Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы исполнения наказания в виде обязательных работ

Работа №17039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ИХ ПОНЯТИЕ 6
1.1. Возникновение и развитие института обязательных работ 6
1.2. Понятие обязательных работ и их место в российской системе уголовных наказаний 13
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ 22
2.1. Карательные элементы наказания и исправительное воздействие в виде обязательных работ 22
2.2. Совершенствование порядка исполнения наказания в виде обязательных работ 34
2.3. Трудоустройство осужденных к наказанию в виде обязательных работ. 44
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59


Основополагающие идеи современной уголовной политики Российской Федерации, получившие свое отражение в Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах, заключаются в том, что правоохранительная деятельность современного государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении условий применения мер уголовной ответственности к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести, путем увеличения видов наказаний, альтернативных лишению свободы, и расширения круга оснований их применения. Проявляется это, прежде всего,в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения,совершенствовании регламентации их исполнения, к которым относятся и обязательные работы. В Российской Федерации данный вид наказания начинает только «приживаться» в силу его недавнего введения в систему видов наказаний и регламентации порядка и условий его исполнения. Таким образом, актуальность заключается в том, что еще нет достаточных наработок и оснований, позволяющих делать какие-либо выводы об эффективности обязательных работ, как вида наказания. Поэтому необходимо именно на этом этапе осуществлять данную деятельность по выявлению плюсов и минусов.
Наказание в виде обязательных работ является одним из действенных средств реализации современной уголовной политики, характерной чертой которой является сокращение применения наказания в виде лишения свободы и все более широкое применение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Тем не менее, эта тема еще не вполне проработана и на практике могут возникать определенные проблемы.
Дополнительным фактором, который говорит об актуальности выбранной темы, недостаточная практика применения этого вида наказания в Республике Тыва. Хотя тенденция к увеличению есть, и достаточно большая.
В 2014 году к обязательным работам было осуждено 159 человек, из них 13 несовершеннолетних, 19 женщин. Несовершеннолетних женщин не было. Замена на более строгий вид наказания - 4 человека.
В 2015 году на учете УИИ стояло уже 205 человек, осужденных к обязательным работам.
Несмотря на проблемы с безработицей в республике, уровень трудоустройства за эти годы составлял 100 %.
Цель работы - охарактеризовать такой вид наказания, как исполнение обязательных работ, выявить имеющиеся проблемы, в том числе и правовые.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть возникновение и развитие института обязательных работ;
- рассмотреть понятие и правовые основы обязательных работ;
- рассмотреть карательные элементы наказания в виде обязательных работ;
- рассмотреть исправительное воздействие обязательных работ;
- рассмотреть совершенствование порядка исполнения наказания в виде обязательных работ;
- рассмотреть трудоустройство осужденных к наказанию в виде обязательных работ.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе назначения и исполнения наказания в виде обязательных работ.
Предметом исследования выступают нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие содержание,основания и порядок применения обязательных работ в качестве наказания.
Степень исследованности проблемы не очень велика. Уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и криминологические проблемы применения наказания в виде обязательных работ являлись специальным предметом исследования таких правоведов, как Бакулина Л., Тарханов И.,Боровиков С.А., Козаров В., Лядов Э.В., Сергеева В.В., С.В. Чубраков и ряд других.
В исследовании применялись следующие методы: статистический,социологический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный и другие методы.
Структура вышней квалификационной работы состоит из двух глав,введении, заключении и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, положения действующего законодательства РФ о наказании в виде обязательных работ (УК РФ и УИК РФ) не противоречат общепризнанным международным правовым актам в сфере охраны труда как по вопросу запрета на использование принудительного труда, так и по вопросу ограничения осужденных в праве на вознаграждение за труд.
Отсутствие в действующем законодательстве согласия осужденного как обязательного условия назначения ему наказания в виде обязательных работ не противоречит нормам международного права и вносит соответствующие изменения в российское законодательство, являясь нецелесообразным.
Обязательные работы - это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных работ. Данный вид наказания актуален в настоящее время в связи с тем, что многие ученые говорят о его эффективном исправительном воздействии на человека.
Но есть также и недоработки в российском законодательстве при исполнении данного вида наказания, которые необходимо устранять.
