Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №170261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические аспекты процесса обучения иноязычной лексике в
начальной школе с использованием метода полного физического реагирования 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся начальной
школы 7
1.2. Стратегии и приемы обучения лексике 11
1.3. Понятие и сущность метода полного физического реагирования в
обучении иностранному языку 16
Выводы по главе 1 21
2. Реализация метода полного физического реагирования при обучении
иноязычной лексике в начальной школе 22
2.1. Анализ УМК «Английский язык. Brilliant. 3 класс» на предмет реализации
метода полного физического
реагирования 22
2.2. Методические рекомендации по оптимизации и реализации метода
полного физического реагирования в дополнение к УМК «Английский язык. Brilliant. 3 класс» 25
2.3. Разработка комплекса упражнений для изучения иноязычной лексики с
использованием метода полного физического реагирования в начальной школе 29
2.4. Опытно-экспериментальная работа по внедрению приемов метода полного физического реагирования в обучении иноязычной лексики в
начальных классах 32
Выводы по главе 2 41
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение А 49
Приложение Б 52
Приложение В 54

Согласно ФГОС главной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие личности, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке. Изучение иностранных языков повсеместно начинается еще в начальных классах.[ФГОС, 2015].
Работа педагога на начальном этапе заключается в создании и поддержании интереса к изучению иностранного языка. Наиболее верный способ достигнуть этой цели - это показать обучающимся практическое использование усвоенных знаний, реализуемый здесь и сейчас и отвечающий потребностям обучающихся обозначенного возраста. Одной из проблем обучения на ранних этапах является овладение лексическим материалом.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в том, что обучающиеся еще в начальных классах сталкиваются с трудностями овладения иноязычной лексикой, в связи с чем возникает потребность в поиске оптимальных методов и приемов работы, которые будут являться наиболее эффективными в изучении лексики иностранного языка.
Целью данной работы является теоретическое обоснование и практическая апробация метода полного физического реагирования при обучении иноязычной лексике в начальной школе. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) определить основные психолого-педагогические особенности обучающихся начальной школы;
2) изучить специфику обучения лексике;
3) выявить принципы обучения иностранному языку в рамках метода полного физического реагирования;
4) проанализировать УМК «Английский язык. Brilliant. 3 класс» на наличие упражнений, отвечающим принципам методам полного физического реагирования;
5) разработать комплекс упражнений для обучающихся начальных классов, реализующий приемы обучения лексике в рамках метода полного физического реагирования, а также предложить ряд рекомендаций по их внедрению в учебный процесс в дополнение к УМК «Английский язык. Brilliant. 3 класс» (Авторы: Комарова Ю.А. и Ларионова И.В) и апробировать задания в учебном процессе;
6) проверить эффективность разработанного комплекса упражнений на уроке английского языка в начальных классах.
Объектом данного исследования является процесс обучения лексике английского языка в начальной школе. Предметом же выступает использование метода полного физического реагирования при обучении иноязычной лексике в начальных классах.
Для написания теоретической части были использованы следующие методы: метод анализа (при исследовании психолого-педагогических
особенностей обучающихся в начальной школе), метод классификации ( при описании стратегий и приемов обучения иноязычной лексике) и метод дедукции (при описании принципов метода полного физического реагирования). В практической части были применены следующие методы: метод наблюдения (при определении трудностей с запоминанием иноязычной лексики), метод измерения (при подсчете результатов ответов обучающихся в ходе тестирования), метод сравнения (при сопоставлении первичных и конечных результатов ответов обучающихся).
Теоретико-методологическую базу исследования составили работы таких отечественных психологов и ученых методистов , как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев и Н. Д. Гальскова и таких зарубежных методистов и лингвистов, Джеймс Ашер (James Asher) , Стивен Крашен (Stiven Krashen), Свэйн (Swain M) , Пенфилд (Penfield).
