Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием

Работа №170604

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы102
Год сдачи2020
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Анализ литературы по проблеме исследования эмоциональных состояний учащихся с психическим недоразвитием
1.1. Проблема изучения эмоциональных состояний в психологии
1.2. Становление эмоциональных состояний в детском возрасте
1.3. Проблема изучения эмоциональных состояний учащихся с
психическим недоразвитием на современном этапе в отечественной и мировой психологии
Выводы по первой главе
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием
2.1. Организация, методы и методики исследования
2.2. Особенности эмоциональных состояний учащихся младшего
школьного возраста с психическим недоразвитием
Выводы по второй главе
Глава III. Коррекция эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции эмоциональных
состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием
3.2. Основные направления, формы и методы психологической коррекции
эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием
Выводы по третьей главе
Заключение
Список используемой литературы
Приложение


На современном этапе развития образования, острой становится проблема увеличения количества детей с психическим недоразвитием и соответственно проблема социальной адаптации таких детей. Социальноэкономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования социализированной личности, обладающей способностью эффективно решать возникшие жизненные проблемы.
Актуальность проблемы исследования определяется общими тенденциями к гуманизации системы образования, к формированию отношения к школьнику с психическим недоразвитием как к субъекту учебно-воспитательного процесса и равноправному члену российского общества. Целью специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушением интеллекта является подготовка их к жизни в социальном пространстве. Умение адекватно вести себя в социуме является важным для данной категории школьников, позволяет им пользоваться общественными благами и достижениями цивилизации.
В концепции и стратегии модернизации российского образования до 2020 года результат деятельности образовательного учреждения определяется как формирование у школьников социальной, коммуникативной, предметной и других видов компетентности. Социальная компетентность конкретизируется в способности действовать в социуме с учётом позиций других людей, коммуникативная в способности — в способности вступать в коммуникацию с целью быть понятым. Поведение школьника в социуме и в процессе коммуникации во многом опосредуется его эмоциональным состоянием.
В исследованиях отечественных и зарубежных учёных (В.К. Вилюнас, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Е.П. Ильин, А.Д. Кошелевой, А.Н. Леонтьева и др.) отмечается, что состояние эмоциональной сферы признаётся одним из центральных факторов адаптации и социализации детей. Следовательно, возможности социальной адаптации учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта во многом будут определяться состоянием их эмоциональной сферы.
Актуальность проблемы исследования определяется обнаруженным несоответствием между достаточно высоким уровнем изученности проблемы эмоциональных состояний у школьников с сохранным интеллектом и почти полным отсутствием теоретических сведений об особенностях эмоциональных состояний лиц с нарушением интеллектуального развития.
На необходимость изучения особенностей эмоциональной сферы школьников с нарушением интеллектуального развития указывали Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, С.Я. Рубинштейн и др.). Несмотря на высокую актуальность изучения особенностей эмоциональных состояний изучаемого контингента школьников, данный круг вопросов в специальной психологии остаётся практически неизученным.
Имеется ряд научных работ, посвящённых изучению понимания эмоциональных состояний другого человека детьми с лёгкой умственной отсталостью: О.К. Агавелян, Н.И. Кинстлер, Е.П. Кистенева, Н.В.
Скоробогатова. Вопросами изучения особенностей эмоциональных состояний школьников с нарушением интеллектуального развития занимались Н.Ю. Верхотурова, Е.В. Семенова, О.Е. Шаповалова. Несмотря на значительный вклад исследователей в изучение эмоциональной сферы личности данного контингента школьников, многие вопросы остаются мало изученными в специальной литературе и составляют перспективное направление исследований на современном этапе развития научной мысли.
Проблема исследования: Особенности эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта остаются малоизученными, для их своевременной коррекции и профилактики требуется дальнейшее изучение данной проблемы с целью наилучшей интеграции и социализации данного контингента детей в условиях современного общества.
Объект исследования. Эмоциональные состояния учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Предмет исследования. Коррекция эмоциональных состояний
учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что особенностями эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием являются высокий уровень враждебности и агрессивности. Эффективность устранения выявленных затруднений у изучаемого контингента школьников может быть повышена при условии реализации разработанной нами психологической программы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель нашего исследования заключалась в определении психологических особенностей эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием, а также разработке программы по их своевременной коррекции.
В процессе выполнения выпускной (квалификационной) работы, посредством последовательного решения направленных на достижение цели задач, на основе теоретического анализа мы выявили степень изученности обозначенной нами проблемы в современной психологии, а также определили понятие, структуру, закономерности проявления и механизмы эмоциональных состояний человека.
Эмоциональные состояния являются одним из видов психических состояний человека наряду с состояниями деятельности, внимания, сознания. Среди множества эмоциональных состояний: реакции, процессы, черты личности, поведенческие акты — эмоциональные состояния как форма существования (проявления) чувств и эмоций требуют специального рассмотрения и выделения в качестве отдельного класса эмоциональных явлений. Эмоциональное состояние всегда детерминировано внутренними и внешними причинами, определяется условиями ситуации и особенностями восприятия личностью данных условий.
Изучение эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием имеет не только теоретическую, но и практическую значимость. Оно важно для социальной адаптации школьников через развитие у них умений регулировать собственное эмоциональное состояние и адекватно вести себя в обществе.
Накопленные в коррекционной психологии данные показывают, что в жизни учащихся с психическим недоразвитием эмоциональные состояния, как и при нормальном развитии, играют важную роль, являясь неотъемлемым компонентом психического отражения и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности. Эмоциональные состояния оказывают непосредственное влияние на всю психическую активность ребёнка и важнейшие системы жизнедеятельности организма, напрямую воздействуя на процессы его социализации и адаптации в окружающей действительности. В соответствии с этим, изучение особенностей эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием приобретает большой теоретический и практический интерес.
С целью изучения особенностей эмоциональных состояний учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта нами был реализован констатирующий эксперимент на базе школы-интерната VIII вида № 5 г. Красноярска. Экспериментальное исследование проходило в три этапа: подбор методик исследования, проведение исследования, анализ и интерпретация полученных данных.
Всего в исследовании приняло участие 20 детей, все дети, принимавшие участие в исследовании имели клинический диагноз F70 (Лёгкая степень умственной отсталости). Для достижения цели исследования мы использовали следующие методики:
1) Проективная методика «Дом-Дерево-Человек» Дж. Бука и Л. Кауфмана (в модификации Р.В. Беляускайте);
2) Методика «Рисуночных фрустраций» С. Розенцвейга;
3) «Структурализированное наблюдение» А.А. Романова.
В результате экспериментального исследования было выявлено, что преобладающими показателями у всех испытуемых являются отклонения в поведении, которые выражаются в нарушениях взаимодействия с взрослыми и сверстниками, в проявлении агрессивных тенденций, импульсивности, конфликтности и вспыльчивости. Большинство учащихся младшего школьного возраста с психическим недоразвитием склонны конфликтовать со сверстниками, не соблюдают правил поведения, на замечания не реагируют.
У всех испытуемых преобладающим направлением эмоциональных реакций является экстрапунитивные, в которых агрессия направлена вовне. Импунитивных (М) реакций в ответах учащихся оказалось несколько больше, чем интрапунитивных (I). В ответах школьников содержатся обвинения и упрёки, так же имеется тенденция отрицать свою вину и обвинять другого в происходящих событиях. Полученные результаты могут говорить о том, что у испытуемых сформирована психологическая защита через агрессию и перекладывание собственной вины на других людей.
...