Исполнение и отбывание наказания, включает в себя две основные составляющие: права и обязанности, соответственно осужденных и администрации предприятия или организация, где работают первые.
Необходимо отметить, что законодатель походит к назначению данного наказания дифференцировано, то есть отдельным категориям граждан оно не применяется; к исполнению данного вида наказания тоже дифференцированно, так при определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного. 
Упомянутые функции уголовно-исполнительной инспекции определены уголовно-исполнительным законом в самом общем виде, их правовое регулирование требует значительной подзаконной регламентации.
Изучение объема и содержания обязанностей возложенных на администрации организаций, использующих труд осужденных к обязательным работам, показывает, что они значительно шире спектра обычных обязанностей администрации аналогичного объекта. Некоторые из них (контроль за выполнением обязательных работ осужденным, суммарный учет проработанного времени, сообщение о нем уголовно-исполнительной инспекции и др.) являются по существу обязанностями органа,исполняющего наказание. При такой ситуации необходимо предусмотреть,каким образом будет оплачиваться либо компенсироваться этот выпадающий из круга обычных обязанностей администрации набор специфических функций, с тем, чтобы использование труда осужденных к обязательным работам не было организационно и экономически невыгодным нанимателю.
Если эта проблема не будет решена, исполнение обязательных работ может превратиться в чисто формальный процесс, не достигающий тех целей, на которые он рассчитан.
Анализ содержания ч. 1 ст. 49 УК РФ, ст. 28 УИК РФ позволяет утверждать, что обязательные работы также исполняет администрация организации, в которой осужденный отбывает обязательные работы.
В частности, п.1. ст. 28. УИК РФ гласит: «На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы,возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания».
Учитывая вышеизложенное, ч. 4 ст. 16 УИК РФ следовало бы изложить в следующей редакции: «Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту фактического проживания осужденного и администрацией организации, в которой осужденный отбывает обязательные работы».
Целесообразно было бы дополнить ч. 3 ст. 88 УК РФ указанием на меньшее количество часов, которые должен отработать несовершеннолетний в неделю, что позволит ему более рационально распорядиться свободным временем без ущерба для процесса обучения. Необходимо также в ст. 27 УИК РФ закрепить примерный перечень уважительных причин для того,чтобы работать меньшее количество часов в неделю. Таковыми могут считаться, например, болезнь осужденного семейные обстоятельства,командировка по основному месту работы, сдача экзаменов по месту учебы,а также иные обстоятельства.
В целях эффективного применения средств исправления к осужденным к обязательным работам предлагается к осужденным к обязательным работам в обязательном порядке применять средство исправления в виде воспитательной работы.



1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 года // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - №3. - Ст. 445.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации закон от
8 янв. 1997 г. № 1-ФЗ // Консультант Плюс: - М., 2015.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Закон от 13 июн. 1996
г. № 63-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2016.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Закон
Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ - Консультант Плюс:
Версия Проф. - Электрон, дан. и прогр. - Консультант Плюс. - М., 1997-2015.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации. Закон Российской
Федерации от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ - Консультант Плюс: Версия Проф. -
Электрон, дан. и прогр. - Консультант Плюс. - М., 2016.
6. Инструкция по организации исполнения наказаний и мер
уголовно-правового характера без изоляции от общества: приказ
Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. № 142 -Консультант Плюс: М., 2016.
7. Министерство юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г.
№ 142: приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 411 - КонсультантПлюс. М., 2016.
8. О общих принципах организации местного самоуправления
Российской Федерации: закон Российской Федерации от 06.10.2003 № 133-ФЗ - Консультант Плюс. - М., 2003-2016. 
Научная литература
1. Антонов О. А. Система наказаний в российском уголовном праве
и проблемы применения отдельных видов наказаний: Учебное пособие / О.
А. Антонов, С.И. Коновалова, Н. Г. Осадчая. - М: ИМЦ ГУК МВД России,2002. - 243 с.
2. Антонова Н.А. Некоторые вопросы определения сферы правотворчества органов местного самоуправления / Н.А. Антонова /Вестник Московского университета. - 2013. - № 3. - С. 61.
3. Бакулина Л. Наказание в виде обязательных работ: проблемы введения в действие / Л. Бакулина, И. Тарханов // Законность. - 2005. - С. 89.