Практическая ценность работы состоит в том, что полученные выводы и рекомендации могут быть использованы в дальнейшем при совершенствовании способов и приемов при обучении иноязычной лексике в начальной школе благодаря использованию метода полного физического реагирования.
Научная новизна работы состоит в разработке комплекса упражнений, реализующих метод полного физического реагирования при обучении иноязычной лексике в начальной школе ( в дополнение к УМК «Английский язык. Brilliant. 3 класс» (Авторы: Комарова Ю.А. и Ларионова И.В) .
Апробация работы. Основные положения работы обсуждались на научно-практической конференции в рамках XXII Международного научно­практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» прошедшей в КГПУ им. В.П. Астафьева 13 апреля 2021. По итогам выступления на данной конференции в секции «Методика преподавания английского языка» вручен диплом за I место. Ход и результаты исследования на различных этапах обсуждались на научно-практической конференции в рамках XXIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» прошедшей в КГПУ им. В.П. Астафьева 12 апреля 2022.
Структура работы состоит из введения, в котором отражена актуальность исследования, цель исследования, его объект и предмет, задачи и методы исследования, теоретической и практической глав, которые описывают выполнение поставленных задач, заключения и списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Иностранные языки в современном обществе имеют огромную значимость. Современное общество нуждается в специалистах, способных осуществлять межкультурную коммуникацию. В школах начинают изучать иностранный язык еще в начальной школе. Чем раньше ребенок начнет изучать иностранный язык, тем быстрее он освоит его, будет чувствовать себя комфортно при дальнейшем изучении. Однако изучение иностранных языков дается обучающимся начальной школы нелегко, обучающиеся сталкиваются с рядом проблем, одна из которых - запоминание иноязычной лексики.
Согласно возрастным и психолого-педагогическим особенностям обучающихся младшего школьного возраста, был выделен один из наиболее эффективных методов обучения начальных классов иностранному языку - метод физического реагирования. В ходе нашего исследования мы рассмотрели такой инновационный метод обучения иностранному языку как метод полного физического реагирования, определили его принципы, преимущества, недостатки, рассмотрели специфику его применения. Мы рассмотрели точки зрения ученых, психологов и педагогов на психологические особенности младших школьников, особенности обучения детей данного возраста, в особенности иностранному языку. Из этого, мы сделали вывод, что при обучении начального звена важно задействовать все каналы восприятия информации: не только слух и зрение, но и тактильные ощущения, а также необходимо задействовать двигательную систему мозга. Поэтому важно использовать различного рода источники и приемы представления и закрепления информации: использование реалий, флеш-карт, активных подвижных игр.
На следующем этапе мы исследовали применяемое методическое пособие для начальных классов на предмет наличия упражнений, реализующих принципы метода полного физического реагирования. Анализ учебника показал, что он не реализует в полной мере принципы метода полного физического реагирования и не уделяет достаточного внимания формированию лексических навыков, ввиду однообразия упражнений, отсутствия игровых технологий. (См.: Приложение А Примеры упражнений УМК “Английский язык. Brilliant. 3 класс” Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова, Ж. Перретт.) Так, мы подтвердили актуальность создания нашего комплекса игр, отражающих принципы метода полного физического реагирования. Мы также составили ряд методических рекомендаций к их использованию.
