ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы развития одарённости школьников в процессе обучения 8
1.1 Проблема одарённости в историческом развитии 8
1.2 Индивидуальные особенности одарённых детей 12
1.3 Специфика работы учителя ОБЖ с одаренными обучающимися 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
Глава 2. Педагогические условия развития одарённости школьников на уроках основ безопасности жизнедеятельности..
2.1 Диагностика одаренности как многоуровневая система 27
2.2 Интеллектуальная одаренность и методы её диагностики 31
2.3 Работа с родителями и ровесниками 37
2.4 Анализ опытно-экспериментальной работы по развитию одарённости
школьников на уроках основ безопасности жизнедеятельности 41
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность. Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это вызвано, в связи с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неоднозначность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его знаний, способности нестандартного поведения.
В современной психолого-педагогической литературе достаточно много статей, публикаций, затрагивающие тему одаренности не только взрослых, но и детей. В которых рассматриваются психологические проблемы, появляющихся у учителей и родителей одаренных детей в наше время.
Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему [1, с. 26]. Поэтому педагоги, работающие с одаренными детьми, должны быть достаточно терпимы к критике вообще и себя в частности. Для одаренных детей не существует стандартных требований (все как у всех), им сложно быть конформистами, особенно если существующие нормы и правила идут вразрез с их интересами и кажутся бессмысленными. Для них утверждение, что так принято, не является аргументом [10].
Психологическим изучением детской одаренности и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. В соответствии с господствовавшей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны, что у каждого ребенка можно «сформировать» любые нужные качества. Только в последние годы проблемы различий между детьми по одаренности «вышло из тени» и вызывает теперь большой интерес.
Современному обществу требуется неординарная творческая личность. Неоднозначность современной социокультурной среды требует не только высокую активность человека, но и его знаний, возможности их претворения в нестандартном поведении. В данном исследовании выявлены эффективные формы и методы деятельности учителя ОБЖ по работе с одарёнными детьми, учащихся среднего звена общеобразовательной школы.
С помощью различных форм и методов работы с одаренными детьми, можно достаточно эффективно решать целый ряд учебных задач, которые трудно достигаются в традиционном обучении:
• Самостоятельности
• Способность к самообучению
• Ответственности
• Приобретению коммуникативных навыков
• Самореализации
На основании вышеизложенного нами выявлены следующие противоречия между:
- общественной потребностью в выявлении и развитии одаренных детей в общеобразовательной школе и недостаточной готовностью педагогов к её удовлетворению;
- государственным и социальным заказом российского общества на подготовку педагога, способного выбирать оптимальные методы и формы организации работы с одаренными детьми, и возможностями самих педагогов по организации такой деятельности.
Выделенные противоречия определили проблему исследования: каким образом можно организовать деятельность педагога с одаренными детьми в общеобразовательной школе? Исходя из актуальности проблемы, нами была сформулирована тема исследования: «Организация работы учителя ОБЖ с одаренными детьми».
Объект исследования: внеурочная деятельность учителя ОБЖ.
Предмет исследования: процесс формирования одаренности у учащихся во внеурочной деятельности учителя ОБЖ.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и в опытно-экспериментальной работе проверить результативность программы по развитию одаренности школьников в работе учителя ОБЖ.
Гипотеза исследования. Организация работы учителя ОБЖ с одаренными школьниками будет результативной, если:
• Будут выявлены особенности развития одаренности семиклассников;
• изучены теоретические основы и методологические подходы к процессу развития одаренности у учащихся седьмых классов на уроках ОБЖ;
• выявлены и обоснованы организационно-педагогические условия развития одаренности у учащихся седьмых классов на уроках ОБЖ;
• на основе выделенных организационно-педагогических условий разработана и реализована в опытно-экспериментальной работе программа по развитию одаренности у учащихся седьмых классов на уроках ОБЖ.
Задачами работы по созданию условий для выявления, поддержки, обучения, воспитания и развития индивидуальных задатков одарённых детей в средней школе являются:
1) исследовать понятие «одаренность» в психолого-педагогических источниках и изучить педагогический аспект работы с одаренными детьми;
2) проанализировать традиционную деятельность современной образовательной организации по методам развития одаренности;
3) проанализировать эффективность существующих методик внеурочной деятельности по формированию одаренности у детей;
4) выявить и обосновать организационно-педагогические условия развития одаренности у учащихся седьмых классов на уроках ОБЖ;
5) разработать и реализовать программу по развитию одаренности у учащихся седьмых классов на уроках ОБЖ.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретические (анализ психолого-педагогической, научно-методической и справочно-энциклопедической литературы, нормативно-программной документации по тематике исследования); эмпирические (наблюдение, беседа, изучение опыта, анализ продуктов деятельности учителей и обучающихся, педагогическое тестирование, самооценка, экспертная оценка); социологические (анкетирование, опрос);
статистические (ранжирование, шкалирование); методы математической обработки данных.
Этапы исследования.
