Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДАНТОВСКИЙ КОД В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 20-го ВЕКА: ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Работа №170404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение с3
Глава 1. Творческая биография Данте Алигьери и его эпоха
1.1 Имя Данте Алигьери в мировой культуре с. 6
1.2 Флорентийский период жизни и творчества (1265-1302) с. 7
1.3 Годы изгнания поэта (1302-1321) с. 8
1.4 Последний год жизни и смерть с. 10
1.5 Личная жизнь поэта с. 10
1.6 Творческое наследие Данте Алигьери с. 11
Глава 2. Рецепция личности и творчества Данте Алигьери русскими авторами 20-го века
2.1 Данте и Владимир Соловьев с. 14
2.2 Дантовский код в творчестве Александра Блока с. 24
2.3 Дантовский код в творчестве Осипа Мандельштама с. 30
2.4 Дантовский код в творчестве Анны Ахматовой с. 33
2.5 Данте и Михаил Лозинский: ментально-творческая связь голосов 2-х эпох
и перевод «Комедии» с. 49
2.6 Влияние дантовского мира на «лагерную прозу» Александра
Солженицына с. 52
2.7 Дантовский код в творчестве Давида Самойлова с. 54
Глава 3. Методическая часть работы с. 59
Заключение с. 63

Целью данного исследования является выявление и систематизация рецепции дантовского кода в произведениях русских авторов 20-го века; в русской классической литературе 20-го столетия: в поэзии и публицистике авторов «Серебряного века», а также авторов середины и второй половины 20-го века (Александр Солженицын, Давид Самойлов).
Под литературной рецепцией принято подразумевать восприятие читателем художественного произведения.
Рецепция художественного текста - это восприятие читателем художественного произведения (в литературоведении).
Рецепция - это основная категория рецептивной эстетики, направления в литературоведении. Рецептивная эстетика представляет собой идею о том, что художественное произведение всецело реализует свой потенциал только в процессе контакта текста произведения с читателем.
Задачи исследования:
1. Изучение литературоведческих источников, по данной теме
2. Сравнение творений 2-х различных эпох
(пред-Возрождение в Италии 13 в. и Россия 20-го века (главным образом, Советский период), на основании сопоставительного анализа произведений авторов, в т.ч. изучение их тематического сходства, использование средств художественной выразительности и пр.
3. Выявление биографических и нравственных, ментальных параллелей в
сравнении жизни авторов 2-х эпох: Данте Алигьери (европейский прото­Ренессанс) и русские поэты и писатели 20-го века (Блок, Ахматова, Мандельштам, Лозинский, Солженицын, Самойлов).
Актуальность данного исследования, его научная новизна обусловлены тем фактом, что данный вопрос, а именно - дантовский код в русской литературе 20-го века, хотя и отражен (фрагментарно) в исследованиях отдельных ученых (Л.
Кихней, А. Рослый, О.Труханова), однако, недостаточно, не в полной мере
изучен в литературоведении, и потому нуждается в более системном и комплексном анализе и изучении.
Методы исследования, которые используются в данной работе:
1. поисковый
2. описательный
3. сравнительно-сопоставительный
4. биографический
5. интертекстуальный
6. анализ и систематизация собранного материала
Предметом исследования является дантовский код - его нахождение, выявление (в т.ч. через поисковый и сравнительно-сопоставительный анализ) систематизация, в исследовании творчества и жизни Данте Алигьери - и русских авторов литературы 20-го века; рецепция дантовского мира в творчестве русских авторов 20-го столетия.
Под дантовским кодом понимается, в данном случае, ряд некоторых особенностей содержания произведений разных авторов, которые свидетельствуют о влиянии фактов биографии и творчества Данте Алигьери на данных авторов.
Объектом данной работы являются следующие художественные тексты:
Поэма «Божественная комедия» Данте Алигьери в переводе Михаила Лозинского (оригинал - на староитальянском языке, лат. «La Divina Commedia»).
Отдельные произведения русских авторов 20-го века (русская литературная классика 20-го века), в частности:
• стихотворения (в контексте философии) Владимира Соловьева
• Александр Блок, «Стихи о Прекрасной Даме».
• Анна Ахматова, стихотворения «Муза», «Данте», поэма «Реквием».
• исследовательская работа О. Мандельштама «Слово о Данте», и фрагменты его отдельных художественных произведений
• отдельные стихотворения Михаила Лозинского
• роман Александра Солженицына «В круге
первом»: его поэтика и отдельно взятые фрагменты
• стихотворение Давида Самойлова «Беатриче».
Теорико-методологическая база данной работы: работы таких исследователей и литературоведов, как Л. Кихней, А, Рослый, а также работа Осипа Эмильевича Мандельштама «Разговор о Данте».
Практическая значимость данного исследования обусловлена: необходимостью (в современном образовательном процессе) культурного обогащения, расширения интеллектуального и творческого кругозора современных школьников - в особенности, учащихся старших классов: через их знакомство с мировыми литературными шедеврами, с одной стороны; и через демонстрацию культурного и ментального влияния авторов 2-х разных, влияния дантовского мира - на произведения авторов великой русской литературы 20-го века - с другой.
