Введение 3
Глава I. Философия Генриха Гейне 5
§1. Особенность философских взглядов Г енриха Г ейне 5
§2. Суть назарейства в понимании Генриха Гейне 12
§3. Филистерство и назарейство 18
Глава II. Анализ проблемы назарейства в поэме «Атта Троль» 22
§1. Идейная направленность поэмы «Атта Троль» 22
§2. Проблема назарейства в поэме «Атта Троль» 23
Глава III. Анализ проблемы назарейства в поэме «Германия. Зимняя сказка» 34
§1. История создания поэмы «Германия. Зимняя сказка» 34
§2. «Германия. Зимняя сказка» и «Атта Троль»: генетические связи 37
§3. Проблема назарейства в поэме «Германия. Зимняя сказка» 41
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 60
Поэзия Генриха Гейне занимает особое место в истории немецкого романтизма. Его поэзия компенсировала отсутствие в немецкой литературе психологического романа и явилась подготовительным этапом к возникновению реалистической прозы, раскрывающей сложную диалектику чувственности в переломные эпохи. В своих поздних работах писатель уходит от лирических переживаний любовного чувства к осмыслению актуальных проблем своей Родины.
Одной из проблем, актуальных для немецкого общества XIX века в понимании Генриха Гейне, была проблема назарейства. Проблема назарейства освещена писателем в таких поэмах, как «Атта Троль» и «Германия. Зимняя сказка», также проблему назарейства Гейне затрагивает в сборнике стихотворений «Современные стихотворения», в «Путевых картинах» и в небольшой поэме «Тангейзер».
В данной работе нами будут рассмотрены и сопоставлены две поэмы Г. Гейне «Атта Троль» и «Германия. Зимняя сказка», в которых проблема назарейства находит свое наибольшее отображение.
Предметом исследования является проблема назарейства в творчестве Г. Гейне.
Объектом исследования является художественный текст поэм Г. Гейне «Атта Троль» и «Германия. Зимняя сказка».
Цель работы: исследование трансформации проблемы назарейства в поэмах Г. Гейне.
Исходя из поставленной нами цели сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать содержание термина «назарейство» в понимании Г. Гейне, сопоставить с понятиями «филистерство» и «обывательство».
2. Провести анализ поэм «Атта Троль» и «Германия. Зимняя сказка» на предмет отображения в них проблемы назарейства;
3. Изучить, какие изменения претерпевает проблема назарейства от одной поэмы к другой;
4. Разработать элективный курс для общеобразовательной школы.
Новизна и актуальность работы обусловлена тем, что в России и за рубежом в течение последнего времени отмечается уменьшение интереса к творчеству Г. Гейне, а, следовательно, и недостаток новых исследований. Используемая нами в качестве объекта исследования поэма «Атта Троль» в монографиях, посвященных Гейне, упоминается лишь в контексте творчества самого писателя. Непосредственно проблема назарейства в произведениях Г. Гейне не была исследована в достаточной степени. В диссертационных исследованиях последних лет «Германия. Зимняя сказка» рассматривается преимущественно в контексте истории Германии.
Практическая значимость работы заключается в том, что по материалу, представленному в работе, разработаны уроки, входящие в элективный курс для 9 класса «Гейне как представитель романтической школы».
Структура работы: введение, 3 главы, методическая часть (разработка элективного курса), заключение, список литературы, состоящий из 41 наименования.
Теоретической основой исследования являются работы Н. А. Жирмунской, А. И. Деича, Г. В. Стадникова, В. А. Пронина.
В исследовании применяются следующие методы: сравнительно- сопоставительный, культурно-исторический.
Проанализировав проблему назарейства в творчестве Генриха Гейне (на примере поэм «Атта Троль» и «Германия. Зимняя сказка»), мы можем сделать следующие выводы:
1. Гейне не вкладывает религиозного смысла в понятие «назарейство». Пересмотрев данное понятие, автор наделяет его дополнительной отрицательной оценочной коннотацией, подразумевая под назарейством догматическое окостеневшее мышление. Назарейство Гейне понимает как бесплодную борьбу за формальные буржуазные свободы и мнимые права, которые не могут быть гарантированы никакими материальными условиями существования людей. В трактовке Гейне назарейство выступает синонимом к таким понятиям, как «филистерство» и «обывательство», принятым в литературной традиции XIX века.
2. В поэме «Атта Троль» главные персонажи-медведи соединяют в себе все, столь ненавистные для Гейне, черты немецких бюргеров, которых поэт в своей работе «Людвиг Берне» окрестил назарянами. К числу таких черт относятся: уравнительный радикализм, религиозный догматизм, поверхностное понимание искусства, распад семейных отношений.
Помимо общей смены настроения от одного произведения к другому, от веселого к пессимистичному наблюдается эволюция образа назарея . Назарей, выписанный Гейне на страницах «Германии» будет основательно отличаться от своего аналога в «Атта Троле»: в «Германии» мы больше не встретим явных сказочных персонажей и персонифицированных зверей. Проблема, поставленная в поздней поэме, гораздо шире и глубже, а что более важно, драматичнее, чем в предшествующей, а потому автор использует другие приемы в изображении назарея, наделяет его и другими характерными чертами.
