Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ НА РУБЕЖЕ XVIII-XIX ВВ.: ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ В 9 КЛАССЕ

Работа №170624

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Консервативная идеология Великобритании и Франции на рубеже XVIII
XIX вв 8
1.1. Зарождение и и основные положения классического консерватизма 8
1.2. Характеристика и анализ трудов авторов классического консерватизма .10
Глава 2. Возможности изучения консервативной идеологии Великобритании и
Франции на уроках по всеобщей истории в 9 классе 19
2.1. Ресурсы школьного учебника и методических пособий для учителя в
контексте изучения консерватизма 19
2.2. Использование видео лекций и кинематографа для изучения классического
консерватизма 23
2.3. Использование игровых технологий при изучении классического
консерватизма 27
2.4. Работа с историческими источниками и историографией при изучении
классического консерватизма 31
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 41
Приложение1 44
Приложение2 57
Приложение3 58


Актуальность. Сегодня консервативная идеология остается одной из ключевых политических сил в мире. Идеи консерватизма, такие как защита традиций, порядка и авторитета, по-прежнему важны для многих обществ и государств. Развитие консервативной идеологии в прошлом оказало огромное влияние на современную политическую картину многих стран, включая Россию.
Идеи в трудах классических консерваторов вошли в историю и распространили своё влияние в начале на всю Европу, а в дальнейшем и на весь мир и их идеи живут и развиваются до сих пор.
Степень изученности проблемы.
Труды классических консерваторов достаточно хорошо изучены. Существует множество исследований и публикаций, посвященных этой теме, как мы можем видеть на примере работ Е. Ю. Аксеновой, М. И. Дегтярёвой, А. С. Зильбер, А.В. Чудинова и другие исследователей.
Методический литературы по преподаванию истории в школах достаточно много. В педагогических кругах широко известны работы В.А. Антонцевой, Т.В. Емельяновой и др.
Так, например, в работе В.А. Антонцевой предлагаются различные вариации работы с историческими источниками с различными критериями работы по их изучению с учащимися, когда учитель должен осуществлять ответственный подбор источников для обучения, учитывая ряд критериев. Важным критерием является связанность источников с программным материалом, то есть они должны быть тесно связаны с темой, которую изучают ученики. А также другим важным критерием является доступность источников, как по содержанию, так и по объему, чтобы они были понятны и доступны для освоения учащимися. Критерий конкретности подразумевает, что источники должны расширять и уточнять знания по предмету, предоставляя более подробную информацию. Или в работе Т. В. Емельяновой и Г.А Медяник, где предлагаются игровые технологии для учащихся, подходящие для разработки методики нашей проблематики. Трудов, посвящённых проблематике преподавания в школах консерватизма Англии и Франции, в ходе данного исследования обнаружено не было.
В других работах так же подробно освещены различные общие методические аспекты преподавания истории в школах. Однако никто из авторов не рассматривает в своих работах методы и формы обучения на примерах, связанных с изучением классического консерватизма.
Объектом изучения являются идеи основоположников консерватизма в Великобритании и Франции рубежа XVIII - XIX вв. - Эдмунда Бёрка и Жозефа де Местра.
Предметом исследования являются возможности изучения идей классических консерваторов Эдмунда Бёрка и Жозефа де Местра в рамках школьного предмета «Всеобщая история» в 9 классе.
Цель работы - оценить перспективы изучения консервативной идеологии Великобритании и Франции рубежа XVIII-XIX вв. в рамках предмета «Всеобщая история» в 9 классе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения идеологии классического консерватизма были проанализированы положения идей консерватизма в Англии и во Франции, на основании чего можно говорить о разнице в развитии идей консерватизма в этих странах, и о создании двух разных магистральных путей развития консерватизма. Так, представленный в Англии консерватизм, ярчайшим представителем которого является Берк, берет очень многое из положений классического либерализма и во многом это видно в его первых работах до начала Французской революции. Признавая необходимость реформ, он говорит о необходимости опоры на прошлый опыт, на традиционные для общества правила и институты. Французский консерватизм, наиболее ярко выраженный де Местром, представляет собой более радикальные взгляды и выражается в жесткой, даже радикальной приверженности идеям «старого порядка», во многих вопросах отказывая реформам. Отрицая ценность индивида, де Местр говорит о приоритете общественных задач. Являясь ярым католиком, он пишет о необходимости опоры на римскую католическую церковь в общественной жизни, но и допускает свободу вероисповедания Таким образом, явно становится видно противоречие между путями развития консерватизма — английским, ориентированным на постепенные, но нужные для жизнеспособности государства реформы и становлением либерал консерватизма, и французским, ориентированием на цементирование старых порядков и осуждая те сферы жизни, где изменения произошли. Таким образом, справедливо говорить о Франции как о родине истинного консерватизма в дихотомии либерал консерватизма.
После проведения исследования был сделан вывод, что учебные и методические материалы, включенные в УМК по всеобщей истории, не полностью соответствуют требованиям современного урока истории. Учебники и пособия с методическими рекомендациями для учителей не выполняют функцию источника информации по классическому консерватизму в достаточной мере. Источники по консерватизму представлены в них кратко, а предлагаемые методы работы с этой информацией не разнообразны, что затрудняет повышение осведомленности учащихся о классическом консерватизме. Таким образом, возникает противоречие между новыми тенденциями в школьном образовании и имеющимися образовательными ресурсами. В настоящее время информации по консерватизму достаточно, однако отсутствует работа Эдмунда Берка, что может создать определенные трудности для учителя при подготовке и проведении уроков, связанных с регионом Англии. Для преодоления этих трудностей мы разработали комплекс средств и методов обучения, который может быть применен при изучении классического консерватизма, входящего в школьную программу по всеобщей истории. Для облегчения подготовки и проведения уроков по классическому консерватизму, которая может столкнуться с определёнными трудностями из-за ограниченной информации в учебниках, мы разработали комплекс средств и приёмов обучения, применимых к школьной программе по всеобщей истории, охватывающий урок по консерватизма.
Одним из таких средств являются художественные кинофильмы и видео лекции, которые могут использоваться на уроках в различных формах в
зависимости от поставленных целей. Работа с кинематографическими источниками по истории консерватизма направлена на развитие у учащихся
критического мышления и усиление мотивации к обучению. Работа с
эмоционально насыщенными источниками также способствует лучшему запоминанию учебного материала.
В нашей работе мы также раскрываем потенциал использования игровых технологий на уроках истории для изучения консерватизма. Мы приводим примеры деловых, ретроспективных и тренинговых игр для учащихся 9класса. Проведение дидактических игр на уроках истории целесообразно, так как это позволяет превратить урок в среду для усвоения знаний, а также создать благоприятные условия для социализации ученика, моделирования жизненных ситуаций и раскрытия потенциала ученика через самореализацию в игре.
...