1. Акимова М.К., Алехина Т.Н., Таратута Ж.В. Психометрическая квалификация проективной методики «Несуществующее животное» //Психологическая диагностика. - 2004. - №4. - С.47-57.
2. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. К.С. Лебединской. - М. - 1982.
3. Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания. Избранные психологические труды в 2-х томах. - М.: Просвещение, 1980, 344 с.
4. Бабкина, Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе: пособие для психологов и специалистов коррекционно-развивающего обучения / Н.В. Бабакина. - М.: Айрис пресс, 2005. - 78 с.
5. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР: Учебное пособие / Л.Н. Блинова - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2004 г. - 136 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 2000
7. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения.- М.: Педагогика, 1990г.
8. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: «Мысль», 1998, 456 с.
9. Вартанян Г.А., Петров Е.С. Эмоции и поведение. - Л., 1989.
10. Василюк Ф.Е. Психология переживания (Анализ преодоления критических ситуаций). - М., 1984.
11. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. - 159с.: ил.
- (Библиотека школьного психолога).
12. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Основные варианты неблагоприятного
развития младших школьников// Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Изд. центр «Академия», 2001. - с.204-207.
13. Венгер А.Л. "Психологические рисуночные тесты". - М.: ВЛАДОС- ПРЕСС, 2003 г.
14. Вилюнас В. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2008. - 496 с.: ил. - (Серия «Хрестоматия по психологии»).
15. Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций // Психология эмоций. Тексты. / Под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер — М.: Изд-во Моск.ун-та, 1984. — С.13—19
16. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин- тов/В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др. ; Под ред. А. В. Петровского. - 2-е изд., испр. И доп. -М. : Просвещение, 1979. -288с.
17. Вопросы музыкальной педагогики. Сб. статей вып.2/ ред.-сост. В.И. Руденко - М., 2000
... всего 97 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