ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ЗАНЯТИЙ СНОУБОРДОМ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 История сноубординга 8
1.2 Влияние занятий сноубордом на человека 13
1.3 Морфологические и психолого-педагогические особенности учащихся 8-9
классов 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Методы исследования 25
2.2 Организация исследования 28
2.3. Разработка комплекса физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом 29
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ
3.1. Анализ результатов на констатирующем этапе исследования 42
3.2. Анализ результатов на заключительном этапе исследования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ
Физическое воспитание детей и подростков в общеобразовательной школе вызывало и продолжает вызывать повышенную озабоченность в нашем обществе, в связи с низкой эффективностью данного процесса в решении задач формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, наращивания физического и спортивного потенциала школьников, становления необходимых, жизненно важных умений и навыков [5].
Школьные секции являются внеурочной формой физического воспитания учащихся. Отличительная особенность секций - систематичность занятий и большой воспитательный потенциал, который может быть реализован в учебно-тренировочных занятиях и спортивных мероприятиях секций [1].
Школьная спортивная секция может быть организована для учащихся различного возраста. Занятия в секции желательно проводить три раза в неделю [3]. В школьной секции спортивно-образовательной направленности целью занятий является подготовка учащихся к соревновательной деятельности. Из большого объема учебного материала предлагаются основные упражнения по двум видам подготовки, которые занимают основное время учебного плана секции: развитие специального атлетизма и технико-тактическая подготовка. Эти упражнения могут дополняться другими, которые развивают каждую тему занятий и совершенствуют процесс обучения. В разделе тактической подготовки выбраны те действия, взаимодействия и системы, которые часто применяются на этапах начального обучения и доступны для изучения.
Образовательные задачи секции направлены на формирование знаний о способах решения двигательных задач и технико-тактических действий, о методических основах обучения и на изучение правил соревнований.
В работе секций различной направленности с учащимися разного возраста особое место занимает нравственное воспитание и воспитание личностных качеств занимающихся. Упражнения и игры с элементами соревнования вызывают большое эмоциональное напряжение, соперничество нападающих и защитников. Учитель контролирует действия учеников в соответствии с правилами и направляет их на справедливое соревнование, в котором победу одерживают физически подготовленные и техничные игроки. Оценивая поведение учащихся в игре, учитель в первую очередь отмечает инициативу, смелость и решительность, стремление добиться победы честным путем [15].
Основной формой проведения учебно-тренировочных занятий является урок. Четкая организация и использование групповой формы занятий, соблюдение порядка при выполнении упражнений содействует повышению организованности и дисциплины занимающихся. Необходимо добиваться, чтобы каждый урок был заранее и тщательно разработан с учетом состава и квалификации занимающихся, места и условий его проведения. Исходя из этого, должны подбираться средства для проведения занятий, им должны быть подчинены организация и методика совершенствования спортивного мастерства занимающихся [8].
Как правило, на всех тренировочных занятиях следует широко применять средства и упражнения общей и специальной физической подготовки. Занятия, целиком посвященные общей и специальной физической подготовке, должны проводиться во все периоды учебно¬тренировочного процесса, в особенности в подготовительном и переходном периодах.
В последние годы все большую популярность приобретает такой вид зимнего активного отдыха как сноуборд. Сноуборд является достаточно молодым видом спорта и в нашей стране его активное развитие происходит лишь последние 4-5 лет. С каждым годом этот вид спорта приобретает все большую популярность и становится массовым. Но в тоже время недостаточно изучено влияние занятий сноубордом на организм человека и на его здоровье. Именно поэтому данная тема, на наш взгляд, является достаточно новой и актуальной.
В 1998 году сноуборд был признан Международной федерацией лыжного спорта, а вслед за этим Международный олимпийский комитет включил сноуборд в программу зимних Олимпийских игр. Сноуборд стал стремительно развиваться в России. В Олимпийскую программу по сноуборду входит десять видов соревнований: хафпайп (мужчины и женщины), параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, слоупстайл и параллельный слалом. Олимпийские соревнования по параллельному слалому и слоупстайлу впервые прошли в Сочи в 2014 году.
