Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии очистки и обезвреживания воды

Работа №170426

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы98
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Обеспечение населения чистой питьевой водой и предотвращение загрязнения водных
объектов сточными водами как глобальная и региональная экологическая проблемы 6
1.1 Проблемы обеспечения питьевого водоснабжения населения в Мире и их основные
причины 6
1.2 Проблемы обеспечения питьевого водоснабжения населения в России и их основные
причины 8
2 Современные методы и технологии очистки и обезвреживания природных и
промышленных загрязнённых вод 11
2.1 Сорбция, флотация и коагуляция 11
2.2 Ультрафиолетовое облучение 17
2.3 Ультразвуковое воздействие 18
2.4 Ультрафильтрация 19
2.5 Электролиз 22
2.6 Озонирование 23
2.7 Комбинированные методы и технологии 26
3. Современное оборудование для очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязненных вод 29
3.1 Оборудование ионообменных водоподготовительных установок 29
3.2 Модули ультрафильтрации воды 33
3.3 Модули УФ-обсззараживания воды 36
3.4. Модули ультразвуковой обработки воды 39
3.5 Модули электролиза воды 41
3.6 Модули озонирования воды 44
3.7 Многостадийные комбинированные системы очистки и обезвреживания воды 47
4 Системы обеспечения населения чистой питьевой водой ГУП «Водоканал Санкт-
Петербурга» 55
5 Системы очистки промышленных загрязненных вод на примере г. Улан-Уде 61
5.1 Общие сведения об объекте, характеристика расположения 61
5.2 Технология обезвреживания поверхностного стока 66
5.3 Технология обезвреживания конденсационной воды 69
6 Сравнительный анализ современных методов очистки и обезвреживания природных и
сточных промышленных вод 71
7 Практические рекомендации 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
Нагрузка на пресноводные экосистемы 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 84
Общий вид и план размещения установки Лазурь 84
ПРИЛОЖЕНИЕ В 86
Комбинированная система очистки и обезвреживания воды методом «Ультразвук + ультрафиолет» 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 91
Схема участков производства работ 91
ПРИЛОЖЕНИЕД 92
Схема утилизации поверхностного стока участка №3 отстойника-накопителя 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 93
Установка термической деструкции 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 94
Узел подачи конденсационной воды и жидкого топлива на установку сжигания 94
ПРИЛОЖЕНИЕ И 95
Узел обработки паром 95
ПРИЛОЖЕНИЕ К 96
Установка термического обезвреживания КТО- 2000. О. Ц 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 97
Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям 97


Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды. Человечество стремилось и стремится к увеличению водопотребления, оказывая таким образом на гидросферу многообразное давление.
Загрязнение воды происходит вследствие различных причин. Во-первых, значительная часть загрязняющих веществ поступает в водоемы с атмосферными осадками и талыми водами, которые, в свою очередь, несут с улиц городов, промышленных предприятий и полей тяжелые металлы, летучие органические соединения, пыль, соли, пестициды и ядохимикаты. Во-вторых, ежегодно в поверхностные водоемы сбрасываются сточные воды предприятий и жилищ, 40% этих вод - загрязненные. Сброс стоков с большим содсржание^м вредных примесей приводит к загрязнению источников водопотребления, и впоследствии - к их негодности. Как следствие, - низкое качество воды создаст опасность жизни и здоровью людей.
На сегодняшний день в условиях усиленного антропогенного воздействия на окружающую среду одной из важнейших задач является интенсификация очистки природных и сточных вод от загрязнений.
Объектом исследования являются современные методы и технологии очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязненных вод.
Предметом исследования является современное оборудование для очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязнённых вод.
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию технологий очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязнённых вод.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Провести анализ проблем обеспечения населения питьевой водой в России и за рубежом на основании литературных данных.
2. Изучить современные методы и технологии очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязнённых вод
3. Рассмотреть используемые модели современного оборудования для очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязнённых вод
4. Оценить степень эффективности очистки воды па очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
5. Рассмотреть и проанализировать технологии обезвреживания промышленных сточных вод на примере г. Улан-Удэ.
Разработать рекомендации по улучшению качества очистки и обезвреживания природных и сточных вод на коммунальных и промышленных предприятиях.
Научная новизна работы заключается в теоретическом обосновании существующих методов и технологий очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязнённых вод.
Практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемые технологические решения и методы позволят повысить эффективность очистки и обезвреживания природных и промышленных загрязненных вод.
Личный вклад автора состоит в обосновании темы, цели и задач магистерской диссертации, изучении обширного объема литературы, рассмотрении современных методов, технологий и модулей очистки и обезвреживания воды в целях повышения эффективности существующих очистных сооружений, разработке технологии обезвреживания поверхностных и сточных промышленных вод в г. Улан-Удэ.
Магистерская диссертация включает в себя введение, семь глав и соответствующие им разделы, заключение, список использованных источников, состоящий из 42 наименований, и 15 страниц приложений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предлагаемые технические и технологические рекомендации но повышению эффективности очистки и обезвреживания природных и промышленных сточных вод направлены на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и состояния здоровья человека. На основе обобщения и анализа современных сведений и данных формулируются следующие основные выводы.
Использование современных технологий очистки, повышение производственного контроля, приведение в надлежащее состояние канализационных и водопроводных сетей позволит обеспечить население чистой питьевой водой высокого качества.
Флокулянты способствуют повышению эффективности и расширению оптимальных областей коагуляции (по температуре и водородному показателю), а также увеличивают прочность и плотность образующихся хлопьев, снижают численный расход коагулянтов, повышают пропускную способность и устойчивость очистных сооружений.
По сравнению с химическими методами очистки воды процесс электролиза нс предполагает расход денежных средств на покупку реактивов, их транспортировку и хранение. Модули электролиза совместимы с другим оборудованием водоочистки и позволяют оперативно корректировать дезинфицирующий эффект путем изменения электрических величин. Метод электролиза применяется в системах коммунального водоснабжения, контурах очистки бассейнов, а также для доочистки сточных вод, что подтверждает универсальность процесса.
Процесс обработки воды озоном поддастся полному автоматизированию, не увеличивает процент солевого состава загрязненных вод, а также относительно других окислителей, к примеру, хлора, озон возможно получить с помощью технического кислорода, что является несомненным преимуществом процесса.
Первостепенной задачей при проектировании ультрафильтрационных модулей является выбор наилучшей модификации мембран, загрязнение которых, в соответствии с оптимальным режимом работы мембранного модуля и составом исходной воды, представлялось бы минимальным. Надежность модуля ультрафильтрации обеспечивается рациональным выбором наименее чувствительного к загрязнениям материала мембраны и конструкцией установки, позволяющей производить промывку мембран с максимальной эффективностью.
Высокоэффективностью, надежностью обладает комбинированное последовательное сочетание методов механической фильтрации и сорбции. При этом первая ступень очистки - механическая удаляет из воды большую часть механический примесей, и, тем самым, обеспечивает на второй ступени очистки результативную и долговременную работу сорбционного материала.
Комплексное применение ультразвуковой и ультрафиолетовой обработки воды наиболее целесообразно, так как данная комбинация способствует синергетическому росту эффективности обеззараживания за счет результатов ультразвукового воздействия: разрушению взвешенных частиц, внутри которых могут находиться микроорганизмы, разъединению скоплений микроорганизмов и нарушению их клеточной структуры; усиленному перемешиванию воды, обеспечивающую равномерную обработку; устранению биологического обрастания ультрафиолетовых ламп, что обеспечит сохранение интенсивности излучения в течение всего срока службы. Сочетание ультразвуковой и ультрафиолетовой обработки увеличивает эффективность обеззараживания, продлевает срок службы УФ-ламп, так как исключается приостановление работы комплекса, направленное на чистку чехлов, а также позволяет сократить расходы на обслуживание технологического оборудования и способствует обеспечению экологической безопасности.
Создание и внедрение комплексных инновационных технологий производства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», применение торфа в качестве фильтрующего материала для систем очистки поверхностного стока, биологический мониторинг качества воды позволяют производить очистку поверхностного стока свыше, чем на 90%, в том числе от взвешенных веществ и нефтепродуктов.
Обезвреживание поверхностного стока отстойника-накопителя и конденсационных вод в г. Улан-Удэ осуществляется в КТО-2000. О. Ц. В камере сжигания инсинератора «отходы» подвергаются пиролизу (термическому разложению с ограниченным доступом кислорода). При пиролизе образуется некоторое количество угарного газа, летучей сажи и токсичных продуктов неполного сгорания органических веществ. Для обезвреживания пиролизного газа предусмотрен блок каталитической очистки дымовых газов в КТО, обеспечивающий высокоэффективный дожиг органических составляющих дымовых газов, полициклических углеводородов, а также окисление монооксида углерода (СО) до безопасного диоксида (СО2), что в целом способствует значительному сокращению выбросов в атмосферный воздух.



1. Широкова. В. А. Вода: океаны и моря, реки и озера: Энциклопедия ОЛМА / В. А. Широкова, Н. Л. Фролова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 304 с.
2. Экологический энциклопедический словарь. — М: Ноосфера, 2002. — 930 с.
3. Вода для людей, вода для жизни. Обзор. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. — М.: Весь Мир. — С. 17.
4. Глобальная экологическая перспектива - 6. Резюме для директивных органов.
5. В. Г. Хорошев, Л. Н. Попов, В. В. Дроздов, А. В. Шалларь, А. В. Герасимов: Транспорт Российской Федерации, №2 (69) 2017 - 52 с.
6. Проблемы снабжения населения качественной питьевой водой. По итогам Научно-методического семинара Аналитического управления Аппарата Совета Федерации. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК № 13 (727) - М.: 2019 - 55с.
7. Жилищное хозяйство и бытовое обслуживание населения в России 2008: Стат. сб. / Росстат. — М., 2008.
8. Зуев, Е. Т. Питьевая и минеральная вода. Требования к качеству и безопасности европейских и мировых стандартов / Е. Т. Зуев, Г. С. Фомин. — М.: Протектор, 2003. — 320 с.
9. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2009: Стат. сб. / Росстат, — М.: Росстат, 2008. — 505 с.
10. Калачев, С. Л. Питьевая вода и бытовые водоочистные устройства: потребительские свойства и экспертиза качества: учебное пос. / С. Л. Калачев. А. Н. Якубаускас. — М.: РГТЭУ, 2011. — 102 с.
11. Молодкина Л. М. Методы очистки питьевых, природных и сточных вод: учебное пособие. — СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2010. — 275 с.
12. Штриплинг Л. О., Туренко Ф. П. Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов: Учеб, пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. - 193 с
13. Водоподготовка. Физико-химические основы процессов обработки воды: учебное пособие / В.А. Карелин; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 97 с.
14. Обзор методов обеззараживание сточных вод [Электронный ресурс] URL: https://www.svarog-uv.ru/disinfwastewater.htm (Дата обращения: 16.10.2021).
15. Н. Е. Журавлевич Обеззараживание питьевой воды: метод, рекомендации / Минск: БГМУ, 2017 г.-26 с...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