Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка в системе среднего профессионального образования

Работа №170171

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико - методологические подходы использования элементов театральной педагогики на уроках иностранного языка 8
1.1 Метод театральной педагогики: понятие и сущность 8
1.2 Применение метода театральной педагогики на уроках иностранного
языка 13
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по применению элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка в системе среднего профессионального
образования 24
2.1 Описание опытно-экспериментальной базы 24
2.2 Разработка уроков по апробации метода театральной педагогики на уроке иностранного языка с обучающимися второго курса на базе 11 классов СПО 28
Выводы по 2 главе 50
Заключение 52
Список использованных источников 55
Приложение А 61
Приложение Б 65
Приложение В 67
Приложение Г 68

Актуальность исследования определяется тем, что в современной методике преподавания иностранных языков все активнее используются идеи целостного обучения, которые лежат в основе метода театральной педагогики. Освоение иностранного языка должно включать телесную и духовную сферы обучающегося, его когнитивную и эмоциональную составляющие. Тактильный контакт, движения, разнообразные виды деятельности с музыкальным сопровождением, игровые действия с предметами должны приносить удовольствие от общения и овладения новым языком. Такие возможности предоставляет театральная педагогика.
В учебном процессе по иностранному языку весьма редко представлена театральная педагогика, поскольку свободу перемещения в кабинете и своеобразный речевой экспромт многие учителя связывают с нарушениями дисциплины. Не секрет, что успех обучения в большой степени заложен в мотивации и активности обучающихся во время занятий, которые в свою очередь напрямую зависят от используемых приемов обучения, чередования видов деятельности в течение урока, атмосферы в классе и многих других составляющих процесса обучения. Вместе с тем при организации работы на уроке и выборе приемов реализации поставленных коммуникативных задач нельзя не учитывать человеческий фактор. Не все обучающиеся готовы к активному общению, особенно устно-речевому. Такие черты, как замкнутость, стеснительность, боязнь выступления перед аудиторией, могут препятствовать достижению поставленных целей. Использование театральной педагогики на уроке иностранного языка призвано способствовать социализации обучающихся и преодолению этих трудностей.
Иностранный язык является одной из ведущих дисциплин, ориентированных на формирование коммуникативных компетенций. Посредством изучения иностранного языка в учреждении среднего профессионального образования (СПО) происходит формирование у обучающихся коммуникативных умений и навыков, без которых немыслимо осуществление коммуникации, в том числе профессионально направленной, в различных сферах деятельности. На сегодняшний день формирование именно иноязычной коммуникативной компетенции выдвигается на передний план в связи с расширением контактов с иностранными специалистами во всевозможных сферах профессиональной деятельности. Именно метод театральной педагогики на уроке иностранного языка позволяет обучающимся проигрывать профессиональные роли в их сфере деятельности.
Таким образом, занятия с включением приемов театральной педагогики помогают всесторонне развивать обучающегося. С помощью драмы достижение важнейшей цели урока иностранного языка, а именно развития иноязычной коммуникативной компетенции, осуществляется гораздо быстрее, без утраты качественной составляющей. Тем не менее, использование элементов театральной педагогики при обучении устным речевым высказываниям на иностранном языке с целью развития иноязычной коммуникации рассмотрено, по нашим данным, в недостаточной степени, что позволило определить тему исследования: «Использование элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка в системе среднего профессионального образования».
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку в системе среднего профессионального образования.
Предмет исследования - обучение устному речевому высказыванию на иностранном языке через использование элементов театральной педагогики обучающихся СПО.
Цель исследования - теоретически обосновать и опытно­экспериментальным путем доказать эффективность обучения устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка через использование элементов театральной педагогики в системе СПО.
Задачи исследования:
1) проанализировать отечественную и зарубежную научную литературу по проблеме исследования;
2) разработать уроки иностранного языка по обучению устному речевому высказыванию через использование элементов театральной педагогики в системе СПО;
3) проанализировать данные эксперимента и дать рекомендации по обучению устному речевому высказыванию через использование элементов театральной педагогики на уроке иностранного языка в системе СПО.
Методы исследования:
• теоретические методы исследования: анализ научно-методической литературы и обзор соответствующих теме исследования теоретических данных;
• эмпирические методы: мониторинг за учебным процессом с целью выявления индивидуальных особенностей, уровня навыков и умений обучающихся в навыках устных речевых высказываний;
• диагностические методы (эксперимент, диагностирование);
• методы статистической обработки данных опытного обучения.
Гипотеза исследования: создание условий использования элементов театральной педагогики на уроке иностранного языка в системе СПО обеспечит достижение высокого уровня овладения устным речевым высказыванием.
Теоретическую базу исследования составили работы А.В.Конышевой [Конышева, 2011], И.П. Селезневой [Селезнева, 2020] Б.В. Куприянова [Куприянов, 2012], Е.П. Белкиной [Белкина, 2013], С.А. Новикова [Новикова, 2013], А. Мейли и А. Даффа [Мейли, Дафф, 2005], Дж. Миллера [Миллер, 1993]и др.
Научная новизна исследования заключается в разработке уроков иностранного языка по обучению устному речевому высказыванию на основе использования элементов театральной педагогики в системе СПО.

