Введение 3
Глава 1. Физико-географическое описание 7
Глава 2. Максимальный сток и его элементы 17
Глава 2.1 Общие закономерности и факторы определения максимального стока 20
Глава 3. Исходные данные, расчеты вычислений 22
Заключение 75
Список использованной литературы: 76
Актуальность темы исследования. Общепризнанным фактом является то, что изменение формирования стока зависит от погодных явлений района, климатического пояса и мирового климата в целом. В наше время он формируется в условиях глобальной перестройки, что отображается на всех протекающих природных процессах повсеместно.
На данный момент данная тема обсуждается не только в нашей стране, но и за рубежом. Стоит отметить исследования, труды и статьи отечественных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственного водного кадастра, а также внешних ведомств: Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, совместно с ним - Национальное управление океанических и атмосферных исследований, чьи работы ведутся с середины XX века и до настоящего времени.
Особенности формирования стока реки интересовали многих исследователей и представителей наук, связанных с природой, в рамках которых с различных позиций изучается изменение климата и его влияние на водную экосистему.
И все же, многие вопросы остаются до конца не изучены. Так, в представленной работе особое внимание уделяется вопросам на основе уже подтвержденных данных. Все вышеизложенное обосновывает актуальность выбранной темы исследования.
Анализируя многолетние данные, можно прийти к выводу, что мы живем в эпоху глобального потепления, в связи с этим оказывается влияние не только на очевидное повышение температуры воздуха, но и воздействие на водные объекты в рамках мирового масштаба. Стоит отметить, даже незначительное изменение климата ведет к серьёзным изменениям гидрологических объектов Земли.
Формирования максимального стока представляет собой ряд влияния климатических процессов коррекции и развития, где важен не только сам процесс, но и конечный результат с его оценкой...
На основе имеющихся исходных данных мы попытались рассмотреть и оценить изменчивость формирующих максимальный сток факторов, рассчитать численные значения общей водоподачи на водосбор, выполнить параметризацию модели формирования стока и расчет расходов воды в период весеннего половодья.
В ходе исследования было выполнено:
1. Для всех метеостанций определены даты устойчивого перехода через ноль °C весной и осенью;
2. При решении обратной задачи определены оптимальные параметры модели формирования запасов воды в снеге (kf и kt,
3. Рассчитана ежедневная водоотдача из снега;
4. Определено стокоформирующее воздействие на водосбор в виде суммы жидких осадков и водоотдачи;
5. За исследуемый период не выявлены явные тенденции изменений интегральных показателей температуры (продолжительность теплого и холодного периодов, соответствующие суммы температур);
6. При параметризации на данном этапе не определены оптимальные параметры модели формирования стока (к и т), при которых согласие расчетных и фактических расходов воды по критерию S/o было бы допустимым.
1. Oreke.ru "Портал про реки" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://oreke.ru/evraziya/rossiya/reka-vyatka(AaTa обращения: 20.05.2022).
2. Анчугова Р.А., Морозова Т. И. О временной и пространственной изменчивости ливневых осадков по данным радиолокационных наблюдений.— Труды ГГО , 1966, вып. 186, с. 86—92
3. Государственный водный реестр: река Угра [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://textual.ru/gvr/ (дата обращения: 20.05.2022).
4. АполловБ. А., КалининГ. П. и Комаров В. Д. Курс гидрологических прогнозов. - Л.: Гидрометиздат, 1974
5. Постников А.Н. О возможности расчета и прогноза поля стока весеннего половодья (на примере р.Вятки). - в кн.: вопросы гидрологии суши. Доклады конференции молодых ученых и специалистов. - Л.: 1985, с.94-98