Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В 8 КЛАССЕ

Работа №170702

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты применения театральных постановок в обучении английскому языку 6
1.1. Проблемы и трудности в обучении говорению как виду речевой деятельности 6
1.2. Методический потенциал театральных постановок в обучении английскому языку 15
Глава 2. Практические основы использования театральных постановок в обучении английскому языку 24
2.1. Критерии отбора сериала для театральной постановки по английскому языку 24
2.2. Разработка уроков с применением театральных постановок 32
Заключение 45
Список использованных источников 48
Приложение А 52
Приложение Б 56

В современных условиях знание английского языка остается актуальным. Поиск оптимальных инновационных способов обучения, которые позволили бы сделать уроки более интересными и эффективными, является приоритетным в обучении иностранным языкам. Не всем ученикам удается удерживать интерес к изучению иностранного языка, если учитель использует только традиционные подходы. Некоторые обучающиеся изначально предрасположены к тому, чтобы изучать иностранные языки, у них лучше получается строить предложения, правильно использовать интонацию, разговаривать. Другие же не владеют такими навыками. Из-за этого они теряют интерес к изучению английского языка. Отчасти это происходит и потому, что традиционные занятия не всегда позволяют обучающимся проявить себя и применить свои знания языка в реальных ситуациях. Одним из нетрадиционных средств обучения являются театральные постановки, которые могут не только повысить эффективность обучения, но и помочь преодолеть языковой барьер.
Актуальность: в настоящее время использование только традиционных способов обучения говорению на уроках английского языка становится недостаточно. Наряду с традиционными способами в методике применяются разнообразные нетрадиционные способы обучения. К таким способам относятся театральные постановки. Использование театральных постановок как средства обучения говорению определило выбор темы исследования и его актуальность.
Объект исследования: театральные постановки как средство обучения говорению.
Предмет исследования: обучение говорению на основе театральных постановок.
Цель выпускной квалификационной работы - доказать эффективность театральных постановок как средства развития навыков говорения в обучении английскому языку.
Задачи:
1. Рассмотреть проблемы и трудности в обучении говорению как виду речевой деятельности.
2. Дать определение театральной постановке.
3. Изучить методический потенциал театральных постановок как средства обучению говорению.
4. Осуществить театральную постановку на основе сериала.
Основными методами исследования являются: теоретический анализ научной, методической литературы по теме исследования; анкетирование обучающихся; наблюдение за обучающимися во время работы над театральной постановкой.
Теоретическая значимость заключается в том, что был проанализирован и обобщен материал по театральным постановкам и их применению в процессе обучения говорению.
Практическая значимость заключается в том, что разработанная театральная постановка может быть использована в школе в восьмых классах как алгоритм для обучения говорению.
Работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения и списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются цель и основные задачи работы, перечисляются использованные методы исследования. Теоретическая часть включает в себя два параграфа. В первой главе рассматриваются цели обучения говорению, его виды, функции, роль, требования к сформированности навыков говорения в 8 классе, этапы порождения речи, упражнения для развития диалогической речи, система критериев оценки диалогической речи, а также трудности в обучении говорению как виду речевой деятельности. В параграфе 1.2. разграничиваются понятия «театрализация», «драматизация» и «театральные постановки», обосновывается эффективность последних в обучении английскому языку, приводятся этапы работы над театральными постановками на уроках английского языка. Практическая часть работы состоит из двух параграфов. В первом из них проводится анализ УМК «Английский в фокусе» 8 класс, критерии выбора произведения для создания театральной постановки и сериала «Wednesday». Во втором параграфе демонстрируется применение театральных постановок в обучении говорению на уроках английского языка. В работе присутствует методическая разработка, которая состоит из цикла уроков, созданных с целью улучшения навыков говорения у обучающихся 8 класса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования были решены поставленные задачи. В первой главе рассмотрены проблемы и трудности в обучении говорению как виду речевой деятельности: стеснение говорить на иностранном языке, отсутствие собственного мнения по обсуждаемой теме, непонимание речевой задачи, недостаточность речевых и языковых средств для решения поставленной задачи, переход на родной язык и др. Представлены виды говорения: инициативное (спонтанное), ответное (реактивное), имитативное и автоматическое, понятие диалога как формы общения между двумя и более людьми. Выделены специфические характеристики диалога: наличие обратной связи, взаимодействие, активность участников, ориентация на партнера, вариативность, изменчивость, динамичность. Дано определение театральной постановке, под которой в данной работе понимается театральное представление, созданное по сериалу, с использованием костюмов, музыки и декораций, а также инсценирование диалогов по ролям. Во второй главе выявлен методический потенциал театральных постановок как средства обучению говорению, заключающийся в том, что с помощью театральных постановок обучающиеся учатся: вести комбинированный диалог, состоящий из разных видов диалогов; вести диалог - обмен мнениями; поддерживать диалог и вести беседу на определенную тему; строить вопросно-ответную беседу; строить диалогические ситуации; использовать разнообразные языковые средства; совершенствовать навыки речевого взаимодействия. Приведены этапы создания театральной постановки: этап планирования, подготовительный, репетиционный, подготовки костюмов и декораций, представление, обратная связь. Разработаны критерии отбора сериала для создания театральной постановки: аутентичность, соответствие возрасту и интересам учеников, современность материала, уровень языковой сложности, возможность использования различных заданий на основе постановки, наличие морали. Описан процесс театральной постановки на основе сериала.
Кроме того, была проведена опытно-практическая работа с целью оценки эффективности применения театральной постановки в обучении диалогической речи. Она заключалась в следующем: в начале опытно-практической работы обучающимся было предложено составить диалог на тему: «Покупка в кафе». Оценка производилась по критериям на основе работ Л.В. Артемовой. Далее проходила работа над театральной постановкой, состоявшая из четырёх уроков, по окончании которой обучающиеся повторно составили диалог на заданную тему. Было произведено сравнение начальных и итоговых результатов.
Результаты опытно-практической работы заключались в следующем: обучающиеся, на уроках которых были использованы театральные постановки в обучении диалогической речи (экспериментальная группа), демонстрировали лучшие результаты по сравнению с группой, на уроках которой это средство не использовалось (контрольная группа), что продемонстрировало эффективность использования театральных постановок в обучении диалогической речи. Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что цель работы достигнута.


1. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников: кн. для воспитателя дет. сада. М.: Просвещение, 2012. 155 с.
2. Белянко Е.А. Использование приема драматизации при обучении иностранному языку. М.: Иностранные языки в школе, 2010. 234 с.
3. Бредихина И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности: учебное пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского федерального университета, 2018. 104 с.
4. Вавелюк О.Л. Обучение иностранному языку посредством театральных постановок // Вопросы методики преподавания в вузе. 2014. С. 441¬442.
5. Вишневский Е. И. Опыт построения упражнений для работы в парах // Иностранные языки в школе. 2005. С. 33-35.
6. Выготский Л. С. Мышление и речь. Собр. соч. M.: Академия, 2014. 50 с.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2006. 336 с.
8. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
9. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Академия, 2014. 79 с.
10. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. 2011. C. 287.
11. Денисова Л.Г. Использование приема драматизации при обучении устной речи. М.: Просвещение, 2014. 135 с.
12. Денисова Л.Г., Чалкова Е.Г. Прием драматизации как средство эстетического воспитания. М.: Просвещение, 2009. 163 с.
13. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2001. 222 с.
14. Иванова Н.В. Драматизация как разновидность сюжетно-театральных игр на уроках иностранного языка в средних классах общеобразовательных школ. М.: МГПУ, 2005. 41 с.
15. Колкер Я. М. Практическая методика обучения иностранному языку: учебное пособие. М.: Академия, 2000. 264 с....(38)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