Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ логопедического сопровождения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения в условиях дошкольного образовательного учреждения 7
1.1. Изучение основных научных подходов к определению понятия логопедического сопровождения в психологической науке 7
1.2. Особенности логопедического сопровождения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения в условиях дошкольного образовательного учреждения 13
1.3. Психологическая характеристика дошкольников с нарушением зрения 18
Вывод по первой главе 28
Глава 2. Методическое обеспечение и организация исследования 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Результаты диагностики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 38
2.3. Организация эффективности практической работы по сопровождения с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения 47
Выводы по 2 главе 57
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложения 69
Цель исследования – провести теоретическое и экспериментальное исследование формирования логопедического сопровождения у дошкольников с нарушением зрения.
Объект исследования – сопровождение дошкольников с нарушением зрения.
Предмет исследования - развитие логопедического сопровождения у дошкольников с нарушением зрения.
Гипотеза исследования - правильно подобранная система занятий сформирует логопедическое сопровождение у дошкольников с нарушением зрения.
По объёму и полноте восприятия глаз превосходит все органы чувств.
Поэтому выпадение из сенсорной системы зрения, или недостаточная его работа, неизменно ведёт к перестройке всей деятельности сенсорно-перцептивной сферы ребёнка, к перестройке работы корковых центров головного мозга.
Нарушения зрения тормозят полноценное развитие познавательной деятельности незрячих и слабовидящих детей, что находит свое отражение и в своеобразии протекания мнемических процессов.
Нами было проведено исследование уровня слухового запоминания у старших дошкольников с косоглазием и амблиопией. Несмотря на то, что эта патология является наиболее легкой среди остальных патологий органа зрения и не влечет за собой катастрофических изменений психики ребенка, дети, протестированные нами по двум методикам, в целом не показали высоких результатов. Это может свидетельствовать о наличии определенного, опосредованного влияния даже несложной патологии на состояние психических процессов.
На сегодняшний день проблема изучения психики данной категории детей особенно актуальна,...
1. Архипова, Е. Ф. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников с нарушением речи: [дети с нарушениями зрения] / Архипова Е. Ф., Егорова Ю. С.// Школьный логопед. — 2010. — № 4. — С. 23-29.
2. Бабина, Е. С. Организация, содержание и результаты логопедической работы по формированию лексики у дошкольников в условиях зрительной депривации [Текст] / Е. С. Бабина, Н. М. Трубникова – 2011. – № 3. – С. 15–24.
3. Багдуева, К. Г. Причины неуспеваемости детей с нарушениями зрения [Текст] / К. Г. Багдуева // Развитие науки и практики непрерывного образования лиц с нарушенным зрением : материалы Международной научно-практической конференции. – М., 2011. – С. 38–40.
4. Бессонова Т.П., Ворошилова Е.Л. Мы вместе: странички для занятий с детьми // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2017. - №1.
5. Гаджиева, Д. П. Психологическая характеристика гендерного поведения детей с нарушениями зрения [Текст] / Д. П. Гаджиева // Развитие науки и практики непрерывного образования лиц с нарушенным зрением : материалы Международной научно-практической конференции. – М., 2011. – С. 44–50.
6. Гасанова, З. З. Субъективный анализ отдалённых результатов консультативной работы с семьёй, имеющей ребёнка с нарушенным зрением [Текст] / З. З. Гасанова // Развитие науки и практики непрерывного образования лиц с нарушенным зрением: материалы Международной научно-практической конференции. – М., 2011. – С. 50–54.