Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности взаимодействия субъектов педагогического процесса в школе (на примере МАОУ СШ №150)

Работа №170237

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2021
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основания особенностей взаимодействия субъектов педагогического процесса в образовательной организации 8
1.1 Педагогический процесс в образовательной организации: понятие,
цель, структура, принципы 8
1.2 Характеристика понятия «педагогическое взаимодействие» 22
1.3 Методы и формы организации взаимодействия субъектов
педагогического процесса в школе 32
Вывод по 1 главе 49
Глава 2. Исследовательская работа по организации взаимодействия субъектов педагогического процесса на примере МАОУ СШ №150 г.Красноярска, Красноярского края 51
2.1 Анализ деятельности школы по организации взаимодействия субъектов
педагогического процесса 51
2.2 Первичная диагностика организации взаимодействия субъектов
педагогического процесса 56
2.3 Модель организации взаимодействия субъектов педагогического
процесса в образовательной организации 69
Вывод по 2 главе 80
Заключение 82
Список использованной литературы 87
Приложение А 91
Приложение Б 92
Приложение В 94
Приложение Г 95
Приложение Д


Начало обучения в школе является одним из наиболее сложных периодов в жизни ребенка, который связан, прежде всего, с тем, что школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих максимальной мобилизации физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей. На смену игре приходит новый ведущий вид деятельности, появляются новые обязанности, необходимость устанавливать новые контакты с окружающими, меняется весь уклад жизни ребенка.
Проблема приобретает еще большую актуальность в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, который наряду с усвоением знаний, умений и навыков, предполагает овладение младшими школьниками метапредметными и личностными компетенциями [33].
Успешная адаптация к школьной жизни является одной из актуальных проблем педагогики и психологии, а также предметом исследования многих авторов. Вопросам теории и практики адаптации к школьному обучению посвящены многочисленные исследования Л.С. Выготского, Р.В. Овчаровой, М.М. Безруких, И.А. Коробейникова, М.Р. Битяновой, Ковалевой Г.С и др. Рассматривая адаптацию как процесс приспособления ребенка к новым условиям жизнедеятельности, исследователи подчеркивают ее многоплановость, выделяя физиологическую, социальную и психологическую адаптацию, каждая из которых оказывает существенное влияние на успешность процесса обучения.
Ковалева Г.С считает, что успешность адаптации ребенка к школе зависит не только от уровня его школьной готовности, но и от эмоциональной поддержки родителей. Первый год в школе выступает своего рода испытательным сроком для родителей, когда четко проявляются все особенности воспитания в семье и отношения с ребенком, в том числе: невнимание к ребенку, незнание его особенностей, отсутствие контакта и неумение помочь. В связи с этим, необходимость работы с родителями первоклассников в адаптационный период не вызывает сомнения, и должна быть направлена, в первую очередь, на оказание помощи родителям в повышении родительской компетентности в вопросах возрастной психологии, семейного воспитания, а также снижение риска возникновения дезадаптации у младших школьников.
Все выше сказанное обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы «Особенности адаптации первоклассников к школь-ному обучению».
Цель исследования: на основе изучения актуального уровня адаптации первоклассников разработать программу работы с родителями по облегчению естественного процесса адаптации первоклассников.
Объект исследования: процесс адаптации первоклассников к школьному обучению.
Предмет исследования: актуальный уровень адаптации первоклассников к школьному обучению.
Основная гипотеза исследования состоит в предположении о том, что адаптация первоклассника к школе характеризуется следующими особенностями:
1) преимущественно средним уровнем адаптации, означающим условное приспособление к школьным условиям;
2) достаточным уровнем интеллектуального развития ребенка, в основном положительным эмоциональным отношением ребенка к школе, трудностями в принятии школьных требований;
3) возможностью коррекции в ходе целенаправленной педагогической и психологической работы с родителями.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть сущность родительских требований в период адаптации первоклассников.
3. Рассмотреть способы работы педагога с родителями в период адаптации первоклассников.
4. Проанализировать существующие методики и подобрать диагностический комплекс для изучения адаптации первоклассников к школе.
5. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение особенностей адаптации первоклассников к школе.
6. Проанализировать и описать уровни адаптации первоклассников.
7. Разработать программу для родителей руководителя в адаптационный период первоклассников.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Диагностические методы.
3. Тестирование.
4. Контент-анализ.
5. Количественный и качественный анализ данных.
Экспериментальная база: исследование проходило в период с 09.09.2019г. по 19.10.2019г., на базе МБОУ «Рыбинская СОШ №7» Рыбинского района Красноярского края. В исследовании приняли участие первоклассники в количестве 16 человек, из них 10 мальчиков и 6 девочки в возрасте 7-8 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ состояния проблемы исследования в теории и практической деятельности подтвердил актуальность и своевременность разработки система работы с родителями в период адаптации первоклассников.