4. Безобразов В.П. Мысли по поводу мировой судебной власти /В.П. Безобразов. - М., 1886. - 286 с.
5. Богданов В. Я. Исправительные работы как вид уголовного наказания: Дисс. канд. юрид. Наук / В.Я. Богданов. - М., 1974. - 189 с.
6. Боровиков С.А. Обеспечение контроля при исполнении обязательных работ / С.А. Боровиков // Уголовно-исполнительная система:право, экономика, управление, 2007. - № 2. - С. 39.
7. Бородина А.А Трудоустройство осужденных к наказанию в виде обязательных работ /А.А. Бородина. - М., 2010. - 84 с.
8. Бражник Ф.С. Уголовно-исполнительное право: учеб. пособие /Ф.С. Бражник. - М.: МГИУ, 2006. - 284 с.
9. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право РФ / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов . - М., 2007. - 288 с.
10. Дусембаева А.Б. Проблемы деятельности уголовно-исполнительной инспекции / А.Б. Дусембаева. - М., 2009. - 132 с.
11. Ефремова Н.Н. Судебные реформы в России: традиции, новации,
проблемы / Н.Н. Ефремова //Государство и право. - 1996. - № 11. - С. 85-91.
12. Завидов Б.Д. Новый подход законодателя к концепции назначения и исполнения уголовного наказания, как связанного, так и несвязанного с лишением свободы. // Подготовлен для системы Консультант Плюс.
13. Козаров В. Обязательные работы - на благо общества / В. Козаров
// Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2006. № 1. - С. 29.
14. Кольцов М.И. К вопросу о необходимости введения ювенальной юстиции в России / М.И. Кольцов // Вопросы ювенальной юстиции. - 2008. -№1. - С. 28.
15. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации // под ред. Лебедев В.М. - М.: «Юрайт», 2015. - 208 с.
16. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации // под ред. Трунова И.Л. - М.: «ЭКСМО», 2015. - 244 с.
17. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. О. Миронова, науч. ред. А. С. Михлин, В. И.Селиверстов. - М.: Юриспруденция, 2015. - 192 с.
18. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Белянинова Ю.В., Великанова С.В., Дудкина Л.В. и др.
- М.: Экзамен, 2016. - 114 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации //под ред. Радченко В.И., М.: «Проспект», 2015. - 98 с.
20. Корнеева А. В. Исправительные работы без лишения свободы как
вид уголовного наказания: Дис... канд. юрид. наук: 12.00.08. - М, 1986. -142с.
21. Ложкина Л.В. Совершенствование порядка исполнения наказания
в виде обязательных работ / Л.В. // Вестник Удмурдского университета.Вып. 3. С. 154
22. Лядов Э.В. Исправительные работы и применение трудового законодательства. // Законодательство, 2007, № 2.
23. Лядов Э.В. К вопросу об исполнении наказания в виде
обязательных работ // Законы России: опыт, анализ, практика.- 2007, №3. 
24. Малинин В.Б. Уголовно-исполнительное право: курс лекций. -СПб.: издательство профессора Малинина, 2006.
25. Минаев А.В.; Дубровский О.Н.; Ондар Л.Ш. Криминология
(учебное пособие). Кызыл: Редакционно-издательский отдел ТывГУ, 2014, - с302.
26. Минаев А.В.; Кечил Д.И.; Чепунов О.И. Уголовно-
исполнительное право (учебное пособие). Кызыл: Редакционно-издательский отдел ТывГУ, 2014, с 378.
27. Наташев А. Е., Стручков Н. А. Основы теории исправительно-трудового права. - М., 1967. - С. 91;
28. Новый подход законодателя к концепции назначения и исполнения уголовного наказания, как связанного, так и несвязанного с лишением свободы // Завидов Б.Д. , Подготовлен для системы Консультант Плюс.
29. О содействии общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, и мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Проект
Федерального закона // Преступление и наказание. -1996.-№7.-С. 42-48.
30. Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 200.
31. Орлов В. Н. Вопросы исправительного воздействия на
осужденных к обязательным работам // Труды юридического факультета
Ставропольского государственного университета. Выпуск 4. - Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2003. - С. 187.
32. Орлов В. Н. Порядок и некоторые проблемы применения средств
исправления к осужденным к обязательным работам // Российская
юридическая наука на этапе формирования правового государства / Под общ.
