Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальные сети (Twitter, Instagram) как инструмент цифровой дипломатии на примере США и Великобритании

Работа №170329

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.1. Цифровая дипломатия, как элемент «мягкой силы» 8
1.2. Анализ истории и становления цифровой дипломатии, как инструмента международных отношений Ошибка! Закладка не определена.
1.3. Социальные сети, как основа для цифровой дипломатии 28
2.1. Роль цифровой дипломатии во внешней политике США 33
2.2. Роль цифровой дипломатии во внешней политике Великобритании 46
2.3. Использование США и Великобританией социальных сетей (твиттер, инстаграм), как средства ведения политики на международной арене 55
Заключение 66
Список использованных источников 69

В современном мире различные изменения на международной арене начинают происходить всё с большей скоростью. Меняются законы и политическая обстановка в государствах, меняются взаимоотношения между странами, заключаются и расторгаются соглашения о дружбе и сотрудничестве, появляются и развиваются новые технологии, возрастает военный потенциал многих государств. Все эти изменения оказывают существенное влияние на взаимодействие мировых держав.
В связи с возрастающей необходимостью взаимодействия государств, также увеличивается потребность в средствах, с помощью которых страны могут осуществлять продуктивное сотрудничество, и проводить политику своего государства на международной арене. На сегодняшний день всё большее развитие получают информационные технологии. С прогрессивным совершенствованием различных средств коммуникации, многие мировые державы сделали одним из приоритетным, направление - продвижение политических интересов собственного государства посредством социальных сетей. И порой в информационном пространстве одно государство может осуществлять свои политические стратегии в ущерб политике другого государства.
Поэтому на данном этапе чрезвычайно важна стратегия цифровой дипломатии и использования социальных сетей для реализации государственных внешнеполитических интересов в международных отношениях. Стратегия в сфере цифровой дипломатии должна быть направлена на укрепление позиции государства на мировой арене, в том числе упрочение репутации и имиджа государства.
Цифровая дипломатия представляет собой важный элемент «мягкой силы», которая широко применяется различными государствами. А социальные сети являются одним из важнейших средств реализации цифровой дипломатии. Поэтому, с моей точки зрения, государства должны уделить особое внимание социальным сетям, как источника распространения информации, и разъяснения каких-либо конкретных действий в политике той или иной страны.
Актуальность: актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития мирового сообщества появилась необходимость в новых способах выстраивания и укреплении связей с различными государствами. Во время цифровой трансформации социальные сети выходят на первый план в продвижении национальных интересов государств в цифровом пространстве. На мой взгляд, основная цель стратегий цифровой дипломатии - это продвижение интересов своего государства в различных сферах взаимодействия с остальным миром с использованием цифровых технологий. Цифровую дипломатию применяют как правительства, политические ведомства разных стран, так и негосударственные факторы. Можно полагать, что цифровая дипломатия, осуществляемая США и Великобританией, представляет собой весьма интересное для изучения явление. Многие исследователи делают вывод, что США являются бесспорным лидером в области развития информационных технологий, поэтому возникает предположение, что США имеют гораздо больше преимуществ для успешной реализации «цифровой дипломатии». Поэтому, полезным является изучение опыта цифровой дипломатии Соединенных Штатов, что может позволить рассмотреть различные задачи и их пути их реализации. Что же касается Великобритании, то следует отметить, что в современных реалиях Королевство Великобритания представляет собой один из «якорей» для западного мира, и поэтому политическая обстановка Великобритании оказывает ощутимое влияние на функционирование Европы в целом. На данный момент времени Великобритания применяет в своей практике, как традиционные формы дипломатии, то есть инструменты СМИ, так и уделяет всё больший интерес к средствам цифровой дипломатии. Поскольку, роль цифровой дипломатии в мире неуклонно возрастает, многие суверенные государства не хотят оставаться в стороне от технологического прогресса, и более того хотят быть непосредственным участником этих изменений. ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данного исследования была достигнута поставленная цель и решены поставленные задачи. По итогам рассмотрения понятий «цифровой дипломатии» и «социальных сетей», как востребованных на данный период времени явлений в международных отношениях можно сделать следующие выводы:
Во-первых, можно отметить, что определение термина «цифровая дипломатия» с течением времени и в результате совершенствования технологий претерпевает изменения. Цифровую дипломатию можно охарактеризовать, как направление публичной дипломатии целью которого является продвижение политических интересов государства за рубежом, укрепление имиджа государства на международной арене, а также выстраивание связей с правительственными структурами и гражданским населением зарубежных государств.
Во-вторых, следует подчеркнуть, что история появления и становления «цифровой дипломатии» состоит из нескольких этапов, наполненных различными процессами. Цифровая дипломатия способствует формированию огромных возможностей для транслирования национальных интересов и взглядов государств по всему миру.
В-третьих, в современном мире главным инструментом цифровой дипломатии являются платформы социальных медиа. Социальные сети создают прочную основу для продуктивной реализации целей и задач государства в цифровом пространстве. Ресурсы публичной дипломатии Web 2.0 оказывают положительное воздействие на формирование высокого уровня авторитетности государства на мировой арене. Каждому суверенному государству следует использовать инструменты цифровой дипломатии для усиления собственных позиций в современной системе международных отношений.
Ещё один немаловажный вывод: на данный момент времени такие страны, как США и Великобритания достаточно успешно применяют технологии цифровой дипломатии в целях распространения своих взглядов на другие государства, и укрепления роли своей страны в мировом пространстве. Следует отметить, что цифровая дипломатия США претерпевала различные изменения, и добилась значительных результатов в продвижении своих внешнеполитических задач. В настоящий момент государственный департамент Соединенных Штатов применяет ресурсы информационных технологий и социальных интернет-платформ с целью укрепления связей между правительственными структурами, неправительственными организациями и общественностью разных государств. Правительство США и различные агентства обеспечивают продуктивное продвижение американской политики по всему миру посредством глобальной сети Интернет, сайтов, социальных сетей, блогов. В свою очередь, Великобритания является еще одной страной в мире, в которой стратегии цифровизации в данный период времени развиваются наиболее продуктивно. Правительство Соединенного Королевства разработало набор приоритетных задач, достижение которых, окажет существенное влияние на возможности использования населением государства всех преимуществ средств цифровой дипломатии. Вопросы применения цифрового наследия в Великобритании решаются комплексным всеобъемлющим подходом, который предполагает использование новых технологических разработок, распространение новых поколений проводных и беспроводных типов связей, а также проявляет особое внимание к вопросам безопасности и к установке жестких информационных фильтров по защите духовно-нравственного состояния общества, и внедрению новых творческих методов для расширения сфер применения цифровых инструментов....


