Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ СЮЖЕТНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ

Работа №170207

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2020
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения решению задач в практике начальной
школы 7
1.1. Понятие задачи в образовательных контекстах 7
1.2. Психовозрастные особенности младших школьников при обучении
решению задач 17
1.3. Методические особенности организации деятельности учащихся при
обучении решению задач 27
Выводы по 1 главе 36
Глава 2. Исследование актуального состояния сформированности умения решать сюжетную арифметическую задачу 38
2.1. Методика проведения констатирующего исследования актуального
уровня сформированности умения решать сюжетную арифметическую
задачу у младших школьников 38
2.2. Результаты исследования уровня сформированности умения решать сюжетную арифметическую задачу у младших школьников 42
2.3. Методические особенности использования визуализации в процессе обучения решению сюжетных арифметических задач в курсе начальной школы 47
Выводы по 2 главе 67
Заключение 68
Список литературы 71
Приложение 1 77
Приложение 2 79
Приложение 3 82
Приложение 4 85


То, каким будет наше общество в ближайшем будущем, напрямую зависит от того, как мы сейчас учим наших детей. Часто организация образовательного процесса не дает нам в полной мере развить ребенка. Не каждый педагог способен и готов дать немного больше, чем заложено программой, по которой учатся дети. А ведь нужно дать ребенку не только необходимую сумму знаний, но и развить его мышление, чтобы он дальше мог развиваться, заниматься самообразованием, быть успешным.
Сейчас во всех образовательных учреждениях России действует Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. Его целью является развитие личности обучающихся на основе освоения универсальных учебных действий, познание и освоение мира. Одним из приоритетных направлений является получение обучающимся основ умения учиться. В основе образовательного стандарта лежит системно - деятельностный подход. Обязательные условия реализации такого подхода - организация детского самостоятельного действия в образовательном процессе, связь изученных предметов с жизнью. Одним из требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обозначено научить обучающихся решать сюжетные арифметические задачи. Образовательный стандарт требует развития логического мышления обучающихся. Выпускник начальной школы должен уметь работать с информацией, использовать для ее представления знаково-символические средства в виде моделей, схем, краткой записи.
Сюжетные арифметические задачи являются важной составляющей курса математики начальной школы. Математическая задача помогает ученику вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические положения в жизни. Решение задач способствует формированию у детей полноценных знаний, определяемых программой.
Методические основы обучения решению задач рассматривались А.В. Белошистой [5], С.Е. Царевой [52], М.И. Моро [30], Н.Б. Истоминой [20], Л.Г. Петерсон [39]. Они предлагали свои методические приемы по обучению решению задач. Однако отмечается, что решение задач одна из самых проблемных областей в начальном курсе математики. Следовательно, выбранная проблема является актуальной. Для определения дальнейшей стратегии решения данной проблемы, необходимо определить, что такое сюжетная арифметическая задача, что представляет собой процесс решения и определить актуальный уровень сформированности умения решать сюжетную арифметическую задачу
Чтобы ребенок успешно решал задачи, ему непременно необходимы базовые знания, такие как умение видеть предметные действия, знание конкретного смысла арифметических операций, владение основными приёмами знаково-символической деятельности (умение чертить отрезки, выполнять чертежи, заменять предметные картинки на символические, составлять таблицы и т.д.).
В современной школе этому уделяется не так много времени. Дети в основном нарешивают задачи определенного типа. А когда встречаются с какими-либо отклонениями и вариациями, то ученики испытывают затруднения, не понимая, что делать дальше. Это происходит от того, что детей не учат решать задачи. Дети их просто решают, кто как понял, кто как может. Ученики не замечают за текстом предметных действий, и не могут перевести их в арифметические.
В связи с этой проблемой, мы решили выяснить, насколько дети умеют решать сюжетные арифметические задачи и видеть предметные действия. А также узнать, какими способами можно формировать умение решать сюжетную арифметическую задачу.
Цель исследования: разработать комплекс упражнений, позволяющий использовать визуализацию предметных действий в процессе обучения решению сюжетных арифметических задач в младшей школе.
