ВВЕДЕНИЕ 3
I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Развитие связной речи в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития связной речи при общем недоразвитии речи 14
I.3. Обзор методик логопедической работы по развитию связной
диалогической речи 18
II. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
2.1. Организация исследования и методика констатирующего
эксперимента 26
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 32
2.3. Методические рекомендации по развитию диалогической речи для детей с общим недоразвитием речи 2 уровня 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Картинка «Зимние забавы»
Приложение Б - Результаты индивидуальной беседы с детьми на тему:
«Моя любимая игрушка»
Приложение В - Результаты речевых ситуаций
Приложение Г - Результаты задания «вопросы по картинке»
Приложение Д - Результаты задания «Разговор по телефону»
Приложение Е - Сравнительный результат по четырем заданиям
В настоящее время у детей дошкольного возраста все чаще диагностируется общее недоразвитие речи. Общее недоразвитие речи - это категория детей, включающий в себя группу разных по степени сложности речевых расстройств, при которых нарушается формирование всех компонентов речевой системы - как фонетико-фонематической, так и лексико-грамматической стороны речи (Р.Е.Левина, Т.В.Туманова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина и др.)
У детей с ОНР страдает формирование и диалогической, и монологической связной речи. Согласно взглядам отечественных психологов (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.С. Мухина, С.Я. Рубинштейн, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин и др.) общение выступает в качестве одного из основных условий развития ребенка, важного формирования его личности, наконец, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя [7, с. 43].
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования среди направлений развития и образования детей выделена образовательная область «Речевое развитие», которая предусматривает овладение детьми «... речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».
Изучением диалога, с позиций лингвистики, занимались Э. А. Трофимова, Н. Ю. Шведова, А. К. Соловьева и др. Значимым для исследования является выявление структурной единицы диалога. В психолого-педагогической литературе существует несколько различных точек зрения на данную проблему. Одно из направлений исследования представлены М. Г. Кучинским [20, с. 54].
Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, так и обмен информацией. Все эти аспекты коммуникации представлены в речи дошкольника и активно им усваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем к освоению диалогической речи. Диалогическое высказывание выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается связанная речь.
Выделяются две основные сферы общения дошкольника - со взрослым и со сверстником.
Так же у детей возникают препятствия в усвоении родного языка, звуковой системы, грамматического строя, лексического состава. Вследствие чего ребенку труднее усвоить навыки общения и сложнее происходит социализация.
В современной логопедии достаточно полно освещены вопросы речевого развития детей с общим недоразвития речи. Многочисленные публикации Б.Н. Гришиной, Г.В. Гурувец, Р.Е. Левиной, Л.Ф. Спировой, Л.Б. Халиловой указывают на то, что диалогическая речь дошкольников до сих пор малоизучена.
Объект исследования: связная диалогическая речь
Предмет исследования: особенности сформированное™ связной диалогической речи у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что дети 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня не достаточно сформирована инициативность общения, нарушена логичность и связность высказывания, неумение поддерживать и завершать диалог
Учитывая выше сказанное, целью исследования явилось - выявить особенности и уровни сформированности диалогического высказывания у детей с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Задачи исследования:
Проанализировать общую и специальную психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования;
Выявить особенности сформированности умений поддерживать и завершать диалог, проявление инициативы в общении, логичность и связность высказываний.
Разработать методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей диалогической речи.
В соответствии с целью и задачами исследования использовались следующие методы исследования:
- теоретические методы: анализ логопедической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
- эмпирические методы: наблюдение, констатирующий эксперимент, качественный и количественный анализ.
В основу дипломного исследования были положены следующие концептуальные положения:
теоретические положения общей, возрастной, специальной психологии и педагогики о связи деятельности и общения, их ведущей роли речевого общения в познавательном развитии и формировании личности ребенка (И.А.Зимняя, М.И. Лисина, О.С.Ушакова и др.);
положения о комплексном характере формирования общения детей со взрослыми и сверстниками (Л.С.Выготский, Л.П.Галигузова, М.И. Лисина, Е.О.Смирнова, О.С.Ушакова и др.);
теоретические и методические основы речевого и коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста (А.Г.Арушанова, О.П. Гаврилушкина, Е.О. Смирнова, Т.В. Туманова, О.С. Ушакова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
Предложенные методические рекомендации могут быть использованы учителем-логопедом при работе с детьми с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Исследование проводилось на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Тулуна «Центр развития ребенка - детский сад «Жемчужинка».
