Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Склонность к буллингу в классном коллективе подростков 12-13 лет:социально-психологический аспект

Работа №170518

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СКЛОННОСТИ К БУЛЛИНГУ В КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ
1.1 Буллинг как объект научного социально-психологического
исследования 5
1.2 Социально-психологические характеристики участников буллинга
1.3 Социально-педагогические условия профилактики буллинга в классном
коллективе
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К БУЛЛИНГУ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ В КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ
2.1 Программа диагностики склонности к буллингу в классном
коллективе 15
2.2 Результаты исследования, анализ и интерпретация
данных 22
2.3 Программа профилактики буллинга в классном коллективе
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность исследования. Во всём мире на сегодняшний день буллинг является острой проблемой. Это наиболее распространенный вид насилия в образовательной среде. С каждым годом освещение данной темы, а также изучение путей её решения становится всё более актуальным и необходимым.
Буллинг существует во всех этапах жизни человека. В подростковом возрасте для ребенка основной задачей является стать лидером. Этот период считается самым трудным, конфликтным и противоречивым в этапах формирования индивидуума. Проблема буллинга состоит в том, что травля осуществляется длительное время. В борьбе за лидерство каждый самоутверждается на фоне другого сверстника, так и начинается травля. После этого «жертве» трудно сменить свой статус, и она подвергается нападкам постоянно.
Распространенность буллинга в Российской Федерации растет. Согласно результатам Р!8А, в России число детей, которые становятся жертвами школьной травли, увеличилось с 2015 по 2018 г. на 10% и составило 37% всех учеников[18]. История изучения буллинга началась в начале 20-го века, К. Дьюкс опубликовал свою работу о буллинге, которая положила начало исследованию данной темы. Люди заговорили о существовании буллинга, исследователи из европейских стран, такие как Д. Олвеус, Д. Лэйн, Татту и многие другие, начали заниматься изучением этого явления.
В условиях роста распространенности буллинга, число исследований этой проблемы остается небольшим, а применяемые методики оценки - многообразными и неполными.
Противоречие между потребностью в научно обоснованных представлениях о феномене буллинга, его социально-психологических характеристиках и проявлениях у подростков в специфических условиях классного коллектива и отсутствием современных исследований в данном направлении позволило сформулировать проблему исследования: каковы особенности склонности к буллингу в классном коллективе подростков 12-13 лет?
Актуальность проблемы обусловила выбор темы исследования, в соответствии с которой были сформулированы объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект исследования: буллинг в классном коллективе подростков 12-13 лет.
Предмет исследования: склонность к буллингу в классном коллективе
подростков 12-13 лет.
Цель исследования: выявить и охарактеризовать склонность к буллингу в классном коллективе подростков 12-13 лет.
Основные задачи исследования, выступающие этапами его реализации:
1. Проанализировать социально-психологическую и педагогическую литературу по теме исследования.
2. Разработать программу диагностики склонности к буллингу в классном коллективе подростков 12-13 лет.
3. Провести исследование склонности к буллингу в классном коллективе подростков 12-13 лет, проанализировать и интерпретировать полученные данные.
4. Разработать программу профилактики буллинга в классном коллективе подростков 12-13 лет.
Гипотеза исследования: нами предполагается, что учащиеся, занимающие роль «агрессора» имеют высокий уровень комфортности в классе, высокий социометрический статус, высокую степень агрессивности и психологический климат в классе оценивают высоко.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной квалификационной работе мы подробно изучили теоретические аспекты проблемы буллинга у подростков 12-13 лет. Анализ литературных источников говорит о том, что на сегодняшний день феномен буллинга изучен недостаточно. Общее среди всех определений можно выделить то, что буллинг это длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации. Под склонностью к буллингу понимаем предрасположенность к травле или предрасположенность к виктимному поведению, в зависимости от роли участников буллинга.
Рассмотрев социально-психологические особенности участников буллинга, нами сделан вывод, что учащиеся, занимаемые роль агрессора чаще всего имеют высокий уровень удовлетворенности общением, имеют высокую самооценку, что ведет к тому, что они не считают себя виноватыми. Агрессоры отличаются тем, что они более авторитарны, также у них очень низкий уровень терпения, что влияет на вспыльчивость.
Эмпирическое исследование проводилось на базе МАОУ СШ№144 среди учащихся шестого класса в количестве 27 человек. В ходе исследования были получены данные об особенностях буллинга среди подростков в классе.
По результатам исследования выяснилось, что учащиеся, занимающие роль «агрессора» имеют высокий уровень комфортности в классе, высокий социометрический статус, среднюю степень агрессивности и психологический климат в классе оценивают высоко.
Результаты, полученные в эмпирической части работы, частично подтверждают нашу гипотезу, что учащиеся, занимающие роль «агрессора» имеют высокий уровень комфортности в классе, высокий социометрический статус, высокую степень агрессивности и психологический климат в классе оценивают высоко.
Таким образом, поставленные нами задачи реализованы, а, следовательно, цель исследовательской работы достигнута.
В целом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что выдвинутая нами гипотеза получает частичное подтверждение.



1. Белеева И.Д. Панкратова Л.Э. Титова Н.Б. Буллинг как социальная проблема в образовательном учреждении // Педагогическое образование в России.
- 2019. - №8. - С. 144-148.
2. Болдина М.А. Никонов Ю.С. Профилактика как ведущая технология социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению // Гаудеамус. - 2016. - №2
3. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2013. - №3. - С. 149159.
4. Бурмистрова В.В. Факторы возникновения буллинга и способы его психологической коррекции в подростковой среде: дис. канд. псих. наук: 37.04.01.
- Тольятти, 2018. - 105 с.
5. Бутовская М.Л., Луценко Е.Л., Ткачук К.Е. Буллинг как социокультурный феномен и его связь с чертами личности у младших школьников // Этнографическое обозрение. - 2012. - №5. - С. 139-150.
6. Власова М.А. Буллинг в современной образовательной среде // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2019. - №3
7. Волкова Е. Н., Волкова И. В. Социально-психологические и личностные особенности подростков - свидетелей буллинга // Вестник Мининского университета. - 2020. - №4. - С. 1-14.
8. Глазман О.Л. Психологические особенности участников буллинга // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - №5. - С. 159-165.
9. Гришина Т.Г. Социально-психологические условия формирования виктимности у подростков в ситуации школьной травли // Психология. Историкокритические обзоры и современные исследования. - 2019. - №8. - С. 320-333.
10. Ермолова Т.В., Савицкая Н.В. Буллинг как групповой феномен: исследование буллинга в Финляндии и скандинавских странах за последние 20 лет (1994—2014) // «Современная зарубежная психология». - 2015. - №1. - С. 6590.
11. Иванюшина В.А., Ходоренко Д.К., Александров Д.А. Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размера и типа школы // Вопросы образования. - 2021. - №4. - С. 220-242.
12. Индивидуально-психологические особенности участников буллинга // Психологи на b17.ru URL: httрs://www.b17.ru/blоg/20182/ (дата обращения: 25.05.2022).
13. Коврова А. Обзор исследований возрастных и гендерных особенностей феномена «жертвы» // Психологические науки. - 2019. - №9. - С. 76-79.
14. Кривцова, С. В. Буллинг в школах: как травля может довести ребенка до суицида и убийства / С. В. Кривцова. - 2018. - № 11. - С. 143 - 151.
15. Мамбетова Л. М. Буллинг в образовательной среде // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - №51. - С. 344-351.
... всего 33 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