1. Абдуллина Л. С. Сущность понятия «консерватизм»: методологические подходы и функциональные характеристики в политической системе//Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. № 3. С. 1-5.
2. Аксенова Е. Ю. Полемика Э. Берка и К. Маколей по вопросу оценки Французской революции // Известия Саратовского университета. 2014. Т. 14. № 1. С. 60-64.
3. Антонцева В.А. Работа с историческими источниками в школе и вузе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 7. С. 36 -40.
4. Витальева А.И. «Бёрк никогда не был никем, кроме консерватора»? Некоторые аспекты англо-американской историграфии, посвященной деятельности мыслителя // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2010. Т. 1. № 5. С. 239-244.
5. Витальева А.И. Идеолог Английских вигов Э. Бёрк // Новая и новейшая история. 2011. № 1. С. 189-196.
6. Гарбузов В. Н. Консерватизм: ценности, идеи, политика // Метаморфозы истории. 1997. № 1. С. 136-162.
7. Дегтярева М. И. Традиция: модель или перспектива? (Жозеф де Местр и Эдмунд Бёрк) // Полис. Политические исследования.2003. № 5. С. 89-97.
8. Емельянова Т. В. Медяник Г. А. Игровые технологии в образовании: Учеб. - метод. пособие. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2015. 88 с.
9. Зильбер А.С. Луговой С.В. Консервативный либерализм И. Канта в свете либерального консерватизма Э. Бёрка // Философский журнал. 2021. Т. 14. № 3. С. 50-64.
10. Камардина Н.В. Колесникова В.В. Игровая деятельность на уроках истории: традиции и новации // Вестник КРАУНЦ. 2017. Т. 1. № 29. С. 95-98.
11. Ковальченко И.Д. Источниковедение истории СССР. М.: Высшая школа, 1981. 496 с.
12. Кучерук И. В. Технология игрового обучения истории в школе (на материале истории Отечества). Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 157 с.
13. Мазур Л. Н. Визуальный поворот» в исторической науке на рубеже XX-XXI вв.: в поисках новых методов исследования // Диалог со временем. 2014. № 5. С. 95108.
14. Пантин И.К. Европейская политическая мысль XIX века. М.: Наука, 2008. 486 с.
15. Талибуллина З.Р. От школы Пюттера до де Бональда: генезис консервативной политико-правовой мысли // Журнал о праве. 2021. № 2. С. 50-61.
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