Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №170133

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Формирование лексико-грамматического строя речи в онтогенезе 7
1.2 Специфика формирования лексико-грамматического строя
речи у детей с ОНР 13
1.3 Обзор методов и приемов, направленных на формирование
лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР 25
Выводы по главе 1 41
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 42
2.1 Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 42
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 50
2.3 Методические рекомендации, направленные на развитие
лексико-грамматического строя речи 58
Выводы по главе 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Приложение А 74
Приложение Б 75
Приложение В

Актуальность исследования. Нарушение речи у детей разнообразны по своим проявлениям. Одни недостатки затрагивают процессы фонемообразования и выявляются не только в дефектах произношения, но и в затруднениях звукового анализа, другие касаются только произношения.
Существуют нарушения, охватывающие как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы, что выражается в общем недоразвитии речи. Изучением этих особенностей занимались такие отечественные ученые как Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, В.П. Глухов, и др.
В настоящее время нарушения лексико-грамматического строя речи является ведущим дефектом в структуре общего недоразвития речи. У детей наблюдается позднее формирование речи, скудный запас слов, дефекты произношения и фонемообразования, аграмматизмы, неправильное употребление в речи глаголов, падежных окончаний, союзов, предлогов, а также неправильное согласование в роде и числе, все это влияет на общение детей с окружающими. При общем недоразвитии речи из -за нарушения всех компонентов речи и их взаимодействия наблюдается сложные и стойкие нарушения письма.
В психологии и педагогике речевое развитие рассматривается как общая основа обучения и воспитания. Основной задачей развития речи служит формирование её лексико-грамматического строя речи. Уже в дошкольном возрасте ребенку необходимо овладеть объемом словаря, достаточным для того, чтобы понимать речь взрослых и сверстников.
Таким образом, тема нашего исследования актуальна, так как нарушение лексико-грамматического строя речи влечет за собой не правильное овладение ребенком собственной речи и неправильное формулирование собственных речевых высказываний. Неверное понимание закономерностей языка приводит к нарушениям морфологической структуры слова и синтаксической структуры предложения.
Проблема исследования заключается в том, что недостаточная сформированность словаря, грамматического строя у детей в последствии приводит к трудностям усвоения ребенком школьной программы.
Предмет исследования: лексико-грамматический строй речи у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: лексико-грамматический строй речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что у первоклассников с общим недоразвитием речи будут наблюдаться особенности в развитии лексико-грамматического строя речи, такие как, несформированность словоизменения и словообразования, неправильное согласование слов в числе и падеже, бедность словаря. Выявление этих нарушений позволит нам составить дифференцированные методические рекомендации для их коррекции.
Цель исследования - составить методические рекомендации опираясь на выявленные особенности лексико-грамматического строя речи первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую и специальную литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности и уровень развития лексико -
грамматического строя речи у первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня.
3. Составить методические рекомендации по развитию лексико - грамматического строя речи у первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня.
Теоретико-методологической основой исследования являются: положение о развивающей роли обучения (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов) Положение о единстве и взаимосвязи когнитивного и речевого развития в онтогенезе (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия). Теория речевой деятельности (А.А. Леонтьев).
Методы исследования: в соответствии с целью, задачами и гипотезой в ходе данного исследования применялись следующие методы:
- теоретический: изучение, теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, нормативно-правовых документов, учебных программ дошкольного обучения. Анализ медицинской и педагогической документации; систематизация, классификация, сравнение, прогнозирование, планирование, теоретическое моделирование опытно-поисковой работы;
- эмпирический: педагогическое наблюдение, констатирующий эксперимент, беседа.
В ходе педагогического эксперимента были использованы методы качественно-количественной обработки экспериментальных данных.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что подтверждены имеющиеся научные сведения об особенностях лексико - грамматического строя речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость работы заключается в том, что выводы и результаты исследования, позволившие выявить лексико-грамматический строй речи у первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня могут быть использованы в коррекционном и учебно- воспитательном процессе.
Этапы исследования:
1. Этап - поисково-теоретический, включает изучение научной литературы по проблеме исследования, формулировку гипотезы, задач, определение цели исследования, разработка плана.
2. Этап - экспериментальный, предусматривает организацию экспериментальной работы по выявлению особенностей лексико-грамматического строя речи у первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня и их проявление.
3. Этап - обобщающий, посвящен завершению экспериментальной работы, анализу и обработке данных, обобщению полученных результатов, формулировке выводов исследования.
Констатирующий эксперимент проводился на базе Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Разгонская средняя общеобразовательная школа (МКОУ Разгонская СОШ).
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие лексико-грамматического строя речи детей является одной из актуальных тем в современной логопедии. Изучение особенностей формирования лексико-грамматического строя речи у детей представляется очень важным, поскольку не сформированность грамматической системы языка является центральным дефектом в структуре обще го недоразвития речи. Поэтому целью моей работы было изучение особенностей сформированности лексико-грамматического строя речи первоклассников с общим недоразвитием речи III уровня. Формирование лексико- грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи происходит с большими трудностями. Это проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития. Изучив литературу, были предложены серии заданий на выявление владения детьми с общим недоразвитием речи навыков словообразования, словоизменения, владения умениями грамматического структурирования.
Актуальность исследования обосновывалась распространенностью нарушений лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР и необходимостью его коррекции для успешного обучения в школе. В результате проведенного констатирующего эксперимента у учащихся первого класса с общим недоразвитием речи III уровня, можно выделить следующие особенности оформления речи:
бедность словаря;
- неправильное согласование слов в числе и падеже;
- значительная недостаточность глагольного словаря, в котором преобладают ежедневные бытовые действия и словаря признаков;
- не точность употребления слов (в более широком или узком значении).
- пассивный словарь находится на более высоком уровне развития,
по отношению к словарю активному (средний по отношению к низкому).
Согласно данным экспериментального исследования, у этой категории школьников имеются специфические на рушения лексико-грамматического строя речи, требующие коррекционной работы.
С целью развития тех нарушений, которые были выявлены в ходе проведенного эксперимента, были предложены методические рекомендации по развитию лексико-грамматического строя речи у первоклассников с общим недоразвитием речи, задача которых:
1. Формирование и развитие различных видов устной речи (разговорно- диалогической, описательно-повествовательной) путем обогащения знаний об окружающей действительности, развития познавательной деятельности (предметно-практического, наглядно- образного, словесно-логического мышления).
2. Формирование, развитие и обогащение лексического строя речи.
3. Овладение основными закономерностями грамматического строя речи на практике.
4. Практическое овладение моделями различных синтаксических конструкций предложений.
5. Усвоение лексико-грамматического мате риала для овладения программным материалом по обучению грамоте, чтению и другим учебным предметам.
В ходе данного исследования поставленные за дачи решены, цель, изучить особенности лексико-грамматического строя речи у учащихся первого класса с общим недоразвитие м речи III уровня — достигнута. Гипотеза — у первоклассников с общим недоразвитием речи будут наблюдаться особенности в развитии лексико-грамматического строя речи, такие, не сформированность словоизменения и словообразования, неправильное согласование слов в числе и падеже, бедность словаря — доказана.