На первом этапе (сентябрь 2017г.) анализировались социологические, психологические и педагогические источники с целью определения общей концепции исследования. Были определены основные параметры исследования, его объект, предмет, гипотеза, методология и методы. На этом же этапе проводилась разработка отдельных компонентов программы, направленных на формирование готовности подростков к безопасному поведению в повседневной жизни.
Второй этап исследования (сентябрь 2017г. - май 2018г.) был освящен реализации программы опытно-экспериментальной работы. Осуществлен констатирующий и формирующий эксперимент.
На третьем этапе (май 2018г.) анализировались результаты опытно-экспериментальной работы, проводилась обработка, систематизация и обобщение результатов исследования; уточнялись теоретические положения и выводы, полученные на первом и втором этапах работы; завершено оформление выпускной квалификационной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Эмпирическая часть исследования проводилась на базе МКОУ гимназия № 7 г. Красноярска. В исследовании было задействовано 40 учащихся.
Практическая значимость состоит в том, что оно предназначено не только для преподавателей ОБЖ, но и для преподавателей других специальностей, ответственных за организацию и осуществление учебно-воспитательной деятельности с молодым поколением; выявленные критерии и показатели позволяют оценивать одаренность школьников - представителей будущего нашей страны; материалы исследования содержат конкретизированный материал для оптимальной воспитательной работы с одаренными детьми, позволяющим вырастить самостоятельных, способность к самообучению, ответственных и подготовленных к жизни личностей.
Теоретическая значимость заключается: в выявлении сущностных и индивидуальных особенностей одарённых детей и основ развития одарённости школьников в процессе обучения; в уточнении в научном обороте понятий «одаренность» и «одаренный обучающийся»; в разработке и обосновании социально-педагогических признаков, характеризующих специфику работы учителя ОБЖ с одаренными обучающимися.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно-экспериментальной работы на базе МКОУ гимназия № 7 г. Красноярска.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, библиографического списка (50 источников), 2 приложений, 58 страниц.
По результатам исследования, явно видно, что программа развития одаренности учащихся в деятельности учителя ОБЖ - работает эффективно, а это значит, что наша гипотеза подтвердилась.
• После анализа полученных результатов, была получена и реализована программа по развитию одаренности школьников состоящая из разделов:
1) Теоретический (Проведение лекций)
2) Практический (Проектная деятельность)
• Уточнено понятие «одаренность», «одаренный ребенок».
• При диагностике уровня одаренности нами были выделены компоненты «Интеллектуальная одаренность» и «талант», что позволило в ходе ОЭР проследить динамику развития одаренности школьников.
• Проверили эффективность разработанной программы.
• С учетом полученных результатов и апробирования программы нами были разработаны методические рекомендации для учителей ОБЖ.
В заключение, хотелось бы отметить, что каждый человек - талантлив. Добьется ли человек успеха - зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и общество в целом развить его и применить во взрослой жизни. От этого зависит и успех самого общества. Работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться оттого, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной. Об этом очень точно высказался Сократ: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».
1) Авторская педагогическая технология "Комплексное развитие креативности" / А. В. Колиниченко// Внешкольник. - 2014. - № 3. - С. 31-33.
2) Безопасная школа: настольная книга для руководителей и
преподавателей образовательных учреждений/ С.В. Алексеев и др.; под общей редакцией С.В. Алексеева, Т.В. Мельниковой.- СПб.:СПбАППО, 2013.- 280 с.
3) Белова Е. Одаренные люди в детстве. Дошкольное воспитание. 2016. - 26с.
4) Бине А. измерение умственных способностей - М,
5) Богоявленская Д.Б., Богоявленская М.Е. Одаренность: природа и диагностика. - М.: АНО «ЦНПРО», 2014. - 208 с.
6) Взаимодействие психолога с родителями одаренного ребенка / Е. В. Марченко// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 115-121. - Библиогр.: с. 121.
7) Вспомогательные средства воздействия в развитии одаренных детей / К. С. Нурахметова// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 122-127.
8) Голубева Э. А. Способности. Личность. Индивидуальность. Дубна: «Фе-никс+», 2015. -512 с.
9) Грязева В.Г., Петровский В.А. Одаренность детей: выявление, развитие и поддержка. Челябинск, 2017 - 85с.
10) Диагностика детской одаренности: методическое пособие/ Сост. Майданенко С.В. - Днепропетровск, 2014. - 28 с.
11) Дидактика для одаренных детей / В. Н. Афанасьева, Ж. П. Карамбаев
// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 50-55. - Библиогр.: с. 55.
12) Доровской А. И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям.-М.: Российское педагогическое агентство,2017-23с.
13) Дробинская А. О. Школьные трудности «нестандартных» детей. М. Школьная пресса. 2016 - 58 с.
14) Дьячковская В. М., Осипова О. П. История изучения одаренности детей в психологической литературе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 30. - С. 162-163. - URL: http://e- koncept.ru/2016/56608.htm..
15) Ермолаева М.В. Психология развития. Москва - Воронеж, 2014 - 115 с.
