Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ С OB3 И НОРМАТИВНО-РАЗВИВАЮЩИМИСЯ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №170189

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Формирование дружеских отношений младших школьников как психолого - педагогическая проблема 7
1.1. Определение понятия «дружеские отношений» 7
1.2. Развитие дружеских отношений младших школьников 11
1.3. Особенности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья 19
1.4. Определение понятия «нормативно-развивающийся» ребёнок 25
Выводы по Главе 1 27
Глава II. Экспериментальное исследование уровня развития дружеских отношений младших школьников 29
2.1. Методическая организация исследования 29
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 38
2.3. Программа формирования дружеских отношений между младшими
школьниками с ОВЗ и нормативно-развивающимися в инклюзивном образовании 48
Вывод по Главе II 56
Заключение 58
Список используемых источников 60
Приложение 66

Младший школьник - это человек, активно овладевающий навыками общения. В этом возрасте происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей является одной из важнейших задач развития на этом возрастном этапе.
Характерная черта отношений младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов; например, они сидят за одной партой, рядом живут, интересуются чтением или рисованием. Сознание младших школьников еще не достигло того уровня, чтобы выбирать друзей по каким- либо существенным качествам личности. Дети 3 - 4 классов глубже осознают те или иные качества личности, характера. И уже в 3 классе при необходимости выбрать одноклассников для совместной деятельности.
Именно в младшем школьном возрасте появляется социально-психологический феномен дружбы как индивидуально-избирательных глубоких межличностных отношений детей, характеризующихся взаимной привязанностью, основанной на чувстве симпатии и безусловного принятия другого. В этом возрасте наиболее распространенной является групповая дружба. Дружба выполняет множество функций, главными из которых является развитие самосознания и формирование чувства причастности, связи с обществом себе подобных.
В России помимо здоровых детей есть дети-инвалиды. На январь 2017 года число инвалидов-детей составило 625 тыс., а на январь 2018 года — уже 651 тыс. Об этом на итоговой коллегии Минздрава заявила советник президента Александра Левицкая.
К сожалению, такие дети плохо приспособлены к социуму и не имеют навыков общения.
На этом фоне возникает проблема построения дружеских отношений. Проблема актуальна, потому что отношения являются важной стороной в жизнедеятельности школьника. Также, меняется их отношение к окружающему миру, взрослым и сверстникам.
Данную проблему дружбы рассматривается рядом авторов: И.С. Кон, Я. Л. Коломинский, Л. С. Выготский, В.А. Сухомлинский.
С 1 сентября 2016 года начал действовать утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так называемого инклюзивного образования.
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
В последние годы в рамках общемирового процесса наблюдается новая тенденция. Родители не хотят отдавать своих детей в закрытые учреждения интернатного типа и воспитывать их в семье, они за то, чтобы устраивать своих детей в общеобразовательные школы и детские сады. Это желание родителей закреплено законодательно. Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
В связи с этим многие образовательные учреждения, учителя, родители и дети столкнулись с тем, что психологически не готовы принять «особенного» ребёнка. Основная проблема заключается в том, что они не знают, как правильно им строить дружеское отношение с детьми ОВЗ.
Цель исследования - Разработать коррекционно-развивающую программу, направленную на формирование дружеских отношений между младшими школьниками ОВЗ и нормативно-развивающимися в инклюзивном образовании.
Объектом нашего исследования являются межличностные отношения младших школьников с ОВЗ и нормативно-развивающимися в инклюзивном образовании
Предметом исследования являются особенности дружеских отношений
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую, научную периодическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать методики для выявления дружеских отношений между младшими школьниками с ОВЗ и нормативно-развивающимися и провести их апробирование
3. Изучить особенности отношений между детьми с ОВЗ и нормативно- развивающимися детьми.
4. Разработать программу групповых занятий с детьми направленную на формирование дружеских отношений между младшими школьниками ОВЗ и нормативно-развивающимися в инклюзивном образовании.
Основная гипотеза исследования заключается в предположении о том, что особенности дружеских отношений между младшими школьниками с ОВЗ и нормативно-развивающимися представлены на низком уровне и характеризуются:
-низким социальным статусом
-низким индексом групповой сплоченности
-низкой социальной приспособленностью
В работе были применены следующие методы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы
2. Тестирование
3. Анкетирование
4. Методы количественного и качественного анализа
5. Методы математической обработки данных
Экспериментальная база исследования:
Исследование проводилось на базе КГБОУ « Железногорская школа №1» г. Железногорск. В нем принимали участие 16 учеников 3 класса.
В последующих главах изложены результаты нашей работы по реализации поставленной цели и задач исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе нами было рассмотрены особенности дружеского отношения между младшими школьниками с ОВЗ и нормативно- развивающимися в инклюзивном образовании. Как нами было показано - Дружба - всеобщий эталон человеческих отношений, «неизменно занимает высшее место в иерархии нравственных отношений» (И.С.Кон) а дружеские отношения в свою очередь построены на дружбе.