Проанализировав литературу, мы пришли к выводу, что адаптация - это процесс удовлетворения потребностей личности в результате её активного присоединения к требованиям среды, новым отношениям, видам деятельности и способность к будущему развитию. Школьная адаптация является одной из сфер социальной адаптации. Адаптация первоклассника к школьной жизни — это многоплановый процесс, который включает в себя социализацию в группе ровесников, усвоение правил и норм школьной жизни, формирование внутренней позиции школьника.
Для проведения эмпирического исследования был подобран диагностический комплекс для изучения адаптации первоклассников в МБОУ «Рыбинская СОШ №7».
По итоговым показателям шкал, мы выделили три уровня адаптации: высокий- характерен для детей у которых наблюдается положительное отношение к школе, предъявляемые требования воспринимают адекватно; учебный материал усваивают легко; глубоко и полно овладевают программным материалом; прилежны, внимательно слушают указания, объяснения учителя; выполняют поручения без внешнего контроля, средний уровень характерен для детей с положительным отношением к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний; понимают учебный материал, дружат со многими одноклассниками, низкий наблюдается у детей, которые негативно относятся к школе, эмоционально отвергают её. Доминирует плохое настроение и неприятные переживания. Плохое настроение свидетельствует о нарушении адаптационного процесса, с которыми первоклассники не могут справиться, такие учащиеся нуждаются в помощи по протеканию адаптационного процесса;
Полученные результаты явились основой составления программы занятий, целью которой является помощь первоклассникам в адаптации.
Составленная нами программа и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны учителям и родителям, а также психологам.



1. Адаптация организма школьников к учебным и физическим нагрузкам / Под ред. А.Г. Хрипковой. М., 2012.143 с.
2. Ануфриева А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф Ануфриева, Костромина С. Н. 3е изд., переработанное и доп. М.: изд. Ось 89, 2013. 224с.
3. 3.Безруких М. М. Ребенок идет в школу: Учебное пособие / М. М.
Безруких, С. П. Ефимова. 4е изд., перераб. М.: 2000. 247 с.
4. Битянова М.Р. Адаптация к школе: диагностика, коррекция,
педагогическая поддержка. М.: Педагогический поиск, 1997.112с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. М., 2008.400с.
6. Борисова Е.Ю. Системный подход к профилактике школьной дезадаптации: Автореф...дис. кан. пс.наук.Казань, 2000.188с.
7. Безруких М. М., Ефимова С. П. Ребенок идет в школу. М., 2000.
8. Венгер А.А. Психологическое обследование младших школьников / А.А. Венгер, Г.А. Цукерман.
9. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М., 1994.
10. М.: Владос-Пресс, 2017. 277с.
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С.Выготский. Спб.: Питер, 2010. 568 С.
12. Г алюк Д. А. Социальная адаптация первоклассников // Молодой ученый.
2016. №17. С. 291-293.
13. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. Учебное
пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов/ М. В. Гамезо М: Педагогическое общество России, 2003. 256 с.
14. Галушко И. Г., Микерова Г. Г., Чебелко А. Г. Успешная адаптация первоклассников к обучению в школе как следствие взаимодействия учителя и родителей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 34. С. 47 -54.
15. Гин С. Первые дни в школе. Методические рекомендации по адаптации детей к школе. Пособие для учителя. 1 класс, 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://libking.ru
16. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии. / Л.
А. ГоловейРыбалко Е. СПб.: Речь, 2005. 688 с.
17. Гребенщиков И.В. Основы семейной жизни. М., 1991.158 с.
18. Долгова В. И., Капитанец Е. Г., Смирнова О. А. Влияние детско- родительских отношений на самооценку дошкольников // Научно¬методический электронный журнал «Концепт». 2015. т. 31. С. 116-120. Режим доступа: http://e-koncept.ru
19. Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. / И. В. Дубровина . М.: Академия, 2008. 368 с.
20. Диагностика школьной дезадаптации / Под ред. С.А. Беличевой. М., 1995. 204 с.
21. Ибрагимова В. Н. Работа воспитателя с родителями учащихся 1 класса. // Начальная школа. 1988, №10. С. 57 - 60.
22. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога начальной школы Изд. 6-е. Ростов н/Д : Феникс, 2010. 510 с.
23. Каган В.Е. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии, 2004. №4.
24. Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА. М, 2005. 288 с.
25. Ковалева Л.М., Тарасенко Н.Н. Психологический анализ особенностей адаптации первоклассников к школе // Начальная школа, 2006. №7.
26. Коробейников И.А. Нарушения развития и социальная адаптация. М: ПЕР СЭ, 2015. 192 с. Костюнина Е. А. Помощь родителям во взаимодействии с детьми в период адаптации к школе // Молодой ученый. 2016. №2. С. 1020- 1024.Режим доступа: https://moluch.ru
27. Костяк, Т.В. Психологическая адаптация первоклассников / Т.В. Костяк. М.: Академия, 2008. 232 с.
28. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе /Е.Е. Кравцова. М. : Педагогика, 1991.
29. Меттус, Е.В. Система работы по проблемам будущих первоклассников: подготовка, диагностика, адаптация / Е.В. Меттус. М.: Учитель, 2007. 302 с.
30. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учеб. Заведений. / Р. С. Немов . М.: КноРус, 2016. 720 с.
31. Немов Р.С. Психологическое консультирование: учеб. для вузов: для бакалавров / Р.С. Немов. 2-е изд., перераб. и доп. М: Юрайт, 2012. 575с.
32. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М.: Владос, 2001. 256 с.
33. Обухова Л. Ф. Возрастная психология: учебник / Л. Ф. Обухова. М.:
Издательство Юрайт; МГ11ПУ, 2011. 460 с.
34. Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы/ Л. Ф. Обухова. М.: Тривола, 2005. 360с.
35. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М.: ТЦ «Сфера», 2001. 240 с.
36. Общая психология и психология личности: учеб. для вузов / [А.А. Бара-нов, Ж.К. Дандарова, А.А. Реан и др.]; под ред. А.А. Реана. М.: АСТ, 2011. 639, [1] с.: ил.
37. Подласый И. П. Педагогика: учебник / И. П. Подласый. 2-е изд., доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. 574 с.
38. Подласый И. П. Педагогика начальной школы. М.: Учебник, 2002. 464 с.
39. Практическая психология образования; Учебное пособие 4 -е изд. / Под редакцией И. В. Дубровиной .СПб.: Питер, 2014. 592 с.
40. Рабочая книга школьного психолога / И. В. Дубровина, М. К. Акимова, Е. М. Борисова.М.: Просвещение, 2016. 303с.
41. Сапоровская, М.В. Детско-родительские отношения и совладающее поведение родителей как фактор школьной адаптации первоклассников: автореф. дис. ... канд. психол. наук / М.В. Сапоровская ; Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова. Кострома, 2002.15 c.
42. Соловьева, Т.А. Первоклассник: адаптация в новой социальной среде / Т.А. Соловьева. М.: ВАКО, 2008. 72 с.
43. Соколова, Ю.А. Игры и задания на готовность к школе ребенка 6-7 лет / Ю.А. Соколова. М.: Эксмо, 2006. 47 с.
44. Стрекозин В. П. Актуальные проблемы начального обучения. Пособие для учителя. / В.П. Стрекозин. М.: Просвещение, 2016. 207 с.
45. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) от 22 сентября 2011 г. № 2357 [Электронный ресурс]. Режим доступа:ййр://минобрнауки.рф
46. Цукерман Г. А., Поливанова К. Н. Введение в школьную жизнь. Про-грамма адаптации детей к школьной жизни. М., 2003.
47. Цылев В.Р. Как правильно подобрать для ребенка класс при зачислении в школу // Вопросы психологии.2015. № 4. С.26 - 35.
48. Юдина С.Ю. Когда школьник становится учеником // Начальная
школа до и после. 2014. № 8.
49. Ясюкова, Л.А. Методика определения готовности к школе. Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе: Методическое руководство / Л.А. Ясюкова. СПб., 2006. 204 с.
50. Эльконин, Д.Б. Психология обучения младших школьников. Избранные псих. Труды. М., 2007. 416 с.
51. Физиология развития ребенка: Руководство по возрастной физиологии / Под ред. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2010. - 768с.
52. Флейвелл, Дж. Генетическая психология Жана Пиаже /Дж. Флейвелл. - М., 2008. - 623с.
53. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 2011
54. Шинтарь, З.Л. Введение в школьную жизнь Пособие для студентов пед. Вузов. / З.Л. Шинтарь. - Гродно: ГРГУ, 2010. - 263с.
55. Школьная дезадаптация. //Школьный психолог. - 2014. - № 12.
56. Профессиональный стандарт педагога. URL: Минобрнауки.рф/доку- менты/3071 (дата обращения: 25.03.2014).
57. 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования» URL: www.
http://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/41/41461/index.php
58. (дата обращения: 06.04.2014).
59. 59.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. URL:
http://www.mobeseda.ru/obrazovanie/bsosh/norm-dok/239(дата обращения: 02.03.2014)
60. Федеральный закон об образовании в российской федерации 03.02.2014
N11 -ФЗНЖ1.: http: //base. consult-
ant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158429 (дата обращения:
14.02.2015).
61. 61.Методики по адаптации детей к школе. URL: http://spi-
mash.ru/2007/08/31/metodiki-po-adaptacii-detejj-k-shkole..html(дата обращения: 01.09.2014)
62. Низиенко Е.Л. Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»[Электронный ресурс]. URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071318/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