16) Зайцев. В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие. - В 2-х книгах. Книга 1. - Челябинск, ЧГПУ, 2014 - 411 с
17) Исследовательская и проектная работа школьников. 5-11 классы / Под ред. А.В.Леонтовича. - 2-е изд. - М.: ВАКО, 2016. - 160с.
18) Клименко В. В. Психологические тесты таланта. - Харьков: Фолио: СПб., Кристалл, 2006. - 414 с.
19) Концептуальные подходы к работе с одаренными детьми / В. К. Омарова
// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 22-28. - Библиогр.: с. 28.
20) Краткое руководство для учителей по работе с одаренными учащимися. М.: Молодая гвардия, 2015 - 12 с.
21) Кривовичева Е.Е. Одаренным детям - одаренных педагогов // Вестник Мордовского университета. 2014. № 2. С. 253- 256.
22) Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников - М., 2016 - 149 с.
23) Культурно Свободный тест интеллекта Р. Кеттелла (Руководство по использованию).-С-Пб.: ИМАТОН, 2014 - 161 с.
24) Лейтес Н. С. О признаках детской одаренности - М., 2013 - 71 с.
25) Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. Москва-Воронеж, 2015
26) Лосева А. А., Матюшкин А., М., Волков А. С. Психологическая диагностика одаренности - М.. 2014 - 254 с.
27) Матюшкин A.M. Загадки одаренности: проблемы практической диагностики. М., 2013 - 39 с.
28) Миллер Алис. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я - М., 2009
29) Мой ребенок - уникальный, или Гениями становятся! / Е.А. Субботина. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 190
30) О проблеме разработки учебных программ для одаренных детей / А. К. Сатынская
// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 29-33. - Библиогр.: с. 33.
31) Одарённость: благословение или препятствие? / В. Фрадков // Пед. техника. - 2011. - № 3. - С. 62-68.
32) Одаренный ребенок: особенности обучения: пособия для учителей/ авт.: Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева, Л.Е, Журавлева и др./ под ред. Н.Б. Шумаковой. - М.: Просвещение, 2016 - 239 с.
33) Панов, В.И. Одаренность как проблема современного образования / В.И. Панов. - Самара, 2014 - С. 477
34) Педагогика высшей школы. — 2015. — №3.1. — С. 113-116. — URL https://moluch.ru/th/3/archive/14/359/(дата обращения: 12.04.2018).
35) Пиаже Ж. Эволюция интеллекта в подростковом и юношеском возрасте // Ж.Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии. М. 2015 - 76 с.
36) Практическое занятие для педагогов "Профилактика профессионального выгорания" ; Модель выявлениря детей с признаками одаренности в общеобразовательном учреждении ; Занятие с элементами тренинга для родителей "Как общаться с детьми?" / С. С. Лазарева // Науч.-метод. журн. зам. директора шк. по воспитат. работе.
- 2014. - № 6. - С. 77-94.
37) Психология одаренности детей и подростков: Учебн. пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений/ Ю. Д. Бабаева, Н. С. Лейтес, Т. М. Марютина и др; под ред. Н. С. Лейтеса - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2014 - 234 с.
38) Рабочая концепция одаренности / Науч. Ред. В.Д. Шадриков, М., 2014
39) Рабочая концепция одаренности. / Богоявленская Д. Б., Шадриков В. Д., Бабаева Ю. Д., Холодная М. А. и др. - 2-е изд., расш. и перераб. - М.: Министерство образования Российской Федерации. Федеральная целевая программа «Одаренные дети». - 2013. - 95 с.
40) Развитие системы поддержки талантливых детей / Л. Ю. Ляшко, Т. В. Ляшко, Е. О. Федоровская// Одар. ребенок. - 2011. - № 1. - С. 8¬15.
41) Развитие творческой одаренности и научно-исследовательская деятельность / Л. И. Николаева
// Образование в соврем. шк. - 2014. - № 9. - С. 45-47.
42) Райс Ф. Психология подросткового возраста. СПб., 2015
43) Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Изд. 2-е. М.
44) Савенков А.И. Ваш ребенок талантлив: Детская одаренность и домашнее обучение/ - Ярославль: Академия развития, 2014. - 352 с
45) Савенкова А. И. Психология детской одаренности - М.,
46) Сборник «Проектирование работы с одаренными детьми в урочной и внеурочной деятельности». - СПб., СПб А1111О, 2014. Федеральный государственный образовательный стандарт [сайт]. URL: http: //standart.edu.ru/catalog.aspx? CatalogId=7 7 3
47) Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М.: НИИ школьных технологий, 2015. - 288 с.
48) Современные образовательные технологии : учебное пособие / коллек- тив авторов ; под ред. Н.В. Бордовской. — 3-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2016. — 432 с
49) Увлеченность в структуре исследовательской одаренности / Е. О. Федоровская// Одар. ребенок. - 2011. - № 1. - С. 16-31. - Библиогр.: с. 30-31.
50) Учителю об одаренных детях. М.: Молодая гвардия, 2017 - 219с.