В эксперименте участвовало 10 детей с нормой развития и 10 детей с общим недоразвитием речи 2 уровня. Для проведения констатирующего эксперимента были сформированы экспериментальная и контрольная группа. При комплектовании групп учитывалось:
1) Характер дефекта (экспериментальная группа - дети общим недоразвитием речи; контрольная группа - дети с нормой).
2) Возраст испытуемых (4-5 лет)
Экспериментальное исследование было организовано в 3 этапа:
1 этап. Сентябрь - декабрь: изучение литературы, подбор материала для исследования
2 этап. Февраль - март: проведение констатирующего эксперимента
3 этап. Март - май: Обработка результатов, составление методических рекомендаций, обобщение, выводы.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.
На основе изучение литературных источников были сделаны следующие выводы. Под общим недоразвитием речи понимают различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне.
Преодоление общего недоразвития речи является комплексной медико-педагогической проблемой. Почти вся речевая патология в детском возрасте обусловлена теми или иными факторами, которые действовали до того, как у ребенка началось развитие речи. Каждому ребенку, с любой формой поражения речевой функции, независимо от того, захватывает ли поражение центральные механизмы речи (например, при алалии) или только периферические (ринолалии) или и то и другое сочетаются между собой, все же необходимо овладеть родным языком сначала как средством общения, а затем как средством мышления. Для этого необходимо четко представлять, как происходит развитие речи при нормальном развитии и патологическом, рассмотреть уровни поражения речи. От всего этого зависят и коррекционные возможности работы с детьми.
На качество диалогической речи сильно влияют недостатки словарного запаса детей с ОНР. Практически у половины детей с ОНР не сформирована культура общения: они фамильярны со взрослыми, у них отсутствует чувство дистанции, интонации, часто крикливы, резки, они назойливы в своих требованиях.
Задачи коррекционно-педагогической работы в области разговорной речи широки и многосторонни. Они охватывают не только языковую сферу (форма ответа, вопроса), но и речевые качества личности (общительность, вежливость, тактичность, выдержанность), а также ряд навыков поведения. Основные приемы развития разговорной речи - поручение, беседа, дидактические, сюжетно-ролевые и театрализованные игры.
Проанализировав результаты исследования, можно сказать, что у детей из контрольной группы диалогическая речь более развита, чем у детей из экспериментальной группы. Реплики детей из контрольной группы больше соответствуют главной теме диалогов. Дети из контрольной группы более активны, заинтересованы. Как следствие и диалоги у них получаются длиннее, более информативные, с использованием различных видов реплик.
Экспериментальная группа не умеет развернуто отвечать на вопросы, хотя в диалоге зачастую используются короткие и лаконичные реплики.
Исходя из результатов обследования, нами были разработаны методические рекомендации по развитию диалогической речи.
Работу по развитию диалогической речи мы разделили по 3 направлениям:
1. Проявление инициативы в общении
2. Умение поддерживать и завершать диалог
3. Использование соответствующих языковых средств
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы. В качестве дальнейшей перспективы предполагается апробация предложенных методических рекомендаций.
1. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Формирование грамматического строя речи: Методическое пособие для воспитателей/ А. Г.Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 296 с.
2. Арушанова, А. Г. и др. Истоки диалога. 5 - 7 лет/ А. Г.Арушанова, Н. В.Дурова, Р. А.Иванкова, Е. С.Рычагова. - М.: Мозаика-Синез, 2004. - 186с.
3. Богуславская, З. М. Роль игры в нравственном развитии ребёнка /
4. З. М. Богуславская, Е. О. Смирнова . - М.: «Просвещение», 1991.-260с.
5. Виноградова, А. Д. Методика обследования готовности к школьному обучению детей 5-7 лет: метод. пособие / А. Д. Виноградова -СПб., 1992.-240 с.
6. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебн.-метод. пособие / Г.А. Волкова. - СПб.: Детство-пресс, 2003. - 144 с.
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь Собр. сочинений: в 6 тт. - т.2. / Л. С. Выготский - М.: Просвещение, 1982. - С. 6-361.
8. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика, 1995. - 77 с.
9. Выготский, Л. С. Детская речь. / Л.С. Выготский. - М., 1996 - 420 с.
10. Галицких, Е.О. Диалог в образовании как способ толерантности / Е.О Галицких. - М.: Акад. Проспект, 2004. - 240 с.
11. Гойхман, О. Я., Надеина, Т.М. Речевая коммуникация. / Под ред. Проф. Гойхман О.Я. М.: Инфа, 2001. - 272 с.
12. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования / О. Е.Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
13. Ефименкова, Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л. Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 1991. - 224 с.
14. Ефименкова, Л. Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте / Л. Н. Ефименкова, Г. Г. Миссаренко. - М.: Просвещение, 1991. - 239 с.
