ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Оценка результативности учебной деятельности обучающихся
- составляющая учебного процесса 7
1.1. Опыт работы общеобразовательных школ по оценке у школьников средних классов знаний, умений и навыков в области ОБЖ 7
1.1 Проблема отсутствия необходимых критериев и инструментов оценки
знаний, умений и навыков у обучающихся по дисциплине ОБЖ 12
ГЛАВА 2. Инновационная система оценки знаний, умений и навыков у
обучающихсяпо теме «Правила поведения в ситуациях криминального
характера и при угрозе террористического акта» 19
2.1 Влияние объективной системы оценки знаний, умений и навыков на
качество освоения учебной программы 19
2.2 Критерии и инструменты оценки уровня знаний, умений и навыков, по
теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта» 30
ГЛАВА 3 Эффективность применения на уроках ОБЖ критериев и инструментов оценки знаний, умений и навыков у обучающихся 48
3.1 Педагогический эксперимент по применению на уроках ОБЖ критериев
и инструментов оценки знаний, умений и навыков по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта» 48
3.1 Сравнительный анализ существующей и инновационной системы оценки знаний, умений и навыков у обучающихся 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Изучение педагогического опыта школ г.
Железногорска 67
1.1. Анкета для социологического опроса на тему «Критерии
предварительной оценки знаний и навыков учащихся по ОБЖ» 67
1.2. Образец бланка для ответов на анкету (чистый) 67
1.3. Оценка знаний, умений и навыков по теме «Безопасность поведения в криминальных ситуациях и антитеррористическая подготовка» - анализ
педагогического опыта школ г. Железногорск 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Педагогический эксперимент 71
2.1. Тематическое планирование 71
2.2. Количественные данные педагогического эксперимента - оценка
письменной работы в экспериментальной и контрольной группах 72
2.3. Количественные данные педагогического эксперимента в
экспериментальной группе (умения и навыки в учебно-тренировочных экстремальных ситуациях) 77
2.4. Таблица для обучающихся «Оценка качества формирования у
обучающихся знаний, умений и навыков безопасного поведения при возникновении террористического акта» 85
2.5 Таблица для обучающихся «Оценка качества формирования у обучающихся знаний, умений и навыков безопасного поведения предвидения и избегания криминальных ситуаций» 90
2.6. Критерии оценки знаний, умений и навыков по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта»: дополнение к таблицам для обучающихся по
теме 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 98
Актуальность исследования: Проверка и оценка качества подготовки обучающихся, являются важной составной частью процесса обучения. Представленные образцы заданий и примерные варианты проверочных работ предназначены для проверки качества усвоения обучающимися общеобразовательных школ учебного материала программы школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», а также соответствия уровня их подготовки обязательному минимуму содержания образования.
Стандартная пятибалльная система оценки не дает возможности системного анализа по каждому изучаемому вопросу дисциплины в отдельности, не позволяет выявить сформированность умений и навыков школьников, отследить динамику формирования знаний, умений и навыков. Критерии оценки знаний, умений и навыков по ОБЖ сформулированы нечетко и требуют уточнения. Повышение уровня объективности оценивания возможно при условии более четкой разработки критериев оценки знаний, умений и навыков. При этом необходимо вводить комплексную оценку в начале и в конце обучения и информировать обучающихся о критериях и результатах оценки их учебной деятельности.
Цель: разработать, применить и определить эффективность критериев и инструментов оценки знаний, умений и навыков на уроках ОБЖ в средних классах общеобразовательной школы по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта».
Объект исследования: учебная деятельность обучающихся средних классов общеобразовательной школы по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта».
Предмет исследования: критерии и инструменты оценки знаний, умений и навыков обучающихся средних классов общеобразовательной школы по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта».
Методы исследования: изучение опыта, анализ школьной документации, анкетирование, интервью, тестирование, наблюдение, педагогический эксперимент.
Практическая значимость работы состоит в разработке комплексной методики оценки знаний, умений и навыков по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта», включающей разработку критериев оценки знаний, умений и навыков , измерительных материалов, состоящих из
письменного опроса для проверки обучения и учебно-тренировочных заданий для проверки умений и навыков, необходимых в экстремальной ситуации.
Нами разработана дидактическая таблица «Оценка качества формирования у обучающихся знаний, умений и навыков безопасного поведения в криминальных ситуациях», понятная для школьников.
Практическая значимость работы состоит в создании дидактической таблицы с эталонами ответов, необходимой для осуществления объективной оценки знаний, умений и навыков.
Гипотеза: гипотеза исследования состоит в предположении, что более прочное обучение по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта» школьники получат при условии:
• повышения объективности в оценках уровня знаний, умений и
навыков обучающихся, посредством использования
преподавателями ОБЖ, разработанных в дипломной работе критериев и инструментов оценки знаний, умений и навыков.
• информирования школьников о критериях и инструментах оценки знаний, умений и навыков.
Задачи:
1. Изучить опыт применения в педагогической практике критериев и инструментов оценки знаний.
2. Исследовать проблему отсутствия объективного подхода преподавателей в оценке знаний, умений и навыков по темам курса ОБЖ.
3. Разработать критерии и инструменты оценки знаний, умений и навыков обучающихся по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта».
4. В экспериментальном классе общеобразовательной школе 10 А школы № 98 г. Железногорск провести педагогический эксперимент с применением разработанных критериев и инструментов оценки результативности учебной деятельности школьников.
