Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМАНДНОЙ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ТЕХНОЛОГИИ 6
1.1 Общая характеристика внеурочных занятий по робототехнике 6
1.2 Организация командной работы при выполнении проекта на
внеурочной деятельности. Метод проектов при организации командной работы на внеурочных занятиях. 9
1.3 Применение LEGO MINDSTORMS для конструирования подъемных
механизмов 18
Выводы по главе 1 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИИ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО ПРОЕКТА «ПОДЪЕМНЫЙ КРАН» 18
2.1 Особенности формирования команд для проектирования подъемного
крана 18
2.2 Содержание учебного проекта «Подъемный кран» 29
2.2.1 Пояснительная записка 29
2.2.2. Содержание программы 32
Выводы по главе 2 34
Заключение 35
Список литературы
Изменения в современном мире, обусловленные историческим развитием общества, требуют развития навыков и умений, соответствующих запросам общества и государства в целом. В связи с этим возникает потребность в создании и применении новых технологий обучения. На сегодняшний значимая роль отводится организации внеучебной деятельности, выступающей как средство формирования навыков овладения определенными компетентностями.
Актуальность: В последние годы в школах динамично развивается образовательная робототехника. Это направление имеет большую значимость и актуальность, поскольку на занятиях по робототехники формируется логическое и творческое мышление, развивает мелкую моторику, формируется представление о механизмах и программировании. Робототехника помогает обучающимся познакомится с миром науки и техники в современном мире, где сложно представить жизнь общества без роботов, использующихся в повседневной жизни людей, в различных отраслях промышленности, в военном производстве, в медицине и образовании. На занятиях по созданию и программированию роботов предполагается формирование умений проектирования, моделирования и конструирования робототехнических устройств, программирования и тестирования, работу с электронными устройствами. Благодаря обучению робототехники происходит овладевание различными видами универсальных учебных действий и компетенциями, заявленными по ФГОС основного общего образования.
На сегодняшний день технологическое образование решает проблему с будущей профориентацией школьников, поскольку в процессе изучения предметной области технология обучающиеся знакомятся с профессиями и приобретают определенные базовые знания и навыки. В рамках рабочей программы по технологии на робототехнику в школе отводится недостаточное количество времени, в связи с этим возникает необходимость организации занятий внеучебной деятельности. На внеучебных занятиях по робототехнике педагоги могут организовывать кружки, факультативы, клубы на основе интересов и потребностей обучающихся.
При организации внеучебной работы наиболее часто выбирает форма организации проектной командной деятельности. Командное обучение развивает такие важные качества, как: сотрудничество, коммуникабельность, ответственность - навыки, которые востребованы в современном обществе, но стоит отметить, что методических разработок по ее организации очень мало. Всё это обусловило актуальность и выбор темы исследования.
Объект: процесс организации внеучебной деятельности учащихся средних общеобразовательных учреждений.
Предмет: проектная деятельность учащихся на внеурочных занятиях по робототехнике.
Цель: разработать модель проекта по организации командной работы на внеурочных занятиях по технологии в рамках изучения раздела робототехники на примере учебного проекта «Подъемный кран». Задачи:
1. Изучить научную и методическую литературу по организации внеучебной деятельности учащихся;
2. Определить дидактические единицы, подлежащие изучению членами команды, и особенности конструирования подъемного крана с использованием элементной базы LEGO MINDSTORMS.
3. Выделить роли участников команд учащихся и определить зону ответственности каждого в общем плане действий команды.
4. Провести поурочное планирование проектной деятельности на
внеурочных занятиях по робототехнике с учетом возможностей организации командной работы.
Для написания работы были выбраны следующие методы исследования: изучение научно-методической литературы, анализ и синтез, обобщение.
Теоретическую основу работы составили научные труды Д. В. Григорьева, М. Р. Данилова, В. М. Казакевича и др.,
Нормативную базу исследования составили Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы, утвержденная министерством просвещения Российской Федерации.
Практическая значимость работы заключается в отборе учебного материала, направленного на формирование познавательных универсальных учебных действий при командной проектной работе на внеурочных занятиях по технологии на примере учебного проекта «Подъемный кран» и подготовке методических рекомендаций для педагогических работников.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Внеурочная деятельность по робототехнике играет важную роль в решении задач современного образования и развития. В процессе внеурочной деятельности формируются качества и навыки, которые востребованы в современном обществе. Следует подчеркнуть, что для школы внеурочная деятельность обязательна, но при этом, для учащихся носит добровольный рекомендательный характер.
Анализ педагогического опыта показал, что для эффективного усвоения информации обучающимися, при организации командной проектной деятельности учитель должен владеть следующими качествами и навыками: открыт новым знаниям, чтобы соответствовать постоянно повышающимся требованиям; умеет работать в команде; креативность; коммуникативность; обладает организационными навыками; следует современным тенденциям образования.
В ходе исследования поставленные задачи были выполнены в полном объеме:
1. Была изучена научная и методическая литература по организации внеучебной деятельности учащихся. С помощью существующих мнений ученых, работающих над термином, удалось установить наиболее полное определение внеурочной работы, проектной деятельности, а также особенности и необходимость разработки программы внеурочной деятельности по робототехнике.
2. Изучены особенности конструирования подъемного крана с использованием элементной базы LEGO MINDSTORMS EV3. Подъемный кран состоит из гибкого подъемного органа (это может быть стальной канат или цепь), грузозахватного устройства (крюк, петля, грейфер и т.д) и грузовой лебедки.
3. Выделены роли участников команд учащихся и определена зона ответственности каждого в общем плане действий команды. На примере командной работы в проекте “Подъемного кран” можно говорить об успешном выполнении проекта командой численностью 5-6 человек. При том, что один человек может выполнять несколько ролей, были определены следующие роли: председатель, оформитель, генератор идей, критик, рабочая пчелка, опора команды, добытчик.
