Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА УСПЕВЕМОСТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Работа №170227

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЯХ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
1.1. Сущность понятия родительских отношений в семьях младших
школьников 7
1.2. Педагогическая характеристика успеваемости первоклассников 13
1.3. Приемы и способы работы с первоклассниками в образовательном
процессе 20
Вывод по первой главе 25
Глава 2: ОПЫТНО - ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И УСПЕВАЕМОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКА
2.1. Констатирующий эксперимент 26
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Методические рекомендации по развитию взаимоотношений между
родителями и первоклассниками 38
Вывод по второй главе 41
Заключение 42
Список используемой литературы 43
Приложения 47

Формирование и развитие личности младшего школьника проявляется в его общении с окружающими его людьми. В первую очередь к обращению родителей и особенно мамы с ребенком. Важным для становления характера ребенка является взаимодействия взрослых друг с другом, а так же способ обращения взрослых с самим ребенком. Младшие школьники в свойственных поступках и формах поведения подражают своим близким и усваивают формы поведения взрослых.
Для маленького ребёнка семья - это целый мир, в котором он: живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, быть сочувствующим. Когда ребенок является членом семьи, существуют определённые отношения с родителями, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. В результате ребёнок вырастает вежливым, открытым, общительным, или боязливым, грубым, лицемерным, лживым.
Родители и их отношение к ребенку могут выступать в качестве как позитивным, так и негтивным фактора развития личности ребенка. Роль родительского отношения в формировании личности является исходной, определяющей для гармоничного, полноценного эмоционально-психического созревания личности.
Поэтому актуальность проблемы влияния родительского отношения на развитие детей остается неизменно острой на протяжении всего развития психологической науки и практики. Проблема отношений между родителями и детьми также сыграла ключевую роль в современной психологии в последнее десятилетие.
Актуальностью данной работы является младший школьный возраст, самая критическая фаза школьного детства. В момент поступления в школу в жизни ребенка происходят крупные изменения, в том числе изменения в социальной среде, которые играют важную роль для развития и взаимоотношения с окружающими взрослыми и сверстниками. Существенно меняются отношения между родителями и детьми - теперь ребенок стал школьником, у него должны быть новые обязанности, появляются новые требования к нему. Но успешное личностное и интеллектуальное развитие младшего школьника не только зависит от усилий учителя, но и от соответствующих родительских отношений в семье младшего школьника. От благоприятных отношений родителей и младшего школьника зависит его благополучное эмоциональное состояние, а значит успешная адаптация к новым условиям жизни, а так же и его школьная успеваемость.
Проблема воспитания в семье все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга, 1983; Т.В. Архиреева, 1989; Н.Н.Авдеева, 1994; А.И. Захаров, 1986; А.И. Спиваковская, 1988; А.Е.Личко, 1979; Э.Г Эйдемиллер, 1980 и др.). При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, особенности личности родителей, характер супружеских отношений и т.д.
Изучение родительских отношений является чрезвычайно важным для понимания факторов, которые влияют на становление личности ребенка. Существует прямая зависимость между типом родитель-ребенок и формированием личностных качеств у ребенка, так как семейная среда представляет совокупность личностных особенностей родителей, условий, в которых живет семья и стиля воспитания. На детей влияют не только преднамеренные и целенаправленные воспитательные воздействия, но и так же все особенности родительского поведения.
Поэтому очень важно, чтобы родители создали благополучную эмоциональную атмосферу для подрастающего ребенка в семье.
Цель исследования - выявить особенности влияния родительского отношения на успеваемость первоклассников и разработать рекомендации для родителей, имеющих детей младшего школьного возраста с целью оптимизации родительского отношения.
Объект исследования - семьи, где воспитываются дети младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности влияния родительского отношения на успеваемость первоклассников.
Гипотеза исследования - мы предполагаем, что существует влияние родительского отношения на школьную успеваемость первоклассника, оно имеет следующие особенности:
1. Отношение родителей по типу «Принятие-отвержение», «авторитарная гиперсоциализация» могут повлиять, как положительно на ребенка, так и отрицательно, т.е можно сделать ребенка как успешным, так и не успешным.
2. Отношение родителей по типу как «Кооперация» - положительно влияет на успеваемость ребенка
3. Отношение родителей по типу как «Симбиоз», «Маленький неудачник» отрицательно влияет на успеваемость ребенка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Проанализировать современные теоретические представления о детско- родительских отношениях
3. Выявить приемы и методы, способствующие повышению успеваемости первоклассников.
4. Подобрать методики, позволяющие выявить уровни состояния предмета.
5. Скомпоновать диагностическую программу исследования.
6. Провести констатирующий срез.
7. Разработать рекомендации для родителей, имеющих детей дошкольного возраста по повышению успеваемости у первоклассников.
В процессе исследования были применены следующие методы: анализ, обобщение научной литературы по теме исследования, педагогическое моделирование, беседа.
База исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ «Тюльковская» СОШ в 1 классе. В нем приняли участие 14 учащихся первого класса и их родители.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психологической литературы по вопросам родительских отношений и учебной успешности младших школьников свидетельствует о ее значимости. Для развития мотивации младших школьников особое внимание необходимо уделять детско - родительским отношениям. Поэтому мы рассматривали эти взаимоотношения родителя и ребенка как важный источник детского развития.
Вопросы, посвященные проблемам родительских отношений и учебной успешности, были рассмотрены учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. Детско - родительские отношения - это одна из главных жизненных сфер, определяющих психологическое благополучие человека, его эмоциональное состояние и личностную гармонию.
Общение ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с внешним миром. Этот опыт тверд и уверен, он закрепляет и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение.
В теоретической части работы представлен обзор литературы по темам особенности родительских отношений в семьях младшего школьника, а также обзор успешности первоклассников.
Цель нашей практической работы было изучение особенностей влияния родительского отношения на успеваемость первоклассников.
В результате нашего исследования была обнаружена взаимосвязь родительского отношения на учебную мотивацию и успешность первоклассников.
Таким образом, была доказана наша гипотеза.
На основании данного исследования были созданы рекомендации внеклассных мероприятий для учащихся 1 класса и их родителей для развития и дополнения представлений о взаимоотношениях.
Таким образом, цель исследования была достигнута, задачи выполнены.



1. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка. - М.: АСТ - ПРЕСС, 1999.
2. Большая книга психологических тестов. Под редакцией Карелин А. М.: Эксмо, 2007 - 416 с.
3. Бурбо Л. Отношения родитель - ребенок. София: Гелиос, 2012. - 212 с.
4. Буренкова Е.В. Исследование взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого / Е.В.Буренкова- Пенза,2000.-205с.
5. Васильева О.С., Могилевская Е.В. Групповая работа с беременными женщинами: социально-психологический аспект // Психологический журнал.-2001.-Т.22,№1.-С.82-89
6. Варга А.Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна. // Журнал практического психолога. -2009.-№2. -С.5
7. Волобуева Е.В. Особенности взаимоотношений учителя и младшего школьника / Е.В.Волобуева-Текст:непосредственный // Молодой ученый.-2018.-№8(194).-С.111-115.
8. Выготский Л.С. История развития высших психических функций // Собрание сочинений: В 6т.-М.,2003- Т3.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 т.:Т4: Детская психология.- 1984г.
10. Выготский Л.С. Проблема возрастной периодизации детского развития // Вопросы психологии,2011.-№2.-с.36
11. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления.М, 54
12. Гоноболин Ф.Н. Психология. -М.: Просвещение, 1973 .- 240 с.
13. Данилов М.А. Умственное воспитание // Сов.Педагогика.-2004.-№12.- 70-86с.
14. Дубровина И.В. Возвратные особенности психологического развития детей.М.,1982г.
15. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках/ Б.П.Есипов.-М. :Просвещение, 1961. -342
16. Журавлева В.И.Введение в научное исследование по педагогике. -М., 1988.
17. Игнатьев Е. И., Лукин И. С., Громов М. Д. "Психология" Пособие для педагогических училищ (школьных).-М., «Просвещение», -1965
18. Изард К. Э. Психология эмоций. - М.: СПб.: Питер, 2000. -315с
19. Ковинько Л.В. Воспитание младших школьников. - М., 2000
20. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов.- СПб.: Питер.- 2009.- 283 с.
21. Малинкова Л.И. Теория и методика воспитательной работы. - М., 2002.
22. Маслов, С.И. Выполнение студентами научно - исследовательской работы по педагогике: методические рекомендации для студентов. -М.: Тул. гос.пед. ун - та им. Л.Н.Толстого, 2001. - 54 с.
23. Маслоу А.Х. Мотивация и личность. -М.: Просвещение, 2004.-12 глава.
24. Мухина В.С. Возрастная психология.-4-е изд.,-М.:Асайеш1,1999.-456с.
25. Никитин Б.П., Мы и наши дети. - М.: Молодая Гвардия, 1980.
26. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: 1981.
27. Пехота О. М. Образовательные технологии: Учеб.пособ..-
К.,Вид.А.С.До,2003
28. Причина неуспеваемости младших школьников.http://revolusion/ru
29. Психологическая неуспеваемость младших школьников.
http://biblifond.ru
30. Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности: Учебное пособие. - М.: Флинта.- 2005. - 130с.
31. Раттер М. Помощь трудным детям: Практическая психология. М.: Прогресс, 1987.-С.424
32. Реана А. А Психология детства. Учебник. Под редакцией членакорреспондента РАО- СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003. - 368 с.
33. Роботов А.С. Директору школы о сотрудничестве с родителями. - М., Издательство «СЕНТЯБРЬ». 2001. - С. 176
34. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие: В 2-х кн.: - М.: изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - Кн.1: Система работы психолога с детьми разного возраста.
35. Родители и дети: психология взаимоотношений/Под ред. Е.А. Савиной и Е.О. Смирновой.- М.: «Когито-Центр», 2003.
36. Сибирский психологический журнал» №24, 2006 - 52 с
37. Солодилова О.М. Возрастная психология.М.,2004
38. «Сохраняем знания» интернет источник.
39. Спиваковская А.С. Педагогика родителям // как быть родителями: о психологии родительской любви.-М.:Педагогика,2006.-160с.
40. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей.- Ярославль: Академия развития,1996.-192с.
41. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ М-во образования и науки РФ.- 2-е изд.-М.: Просвещение,2011. (Стандарты второго поколения).
42. Фрейд З. Введение в психоанализ.-М.:Азбука-Аттикус, Азбука,2015.- 480с.
43. Фрейджер Р. Теории личности и личностный рост, - М.: Мир, 2004.
44. Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. М., 1994.
45. Чибрик А.А. Проблема развития представления младших школьников в исследованиях педагогов и психологов.-2015.
46. Школьная дезадаптация.// Школьный психолог.-2000.-№12
47. Щукина Г.И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст] / Г.И.Щукина.-М.:Просвещение,2013.-97с.
48. Щуркова Н.Е. Союз с семьёй М. - 2003
49. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. - Спб., 1998.
50. Эльконин Д.Б. Введение в психологию развития.М.,1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