ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЛЕКСИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Рефлексия и рефлексивная деятельность в процессе обучения 6
1.2 Рефлексия, как этап современного урока в условиях ФГОС 12
1.3 Практическое применение рефлексии на уроках информатики 22
Выводы по первой главе. 27
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ 28
2.1. Организация рефлексии в 7 классе на занятиях по теме «Компьютер как универсальное устройство для работы с информацией» 28
2.2 Рефлексия к уроку 7 класса по теме «Всемирная паутина как
информационное хранилище». 30
2.3 Рефлексия на занятиях в 7 классе по теме «Компьютерная графика» 33
2.4 Организация рефлексии на занятиях в 7 классе по теме «Технология
Мультимедиа» 35
2.5 Организация рефлексии на практических занятиях по компьютерной
графике в 7-ом классе в графическом редакторе INSCAPE. 43
2.6 Рефлексия на уроках 7 класса по теме «Текстовые документы и
технологии их создания». 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Урок информатики в современном обществе требует от учеников большой активности и концентрации внимания. Как построить современный урок информатики? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но, чтобы всё, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание, вело за собой развитие?
В силу этого требуются дополнительные ресурсы мотивации учащихся к предмету, поэтому большая часть внимания ученых, методистов и учителей направлена на поиск таких ресурсов. В современном обществе следует использовать новые приемы и методы обучения, постоянно совершенствовать методики уроков, чтобы у учащихся формировалось желание и умение учиться всю жизнь, работать в команде, саморазвиваться, меняться в лучшую сторону. Исходя из того, какой у детей возраст и общие особенности, следует подбирать универсальные мотивационные приемы и средства обучения. Одно из таких - рефлексия.
В связи с этим одной из задач образования является формирование у ребенка способности к рефлексивному контролю своей деятельности как источника мотивации и умения учиться, познавательных интересов и готовности к успешному обучению.
На данный момент рефлексия часто используется в школах на уроках. В своей дипломной работе хотелось бы раскрыть особенности организации рефлексии на уроках информатики. Изучить особенности рефлексии на уроках информатики необходимо, так как рефлексия - это деятельность учащегося, которая направлена на то, чтобы осмыслить свои действия относительно урока, проанализировать поток полученных знаний и выявить ошибки.
Тема дипломной работы особенно актуальна в настоящее время, так как, в условиях ФГОС возрастает потребность в формировании личностных образовательных результатов обучаемых с учетом их возможностей и потребностей. Для достижения этих результатов рефлексивная деятельность имеет высокий потенциал и способствует более высокому уровню усвоения учебного материала. Рассматривая примерную структуру каждого типа урока по ФГОС, мы увидим, что, обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии.
Целью исследования является: теоретическое обоснование и разработка дидактических материалов для организации рефлексивной деятельности на уроках информатики.
Объект исследования: процесс обучения на уроках информатики в основной школе.
Предмет исследования: средства и методы организации рефлексивной деятельности на уроках информатики.
Основные задачи исследования:
1. Выявить сущность понятия «рефлексия», цели и задачи рефлексивной деятельности, учащихся в условиях ФГОС общего образования.
2. Проанализировать опыт и методики организации рефлексии на уроках информатики.
3. Провести отбор приемов и методов, разработать дидактические материалы для применения рефлексии на отдельных уроках информатики.
4. Провести уроки с использованием рефлексивных методик и разработанных материалов и оценить их эффективность.
Гипотеза: обучение информатики будет гораздо эффективнее, если использовать на уроках различные методики проведения рефлексии.
Во Введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель, объект, предмет, гипотеза и задачи; раскрыта практическая значимость, охарактеризованы методы исследования.
В первой главе раскрывается сущность рефлексивной деятельности в процессе обучения, описывается рефлексия, как этап современного урока в условиях ФГОС, а так же приводятся примеры практического применения рефлексии на уроках информатики.
Во второй главе показаны методические разработки рефлексии на уроках информатики в средней школе.
В заключении подведены итоги того, какие, из поставленных целей были достигнуты, а так же подведены итоги о проделанной работе.
В ходе дипломной работы мы рассмотрели несколько литературных и электронных источников о рефлексии, и ее особенностях на уроках, в частности, на уроках информатики.
По результатам опытно-экспериментальной работы по использованию рефлексии на уроках информатики в СОШ № 10 г. Красноярск, можно сделать следующие выводы:
1) Основная проблема, с которой сталкивается учитель при использовании элементов рефлексии на уроке, состоит в том, что обучающиеся обычно не обнаруживают причин своих результатов или проблем, затрудняются сказать, что именно происходит в ходе их деятельности. Здесь оказывается важным психологический настрой учащихся. Задача учителя — создать такие условия, чтобы обучающиеся захотели обсуждать учебные материалы или свою деятельность.
2) Рефлексия оказывается более эффективной, когда предлагаемые ученикам рефлексивные вопросы, приближены к изучаемому материалу и содержанию учебной деятельности по предмету. Например, учеником восстанавливается последовательность выполненных действий при решении предметной задачи, устно или письменно описывается все, что сделано, в том числе и то, что не кажется важным для обучающегося на первый взгляд; на уроках по изучению электронной почты, ответы на рефлексивные вопросы пересылаются учителю из созданного учеником электронного ящика; на уроках по теме «Кодирование информации» рефлексивная анкета и ответы ученика кодируются с помощью QR-кода.
3) Выявление и формулирование результатов рефлексии осуществляется в различных формах: предметная продукция деятельности — идеи, предположения, закономерности, ответы на вопросы и т.п.; способы, которые использовались или создавались (изобретались) в ходе деятельности; гипотезы по отношению к будущей деятельности, например: по качеству и количеству что-то возрастет и как.
