ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТАХ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Теоретические подходы к изучению межличностных конфликтов
в психологической науке 7
1.2. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях 14
1.3. Особенности стратегии поведения в межличностных конфликтах в педагогическом коллективе дошкольной образовательной
организации 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТАХ В
ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 30
2.1. Методы и организация исследования 30
2.2. Анализ результатов и их обсуждение 32
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
На фоне повышения общего уровня конфликтности современного общества отдельного внимания заслуживает готовность и способность педагога использовать конфликтологические знания, умения и навыки в профессиональной деятельности для предупреждения и разрешения различных межличностных конфликтов, в том числе конфликтов, возникающих в образовательном процессе дошкольных учреждений.
Проблема формирования конфликтологической компетентности приобретает актуальность в плане улучшения межличностного взаимодействия, что является необходимой составляющей успешности педагогического процесса.
Актуальность. Проблема конфликтов является чрезвычайно актуальной для современного общества. Конфликты неизбежны в любой социальной структуре, так как они являются необходимым условием общественного развития. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов. И чем сложнее социальная структура, чем больше дифференцировано общество, тем больше несовпадающих и взаимоисключающих интересов, целей и, следовательно, больше источников для потенциального конфликта.
Особенно актуальной на сегодняшний день является проблема межличностных конфликтов в трудовых коллективах. Отличительные признаки конфликта здесь состоят в том, что он возникает и протекает в сфере непосредственного общения людей, как соответствующий результат обострившихся противоречий между ними.
В силу своих особенностей, каждый человек ведет себя определенным образом. Как при общении у кого-то поведение устойчиво и агрессивно, кто- то гибок, впечатлителен, так и в конфликтной ситуации, то есть, у каждого человека существует так называемый репертуар поведения в конфликтной ситуации.
К изучению особенностей протекания конфликтов, его форм и видов обращались представители практически различных научных школ и течений западной психологии (А. Адлер, Д. Доллар, Д. Креч, Г. Лебон, К. Левин, К. Лоренц, У. Мак-Дугалл, Н. Миллер, С. Сигель, 3.Фрейд, К. Хорнии др.). В отечественной психологии проблемой конфликтов занимались Н.В. Гришина, Т.В. Драгунова, А.Р. Лурия, Д.И. Фельдштейн и другие. Рассматривались особенности поведения в конфликтных ситуациях в производственнотрудовой сфере (В.И. Андреевой, Ф.М. Бородкиным, Н.В. Гришиной, А.Г. Ковалевым, Н.М. Коряк, Ю.Д. Красовским, Ю.В. Платоновым, Т.С. Сулимовой, В.Н. Шаленко, В.М. Шепелем и др.; в межнациональных и межгрупповых отношениях - В.Г. Бабаковым, В.Н. Дейнекиным, И.О. Дементьевым, Б.М. Клименко, В.Г. Смолянским и др.
Исследованием общих и специфических проблем педагогической конфликтологии в школьном и студенческом социуме занимались и продолжают заниматься М.Г. Битянова, В.И. Журавлев, Я.С. Турбовской, В.М. Афонькова, М.М. Рыбакова, П.В. Худоминский, С.В. Баныкина, С.М. Шурухт, А.В. Майорова и др.
В данном аспекте исследования межличностных конфликтов, возникающих в сфере педагогических коллективах, а именно в дошкольных образовательных учреждениях, являются достаточно малочисленными.
Практическая актуальность и недостаточная изученность данного аспекта обусловили постановку следующей проблемы исследования: каковы стратегии поведения вмежличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации?
Цель исследования: выявление стратегий поведения в межличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации.
Объект исследования: межличностные конфликты педагогов.
Предмет исследования: стратегии поведения в межличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации.
...
Данная выпускная квалификационная работа была ориентирована на выявление стратегии поведения в межличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации.
Мы поставили ряд задач, которые удалось реализовать, а именно:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
В результате чего было выявлено, что не существует единой универсальной теории конфликта. Сегодня понятие конфликта не принадлежит к определенной области науки или практики. Разные дисциплины наделяют понятие конфликта своим содержанием .