Объект исследования: процесс обучения младших школьников решению сюжетных арифметических задач в начальной школе.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности умения решать сюжетные арифметические задачи и способы его изменения.
Гипотеза: в процессе освоения начального курса математики у обучающихся сформировано умение решать сюжетные арифметические задачи, характеризующееся следующими критериями:
1) правильность;
2) обоснованность выбора стратегии;
3) наличие адекватной визуализации.
Эти критерии потенциально сформированы у обучающихся 3 класса преимущественно на среднем уровне.
Задачи исследования:
1. Анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2. Определение критериев изучения актуального уровня сформированности умения решать сюжетную арифметическую задачу;
3. Проведение констатирующего эксперимента;
4. Проведение математической обработки результатов исследования и представление их в виде таблиц и диаграмм
5. Проведение содержательного анализа результатов исследования и подтверждение или опровержение гипотезы.
6. Разработка комплекса упражнений, направленных на изменение актуального уровня развития умения решать сюжетную арифметическую задачу.
Методы исследования: анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы по теме, констатирующий эксперимент, наблюдение.
Экспериментальная база: МБОУ СШ №27 г. Красноярска


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа психолого-педагогической и методической литературы мы пришли к выводу, что проблема обучения младших школьников решению сюжетных арифметических задач актуальна на данном этапе развития педагогической науки и требует дальнейшего исследования.
Многие школьники сталкиваются с затруднениями при решении задач. Происходит это из-за того, что детей не учат решать задачи. Во многих традиционных программах именно обучению решения задач не уделяется достаточно времени или не уделяется вовсе. Обучение детей младшего школьного возраста решению сюжетных арифметических задач очень важно, так как задача является ценным упражнением, которое развивает логическое мышление, формирует интерес к уроку математики. В программе по математике нет ограничений в отношении подбора задач, поэтому учитель может включать и другие задания в структуру урока. Важно при этом помнить, что они должны отвечать требованиям ФГОС НОО.
Для определения актуального уровня развития умения решать сюжетную арифметическую задачу, мы выделили критерии и предложили детям выполнить задания, позволяющие уровень каждого ученика и класса в целом. По результатам констатирующего исследования мы выяснили, что у 50% учащихся умение решать сюжетную арифметическую задачу сформировано на среднем уровне, при этом по каждому из выделенных нами критериев преобладал средний уровень что подтверждает нашу гипотезу. Результаты исследования представлены в виде таблиц и диаграмм.
Также было выявлено, что большинство ошибок совершается из -за того, что дети не видят предметные действия, заложенные в основу задачи. Увидеть конкретное действие учащиеся смогут, если замоделируют его. Соответственно, мы выбрали визуализацию предметного действия способом изменения актуального уровня умения решать сюжетную арифметическую задачу.
Таким образом, мы считаем, что визуализация может использоваться в процессе обучения решению сюжетных арифметических задач,
Возможные упражнения мы разделили на три типа. В первом типе упражнений детям предлагается сопоставить текст и визуализацию. Упражнения второго типа направлены на нахождение соответствия между визуализацией и числовым выражением. А в упражнениях третьего типа дети соотносят текст и числовые выражения.
Особенностями использования визуализации предметных действий в процессе обучения решению сюжетных арифметических задач можно считать следующее:
1. Визуализацию нужно использовать с самых первых уроков обучения решению задач.
2. Каждое предметное действие учащиеся должны увидеть, прочувствовать изменения во множествах на собственном опыте.
3. Визуализацию предметного действия нужно связывать с арифметическим действием, которым оно может быть выражено.
4. Визуализация должна быть такой, чтобы по ней можно было восстановить условие задачи и увидеть стратегию решения.
5. Визуализацию следует использовать в различных её формах: схемы, модели, таблицы, краткие записи и т.п.



1. Адольф В.А. Профессиональная компетентность современного учителя: монография / В.А. Адольф. - Красноярск: КГУ, 1998. - 323 с.