4) Рефлексия всегда связана с целеполаганием. Постановка обучающимся целей своего обучения предполагает их выполнение и последующую рефлексию — осознание способов достижения поставленных целей. Рефлексия не только итог, но и стартовое звено для новой образовательной деятельности и постановки новых целей. Сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности должно повторяться систематически. Рефлексия в конце изучения темы помогает выявить и закрепить результаты обучения. Данная работа приводит к тому, что обучающиеся начинают самостоятельно формулировать свои цели.
Основная цель дипломной работы достигнута, мы рассмотрели понятие рефлексии, выявили ее методические особенности и привели примеры приемов организации рефлексивной деятельности на уроках информатики, а также разработали ряд дидактических материалов для организации рефлексивной деятельности на уроках информатики и провели анализ их эффективности.
В ходе написания дипломной работы мы:
1) Выявили сущность понятия «рефлексия», цели и задачи рефлексивной деятельности, учащихся в условиях ФГОС общего образования.
2) Проанализировали опыт и методики организации рефлексии на уроках информатики.
3) Провели отбор приемов и методов, разработали дидактические материалы для применения рефлексии на отдельных уроках информатики.
4) Провели уроки с использованием рефлексивных методик и разработанных материалов и оценили их эффективность.
Методик проведения и организации рефлексии существует очень много, поэтому, нельзя наверняка сказать, какая из них лучше, так как каждая рефлексия имеет свою индивидуальную форму и цель проведения. Рефлексия дает педагогу возможность применять творческие подходы в педагогической деятельности. Применение рефлексии на различных этапах урока информатики, мотивирует учащихся к самообразованию, раскрывает личностные особенности детей и стимулирует к продуктивной деятельности.
С помощью рефлексии педагог может определить эффективность своего урока, усвоение учебного материала учащимися, а также выявить интерес школьников к изучаемому предмету и оценить эффективность методики его проведения. Следовательно, применение рефлексии на уроках в современном образовании можно считать не только важным, но и необходимым.
1) Бизяева А.А. Психология труда учителя: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2001.
2) Босова Л. Л. Информатика. 7-9 классы: методическое пособие / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. — 464 с.
3) Выготский Л.С. Мышление и речь // Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо, 2005.
4) ГимпельЛ.П. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. I междунар. науч.- практ. конф. № 1. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2010
5) Демянчук И.В., Статья: Понятие и сущность рефлексии [Электронный ресурс] URL: http://fb.ru/article/162226/chto-takoe-refleksiya-v-psihologii- ponyatie-i-suschnost-refleksii(дата обращения 1.06.17)
6) Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса. - Минск, 2002.
7) Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока». Практическое пособие.- Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2003 г.
8) Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. - Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2004 г.
9) Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. - Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону. - 2004.
10) Майорова Н.П., Чепурных Е.Е., Шурухт С.М. Обучение жизненно важным навыкам в школе: пособие для классных руководителей. - СПб.: Издательство «Образование - Культура», 2002.
11) Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и её воспитание у школьников. - М.: Педагогика, 2005 - 198 с.
12) Медникова О.Н. Рефлексивная деятельность учащихся как условие их личностного развития. Журнал «Начальная школа плюс До и После»
[Электронный ресурс] -
https://school2100.com/upload/iblock/6bb/Mednikova.pdf
13) Министерство образования и науки Российской федерации. Федеральный государственный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]. - URL: https://минобрнауки.рф/documents/938/
14) Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения. Рекомендации для опытно¬экспериментальной работы школы./под ред. А.Г. Каспржак и др. - Национальный фонд подготовки кадров. Институт новых технологий образования. - М.: Просвещение. - 2004.
15) Подласный И.П. Педагогика.- М.:Просвещение,2002
16) Пометун, О. Современный урок. Интерактивные технологии / О. Пометун, Л. Пироженко. - Киев: «Изд-во А.С.К.», 2013. - 192 с. 30.
17) Рефлексия в психологическом обеспечении образования / Под ред. А.В. Карпова, И.Н. Семенова, В.К. Солондаева. М. - Яр.: ИРПТиГО - ЯрРО ОПР, 2004.
18) Рудченко Т.А. Информатика / Т.А. Рудченко, А.Л. Семёнов. - Москва: Просвещение, 2014. - 167 с.
19) Семенов И.Н., Степанов С.Ю. «Психология рефлексии: проблемы и исследования». ww w.p syhiatry.ru
20) Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Личностно-рефлексивный аспект формирования решения творческих задач //Вопросы психологии 1983, №2
21) Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Проблемы психологического изучения рефлексии и творчества //Вопросы психологии 1983, №5
22) Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Современные проблемы психологии творчества, рефлексии и проектирования //Вопросы психологии 1984, №5
23) Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Типы и функции рефлексии в научном мышлении. Куйбышев, 1983
24) Скаткин М.Н. Активизация познавательной деятельности учащихся в обучении. - М.: Педагогика, 2004 - 217 с.
25) Степанов С. Ю., Семенов И. Н. Проблема формирования типов рефлексии в решении творческих задач // Вопросы психологии, М., 1982, № 1,
26) Суворова, Н.Г. Интерактивное обучение : новые подходы / Н.Г. Суворова // Учитель (Россия). - 2000. - № 1. - С. 25-27.
27) Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики. Под редакцией А.А.Ивина.2004
28) Формирование учебной деятельности школьников/ (В.В. Давыдов, А.К. Маркова, И. Ломпшер и др.) Под ред.В. В. Давыдова и др. - М.: Педагогика, 2002. - 243 с.
29) Щедровицкий Г.П. «Коммуникация, деятельность, рефлексия». www.circle.ru
30) Щедровицкий Г.П. Рефлексия и ее проблемы. М.,1975