использования результатов исследования при обучении устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка в системе СПО.
Апробация и этапы исследования.
2019-2021 гг. Определение темы, сбор материала, написание и защита выпускной квалификационной работы на тему исследования.
Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом по тематике исследования «Использование элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию на уроке иностранного языка в системе среднего профессионального образования» на X Всероссийской научно-практической конференции КГПУ «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества»: Красноярск, КГПУ им. В. П. Астафьева 6 декабря 2021г.
Результаты исследования апробированы в Красноярском железнодорожном техникуме Красноярского института железнодорожного транспорта - филиале Иркутского государственного университета путей сообщения.
Опытно-экспериментальная база исследования. Исследование проводилось среди студентов второго курса, обучающихся на базе 11 классов в Красноярском железнодорожном техникуме Красноярского института железнодорожного транспорта - филиала Иркутского государственного университета путей сообщения.
Структура работы включает в себя введение, две главы, выводы по каждой главе, заключение, список использованных источников и приложения. Работа изложена на 66 страницах машинописного текста.
Во введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы и сведения об апробации.
В первой главе раскрывается сущность понятия «театральная педагогика», описываются особенности метода театральной педагогики, рассматриваются возможности использования элементов театральной педагогики на уроках иностранного языка.
Вторая глава описывает процесс обучения устным речевым высказываниям на уроке иностранного языка в системе среднего профессионального образования; определяет цели и задачи использования элементов театральной педагогики при обучении иностранному языку. Приводится авторская разработка урока на основе метода театральной педагогики при обучении устным речевым высказываниям в системе среднего профессионального образования.
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего
изучения проблемы.
Список использованных источников включает наименования работ отечественных и зарубежных авторов, а также государственные нормативные документы и учебные издания.
Приложение А содержит скетч из пособия по английскому языку для начинающих Т.Н. Кузьмичевой.
Приложение Б содержит работу со сценарием из пособия для учителей Мейли А. и Даффа А.
Приложение В содержит диалог «На железнодорожной кассе». Данный диалог предполагает заполнение пропусков словами по смыслу, активизируя ранее изученную лексику по теме.
Приложение Г содержит упражнения для итоговой работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе перед нами была поставлена задача проанализировать отечественную и зарубежную научную литературу по проблеме исследования. Анализ научной литературы показал, что использование элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию является очень перспективной формой обучения, так как она способствует созданию благоприятного психологического климата на уроке, усиливает мотивацию и активизирует деятельность обучающихся, а главное - даёт возможность использовать имеющиеся знания, опыт, навыки общения в разных ситуациях, в том числе и профессиональных. В учебных и методических пособиях для учителей отечественных и зарубежных авторов представлено многообразие сценариев и скетчей, в которых обучающиеся учатся принимать решения в проблемных ситуациях, и стараются сотрудничать, чтобы создать сплоченный коллектив.
Нами были разработаны уроки иностранного языка по обучению устному речевому высказыванию через использование элементов театральной педагогики в системе среднего профессионального образования. Для их реализации была выбрана форма театральной постановки в связи с тем, что в ней создаются условия для обучения устному речевому высказыванию, а также для проявления обучающимися их индивидуальных способностей.
По результатам опытно-экспериментальной работы можно констатировать, что у участников экспериментальной группы изменилось отношение к профессиональной деятельности и возможности к ее эффективной организации на основании профессионально-личностной компетентности: они укрепили понимание своей профессиональной деятельности в рамках изучения иностранного языка, а также обогатили профессионально-ориентированный иноязычный вокабуляр за счет использования элементов театральной педагогики.
Уроки, разработанные в рамках метода театральной педагогики, апробированы в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта - структурном подразделении Красноярского института железнодорожного транспорта - филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения» по теме «At the railway station» для обучающихся второго курса на базе 11 классов.
Уроки включали в себя тренинг коммуникативной деятельности, продуктивного взаимодействия, а также актуализацию творческих способностей в целях восприятия обучающимися образовательного пространства как позитивно направленного.
Мы пришли к выводу, что современный этап обучения иностранному языку в системе среднего профессионального образования подразумевает, прежде всего, развитие у обучающихся готовности и стремления к дальнейшему самостоятельному овладению своей будущей профессией за пределами узкоспециальных дисциплин, способности к изучению иностранного языка самостоятельно, к самообразованию. В свете нынешних социально-культурных, технологических, политических изменений иностранный язык начинает выступать как эффективное средство профессиональной и социальной адаптации обучающихся в социуме.
Помощником в реализации поставленных перед средним профессиональным образованием задач выступает такая дисциплина, как иностранный язык, имеющая большой потенциал в формировании всех предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом общих компетенций, а также нацеленная на развитие метапредметных умений обучающихся. При этом нельзя забывать о необходимости выстраивания форм и методов обучения иноязычной коммуникативной компетенции в соответствии с определенными профессионально значимыми целями, которые отражают современные реалии общества и будущей профессии обучающегося.
На своём опыте мы пришли к выводу, что театральная деятельность позволяет сделать учебный процесс интересным. Атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий даёт возможность преодолеть стеснительность, мешающую студентам свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения устному речевому высказыванию. Легче усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворённости от изучения иностранного языка.
В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что использование элементов театральной педагогики при обучении устному речевому высказыванию является очень перспективной формой обучения, так как она способствует созданию благоприятного психологического климата на уроке, усиливает мотивацию и активизирует деятельность обучающихся, а главное - даёт возможность использовать имеющиеся знания, опыт, навыки общения в разных ситуациях, в том числе и профессиональных.


1. Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования». [Электронный ресурс]. URL: https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minobrnauki-Rossii- ot-17.03.2015-N-06-259/ (дата обращения: 06.11.2020).
2. Приказ Минобрнауки России от 22.04.2014 № 383 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности
23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт транспорта» (зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2014 № 32878). [Электронный ресурс]. URL: https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-22.04.2014-N-383/ (дата
обращения: 14.12.2020).
3. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
4. Альтшуллер Г. С., Шапиро Р. Б. О психологии изобретательского творчества // Вопросы психологии. 1956. - № 6. - С.37-49.
5. Атарщикова А. И. Что такое театральная методика обучения иностранным языкам и существует ли она? // [Электронный ресурс]: https://refdb.ru/look/1899506.html, 2012.
6. Атюнина В. С. Образ успешного человека в семантическом пространстве личности: монография / Министерство транспорта Российской Федерации; Федеральное агентство железнодорожного транспорта; Дальневосточный государственный университет путей сообщения.
Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2009. - 169 с.
7. Ахмедова Г. М. Эффективность использования ролевых и деловых игр на уроках иностранных языков // Молодой ученый [Электронный ресурс]. - 2016. - №10. - С.6-8. - URL https://moluch.ru/archive/114/30226/ (дата обращения: 14.05.2020).
8. Белкина Е.П. Использование ролевых игр при обучении иностранному языку студентов неязыковых направлений подготовки / Е. П. Белкина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 6-1 (24). -
С.36-39.
9. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: ACDEMIA, 2006. - 192 с.
10. Ерхова Е.Л., Захаркина С.В., Атаманчук Е.С. Английский язык. Театрально-языковая деятельность (технология, сценарии спектаклей). Волгоград: Учитель, 2009. - 111 с.
11. Ибрагимова Д. Использование театрализации в процессе обучения иностранному языку студентов. - Общество и инновации - Society and innovations. Ферганский государственный университет, 2021. - С.676-682.
12. Китайгородская Г.А. Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам. - М., 1986.
13. Климова Т.А., Косинец Е.И., Никитина А.Б. Возможности театральной педагогики в контексте новых образовательных стандартов // Вестник Московского образования. 2013. - № 11. - С.119-259.
14. Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку. - Минск: ТетраСистемс, 2011. - 304 с.
15. Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку. - Минск: ТетраСистемс, 2007. - 352 с....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