4. Была раскрыта дидактика образовательной робототехники, включающая в себя: цели, задачи, организационные формы, принципы обучения образовательной робототехнике, а также содержание курса и средства обучения. С помощью информационно-методического сборника «Программа дополнительного образования детей - основной документ педагога» (авторы: В. А. Леоненко, Т. В. Завьялова, А. В. Кузнецов[23], книги «Робототехника для детей и родителей» Филиппова С.А.[43] была составлена Рабочая программа кружка «Основы ЛЕГО-конструирования. Познавательная робототехника» для обучающихся средней школы.
Учебно-тематический план был логично сформирован благодаря предложенным Отделом образования LEGO возможных тем уроков.
Значимость работы заключается в том, что разработанная программа организации внеучебной деятельности по робототехники может быть использована педагогами в рамках дополнительного образования для учащихся 7-9 классов с целью внедрения кружка технической и конструкторской направленности в среду основной общеобразовательной школы.
1. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2004. - 608 с
2. Бабанский Ю.К. Педагогика. / Бабанский Ю.К - Москва.:
Просвещение, 2014. - 37с.
3. Байбородова, Л. В. Внеурочная деятельность школьников в
разновозрастных группах / Л.В. Байбородова. - М.: Просвещение, 2013. - 176 с.
4. Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. - Спб, 2008.
5. Брехова А. В., Дахин Д. В., ЧЕРНЫШЁВА Е. И. Развитие творческих
способностей младших школьников на внеурочных занятиях по робототехнике //Известия Воронежского государственного педагогического университета. - 2019. - Т. 2. - С. 38.
6. Внеурочная деятельность: виды, формы организации, образовательные результаты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-
mo/2012/12/16/vneurochnayadeyatelno st-vidy-formy-organizatsii
7. Выготский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения / ВыготскийЛ.С. - Ленинград.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1934. -134с.
8. Гайсина С., Князева И., Огановская Е. Робототехника, 3D- моделирование и прототипирование на уроках и во внеурочной деятельности. Технология. 5-9 классы. - Litres, 2019.
9. Григорьев Д.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемноценностное общение: пособие для учителей общеобразовательных учреждений -М.: Просвещение, 2011, с.3.
10. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010, с. 5-6.
11. Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе / Л.Д. Гуткина. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. - 160 с.
12. Данилова М.Р. Роль школьных кружков в развитии детей / М.Р. Данилова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки. - Новосибирск: СибАК, 2012. - С. 242-246.
13. Ечмаева Г. А. Подготовка педагогических кадров в области образовательной робототехники //Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №. 2. - С. 325-325.
14. Кабанова-Меллер Е.Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся / Е.Н. Кабанова- Меллер. - Москва.: Просвещение, 2011 - 288 с.
15. Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю., Филимонова Е. Н. Технология. Методическое пособие. 5-9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. - М.: Просвещение, 2017. - 81 с.
16. Ксензова Г.Ю. Оценочная деятельность учителя: учебно-методическое пособие / Г.Ю. Ксензова. - Москва.: Педагогическое общество России, 2012. - 128 с.
17. Кузьмина М. В. и др. Образовательная робототехника. - 2016.
18. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст / Н.С. Лейтес. - Москва.: Педагогика, 2011. - 279 с.
19. Лук А.Н. Учить мыслить / А.Н. Лук. - Москва.: Знание, 2015. - 75 с.
20. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории / М.И. Махмутов. - Москва.: Педагогика, 2015. - 368 с.
21. Механизм организации внеурочной деятельности
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //nsportal .ru/nachalnayashkola/materialy-mo/2013/02/24/mekhanizm- organizatsii-vneurochnoydeyatelnosti
22. Новикова Т., Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. - 2000. - N 7. - С. 151-157.
23. Параскевов А. В., Левченко А. В. Современная робототехника в России: реалии и перспективы (обзор) //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №. 104.
24. Раченко И.П. Диагностика развития педагогического творчества учителя / И.П. Раченко. - Пятигорск, Политиздат 2012. - 196 с
25. Самылкина Н. Н. Образовательная робототехника-от модного тренда до педагогической технологии. Что дальше? //Актуальные проблемы методики обучения информатике в современной школе. - 2018. - С. 14-24.
26. Сиденко Е. А. Особенности подготовки школьных команд к введению ФГОС в образовательных организациях //Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2015. - №. 1.
27. Скакун В.А. Методика производственного обучения/ Скакун В.А.- Москва.: Дрофа, 2012- 207с.
28. МОР Ф. Г. и др. Стреловой подъемный механизм. - 1987.
29. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения / И.Э Унт. - Москва.: Педагогика, 2010. - 192 с
30. ФГОС основного общего образования (5 - 9 кл.) [Текст]: утвержден
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. № 1897/ Министерство образования и науки
Российской Федерации. - Москва: 2010 г;
31. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17.12.2010 г. №1897
32. Формы внеурочной деятельности школьников: факультативы, кружки, проектная деятельность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //nsportal .ru/nachalnaya- shkola/obshchepedagogicheskietekhnologii/2013/03/16/formy-vneurochnoy- deyatelnost
33. Шевченко С.Д. Школьный урок: как научить каждого / C. Д. Шевченко. - Москва.: Просвещение, 2011. - 175 с.
34. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования
познавательных интересов учащихся/ Щукина Г.И.- Москва.:
Педагогика, 2012. - 149с.
35. Юдин В.В. Педагогическая технология: учебное пособие / В.В. Юдин. - Ярославль: ЯГПУ им.К.Д. Ушинского, 2015. - Ч. 1 - 48 с