За основу нашего исследования мы взяли определение Б.И. Хасана, а именно, конфликтная компетентность представляет собой умение удерживать противоречие в продуктивной конфликтной форме, то есть способность к разрешению конфликта
Межличностные конфликты - это конфликты между отдельными индивидами в процессе их социального и психологического взаимодействия. Представляет собой столкновения взаимодействующих людей, чьи цели либо взаимно исключают друг друга и несовместными в данной ситуации, либо противодействуют или мешают друг другу.
Для разрешения конфликтов члены коллектива пользуются определенными стратегиями поведения, а именно стратегией соперничества, приспособления, избегания, компромисса и сотрудничества.
Стратегии, используемые с целью поиска оптимального решения проблемы, выработки точки зрения, интегрирующей противостоящие позиции, должны быть приоритетными для каждого .
Принимая во внимание особенность педагогического общения, в котором конфликтность является устойчиво присутствующим фактором, следует признать целесообразным выделение в человековедческой компетентности, в качестве относительно самостоятельного компонента, конфликтологическую компетентность воспитателей и руководителей дошкольного образовательного учреждения .
Снижение уровня конфликтности в трудовом коллективе можно считать одним из важных направлений работ по оптимизации социально-психологического климата. На основе полученных данных исследователи (Е.В. Александрова, Н.В. Гришина, Е.И. Иванова и др.) предлагают два возможных подхода к минимизации числа конфликтов. Это - уменьшение объективных предпосылок возникновения конфликтов и устранение их субъективных условий.
2.Организовать и провести эмпирическое исследование стратегий поведения в межличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации.
Анализ теоретических положений позволил представить результаты экспериментального исследования, проведенной на базе Муниципального бюджетного дошкольного учреждения «Радуга» с. Шалинского, Манского района Красноярского края. В исследовании принимали участие 13 педагогов. Для достижения цели нами были выделены следующие методики как инструментарий для нашего исследования: «Стиль конфликтного поведения» (К. Томас) адаптирована Н.В. Гришиной и методика диагностики межличностных отношений» «ДМО» (Т. Лири).
1. Выявить стратегии поведения межличностных конфликтах педагогов дошкольной образовательной организации.
Исходя из анализа экспериментального исследования, можно сделать ряд выводов:
1. У большинства педагогов доминирующими стратегиями поведения в ситуациях конфликта являются: «соперничество» и «избегание» (30,7%). Данные стратегии являются противоположными, так «соперничество» выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. В то время как «избегание» предполагает как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.
2. Наибольший процент степени выраженности межличностных отношений у педагогов дошкольной образовательной организации по типу «подчиняемый». Это демонстрируют данные, что большинство педагогов имеют высокую степень выраженности по данному типу межличностных отношений (46,1%). Следовательно, большинство педагогов склонны подчиняться более сильному без учета ситуации.
...
1. Авидон И. Гончукова О. Тренинги взаимодействия в конфликте. СПб., 2008. 55с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М: Аспект Пресс,2008. 384 с.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология. М., 2003. 156 с.
4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. 496 с.
5. Бабосов Е.М. Конфликтология. МН.: ТетраСистемс, 2000. 462 с.
6. Баныкина С.В. Педагогическая конфликтология: состояние,
проблемы исследования и перспективы развития. М., 2009. С. 373 - 394.
7. Басенко В.П. Организационное поведение: современные аспекты трудовых отношений: учебное пособие. Краснодар: ЮИМ, 2007. 71с.
8. Васильев Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов. СПб, 2003. 114 с.
9. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М.: Издательство Московского университета, 2006. 139 с.
10. Галустова О.В. Конфликтология в вопросах и ответах. М., 2008. 215 с.
11. Грецов А.Г. Лучшие упражнения для сплочения команды. 2006. 251 с.
12. Гринберг Д. Управление стрессом. СПб.: Питер, 2002. 496 с.
13. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. 544 с.
14. Дмитриев А. В. Конфликтология. М.: Гардарики, 2008. 199 с.
15. Домрачева Е.Н. Исследование влияния акцентуаций характера: М.: Просвещение, 2005. 254 с.
... всего 49 источников