Цель: составить и апробировать комплекс физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом.
Достижение цели осуществляется решением соответствующих задач:
1. проанализировать теоретико-методологическую литературу по теме исследования;
2. составить комплекс физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом;
3. апробировать комплекс физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом педагогическим экспериментом.
Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс по физической культуре у обучающихся 8-9 классов.
Предмет исследования: средства и методы сноуборда, содействующие развитию физических качеств школьников 8-9 классов.
Методы исследования:
- теоретические (анализ и обобщение литературных источников);
- эмпирические (наблюдение, беседа, педагогическое тестирование);
- статистические (шкалирование, ранжирование).
Гипотеза: предполагается, что использование составленного комплекса физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом будет благоприятно влиять на развитие физических качеств и повышение уровня физической подготовленности школьников.
Этапы исследования:
1 этап - (сентябрь 2018 - октябрь 2018 гг.),
- анализ научно-методической литературы по теме исследования;
2 этап - (октябрь 2018 - март 2019 гг.):
-определение уровня развития физических качеств, обучающихся 8-9 классов в контрольной и экспериментальной группе на начальном этапе эксперимента;
-составление и реализация комплекса физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом.
3 этап - (март 2019 - май 2019 гг.):
- осуществлялось проведение контрольного диагностического тестирования для определения эффективности составленного комплекса;
-обработка и интерпретация полученных результатов исследования.
Опытно-экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №10» г. Таштагол, Кемеровская область. Экспериментальная выборка составила: 20 обучающихся 8-9 класса (10 человек - экспериментальная группа и 10 - контрольная группа).
Практическая значимость: разработан комплекс физических упражнений, содействующих развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом. Результаты проведенного исследования могут быть использованы на занятиях физической культурой в общеобразовательных школах.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме показал, что в последние годы все большую популярность приобретает такой вид зимнего активного отдыха как сноуборд. Сноуборд является достаточно молодым видом спорта и в нашей стране его активное развитие происходит лишь последние 4-5 лет.
С каждым годом этот вид спорта приобретает все большую популярность и становится массовым. Но в тоже время недостаточно изучено влияние занятий сноубордом на организм человека и на его здоровье. Именно поэтому данная тема, на наш взгляд, является достаточно новой и актуальной.
2. Для развития физических качеств школьников 8-9 классов, был составлен комплекс физических упражнений, основанный на средствах сноуборда. Проведенная опытно-экспериментальная работа, содействующая развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом свидетельствует о более высоких изменениях исследуемых показателей в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
Так, в контрольной группе прирост по уровню выносливости составляет 5,5%, а в экспериментальной группе - 9,1%. По уровню развития ловкости в контрольной группе прирост составил 3,8%, а в экспериментальной 6,4%. Прирост по показателям быстроты в контрольной группе - 8%, а в экспериментальной - 9%. В контрольной группе по уровню развития силы прирост составил 5,4%, а в экспериментальной группе 20%.
3. Разработанный и апробированный нами комплекс физических упражнений, содействующий развитию физических качеств школьников 8-9 классов на внеурочных занятиях сноубордом педагогическим экспериментом, дал положительные результаты и нашел подтверждение в результатах исследования. Это позволяет нам рекомендовать указанный комплекс в практике работы учителей на занятиях физической культурой в общеобразовательных школах.
1. Алексеев, С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2013. - 780 с.
2. Бирюкова И.Б., Гончарова Е.И. и др. Физическая культура для бакалавров. Курс лекций. - Ухта : УГТУ, 2016. - 238 с.
3. Боген Н.Н. Обучения двигательным действиям. - М.:
Физкультура и спорт, 2012. -193с.
4. Виноградов, П.А. Физическая культура и спорт трудящихся / П.А. Виноградов, Ю.В. Окуньков. - М.: Советский спорт, 2015. - 172 с.
