Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ВЕБ-КВЕСТА

Работа №170212

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы развития навыков иноязычного общения у
обучающихся с помощью веб-квеста 7
1.1. Понятие, виды и структура веб-квеста 7
1.2. Формирование образовательных результатов с помощью веб-квеста 11
1.3. Сущность иноязычного общения 20
Выводы по главе 1 333
2. Опытно-экспериментальная работа по развитию навыков иноязычного
общения у обучающихся старших классов с помощью веб-квеста 355
2.1. Психолого-педагогические особенности обучения старшеклассников
иностранному языку 355
2.2. Разработка серии уроков по проведению веб-квестов в 9 классе 40
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию навыков иноязычного общения у обучающихся старших классов с помощью веб-квеста.. 55
Выводы по главе 2 63
Заключение 65
Список использованных источников 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 80
ПРИЛОЖЕНИЕ З 82

Благодаря развитию и модернизации системы образования, а также появлению Федерального государственного общеобразовательного стандарта, который направлен на отказ от устаревших методик преподавания иностранных языков, где преподаватель в большинстве случаев - активный участник, дающий знания, а обучающиеся исполняют роль принимающих, у педагогов появилась новая задача - разработка многофункциональных программ, способствующих развитию современной социально активной личности, готовой к включению в кросс-культурную коммуникацию.
На сегодняшний день особый ценностный методический потенциал видится в различных педагогических технологиях, основанных на ИКТ. В условиях современного высокотехнологичного социума использование информационных технологий стало частью повседневной жизни. На сегодняшний день в увлечения детей входят работа за компьютером, просмотр видеофайлов на определенных видеохостингах, выполнение заданий на дому, творчество, общение с друзьями через мессенджеры. Все это помогает формировать опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
Преподавание должно идти в ногу со временем, и задача учителя сводится к тому, чтобы энтузиазм, мотивация и интерес детей, которые ходят в школу, помог им реализовать свою систему знаний, умений навыков в реальной жизни. Для формирования ключевых компетенций, которые определяют современное качество содержания образования, педагог должен уметь соединить опыт предыдущих поколений и адаптировать его под новые реалии. Современное образование должно создать ученикам комфортные условия для формирования компетенций. Способность к практическим действиям появляется в ситуациях, когда школьник приобретает опыт решения в задачах, не предусматривающих точного и единого ответа. Чаще всего, такие задачи появляются в проектной деятельности. Наиболее удобной и эффективной формой организации проектной деятельности обучающихся является веб-квест.
Актуальность работы обусловлена тем, что на данный момент потенциал веб-квеста как средства развития коммуникативной компетенции является малоизученным. Исходя из этого, необходимо обобщить имеющиеся теоретические знания, на их базе разработать, а затем и апробировать веб-квесты, направленные на развитие навыков иноязычного общения. Необходимо определение принципов организации обучения, разработка материалов и программ, которые гарантируют достижение эффективности учебного процесса в выбранном направлении.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку в старшей школе.
Предметом исследования является веб-квест как способ развития навыков иноязычного общения у обучающихся старшей школы.
Целью работы является теоретическое обоснование и опытно­экспериментальная проверка эффективности использования технологии «веб­квест» как способа развития навыков иноязычного общения у обучающихся старших классов на уроках английского языка.
Для эффективного достижения поставленной цели в исследовании решаются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие, структуру и виды веб-квестов;
2) раскрыть сущность иноязычного общения, специфику формирования и функционирования речевых навыков как его неотъемлемой составляющей;
3) подвергнуть научному рассмотрению психолого-педагогические
особенности обучения старшеклассников иностранному языку;
4) разработать и апробировать веб-квест на уроке с целью развития навыков иноязычного общения у старшеклассников;
5) проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы и выявить лингводидактический потенциал веб-квеста в обучении иностранному языку.
В основе исследования лежат следующие методы: теоретический анализ научной литературы по теме исследования, сравнительно-теоретический, описательный.
База исследования: МБОУ СОШ №17 г. Красноярска, 9 «А» класс, подгруппа в составе 13 человек.
Теоретическую основу исследования составили учебные материалы, диссертации, монографии, научные статьи, работы зарубежных и отечественных исследователей, посвященные проблеме развития иноязычных речевых навыков как основополагающей составляющей коммуникативной компетенции. Для изучения данной темы в аспекте педагогики были использованы труды таких авторов, как Л.С. Выготский [Выготский, 1999], Н.Д. Гальскова [Гальскова, Гез, 2006], Н.И. Гез [Гальскова, Гез, 2006], Е.И. Литневская [Литневская, 2006], Р.П. Мильруд [Мильруд, 1999] и другие. В изучении технологии веб-квеста опорой послужили работы Б. Доджа [Dodge 1995, 2001], Т. Марча [March, 1998, 2003], О.В. Горбуновой [Горбунова, 2013], М.В. Андреевой [Андреева, 2004, 2016] и других.
Теоретическая значимость исследования состоит в попытке комплексного анализа функциональных особенностей веб-квеста как способа обучения и технологии развития иноязычных речевых навыков как составляющей коммуникативной компетенции.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных результатов в рамках учебной дисциплины «Английский язык» на уроках формирования речевых навыков.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы составляет 85 страниц.
Во введении обосновывается актуальность работы, определяются ее цели и задачи.
В первой главе освещаются такие вопросы, как раскрытие понятия веб­квеста, как разновидности педагогической технологии, описываются образовательные результаты, которые предполагается сформировать посредством него, рассматривается сущность иноязычного общения и потенциал веб-квеста для обучения, направленного на развитие соответствующих навыков.
Во второй главе идет конкретизация использованных знаний для разработки собственных веб-квестов, от начала проведения занятий и разработки планов уроков, до полного подведения итогов и статистики успеваемости каждого ученика.
В заключении предлагаются выводы, сделанные на основе проведенного исследования.
Список использованных источников включает 41 наименований работ, как отечественных, так и зарубежных авторов.
В приложениях приведен перечень упражнений, использованных в рамках опытно-экспериментальной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении, хочется отметить, что целью изучения любого иностранного языка является развитие способности учащегося к общению на изучаемом языке. Иноязычное общение понимается автором как совокупность разнообразных форм отношений и взаимодействия между индивидами, принадлежащими к разным культурам, в ходе которого каждый из них производит и потребляет информацию, используя при этом как лингвистические, так и экстралингвистические факторы. Автор утверждает, что данное понятие многогранно и включает в себя несколько компонентов. Во-первых, языковой (лингвистический), который предполагает знание о системе языка, овладение фонетическими, лексическими и грамматическими навыками. Во-вторых, прагматический компонент, знания, навыки и умения, позволяющие понимать и порождать иноязычные высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативным намерением. В-третьих, социолингвистический компонент, знания, навыки и умения, позволяющие осуществить речевое и неречевое общение с носителями изучаемого языка в соответствии с национально­культурными особенностями чужого лингвосоциума.
В данной работе веб-квест рассматривается как разновидность педагогической технологии, выступающая перспективным современным направлением обучения иностранному языку в интерактивном пространстве. С помощью различных видов веб-квеста, можно формировать как чисто лингвистические навыки иноязычного общения, так и прагматические, и социокультурные. Данная форма обучения предполагает широкий спектр задач с красочным аудиовизуальным сопровождением, сюжетность - все то, что вызывает интерес у детей школьного возраста и улучшает восприятие материала. Вместе с тем веб-квесты призваны развивать интеллектуальные способности.
Веб-квесты разрабатываются с помощью специализированных приложений на основе уже готовых шаблонов, а также с помощью дидактических материалов, веб-сайтов, представляющих собой разнообразные аудио и видео, изображения, анимации, тексты и иные опоры. Построение ведется по строго определенному алгоритму, в рамках которого выделяются общие и частные цели, задачи, проводится пояснение заданий, обозначение роли учащихся и демонстрируются источники, которые класс может использовать в процессе работы с веб-квестом.
Веб-квест был рассмотрен с точки зрения способности развивать навыки иноязычного общения. Согласно психолого-педагогической характеристике подросткового периода, дети, возраст которых соответствует возрасту учащихся 9-ых классов, испытывают потребность в самореализации, формируют авторитеты в окружающем их микросоциуме на основании успешности в тех или иных аспектах, стремятся к коммуникации и взаимодействию, познанию и расширению спектра своих компетенций.
В рамках выпускной квалификационной работы было решено разработать два веб-квеста для 9 класса, направленных на развитие монологических и лексико-грамматических навыков иноязычного общения. Вместе с тем, перед их внедрением была проведена диагностика соответствующего спектра способностей у испытуемой группы обучающихся, которая выявила преобладание низкого и среднего уровня. Затем было проведено экспериментальное обучение, в рамках которого обучающиеся продемонстрировали положительные результаты решения веб-квестов. После первого веб-квеста, количество обучающихся, демонстрирующих средний уровень, понизилось на 7,67%, а количество обучающихся, демонстрирующих высокий уровень, напротив, повысилось на 15,36%. После второго веб-квеста, количество обучающихся с низким уровнем развитости навыков иноязычного общения понизилось на 21,43%, с высоким уровнем повысилось на 21,43%, состав группы со средним показателем остался на том же уровне.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что веб-квест как средство обучения общению на иностранном языке и развития сопутствующих навыков является достаточно перспективным. Улучшившиеся показатели обучающихся подтвердили, что вовлеченность в учебный процесс, внимательность, концентрация, активизация памяти и реализация имеющихся знаний, умений и навыков в области иноязычной коммуникативной компетенции в условиях использования веб-квеста действительно развиваются на высоком уровне. Данная форма обучения эффективна и способствует повышению интереса обучающихся к совершенствованию не только языковых знаний, но способности использовать иностранный язык в качестве средства коммуникации.


