Объект исследования - дополнительный офис № 3349/71/17 ОАО «Россельхозбанк» (г. Сургут).
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 5
1.1 Современные направления развития аудиторской деятельности 5
1.2 Организация аудита производственных запасов и рациональности их использования 12
1.3 Проведение аудита производственных запасов и рациональности их использования 22
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» 29
2.1 Экономическая характеристика в ОАО «Россельхозбанк» дополнительный офис № 3349/71/17 29
2.2 Организация аудита производственных запасов и рациональности их использования в «Россельхозбанке» дополнительного офиса 38
2.3 Проведение аудита производственных запасов и рациональности их использования в ОАО «Россельхозбанк» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Актуальность данного курсового проекта заключается в том, что производственные запасы являются значимой частью активов компании и напрямую влияют на финансовые показатели, такие как себестоимость продукции, прибыль и ликвидность. Ошибки в учете запасов могут привести к искажению финансовой отчетности, что негативно скажется на принятии управленческих решений. Аудит помогает выявить факты нецелевого использования материалов, хищений и других злоупотреблений. Развитие технологий управления запасами, таких как автоматизированные системы учета и прогнозирования, делает аудит более доступным и эффективным. В Российской Федерации существует ряд нормативных актов, которые регулируют порядок учета и контроля за производственными запасами. Аудит помогает убедиться в соблюдении этих требований. Актуальность темы усиливается с внедрением новых решений, способствующих более точному анализу и планированию. Из-за постоянно изменяющейся нормативной базы в этой области, а также целого ряда особенностей учета материалов, возрастает актуальность аудиторской проверки движения и использования материалов в производстве.
Объектом исследования курсового проекта является аудит производственных запасов и рациональность их использования.
Предметом исследования является теоретические и практические аспекты, связанные с проведением аудита производственных запасов.
Целью курсового проекта является изучение аудита производственных запасов и рациональности их использования.
Для достижения цели курсового проекта определены следующие задачи:
1. Определить современные направления развития аудиторской деятельности
2. Рассмотреть организацию аудита производственных запасов и рациональности их использования
3. Рассмотреть и разобраться как проводится аудит производственных запасов и рациональности их использования
В ходе курсового проекта мы рассмотрели историю аудита с 19 века по данный время, его развитие и современные направления, на данный момент совершенствуется: учет аудиторских организаций, конкурсные процедуры отбора аудиторских организаций, практика оказания аудиторских услуг, профессиональная аттестации аудиторов. А также принимается усиление мер по противодействию недобросовестных практик. Повышается эффективность взаимодействия комитетов по аудиту советов директоров.
Узнали, что организация аудита начинается с получения информации о бизнесе клиента, о том, как он ведёт бухгалтерский учёт, как учитывает запасы. Также выяснили, что для обнаружения рисков необходимо провести тестирование по учёту производственных запасов, и что рисков достаточно много, например, риск существенного искажения, неотъемлемый, риск необнаружения. В данной работе мы привели форму для определения уровня существенности по учёту МПЗ, также рассказали насколько важна выборка в аудите. Ещё мы рассказали, что аудитору необходимо провести аудиторские процедуры, которых существует множество, например, процедуры оценки рисков, аналитические процедуры. Также в ходе исследования мы поняли, что без инвентаризации запасов аудит провести не получится. Так на теории нами была раскрыта последовательность проведения аудита.
В практической части на примере организации ОАО «Россельхозбанк» мы рассмотрели информацию о бизнесе клиента, его организационную структуру, учётную политику, также провели анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и рассмотрели динамику основных показателей за последние года. В ходе написания курсовой изучили как организуется аудит производственных запасов на примере предприятия рассчитали аудиторский риск, уровень существенности для МПЗ, провели выборку и составили программу аудита. Также мы провели аудиторские процедуры по составленной нами программе аудита, выявили нарушения и дали рекомендации по их исправлению. Завершающими этапами аудита стали разработка итогового рабочего документа аудита производственных запасов и выданное аудиторское заключение.
Таким образом мы проанализировали практические и теоретические аспекты аудита производственных запасов, мы достигли цели курсового проекта, а также задачи были выполнены.