ред. В. Н. Зырянова и Т. Н. Радько. - М-Академия права и управления, 2003. -С. 156. 
33. Орлов В.Н. Режим обязательных работ и некоторые проблемы их исполнения и отбывания // Труды юридического факультета Северокавказского государственного технического университета. Выпуск 2.Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. С. 134.
34. Орлов В.Н., Коваленко А.П. Обязательные работы как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты. Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2006
35. Осадчая Н. Г. Обязательные работы как новый вид наказания в
Российском уголовном законодательстве: Дис... канд. юрид. наук: 12.00.08. -Ростов н/Д., 1999.
36. Российское законодательство X - XX вв. Т.6, с. 172
37. Рябинин А. А. Исправительно-трудовое (уголовно- исполнительное) право Российской Федерации. - М, 1995. - С. 64;
38. Сборник документов Совета Европы в области защиты прав
человека и борьбы с преступностью / Сост. Москалькова Т.Н.. Н. и др. - М.,1998. - С. 222.
39. Сергеева В.В. Международно-правовая основа наказаний в виде обязательных работ // «Российский следователь», 2007, №1.
40. Сергеева В.В. Международно-правовая основа наказаний в виде обязательных работ // Российский следователь.- 2007.- №1. - С. 7-8.
41. Сердюкова А. Н. , Субботина И. Н. Проблемы и особенности исполнения наказания в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних / А.Н. Сердюкова, И.Н. Субботина. - М., 2010. - 344 с.
42. Телегин А. А. К вопросу о слагаемых исправительного процесса,осуществляемого в исправительных учреждениях / А.А. Телегин// Проблемы уголовно-исполнительного права законодательства в свете правовой реформы: Сборник научных трудов. - М., 1991. - 241 с. 
43. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации:
Учебник для вузов / Под общ. ред. М. К. Кислицына. - М.: НОРМА, 2001. -277 с.
44. Уголовно-исполнительное право: Сборник нормативных актов. -М., 1997. - 245 с.
45. Уголовно-исполнительное право: Учеб. для юрид. вузов / А.С.
Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров; Под ред.
профессора В.И. Селиверстова. - 2-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 244 с.
46. Уголовно-исполнительное право: Учеб. для юрид. вузов / А.С.
Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров; Под ред.
профессора В.И. Селиверстова. - 2-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 320 с.
47. Уголовно-исполнительное право: учебник в 2 т. Т. 2: Особенная часть. / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. - М.: Логос, 2006. - 256 с.
48. Уголовно-исполнительное право: учебник для вузов. / Под. ред.А.С. Михлина. - М.: Высшее образование, 2006. - 248 с.
49. Уголовно-исполнительное право: учебник. / Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Юриспруденция, 2006. - 344 с.
50. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (официальный текст по состоянию на 1 ноября 2001 года). Постатейный научно-практический комментарий / Под общ. ред. А. С. Михлина, В. И. Селиверстова. - М.: Библиотечка «Российской газеты», 2001. - 253 с.
51. Угольникова Н. В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Курс лекций / Н.В. Угольникова. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 259 с.
52. Усачев В. Опыт исполнения наказания в виде обязательных работ/ В. Усачев, О. Уваров // Ведомости уголовно-исполнительной системы. -2003. - № 7. - С. 15.
53. Уткин В.А. Развитие альтернатив лишению свободы в рамках эксперимента / В.А. Уткин // Содействие становлению реализации альтернативных мер наказания в Российской Федерации. Материалы  международного семинара. Самара. 24 - 27 марта 2002 г. - М. - 2002. - С. 15 -16.
54. Федореев Э. Г. Организация и правовые основы деятельности уголовно-исполнительной системы по кадровому обеспечению уголовно-исполнительных инспекций: Автореф. дисс..- Псков, 2015. - 188 с.
55. Чубраков С.В. Законодательное регулирование и практика
применения обязательных работ в свете международных стандартов обращения с осужденными / С.В. Чубраков // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2006. - № 4. - С. 17-18.
56. О судебной практике применения законодательства,регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда от 1 февраля 2011 г. №1 // Бюл. Верховного Суда РФ. 2011. № 4
57. Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2015 г. Судебного департамента при Верховном Суде РФ.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