Введение 4
1. Теоретические аспекты применения аутентичных материалов на уроках
иностранного языка для развития социокультурной компетенции обучающихся 7
1.1. Понятие аутентичных материалов 7
1.2. Особенности работы с аутентичным материалом на уроках иностранного языка 12
1.3. Сущность социокультурной компетенции 19
Выводы по главе 1 26
2. Опытно-экспериментальная работа по применению аутентичных
материалов на уроках английского языка в старшей школе для развития социокультурной компетенции обучающихся 28
2.1. Особенности обучения иностранным языкам в старшей школе 28
2.2. Разработка уроков по применению аутентичных материалов 32
в 11 классе 32
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по применению аутентичных
материалов на уроках иностранного языка для развития социокультурной
компетенции обучающихся старшей школы 50
Выводы по главе 2 52
Заключение 54
Список использованных источников 57
Приложение А 62
Приложение Б 63
Приложение В 64
Приложение Г 66
Приложение Д 67
Приложение Е 68
Приложение Ж 69
Приложение З 70
Приложение И 71
Приложение К 72
Приложение Л 75
Приложение М 76
В современном мире активно развиваются различные сферы, такие как культура, социальные отношения, технический прогресс. Сфера образования не стала исключением. Наша страна активно ведет международную политику, расширяются торговые связи, каждый год ученые делают мировые сенсационные открытия. Все эти факторы ставят перед современным образованием в России цель - воспитать многогранную развитую личность, которая может активно участвовать в развитии мировой культуры и науки. На данный момент ведущую роль в функционировании международных отношений взял на себя английский язык.
Социализация детей и молодежи нашей страны, формирование культуры мира и межличностных отношений - такие вопросы поднимаются во ФГОС. Поэтому в обучении английскому языку появляются все новые цели и задачи, формируются новые подходы и методы.
Согласно ФГОС, обучение в рамках предметной области «Иностранный язык» - это не только развитие речевых умений и языковых навыков, но и формирование и развитие социокультурной компетенции, что означает:
1) расширение объема лингвострановедческих и страноведческих знаний за счет новой тематики и проблематики речевого общения с учетом специфики выбранного профиля;
2) углубление знаний о стране или странах изучаемого языка, их науке и культуре, исторических и современных реалиях, общественных деятелях, месте этих стран в мировом обществе, мировой культуре, взаимоотношениях с нашей страной;
3) расширение объема лингвистических и культуроведческих знаний, навыков и умений, связанных с адекватным использованием языковых средств и правил речевого и неречевого поведения в соответствии с нормами, принятыми в стране изучаемого языка [Лаптухина, 2014, с. 725].
Социокультурный подход, разработке и изучению которого посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей: Л. Бима, Т. Гордона, Г. В. Елизаровой, А.В. Зайцевой, В. В. Сафоновой, П. В. Сысоева, С.Г. Тер- Минасовой, Э. Тейлора, Г.Д. Томахина, А. Чейца и др, участвует в обучении иностранным языкам в контексте диалога культур и формировании социокультурной компетенции обучающихся.
Именно поэтому актуальность нашей работы определяется необходимостью создания методической базы на основе аутентичных материалов, которые предоставляют нам дополнительные сведения, связанные с обычаями, традициями, менталитетом жителей страны изучаемого языка, что ведет к формированию поликультурной личности. Это в свою очередь предполагает поиск и разработку инновационных приемов, способствующих развитию социокультурной компетенции.
Объект исследования: процесс обучения иностранному языку в старшей школе.
Предмет исследования: аутентичные материалы как средство развития социокультурной компетенции школьников на уроках иностранного языка.
Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и опытноэкспериментальной проверке эффективности применения аутентичных материалов на уроках английского языка как способа развития социокультурной компетенции обучающихся старшей школы.
Для осуществления обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты применения аутентичных материалов на уроках иностранного языка для развития социокультурной компетенции обучающихся.
2. Описать особенности обучения иностранным языкам в старшей школе.
3. Выявить и апробировать методы работы с аутентичным видеоматериалом в одиннадцатом классе на уроке иностранного языка.