Характерная черта отношений младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов; например, они сидят за одной партой, рядом живут, интересуются чтением или рисование. Сознание младших школьников еще не достигло того уровня, чтобы выбирать друзей по каким- либо существенным качествам личности. Но в целом дети III - IV классов глубже осознают те или иные качества личности, характера. И уже в III классе при необходимости выбрать одноклассников для совместной деятельности.
В рамках экспериментальной главы мы проверяли, существуют ли дружеские отношения между младшими школьниками с ОВЗ и нормативно- развивающимися. Проведя 4 методики, мы подвели итог и составили таблицу диагностики отношений младших школьников.
Диагностика показала:
- у 25% младших школьников (4 ребенка по общей выборки) выявлен высокий уровень дружеских отношений. Эти дети достаточно легко настраивают контакт и общаются со своими сверстниками. Им комфортно в своём классе, они всегда стараются быть в центре внимания. Данные ученики не хотят уходить из своего класса, так как имеют в нём много друзей.
-у 62,5 % младших школьников (10 детей по общей выборки) выявлен средний уровень дружеских отношений. У них есть друзья, им нравится свой класс. Эти ученики стараются не выделяться из общей толпы класса.
- у 12,5% младших школьников (2 ребенка по общей выборки) выявлен низкий уровень дружеских отношений. Им некомфортно в классе, хотят перейти в другой. Друзей нет, большую часть времени находятся в одиночестве. Таким ученикам тяжело строить дружеские отношения со своими одноклассниками.
По этим результатам мы можем увидеть, что младшие школьники с ДЦП не имеют дружеских отношений со своим классом. В данном случае им необходима помощь и поддержка.
Принимая во внимание полученные результаты, нами была разработана программа, предназначенная для коррекционно-развивающей работы с младшими школьниками. Программа представляет собой групповые занятия с использованием упражнений, направленных на сплочение класса путем совместного и одновременного выполнения упражнения, на то, чтобы обучающиеся смогли почувствовать другого, понять его мысли с целью более эффективного выполнения задания, и создание дружеской атмосферы. Групповые занятия разработаны на основе тренинга, психодрамы и театральной постановке.
Материалы исследования могут быть использованы педагогами для развития дружеского отношения в классе, где учатся дети с ОВЗ. Так же могут быть взяты отдельные элементы, упражнения, что будет способствовать развитию дружеских отношений.



1) Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре/ В.В. Абраменкова. -Воронеж: МОДЭК, 2000. - 416 с.
2) Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — с. 368 .
3) Альберони Ф. Дружба / Ф. Альберони. - М.: Прогресс, 2012. - 521 с
4) Бабич Н. И. Особенности первого впечатления о другом человеке у младших школьников // Вопросы психологии, 1990. - №2. - с.240
5) Берне Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание. - М., 1986. - C.30-66
6) Блонский П. П. Психология младшего школьника. - М.: Просвещение, 1997. - 185 с.
7) Бодалев А.А. Личность и общение: Избр. Тр / А.А. Бодалев. - М.: Педагогика, 2013. - 654 с.
8) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008.
9) Бреслав Г.М. Психология эмоций / Г.М. Бреслав. - М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2014. - 544 с.
10) Волков Б.С. Психология юности и молодости: Учебное пособие. - М.: Академический Проект: Трикста, 2006. - с. 256
11) Волков Б. С., Волкова Н. В. Возрастная психология. В 2-х частях: От младшего школьного возраста до юношества: Уч. пособ. для студентов вузов, обуч. по пед. спец. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 343 с.
12) Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений / Л.Я. Гозман. - М.: Изд-во МГУ, 2014. - 574 с.
13) Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б. Инвалид и общество: социально-психологическая интеграция // Социологические исследования. 1991. № 5. С. 3-8.
14) Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б. Социально-психологические особенности взаимоотношений инвалидов и здоровых // Социологические исследования. 1993. № 1. С. 62-66.
15) Дружба. [Электронный ресурс]/ Режим доступа:
http://zna4enie.ru/slova/opredelenie-slova-drug.html
16) Дубина Л. Развитие у детей коммуникативных способностей // Дошкольное воспитание. - 2005. - №10. С. 26-35.
17) Казакова Л.А. Обучение взаимодействию детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании// Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-11. - С. 2459-2463;
18) Калимов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. М., 1997 — 234 с.
19) Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике. ИКЦ "МарТ" М., 2005 — 448 с.
20) Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности). — Минск: ТетраСистемс, 2006. — с. 431
21) Коломинский, Я.Л. Психология детского коллектива: система личностных взаимоотношений. - Минск: Народная Асвета, 1976. -с. 190
22) Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. - Мн.: Изд-во БГУ, 2014. - 352 с.
23) Коломинский Я. Л. Социальная психология школьного класса: Науч.- метод. пособ. для педагогов и психологов. - Минск: ФУА информ, 2003. - 312 с.