5. Грядкина, Т. Образовательная область Физическое развитие / Т. Грядкина. - СПб.: Детство-Пресс, 2016. - 144 с.
6. Данилин В.И. Обучение и совершенствование техники катания на горных лыжах и сноуборде. Издательство: Альт-Консул, 2009
7. Дьячков В.М. физическая подготовка спортсмена.- М.:
Физкультура и спорт, 2012. - 193 с.
8. Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. - Ростов на/Д: Феникс, 2014. - 256 с.
9. Коледа В.А., Дворак В.Н. Основы физической культуры. Учебное пособие. — Минск: БГУ, 2016. — 191 с.
10. Кучма, В. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Вып.УП / В. Кучма и др. - М.: Гэотар-Медиа, 2019. - 176 с.
11. Масалова О.Ю. Теория и методика физической культуры.
ФГОСА. Издательство: Феникс, 2017 г.
12. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учеб. для высших специальных физкультурных учебных заведений / Л.П. Матвеев. - СПб.: Лань, 2014. - 543 с
13. Миргород Д.О. и др. Технические средства обучения двигательным действиям. Учет специфики видов спорта, возрастных и индивидуальных особенностей атлетов. Монография - Germany : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. - 57 p.
14. Муллер, А.Б. Физическая культура: Учебник и практикум для СПО / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 424 c.
15. Петруленков В.М. Современный урок в условиях реализции требований ФГОС. 1-11 классы. - М.: ВАКО, 2015. - 112 с.- (Современная школа: управление и воспитание).
16. Свирко В.П. Физическая культура: не только в школе, но и дома. // Начальная школа. 2014. №7. С. 79-81.
17. Семенова Г.И. Основы научно-методической деятельности в спорте. Учебное пособие. - Екатеринбург: УрФУ, 2014. - 182 с. - ISBN 978¬5-321-02378-5.
18. Спорт высших достижений. Теория и методика. Учебное пособие-Автор: Никитушкин Виктор Григорьевич, Суслов Феликс Павлович, Издательство: Спорт, 2018 г.
19. Стеценко В. Самоучитель игры на сноуборде. М.: 2005. — 41 с.
20. Стратегии и рекомендации по здоровому образу жизни и двигательной активности. Сборник материалов Всемирной организации здравоохранения- Издательство: Олимпийская литература. Авторы: Имас Е.В., Дутчак М.В., Трачук С.В.; 2015 г.
21. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 431 c.
22. Хабарова О.Л. Практические основы внедрения компонентов здорового образа жизни в образовательных учреждениях. Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), 2017. — 60 с. — ISBN 978-5-7389-2420-0.
23. Холодов, Ж.К., Кузнецов, B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов. - М: Академия, 2013. - 480 с.
24. Хромин В.Г. Интеграция основного и дополнительного физкультурного образования школьников. Тюмень: ТГУ, 2014. 174 с.
25. Ямалетдинова Г.А. Педагогика физической культуры и спорта. Учебное пособие. — Екатеринбург : Изд во Урал. федерального ун-та, 2014. — 244 с. — ISBN 978-5-7996-1183-5.
26. Blythe Sally Goddard. Attention, Balance and Coordination: The A.B.C. of Learning Success. 2nd ed. — Wiley-Blackwell, 2017. — 431 p. — ISBN 10 111916477X. — ISBN 13 978-1119164777.
27. История возникновения сноуборда. [Электронный ресурс] -URL: http: //boardandbike. ucoz.ru/publ/snoubord/istorij a snowborda/istorij a vozniknovenij a snowborda/2-1 -0-2
28. Сноубординг. [Электронный ресурс] -URL:
http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/snoubording/http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/snoubording/
29. Официальный сайт Федерации сноуборда и сноуборда России [Электронный ресурс]. URL:http://www.fgssr.ru.
30. Официальный сайт Федерации сноуборда России [Электронный ресурс]. URL:http://www.russnowboard.com