4. Провести анализ опытно-экспериментальной работы по использованию аутентичных видеоматериалов на уроках иностранного языка для развития социокультурной компетенции обучающихся старшей школы.
Теоретическую базу исследования составили работы отечественных ученых: А.А. Вербицкого [Вербицкий, 2015], Л.И. Божовича [Божович, 1979] Е.М.Виноградовой [Виноградова, 2010], Н.И Гез [Гец, 1982], Е.П. Ильина [Ильин, 2006], А.А. Миролюбова [Миролюбов, 1978], Е.В. Носовича [Носович, 1999], Г.В. Роговой [Рогова, 1991], В.В. Сафоновой [Сафонова, 1996], Л.Е.Смирновой [Смирнова, 2016], Е.Н. Солововой [Соловова, 2002], , С.В. Масаловой [Масалова, 2015], Л.А. Сулимовой [Сулимова, 2014] и др.
В работе реализуются следующие методы: описательный и сравнительный анализ, анализ психолого-педагогической литературы, опыта педагогов по проблеме обучения старших школьников при помощи аутентичных материалов на уроках иностранного языка, наблюдение и анализ продуктов деятельности.
Практическая база исследования: МАОУ «Гимназия №9», 11Б класс, подгруппа А в составе 13 человек.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования приемов работы с аутентичными материалами для подготовки научных исследований, в курсах педагогики и методики преподавания иностранного языка.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования приемов работы с аутентичными материалами для проведения уроков в средней общеобразовательной школе для развития социокультурной компетенции обучающихся одиннадцатых классов.
Апробация исследования была проведена на двух конференциях: XV Международная научная конференция «Язык: категории, функции, речевое действие» г. Коломна, Московская область (см. Приложение А) и научнопрактическая конференция «Актуальные проблемы лингвистики и онлайн- дидактики» г. Красноярск (см. Приложение Б).
Структура работы состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников.
Мы живем в условиях глобализации, где формирование довольно тесных отношений между странами остается актуальным. Именно поэтому установление толерантного отношения к иноязычным культурам в процессе обучения иностранному языку имеет место быть. Немаловажным является социокультурный компонент, а, следовательно, и развитие социокультурной компетенции.
Мы провели анализ научно-методической литературы, исследований различных отечественных ученых и требований ФГОС к реализации образовательной программы по иностранному языку в основной школе. Этот анализ показал, что проблема является широко исследуемой и быстро развивающейся.
В ходе нашего исследования в первой главе были рассмотрены теоретические аспекты применения аутентичных материалов на уроках иностранного языка, преимущества, особенности и трудности, возникающие при работе с аутентичным материалом на уроках иностранного языка, понятие и сущность социокультурной компетенции в рамках ФГОС.
Мы можем выделить следующие преимущества использования аутентичных материалов на уроках иностранного языка:
• они отражают особенности и факты национальной культуры;
• позволяют приобретать новые лингвострановедческие знания;
• повышают мотивацию к изучению языка через отражение реальной жизни;
• способствуют развитию коммуникативных навыков;
• имеют признаки естественного неформального общения.
Именно эти преимущества аутентичных материалов способствуют развитию социокультурной компетенции, которая в свою очередь является одной из главных целей обучения иностранному языку. Она подразумевает преодоление распространённых стереотипов, воспитание толерантности к представителям другого языка, а также формирует у учащихся положительное отношение к представителям других культур.
Кроме того, необходимость развития социокультурной компетенции на уроках иностранного языка нашла свое отражение в ФГОС, в котором выдвигаются определенные требования к предметным результатам освоения образовательной программы:
• сформированность социокультурных знаний и умений;
• приобретение опыта практической деятельности в повседневной жизни;
• использование элементов этикета страны изучаемого языка;
• умение представлять свою страну или страну изучаемого языка.