2. Александрова, Э.И. Учебники математики для 1-4 классов в системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова в 2-х ч./ Э.И. Александрова. - М.: Вита-Пресс, 2015.
3. Бантова М.А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.: Просвещение, 2009. - 335 с.
4. Басалаева, М.В. Учимся решать сюжетные арифметические задачи на уроках русского языка / М.В. Басалаева // Начальная школа, 2012. - №7. - С. 42-45.
5. Белошистая А.В. Обучение решению текстовых задач в начальной школе. Книга для учителя. Русское слово. - М. «ТИД «Русское слово - РС», 2003. - 286 с.
6. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М.: Наука, 1973.
7. Боровских А.В., Розов Н.Х. деятельность принципы в педагогике и педагогическая логика: пособие для системы профессионального педагогического образования, подготовки и переподготовки преподавательского состава. - М.: Макс пресс, 2010.
8. Волков Б.С. Психология младшего школьника. - М.: Педагогическое общество России , 2002. - 128 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Лев Выготский; под ред. В.В. Давыдова. - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2008. - 671с.
10. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. — Исследования мышления в советской психологии // Введение в психологию. - М.: из-во Моск. ун-та., 1976
11. Гамезо М. В. Психологические аспекты методологии и общей теории знаков и знаковых систем / М. В. Гамезо, Б. Ф. Ломов, В. Ф. Рубахин // Психологические проблемы переработки знаковой информации. М.: Наука, 1977. - 519 с.
12. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: ИНТОР, 1996. - 544 с. (67 - 73 с.)
13. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. - М.: Просвещение, 1989. - 156 с.
14. Зеньковский В.В. Психология детства. - Екб.: Деловая книга, 1995.
- 348с. (239 - 264 с.)
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. - М.: Логос, 2000. - 384 с.
16. Зимняя И.А. педагогическая психология: учебник для вузов/ И.А. Зимняя. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. - 384 с.
17. Золотова А.В. Коллективная работа на уроках // Начальная школа,
- 1989. - № 10. (34 - 35с)
18. Иванов И.П. Педагогика коллективных творческих дел. / И.П. Иванов - Киев: «Освита», 1992. - 95 с.
19. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальной школе. Педагогическое образование. М.: Академия, 2005. - 287 с.
20. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Н.Б. Истомина. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 288 с.
21. Истомина Н.Б. Практикум по методике преподавания математики в начальных классах: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2121 "Педагогика и методика нач. обучения" / Н.Б. Истомина, Л.Г. Латохина, Г.Г. Шмырева. - М.: Просвещение, 1986. - 176 с.
22. Истомина, Н.Б. Учебник по математике для 1-4 кл. в системе «Гармония» в 2-х ч. / Н.Б. Истомина. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2015. - (Гармония).
23. Каменецкий С.Е. методика решения задач [текст] : книга для учителя / C. Е. Каменецкий, В.П. Орехов. - М.: Просвещение, 1987. - 448 с.
24. Крутецкий, В.А. Психология математических способностей школьников / В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1968. - 432 с.
25. Леонова Е.В.: Личностная компетентность школьника и методы ее оценки. // Начальная школа плюс До и После, 2012. - №4. (8 - 13 с.)
26. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии: уч. пособие / А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл, 2000. - 509 с
27. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника. Пособие для учителя. М.: «Просвещение», 1977. - 224 с.
28. Моро М.И и др., Математика 2 класс. Учебник в 2 ч./ М.И. Моро. - М.: “Просвещение”, 2015. - 96 с, 112 с.
29. Моро М.И и др., Математика 3 класс. Учебник в 2 ч./ М.И. Моро. - М.: “Просвещение”, 2015. -112 с, 112 с.
30. Моро М.И. Обучение решению арифметических задач во 2 - 3 классах. Начальная школа. - М.: Просвещение, 2000. - 304 с.
31. Моро М.И., Бантова М. А., Математика 4 класс. Учебник в 2 ч./ М.И. Моро. - М.: “Просвещение”, 2015. - 120 с, 120 с.