Необходимостью (для литературоведения) более глубокого познания причинно- следственных связей в создании произведений русской литературы 20-го века, с одной стороны, и нахождение биографических параллелей с дантовским миром для углубленного понимания личности выдающихся русских авторов 20-го века - с другой.
Структура работы: данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, краткого описания жизни и творчества итальянского поэта Данте Алигьери, автора «Божественной комедии» и других выдающихся произведений мировой литературы; отдельного рассмотрения рецепции Данте и его творческого мира в творениях русских поэтов и писателей 20-го века (В. Соловьев, А. Блок, О. Мандельштам, А. Ахматова, М. Лозинский, А. Солженицын, Д. Самойлов); заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дантовский мир оказал несомненное,сильное влияние на творчество русских авторов 20-го века.
Дантовский код проник в создание произведений, формирование образов и поэтического восприятия авторов, инфернальная тема (дантовский ад) затронул темы драматических событий,и они получили свое отражение в выдающихся произведениях русской поэзии и прозы 20-го столетия.
Таким образом, на основании системного анализа, можно проследить дантовский код в следующих произведениях:
1. Формирование образа «вечной жены» в творчестве и философии Владимира Соловьева произошло под влиянием на автора поэтизированного образа дантовской Беатриче.
2. «Стихи о Прекрасной Даме» Александра Блока: дантовский код — а именно — образ Беатриче -- проявился в формировании отдельных черт образа «Прекрасной Дамы». Также он затронул «итальянский» цикл стихотворений А. Блока.
3. В поэзии Осипа Мандельштама проявилась, в большей степени, инфернальная дантовская тема, хотя его исследовательская работа «Разговор о Данте» затрагивает и творчество итальянского поэта, и в-целом, его влияние на мировой литературный процесс.
4. Дантовский код «насквозь» пронизывает жизнь и творчество поэтаакмеиста и выдающего переводчика «Комедии» на русский язык Михаила Лозинского, его перевод имеет высокий процент подлинности и высоко оценивается экспертами- литературоведами.
5. Рецепция творчества Данте Алигьери в жизни и творчестве Анны Андреевны Ахматовой заслуживает отдельного внимания : здесь вполне можно говорить о практическом применении теории жизнестроительства: как сама биография Ахматовой, так и проблематика и поэтика отдельных ее творений пронизана дантовским миром тесными, нравственно-ментальными параллелями: это и ахматовская тема изгнанничества (стихотворение «Данте»), и тема поэта и поэзии («Муза»), и инфернальная тема (поэма «Реквием»).
6. Дантовский код в «лагерной» прозе Александра Солженицына проявился в семантике названия романа «В круге первом», а также в самой инфернальной теме его творчества.
7. Рецепция дантовского мира в поэзии Давида Самойлова проявилась, главным образом, в стихотворении «Беатриче», где образ дантовской героини лишен привычной поэтизации и пафоса — через такие авторские приемы, как ирония и намеренная десакрализация образа.
На основании вышеизложенного материала данной работы можно заключить, что дантовский код проявился, прежде всего, в содержнии рассматриваемых авторских произведений: на уровне философско-религиозных и социальных смыслов. Однако, также присутствует влияние и на уровне эстетического восприятия, и на уровне особенностей поэтики рассматриваемых текстов.
Очевидно, что влияние дантовского мира на русских авторов XX столетия связано с определенными социальными и идеологическими особенностями эпохи.
В методической части работы даны рекомендации по разработке факультативно­элективного курса для школьников 11-х классов, в контексте изучения ими (в рамках федеральной школьной программы образования) авторов 20-го века и влияния на их жизнь и творчество дантовского кода.



1. Амелин Г. Г. Миры и столкновения Осипа Мандельштама. СПб., 2001.
2. Асоян А. А. Из истории русской дантеаны // Дантовские чтения. М.,1989. Ахматова А. Собрание сочинений: В 6 т. - М.: Эллис Лак, 2000.
3. Баткин Л. М. Данте в восприятии русского поэта // Средние века. Вып. 35. М., 1972.
4. Баткин Л. М. Реальность и аллегория в поэтике Данте // Вопросы литературы. 1965. №5.
5. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
6. Блок А.А. Стихотворения. Записные книжки. М.-Л.: 1965.
7. Вайль П. "Сегодняшний Данте": "Российская газета" - Федеральный выпуск № 4700 от 4 июля 2008 г.8
8. Гаспаров Б. М. Литературные лейтмотивы. М., 1994.
9. Гинзбург Л. Я. О лирике. М., 1997.
11. Данте Алигьери, «Божественная комедия» (в пер. М. Лозинского ) - М., 2010
12. Дживелегов А. К. Данте Алигиери. Жизнь и творчество. Москва, ОГИЗ, 1946 (электронная версия: режим доступа: http://az.lib.ru/d/dzhiwelegowak/text0090.shtml)
13. Записные книжки Анны Ахматовой (1958-1966). / Москва - Топпо, 1996. С.
308.
14. Лозинский М. Л. Данте Алигьери // Дантовские чтения. М., 1985.
15. Лосев А.Ф. Дерзания духа. М., 1988....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