1. ФГОС Основное общее образование. [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения 10.04.2022).
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-пресс, 2011. 363 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. пособ. М.: Аспект Пресс, 2016. 290 с.
4. Андреева М.В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции// Информационно­коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам: Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004.
5. Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. М.: Академический проект, 2015. 208 с.
6. Быстрова Е.А. Обучение русскому языку в школе: учеб. пособие для студентов педагогических вузов. М.: Дрофа, 2004. 237 с.
7. Веб-квест как форма проблемного обучения [Электронный ресурс]. URL: https://gigabaza.ru/doc/194233.html (дата обращения: 07.02.2022).
8. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: АСТ, 2008. 671 с.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 336 с.
10. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации. М: Проспект, 2013. 359 с.
11. Горбунова О.В. Веб-квест в педагогике как новая дидактическая модель обучения // Школьные технологии. 2013. №2. С.59-66.
12. Горская Ю.М. Особенности развития личности в подростковом возрасте // Молодой ученый. 2020. № 43 (333). С. 71-73.
13. Исраилова С.А. Специфика восприятия и освоения учебного материала обучающимися в соответствии с возрастными особенностями// Чеченский гос. пед. ун-т, 2018. №2. С.167-172.
14. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. - М.: Политиздат, 1988. - 319 с.
15. Кибанов А. Я. Этика деловых отношений. М.: Дрофа, 2013. 365 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