32. Моро М.И., Волкова С.И., Математика 1 класс. Учебник в 2 ч./ М.И. Моро. - М.: “Просвещение”, 2015. - 128с, 112 с.
33. Моро, М. И. Учебники по математики для 1- 4 кл.: учеб. для общеобразов. орг. : в 2-х ч./ М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова. - 7- изд. - М.: Просвещение, 2016. - (Школа России).
34. Моро, М.И. Методика обучения математике в 1-3 кл. / М.И. Моро, А.М. Пышкало. - М.: Просвещение, 1978. - 336 с.
35. Немов, Р. С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. / Р.С. Немов. - 4-е изд. - М.:ВЛАДОС, 2003. - Т. 2. - 491 с.
36. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для вузов. - М.: Высшее образование; МГППУ, 2009. - 460с. - (Основы наук)
37. Петерсон, Л.Г. Учусь учиться: учеб. по математике для 1-4 кл.: в 3¬х ч. / Л.Г. Петерсон. - М.: Ювента, 2013. - (Школа 2000).
38. Петерсон, Л.Г. Методические рекомендации к учебнику математика 3 класс /Л.Г. Петерсон. - М.: Ювента, 2013. - (Школа 2000).
39. Петерсон, Л.Г. Методические рекомендации к учебнику математика 4 класс /Л.Г. Петерсон. - М.: Ювента, 2013. - (Школа 2000).
40. Пиаже Ж. Речь и мышление ребёнка/Пер. с франц. И англ.; Сост. комм. ред. Перевода Вал. А. Лукова. Вл. А. Лукова. - М.: Педагогика-Пресс, 1994. - 528 с. - (Серия: «Психология: Классические труды»).
41. Психология детства: учебник. Под ред. члена-корреспондента РАО А.А.Реана. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2006. - 350 с. - (Психология - лучшее)
42. Пчёлко А. С. Методика преподавания арифметики в начальной школе. Пособие для учителей. - М.: ГУПИН РСФСР, 1953 - 390 с.
43. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2006. - 705 с.
44. Семионова Е.А., Галигузова А.Н. Виды задач в начальной школе // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат.
XLIII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF humanities/3(42).pdf(дата обращения: 15.04.2019)
45. Скаткин Л.Н. Обучение решению простых и составных арифметических задач. М.: Просвещение, 2004. - 183 с.
46. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология: учебное пособие средних педагогических заведений / Н.Ф. Талызина. - М.: Академия, 1998. - 288 с.
47. Ушаков Д. Н. Толковый словарь современного русского языка. / Д. Н. Ушаков - М.: Аделант, 2014. - 800с.
48. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки РФ. - М.: Просвещение, 2010.
49. Федеральный государственный образовательный стандарт: основное общее образование. / Министерство образования и науки РФ. - М.: Просвещение, 2010
50. Фридман, Л.М. Как научиться решать задачи. / Л.М. Фридман, Е.Н. Турецкий. - 3-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с
51. Фундаментальное ядро содержания общего образования [Текст]/ Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. — 4е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2011. — 79 с. — (Стандарты второго поколения).
52. Царева, С. Е. Обучение решению задач / С.Е. Царева // Начальная школа, 1997. - №11. - 92 - 98 с.
53. Штерн, А.С. Текст и его восприятие / А.С. Штерн, Л.Н Мурзин. - Свердловск: Изд-во УГУ, 1991. - 172 с.
54. Эльконин Б. Д. Психология развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.Д. Эльконин. - 3-е изд. - М.: Академия, 2007. - 141 с.
55. Эльконин. Д.Б. Развитие устной и письменной речи. М.: Интор, 1998. - 112 с.
56. Эльконин, Д.Б. Психология обучения младшего школьника / Д.Б. Эльконин. - М.: Психология, 2007.
57. Эсаулов А.Ф. Психология решения задач. / А. Ф. Эсаулов. - М.: Высшая школа, 1972. - 217с.
58. Эрдниев П.М. Теория и методика обучения математике в начальной школе / П.М. Эрдниев. - М.: Педагогика, 1998. - 220 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