Преподавание ОБЖ в средних классах школ г. Железногорск Красноярского края, как и во всех школах Российской Федерации, осуществляется в соответствии с федеральным образовательным стандартом по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Темы по антитеррористической подготовке изучаются в разделе «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни» темы:
• Опасные ситуации криминогенного характера, меры
предосторожности и умение правильно вести себя в опасных ситуациях. Элементарные способы самозащиты, допустимые пределы самообороны.
• Опасные ситуации и меры предосторожности в местах большого скопления людей (в толпе, на стадионах, в местах проведения массовых мероприятий и др.).
• Меры предосторожности при угрозе совершения террористического акта. Поведение при похищении или захвате в качестве заложника.
• Органы государственной власти, обеспечивающие безопасность населения; порядок взаимодействия населения с ними.
В школах г. Железногорск среди преподавателей основ безопасности жизнедеятельности был проведен опрос, целью которого стало выявление способов и критериев по оценке у обучающихся средних классов знаний, умений и первоначальных навыков в области ОБЖ. В результате исследования теоретической литературы и практического педагогического опыта школ
• г. Железногорска Красноярского края пришли к следующим результатам: оценка первоначальных знаний по предмету «Основы
безопасности жизнедеятельности » чаще всего проводиться в начале года в форме беседы без выставления отметок, то есть без фиксирования количественных показателей;
• предварительная оценка знаний по отдельным темам осуществляется не во всех школах;
• оценивание первоначальных умений и навыков у обучающихся не проводиться.
Следовательно, можно сделать вывод о неудовлетворительном состоянии системы оценки предварительных знаний, умений и навыков по дисциплине «Основам Безопасности жизнедеятельности». Отсутствие диагностических тестов, опросников и заданий подтверждает необходимость осуществления педагогических исследований в области разработок методов и критериев оценок по дисциплине «ОБЖ», особенно для диагностики первоначальных навыков. В процессе изучения теоретической литературы по проблемам разработки критериев оценивания знаний, умений и навыков, а также требований к уровню образования обучающегося школы по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» пришли к заключению о том, что критерии оценки знаний, умений и навыков по ОБЖ сформулированы, нечетки и требуют уточнения. Критерии оценки знаний, умений и навыков по отдельным темам отсутствуют, в частности по теме «Правила поведения в ситуациях криминального характера и при угрозе террористического акта» Кроме того, в образовательном стандарте отсутствуют критерии оценивания навыков, а имеется лишь перечисление.
...
1. Беслан ТРИ ГОДА СПУСТЯ... 1.09 - 3.09. 2004 г.: Сборник
материалов: факты, цифры, комментарии /ред. С. Кесаев, И. Тотоонти. 2007. 168с. - электронный вариант сборника опубликован на интернет- сайте «pravdabeslana.ru».
2. Беспалько В.П. Учебник. Теория создания и применения. М.: НИИ школьных технологий, 2012.-192с.
3. Васнев В.А., Дурнев Р.А. Основы безопасности жизнедеятельности: Дидактические материалы: 10-11 классы / под общ. ред. А.Т. Смирнова. - М.: Просвещение, 2011. - 16 с.
4. Горбушина С. Общие подходы к содержанию образовательной области «Безопасность жизнедеятельности» // ОБЖ: Основы безопасности жизни. 2013-№7-С.23-37
5. Данченко С. Ситуационные задачи по курсу основ безопасности жизнедеятельности// ОБЖ. Основы безопасности жизни.2007 - №6.-С. 13-24
6. Концепция национальной безопасности Российской Федерации, объявленная Указом Президента РФ от 17.12. 2012г. № 1300;
7. Кудрин А. Н., Скакун Н. П. Злейший враг. О последствиях токсикомании и наркоманий. - М.: Знание, 2014.
8. Лисин А. Объект, субъект, метод // Основы безопасности жизни.2007 - №5 - С.60-62.
9. Лосев К. Безопасность - главная потребность людей // ОБЖ: Основы безопасности жизни.2007-№6-С.41.
10. Лызь Н.А., Нещадим И.О. Источники целеполагания в педагогике высшей школы и их отражение в конструкте «профессиональная компетентность» // Известия ТРТУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2013. №1. С. 11-13.
11. Манюков С. Безопасность жизнедеятельности: форум профессионалов // ОБЖ: Основы безопасности жизни.2010-№6-С.3-5.
12. Мошкин В. Воспитание культуры безопасности школьников // Основы безопасности жизни. - 2015.- № 8 - С. 34-44.
13. Мошкин В. Не пускайте в лес огонь! (как не допустить пожара и
уберечься от него) // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2005. - № 5. - С. 22-23. Мошкин В. Действовать разумно и решительно.
Обучение школьников принятию решений в опасных ситуациях // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2014. - № 6. - С. 46-52.
14. Мошкин В. Памятка «Как изучать курс ОБЖ». Деятельностный подход в обучении школьников // Основы безопасности жизнедеятельности .2015. - № 2. - С. 39-42.
15. Назаретян А.П. Психология стихийного массового поведения: Толпа, слухи, политические и рекламные: Учеб. пособие для студ. выш. учеб. заведений. - 2 - е изд., перераб. - М.: Издательский цент «Академия», 2012. - 160 с.
... всего 41 источников