Следующим этапом было раскрыто содержание опытно-
экспериментальной работы, направленной на выявление эффективности использования разработанного материала на уроках английского языка в 3 классе. Проведенное нами исследование показало, что те лексические единицы, которые были изучены в рамках пяти уроков без использования упражнений, реализующих метод полного физического реагирования, стали частью пассивного словарного запаса обучащихся. Это значит, что обучающиеся могли узнать данные слова, понять их значение в тексте, но применить их в конкретной ситуации самостоятельно, воспроизвести их самим им не удавалось. Для выявления уровня усвоения знаний была проведена проверочная работа, состоящая из заданий согласно четырем уровням усвоения знаний по В. П. Беспалько. (См.: Проверочная работа по Unit 2 УМК “Английский язык. Brilliant. 3 класс”)
Те лексические единицы, которые были изучены в рамках следующих пяти уроков с использованием упражнений, реализующих метод полного физического реагирования, стали частью активного словарного запаса большинства обучающихся, а это значит, что обучающиеся стали способны сами воспроизводить самостоятельно и применять полученные знания в различных ситуациях. Для выявления уровня усвоения знаний была проведена проверочная работа, состоящая из заданий согласно четырем уровням усвоения знаний по В. П. Беспалько. (См.: Проверочная работа по Unit 3 УМК “Английский язык. Brilliant. 3 класс”).
Дальнейшая перспектива исследования может заключаться в адаптации комплекса упражнений к другим УМК, ориентированным на обучение иноязычной лексике в начальных классах.
Полученные в ходе исследования результаты позволяют сделать вывод, что цель выпускной квалификационной работы достигнута, а ее задачи решены.


1. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка// Вопросы психологии. 1996. 536 с.
2. Выготский Л. С. Мышление и речь. M.: Лабиринт, 1999. 352 с.
3. Гальскова Н.Д. Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Академия, 2006. 336 c.
4. Иванова В. В., Иванова Е.В. Использование языковых игр на уроках английского языка в начальных классах. 2011 [Электронный ресурс]. URL. http://festival.1september.ru/articles/595446/ (дата обращения 28.04.2022).
5. Ильин Е.П. Двигательная память и память на движения - синонимы?// Вопросы психологии. 1990. 134 - 140 с.
6. Кочнева Н.В. Некоторые приемы повышения эффективности урока иностранного языка в начальной школе .2014 [Электронный ресурс]. URL. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/inostrannyi-yazyk/doklad-na-temu- nekotoryepriemy-povysheniya-effektivnosti-uroka (дата обращения 17.02.2022).
7. Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры// Психологическая наука и образование. 1996. 23 с.
8. Пинчук Е.А. К вопросу о влиянии физических нагрузок на процесс изучения
иностранных языков. 2018. [Электронный ресурс]. URL.
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vliyanii-fizicheskih-nagruzok-na- protsess-izucheniya-inostrannyh-yazykov/viewer (дата обращения 24.02.2022)
9. Подласый И.П. Педагогика: в 3-х кн., кн. 3: Теория и технологии воспитания: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям подгот. и специальностям в обл. «Образование и педагогика». М.: ВЛАДОС, 2007. 62­70 c.
10. Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам.
М.: Просвещение, 1991. 287 с.
11. Ушакова Т. А. Учите язык как младенцы: наивность или авантюра
методистов-новаторов. 2015 [Электронный ресурс]. URL.
http://www.study.ru/support/lib/note230.html (дата обращения 14.01.2022).
12. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897. С изменениями и дополнениями от 31 декабря 2015// Мин. Образования и науки РФ. Москва, 2015г.
13. Чигишева О. П., Гоголкина Т. М. Концептуальные основы метода полного физического реагирования в интерпретации Джеймса Ашера//Альманах современной науки и образования, 2009.150 - 153 с.
14. Asher J. Learning Another Language through Actions: The Complete Teacher ‘s Guidebook. LosGatos, California: Sky Oaks Production, 1982. P.54-56.
15. Brian Mathias, Andrea Waibel, Gesa Hartwigsen, Leona Sureth, Manuela Macedonia. Motor cortex causally contributes to vocabulary translation following sensorimotor-enriched training. The Journal of Neuroscience, 2021.[Электронный ресурс].URL.https://www.semanticscholar.org/paper/Motor-cortex-causally- contributes-to-auditory-word-Mathias-
Klingebiel/2db6e3306f79d579c6c4e5ce9db6b65c6f857bf7 (дата обращения: 24.04.2022)...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