Во второй главе были описаны особенности обучения иностранным языкам в старшей школе, а именно требования и психологические особенности обучающихся, проведена опытно-экспериментальная работа по развитию социокультурной компетенции на уроках английского языка в старшей школе с помощью аутентичных видеоматериалов, проведен анализ опытноэкспериментальной работы по использованию аутентичных материалов на уроках иностранного языка для развития социокультурной компетенции обучающихся старшей школы.
При планировании урока иностранного языка следует учитывать следующие особенности:
1) Учет индивидуальных особенностей учащихся, их стремления к самоопределению и отстаиванию своей точки зрения.
2) Учет возрастных особенностей, которым свойственно стремление к самостоятельному поиску информации, решению теоретических вопросов и проектной деятельности.
3) Учет практической значимости, выбор языковых ситуаций, которые актуальны в обществе в настоящий момент.
Нами была выполнена опытно-экспериментальная работа, в процессе которой мы выполнили этап оценки начальных знаний учащихся, этап реализации аутентичных видеоматериалов в рамках образовательной программы и этап оценки эффективности проведенной работы.
В рамках нашего исследования мы апробировали разработанные уроки на практике. При приведении входного теста прослеживался низкий уровень развития социокультурной компетенции в рамках предложенных тем. После выполнения контрольного тестирования было выявлено, что большинство учащихся имеют средний уровень развития социокультурной компетенции. Кроме того, у учащихся пролеживается развитие способности ориентироваться в социокультурных аспектах жизнедеятельности людей в странах изучаемого языка.
Разработанные уроки на основе аутентичных видеоматериалов, взятых из Интернет-ресурса YouTube содействуют формированию всех видов речевой деятельности. Социокультурная направленность упражнений способствует развитию у старших школьников мотивации к изучению иностранного языка и уважительного отношения к представителям других культур, также развитию политкультурной личности, понимающей значимость глобальных проблем.
Качественное изменение результатов контрольного теста показало, что опытно-экспериментальная работа проведена успешно и применение аутентичных видеоматериалов на уроках иностранного языка в старшей школе имеет положительный эффект.
Таким образом, поставленные в начале нашего исследования задачи были выполнены, а цель достигнута.
1. Проект федеральный государственного образовательного стандарта общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 31.12.2015 №1577) [Электронный ресурс] //URL:http://www.consultant.ru/law/ho tdocsZ57359.html/ (дата обращения 11.02.2022).
2. Азимов Е.Г. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) / под. ред. Е. Г. Азимова, А. Н. Щукина. СПб.: Златоуст, 1999. 472 с.
3. Бакленева С.А., Ларина Т.В. профессиональное становление будущих военных специалистов на основе иноязычных видеоматериалов // Фундаментальные исследования. 2014. № 12-4. С. 822-825.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 419 с.
5. Верещагин Е.М. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. М.: Русский язык, 1983. 269 с.
6. Влахов С. Непереводимое в переводе. М.: Международные отношения, 1980. 343 с.
7. Гез Н.И., Ляховицкий М.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 373 с.
8. Гез Н.И. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежной методики исследования // Иностранные языки в школе. 1985. № 2. С. 17.
9. Жиргалова Я.А., Ещеркина Л.В. Межкультурная коммуникация в контексте методики преподавания иностранного языка // НАУКА ЮУрГУ. 2011. № 63 С. 43-47.
10. Захарова А. В. Психология обучения старшеклассников. М.: Знание, 1976. 48 с.
11. Комарова Ю.А. Использование видео в процессе обучения иностранному языку в старшей школе // Методики обучения иностранным языкам в средней школе. СПб.: КАРО, 2006. С. 188-204.
12. Кричевская К.С. Прагматические материалы, знакомящие учеников с культурой и средой обитания жителей страны изучаемого языка // ИЯШ. 1996. № 1. С. 13-17.
13. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М.: Просвещение. 1976. 127 с.
14. Латухина М.В. Понятие социокультурной компетенции в обучении
английскому языку // Молодой ученый, 2014. №20. С.725-727.
15. Леонтьева Т.П. Опыт и перспективы применения видео в обучении
иностранным языкам. Нетрадиционные методы обучения иностранным языкам в вузе. Минск, 1995. 574 с....47