В «Германии. Зимней сказке» из круга социокультурных признаков назарея Гейне переходит в круг общественно-политических и в «Германии» делает акцент на таких истинно назарейских качествах как излишняя мечтательность, тевтономания и мифологизация прошлого, поскольку именно они сейчас представляют наибольшую опасность для родины поэта.
Германия, раздробленная в XIX веке на 36 мелких государств и управляемая милитаризированной Пруссией, находилась в упадке. Упадок наблюдался не только в экономике, как внешней, так и внутренней, но и в самой культуре страны. Генрих Гейне одним из первых замечает эти неутешительные изменения в обществе и сразу же откликается на них. Высмеивание мечтательности, тевтономании и мифологизации прошлого сочетается у Гейне с искренними переживаниями за судьбу своей страны, что накладывает на поэму пессимистический отпечаток.
3. Эти черты отличаются от черт назарейства, выделенных нами в поэме «Атта Троль», что объясняется изменением как общего замысла новой поэмы, так и взглядов, и мировоззрения поэта. В плане раскрытия проблемы назарейства «Германия. Зимняя сказка» является закономерным продолжением «Атта Троля», а собственно проблема назарейства раскрывается в общественно-политическом контексте ввиду особой важности этой темы для Г ейне и Г ермании второй половины XIX века.
Таким образом, мы можем отметить очевидную трансформацию проблемы назарейства от ранней поэмы «Атта Троль» к более поздней и, несомненно, более зрелой поэме «Германия. Зимняя сказка». Изменения прослеживаются в углублении содержания понятия назарейства и, как следствие, усложнении самой проблемы. В «Атта Троле» Г. Гейне только начинает исследование данного вопроса и особенно в него не углубляется, поскольку цель создания этой поэмы была несколько иной. Вновь обращаясь к теме назарейства в «Германии. Зимней сказке», Гейне, в первую очередь, исходил из актуальной социально-политической ситуации в своей стране. Для Гейне было необходимым проанализировать современное ему общество и дальнейшие пути его развития. В характерной для него манере сатиры и иронии Гейне вскрывает все нелицеприятные стороны назарейства, прогнозируя к чему может привести повальное преобладание обывательских настроений в обществе.
1. Гейне Г. Атта Толь. Сон в летнюю ночь / Г. Гейне; изд. подгот.: Н. А. Жирмунская, П. М. Карп. - Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1978. - 158 с.
2. Гейне Г. Полное собрание сочинений: в 12 т. / Г. Гейне; под общ. ред. Н. Я. Берковского [и др.]. - М.: Academia, 1935 - 1949. - т. 3: Лирика. -1939. - 371 с.
3. Гейне Г. Полное собрание сочинений: в 12 т. / Г. Гейне; под общ. ред. Н. Я. Берковского [и др.]. - М.: Academia, 1935 - 1949. - т. 7: К истории религии и философии в Германии; Романтическая школа; Духи стихий. - 1936. - 496 с.
4. Гейне Г. Собрание сочинений: в 8 т. / Г. Гейне; ред. П. Вейнберга. - СПб: Типо-Литография Б. М. Вольфа, 1898 - 1902. - т. 2: Людвиг Берне - 1898. - 532 с.
5. Гейне Г. Избранные сочинения/ Г. Гейне; ред. А. Дмитриева. - Москва: Художественная литература, 1989. - 701 с.
6. Анненский И. Ф. Книга отражений; Вторая книга отражений/ И. Ф. Анненский - Москва: Ломоносовъ, 2014. - 300 с.
7. Гейне в воспоминаниях современников: перевод с немецкого и французского / под ред. А. Дмитриева. - Москва: Художественная литература, 1988. - 574 с.
8. Гете И. В. Итальянское путешествие/ И. В. Гете; пер. с нем. Н. А. Холодковского. - Москва: Б.С.Г. - Пресс, 2013. - 653 с.
9. Гиждеу С. П. Лирика Генриха Гейне. - М., 1983. - 79 с.
10. Гофман Э. Т. А. Крейслериана; Житейские воззрения кота Мурра; Дневники / Э. Т. А. Гофман; ред. О. К. Логинова. - Москва: Наука, 1972. - 667с.
11. Гранин Д. А. Собрание сочинений: в 4 томах. - Москва: Художественная литература, 1978 - 1980. Т. 2./ Д. А. Гранин - 1979. - 676 с.
12. Громова Н. А. Путевые картины Генриха Гейне. Сюжет и стиль: дис. ... канд. филол. наук. РГПУ им. А. И. Герцена, СПб, 2006. - 176 с.
13. Гугнин А. А. Немецкая литература XIX века. От романтизма до бидермайера: статьи, переводы, комментарии, библиография / А. А. Гунин. - Новополоцк; М., 2002. - 239 с.
14. Дейч А. И. Генрих Гейне. - М.: Журнально-газетное объединение, 1933. - 256 с.
15. Дейч А. И. Поэтический мир Генриха Гейне. - М.: Гослитиздат, 1963. — 447 с....(41)