15. Жинкин, Н. И. Механизмы речи / Н. И. Жинкин.- М.: Медицина,1968. -370 с.
16. Калягин, В. А. Логопсихология / В. А. Калягин, Т. С. Овчинникова. - СПб.: КАРО, 2005. - 288 с.
17. Калягин, В. А. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушением речи / В. А. Калягин, Т. С. Овчинникова. - СПб.: КАРО, 2004. - 432 с.
18. Капитовская, О. А., Плохотнюк М. Г. Развитие диалогической речи у детей с речевыми нарушениями/ О. А.Капитовская, М. Г.Плохотнюк. - СПб.: КАРО, 2005. - 64 с
19. Курганов, С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге /С.Ю.
Курганов. - М.: Просвещение, 1989.- 127 с.
20. Кучинский, Г.М. Диалог и мышление/ Г.М. Кучинский. - Минск: Университетское, 2002.-120с.
21. Левина, Р. Е. Характеристика ОНР у детей / Р. Е. Левина, Н. А. Никашина // Основы теории и практики логопедии. - М.: Просвещение, 1968. - С. 67-85.
22. Леонтьев, А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 1985. - 214 с.
23. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. - М.: ,1986. - 144 с.
24. Логопедическая диагностика и коррекция нарушений речи у детей: сб. метод. реком. - СПб., М.: САГА: ФОРУМ, 2006. - 272 с.
25. Логопедия: учебник для студ. дефект. ф-тов пед. вузов / под ред. О. В. Правдиной. - М.: Просвещение, 1972. - 272 с.
26. Логопедия: учебн. для студ. дефект. ф-тов пед. вузов / под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М.: Владос, 2005 - 704 с.
27. Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства общения. - М.: Педагогика, 1974.-300с.
28. Методы обследования речи детей: пособ. по диагностике речевых нарушений / под ред. проф. Г.В. Чиркиной. - 3-е изд., доп. - М.: АРКТИ, 2003. - 240 с.
29. Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы / Г. А. Каше, Н. А. Никашина, Р. Е. Левина, Л. Ф. Спирова и др.; под ред. Р. Е. Левиной. - М.: Просвещение, 1965. - 320 с.
30. Новотровцева, Н. В. Развитие речи детей. Дидактический материал по развитию речи у дошкольников и младших школьников / Н. В. Новотровцева. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 240 с.
31. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р. Е. Левиной. - М.: Просвещение, 1968. - 367 с.
32. Павлова, О. С. Нарушение коммуникативного акта у детей с ОНР / О. С. Павлова // Психолингвистика и современная логопедия / Под ред. Л. Б. Халиловой. - М. : Экономика, 1997. - 304 с.
33. Поваляева, М. А. Справочник логопеда / М. А. Поваляева. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2001. - 448 с.
34. Розенталь Д.Э. Современный русский язык. / Д.Э., Розенталь., И.Б Голуб, М.А. Теленкова- М.: Высш.шк. 1991.-572с.
35. Рубинштейн, С. Л. Речь и общение. Функции речи. Развитие речи у детей / С. Л. Рубинштейн // Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
36. Рузская А.Г. Развитие общения ребенка с взрослыми и сверстниками // Хрестоматия / Сост. Г.А.Урунтаева - М.: Академия, 1997.-456с.
37. Сазонова С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи / С.Н. Сазанова.- М., 2005.-150с.
38. Сиротинина, О.Б. Лингвистическое наследие ХХ в. / М.: УРСС, 2003. 172 с
39. Сиротинина, О.Б. Русская разговорная речь: пособие для учителя / О.Б. Сиротинина. М.: Просвещение, 1983. 80 с.
40. Смирнова М. Н. Фридрих Фребель // Дошкольное воспитание. 2006. № 6.
41. Спирова, Л. Ф. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи / Л. Ф. Спирова. - М.: Педагогика, 1980. - 192 с.
42. Стребелева Е.А., Венгер А.Л., Екжанова Е.А. Специальная дошкольная педагогика / Е.А. Стребелева М., 2002. -390с.
43. Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит / Т.А. Ткаченко. - М., 2014.-213с.
44. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. М., 2002.-98с.
45. Трошин, О. В. Логопсихология: учебн. пособие / О. В. Трошин, Е. В. Жулина. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 256 с.
46. Ушакова Т.Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. - 2004. - №5.-С.4-15.52. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М., 2004.
47. Филичева, Т.Б. Дети с ОНР. Воспитание и обучение / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. - М. : Изд.-во ГНОМ и Д, 2000. - 128 с.
48. Хватцев, М. Е. Недостатки речи у школьников / М. Е. Хватцев. - М.: Учпедгиз, 1958. - 126 с.