24) Колоненко Ю. В. Особенности формирования межличностных отношений младших школьников на игровых занятиях // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 657-659
25) Кон И.С. Дружба. М. 1987. - с. 54
26) Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя / И.С. Кон. - М.: Просвещение, 2014. - 255 с.
27) Кон И.С. Психология младшего школьного возраста. - М.: Просвещение, 2012. - 175 с.
28) Кон И.С. Психология детской дружбы / И.С. Кон. - М.: Знание, 2014. - 91 с.
29) Кон И.С. Проблемы исследования дружбы / И.С. Кон, В.А. Лосенков // Педагогика. - 2014. - №10. - С. 35 - 45.
30) Кондратьева С.В. Межличностное познание и его роль в общении. - М.: Просвещение, 2012. - 275 с.
31) Кошелева А.Д. О контактах со сверстниками // Дошкольное воспитание. - 1990, №11.
32) Кривцова С.В. Детская дружба. [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://www.psychologies.ru/roditeli/children/detskaya-drujba/
33) Кроль В.М. Психология и педагогика: Учебное пособие для технических вузов - М.: Высш. шк., 2005.
34) Кудрявцева Е.А. Некоторые вопросы социальной адаптации шестилеток в школе. // Начальная школа. - 2002. - №6. - С. 47 - 50.
35) Кузнецова И.Г. Педагогическая диагностика причин школьных трудностей. Методические рекомендации для учителей коррекционных классов (I ступень обучения). - Самара: СИПКРО, 1999.
36) Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии: Учеб. пособие - М.: Академия, 2005. - 480 с
37) Майерс, Д. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2012. - 183 с.
38) Малер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. - М.: АРКТИ, 2000.
39) Мид, М. Культура и мир детства. - М.: Наука, 2013. - 423 с.
40) Морено Дж.. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. - М., 2005.
41) Мухина, В.С. Детская психология: Учебник для студентов педагогических институтов/ В.С. Мухина. Под ред. Л. А. Венгера. -2-е изд., перераб. и доп. -
М.: Просвещение, 1985. -272 с.
42) Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учеб. для студ. вузов: 4-е изд., стереотип. - М.: Академия, 1999. - 456 с.
43) Немов Р. С. Психология: Учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. / Кн. 1. Общие основы психологии. - 4-е изд. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 688 с.
44) Обухова, Л.Ф.Детская возрастная психология: учебное пособие / Л.Ф. Обух ова. - Изд. 3-е. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 448 с.
45) Осницкий А.К. Выявление проблем ребенка и родителей с помощью “Фильм-теста” Рене Жиля // Вопросы психологии. М., 1997. №1. С.55-62
46) Петерс В.А. Психология и педагогика. - М.: Велби, Проспект, 2005. - с.88.
47) Поддьяков А. Способен ли ребенок понимать и учитывать чужую точку зрения? // Дошкольное воспитание. 2002. № 12. - С.44-46
48) Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социально-педагогическая психология. - СПб: Питер, 2000. - 212 с.
49) Ребёнок с ДЦП в школе. [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://pedsovet.Su/forum/216-7976-1
50) Рузская А.Г. Хрестоматия по курсу: "Развитие сотрудничества
дошкольников в образовательном процессе". Москва: Московский городской психолого-педагогический университет, 2004. - С. 6-30.
51) Сапагова Е. Е. Психология развития человека: Учеб. пособ. - М.: Аспект- пресс, 2001. - 460 с.
52) Сироткин Л. Ю., Хузиахметов А. И. Младший школьник, его развитие и воспитание. - Казань: Казань, 1998. - 312 с.
53) Смирнова, Е.О. Детская психология/ Е.О. Смирнова. М.: Владос, 2003. -с. 123
54) Соловьева О.Б. Обратные связи в межличностном общении. - М.1989. - с. 152
55) Столяренко Л. Д. Основы психологии: Учеб. пособ. для студ. высш. пед. заведений. - Ростов-н/Д: Феникс, 1997. - 736 с.
56) Тасуева М.А. Особенности коммуникации у детей. [Электронный
ресурс]/Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2016/1704/22825
57) Фурманов И. А. Детская агрессивность. Минск, 1996.- с. 192
58) Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). Учебник / И.В. Шаповаленко. - М.: Гардарики, 2013. - 349 с.
59) Шипицина Л.М., Защиринская О.В. Азбука общения.- С-Пб.: Питер, 2003.
60) Шинкарева Е.Ю. Право на образование ребенка с ограниченными возможностями в российской федерации и за рубежом: монография / Е.Ю. Шинкарева. 2007. [Текст] - С. 89-92
61) Шкуричева Н.А. Как формировать межличностные отношения первоклассников в период адаптации. // Начальное образование. - 2004. - №3. - С. 42 -45.
62) Шкуричева Н. А. Формирование позитивных межличностных отношений первоклассников. - М.: Маска, 2008. -с. 226.
63) Эльконин Д. Б. Детская психология / ред.-сост. Б. Д. Эльконин. 5-е изд., стер. М.: Академия, 2008. — с. 383.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