Введение 3
1 Атмосферные фронты 5
1.2 Классификация фронтов 7
1.2.1 Географическая классификация атмосферных фронтов 7
1.2.2 Классификация фронтов по циркуляционной значимости 8
и пространственной (вертикальной и горизонтальной) протяжённости 8
1.2.3 Классификация фронтов по особенностям перемещения,
вертикального строения и условиям погоды 12
1.3 Общая циркуляция атмосферы 14
2 Понятие климат 19
2.1 Климат умеренных широт 21
2.2 Факторы изменения климата 24
3 Анализ условий формирования полярного фронта 30
3.1 Постановка цели и задач 30
3.2 Работа с архивом данных 31
3.3 Анализ проведения полярных фронтов, выходивших за пределы
рекомендуемого температурного диапазона изотерм в соответствие с
синоптической ситуацией 37
3.3.1 Случаи отклонения ПФ от рекомендаций в сторону более низких
температур 37
3.3.2 Случаи отклонения ПФ от рекомендаций в сторону более высоких
температур 54
3.4 Случаи прохождения полярных и старых арктических атмосферных
фронтов через Санкт-Петербург 67
Заключение 74
Приложение А 77
Приложение Б 87
Список литературы 88
Атмосферные фронты представляют собой переходные области между воздушными массами с отличающимися характеристиками: такими как, горизонтальные градиенты температуры и давления, а также, ряд особенностей в полях ветра и влажности воздуха. Зачастую, прохождение атмосферного фронта связано с наиболее сложными и опасными условиями погоды. Именно поэтому определение местоположения и типа атмосферных фронтов относится к числу основных задач при построении синоптических карт и составлении успешных прогнозов погоды. Наиболее сложным в анализе карт погоды является правильное выявление атмосферных фронтов и их точное проведение на картах погоды. Общие принципы выявления фронтальных разделов давно описаны в различные рода литературе по данной специфике. [1,2] Однако оттенок субъективизма всегда присутствует, а это ведет к различного рода ошибкам в синоптическом анализе и при составлении прогноза погоды.
Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время нет единой точки зрения относительно проведения атмосферных фронтов у ученых- исследователей и практикующих специалистов. Одной из главных задач синоптики является составление прогноза погоды, а это напрямую зависит от правильного распознавания атмосферных фронтов на картах погоды.
Целью настоящей работы является исследование характеристик полярного атмосферного фронта.
Для достижения поставленной цели предполагается сформировать архив синоптических карт с проведенным фронтальным анализом. Проанализировать положение фронтальных изотерм полярного фронта на Европейской территории России. Для более детального анализа фронтальных разделов предполагается исследовать также характеристики старого арктического фронта. В работе будут использованы рекомендуемые температурные диапазоны, полученные В.В.Бровкиным [3], которые применяются в оперативной практике синоптиков, в том числе и в АМЦ Пулково.
Предполагается определить число случаев проведения полярных фронтов, имеющих отклонения относительно рекомендаций более чем на 3 градуса. Разделить отклонения на группы и выявить синоптические ситуации характерные определенным отклонениям.
Для решения поставленных задач в магистерской диссертации были использованы приземные синоптические карты и высотные карты, то есть абсолютная топография: АТ-850, АТ-700, ОТ500/100. Отдельной задачей
является анализ прохождения полярных атмосферных фронтов и старых арктических фронтов через Санкт-Петербург...
В результате выполнения магистерской диссертации поставленная цель достигнута, все задачи решены.
В ходе работы был собран архив данных по полярным и старым арктическим атмосферным фронтам за период с 1 января по 30 сентября 2023 года на основе приземных и высотных барических карт. Рассмотрено 1092 комплекта карт за сроки 00 и 12 ч.
Были проанализированы фронтальные изотермы полярного (ПФ) и старого арктического (САФ) атмосферного фронта. За исследуемый период отклонения фактической фронтальной изотермы от рекомендуемой, как в сторону более низкой температуры, так и в сторону более высокой, наблюдалось в 36% случаев. Наиболее высокая повторяемость отклонений была отмечена июне. В среднем отклонения в этом месяце составили 6 градусов, а максимальное отклонение наблюдалось 14.06.2023 и 15.06.2023 и составило 9 градусов от рекомендуемой изотермы.
Случаи проведения полярных фронтов, выходившие за пределы рекомендуемого температурного диапазона изотерм, были разделены на две группы: 1 группа - смещение фактической фронтальной изотермы от
рекомендуемой в сторону холода; 2 группа - смещение в сторону тепла. Повторяемость событий 1 группы составила 15 % от всех рассмотренных, 2 группы - 21 %, то есть смещений фактической изотермы от рекомендуемой в сторону более высоких температур было больше.
В результате анализа фронтальных изотерм 1 группы можно сделать вывод о том, что полярные и старые арктические фронты проводились по более холодным изотермам, относительно рекомендованных, в тех случаях, когда наблюдались мощные затоки холодных масс воздуха с севера на юг при полярных вторжениях, либо из-за «ныряющих циклонов» образовавшихся над Гренландским и Норвежским морями. В январе при отклонениях фактической изотермы в сторону более низких температур на высоте 5 км на картах АТ-500 наблюдалась выраженная высотная ложбина, охватывающая Северную Атлантику, Великобританию, Средиземное море и центральную часть ЕТР. В другие месяцы на высотных картах при арктических вторжениях полярная высотная фронтальная зона проходила южнее 40 широты более чем на 500 км. Для первой группы среднее смещение фактической фронтальной изотермы от рекомендуемой составило 4 С, максимальное 10 С (02.03.2023г. и 14.02.2023г.).
В результате анализа фронтальных изотерм 2 группы можно заключить, что полярные и старые арктические фронты проводились по более теплым изотермам, относительно рекомендованных, вследствие развития гребней Азорского антициклона над ЕТР или в случае «перевернутого теплого сектора», описанного в работе. В среднем при допустимом диапазоне отклонения +/- 20С смещение фактической фронтальной изотермы составило 5 градусов. Максимальное отклонение от рекомендуемой изотермы в 120С наблюдалось 29.03.23...
1. Зверев А. С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977
2. Воробьев В. И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1994.-716 с.
3. http://meteocenter.net/meteolib (дата обращения: 28.01.2024).
4. Дашко Н.А.// Курс лекций «Синоптическая метеорология»
5. Матвеев Л.Т. Физика атмосферы. СПб.: Гидрометеоиздат, 2000. 779 с.
6. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В., Раевский А.Н., Смекалова Л.К., Школьный Е.П. «Климатология»: учеб. для вузов. - Л. : Гидрометеоиздат, 1989. - 568 с.
7. Андреев С.С. К вопросу о глобальном потеплении // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. №2, 2007. с101-104.
8. Чижевский А. Л., Земное эхо солнечных бурь. Москва.: Мысль, 1973.349.
9. Коллективная монография. Современные глобальные изменения природной среды. Том 2. Москва.: Научный мир, 2000. 1170 с.
10. Кондратьев К.Я. // Метеорология и гидрология. 2004. № 6. С. 118-125.
11. Переведенцев Ю.П. Теория климата: учебное пособие.:КГУ,2009. 504с.
12. Essex C., McКitrick R. Taken by Storm. The Troubled Science, Policy and Politics of Global Warming. Toronto, 2002.
13. Кондратьев К.Я. // Метеорология и гидрология. 2004. № 4. С. 93-119.
14. https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 28.01.2024).