однако имеется реальный факт того, что за последние десятилетия наблюдаются значительные изменения климатических параметров, связанных с увеличением температуры воздуха и циркуляцией атмосферных масс. По наблюдаемым климатическим изменениям в мире, исследовать и оценивать климатическое состояние особенно актуально. Рассмотрение отдельного региона страны позволит дополнить общую картину происходящих изменений.
Эта выпускная квалификационная работа будет сосредоточена на оценке климатических характеристик, а в частности на среднемесячной температуре воздуха. В первую очередь рассматриваются географические и климатические особенности исследуемого региона, а именно территории северо-запада Европейской части России. Для достижения поставленных задач были выбраны следующие 15 метеостанций: Мурманск, Кандалакша, Кемь-Порт, Архангельск, Койнас, Сортавала, Петрозаводск, Вытегра, Котлас, Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Вологда. Выбранные пункты наблюдения равномерно покрывают исследуемую территорию. После получения данных по перечисленным метеостанциям для достижения поставленной в работе цели по оценке современного изменения температуры воздуха необходимо выполнить следующие задачи:
- провести комплекс работ по формированию региональной базы данных, опираясь на многолетние ряды исследуемой климатической характеристики, и созданию геоинформационного слоя координат метеостанций;
- сделать выводы об однородность и стационарность исходной информации по двум статистическим критериям;
- произвести процедуру восстановления пропусков и приведения рядов наблюдений к многолетнему периоду и проанализировать эффективность приведения и качества полученных восстановленных данных;
- дать оценку климатическим изменениям многолетних рядов температур с использованием основных моделей временных рядов и определить климатические изменения норм температур воздуха.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования современного климатического изменения температуры воздуха на территории северо- запада Европейской части России были получены следующие основные результаты и выводы.
1. Сформированная региональная база данных многолетних временных рядов температур воздуха по 15 метеостанциям с начала наблюдений по 2021 год включительно, позволила решить поставленные задачи данной научной работы.
2. Предварительные выводы о практической однородности и стационарности температуры воздуха для каждого месяца в течение года были получены в ходе анализа однородности эмпирических распределений по критерию Диксона и стационарности средних значений и дисперсий.
3. Восстановление пропусков и приведение рядов наблюдений к многолетнему периоду позволило расширить продолжительность рядов температуры воздуха в среднем в 1,5 раза. Основываясь на полученных данных, были построены пространственные распределения климатических норм.
4. Расчет параметров основных моделей временных рядов и их пространственное обобщение позволили установить, что нестационарные модели эффективны в каждом из четырех сезонов года. По большей части, рост температуры носит характер ступенчатых изменений и наблюдается после 1990 годов. Диапазон изменения температуры воздуха варьирует от 0,8 до 2,2 оС.
5.Оценка климатических изменений норм температуры воздуха и пространственное распределение показали приросты на юго-западе исследуемой территории и незначительные увеличения в северных и северо-восточных регионах.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