1. Алхименков М.А. Социальные сети и современная интернет- дипломатия США / М.А. Алхименков - «США и Канада: экономика, политика, культура». - 2014.-№11.- С.52-66.
2. Бадрызлов В. А., Сидельцев В. В. Оценка эффективности распространения информации в социальных сетях с использованием имитационного моделирования / В. А. Бадрызлов, В. В. Сидельцев - журнал «Креативная экономика» - 2018 г. - Том 12 - №9.
3. Блинов А. А. Интернет в арабском мире / А. А. Блинов //Восточная аналитика. - 2011. - №. 2.
4. Букин А. С. Инстаграм-исследования как дополнительная технология обучения иностранному языку / А. С. Букин //Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2019. - №. 2. - С. 156-162.
5. Верник А. Г. Социальная сеть YouTube как площадка для продвижения и монетизации контента мировых телеканалов / А. Г. Верник //Челябинск: ЧелГУ. - 2015.
6. Викулова Л. Г., Макарова И. В., Новиков Н. В. Институциональный дискурс цифровой дипломатии: новые коммуникативные практики / Л. Г. Викулова, И. В. Макарова, Н. В. Новиков //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. - 2016. - Т. 15. - №. 3. - С. 54-65.
7. Гаспарян Паула Теоретические основы понятия «умная сила» / Паула Гаспарян [Электронный ресурс] от 29 марта 2015 г. — Режим доступа: http://lawinrussia.ru/content/teoreticheskie-osnovy-ponyatiya-umnaya-sila
8. Гимадеева Д. Р. Профессиональная самореализация в сети (на примере социальной сети Инстаграм) / Д. Р. Гимадеева //Социодинамика. - 2016. - №. 10. - С. 28-36.
9. Головина С. С. Секция «Социология социальных сетей». Современные тенденции развития социальных сетей в механизме социальной коммуникации (на примере Instagram) / С. С. Головина - Научный руководитель-Григорьева Наталья Витальевна.
10. Горошко Е. И., Полякова Т. Л. Инстаграм как жанр 2. 0 (на примере политической коммуникации) / Е. И. Горошко, Т. Л. Полякова //Жанры речи. - 2019. - №. 4 (24). - С. 300-313.
11. Гребенкина Е. В. Современная дипломатия на пути к сетевой структуре мира / Е. В. Гребенкина //Международная жизнь. - 2017. - №. 4. - С. 99-112.
12. Гуцалов А. А. Опыт Великобритании в области цифровизации культуры // А. А. Гуцалов - Препринт - Прикладные исследования и разработки // №006-2020 г. - С. 5.
13. Дворянчиков Я. В., Шепелева Е. С. Социальные сети как инструмент популяризации массовой культуры / Я. В. Дворянчиков, Е. С. Шепелева //Форум молодёжной науки. - 2021. - №. 2. - С. 29-33.
14. Ефанова Е. В. Социальные медиа в американской публичной политике (на примере социальной сети Twitter) / Е. В. Ефанова //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. - 2020. - Т. 25. - №. 3. - С. 172-179.
15. Жидков А. В. Социальные сети как фактор изменений в политической сфере общественной жизни (на примере Великобритании) / А. В. Жидков //Общество: политика, экономика, право. - 2018. - №. 3. - С. 1-3....(47)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