1. Ахутина Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников : практ. пособие / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 157 с
2. Баранова А.С. Формирование навыков словообразования глаголов у младших школьников с общим недоразвитием речи [Текст] // Приволжский научный вестник. 2014. №8 — 2(36). — С. 54-56.
3. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения [Текст] / С.Е. Большакова. - 2-3 изд., испр. - М. : Сфера, 2015. - 64 с. - (Библиотека логопеда).
4. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования [Текст]. М.: АПН РСФСР, 1956. — 503 с.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка [Текст] // Вопросы психологии. — М. : Просвещение, 1966. — С. 17-25.
6. Гарева Т.А. Клинико-педагогическая характеристика детей с
минимальными дизартрическими расстройствами [Текст] // Проблемы м перспективы развития образования: материалы III Международной научной конференции (г. Пермь, январь 2013 г.). — Пермь:
Меркурий, 2013. — С. 95-97.
7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] — Детство- Пресс, 2007.
8. Глухов В.П. Основы специальной педагогики и специальной
психологии : учебник для СПО / В. П. Глухов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 295 с.
9. Горбунова Е. Взаимосвязь нарушений мелкой моторики с нарушениями речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Е. Горбунова, В. Юсупов, А. Артамонов // Дошкольное воспитание. — 2016. — №8. — С. 62-67.
10. Грибова О.Е. Формирование грамматического строя речи учащихся начальных классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи
[Текст] / О. Е. Грибова, Т. П. Бессонова. — М., 1992.
11. Давидович Л. Логопедия: семейное воспитание детей с нарушениями в развитии [Текст] / Л. Давидович // Здоровье дошкольника. — 2015. — №10. — С. 42-66
12. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М., 1986
(Психологическое развитие младших школьников в процессе учебной деятельности: 163-213).
13. Дымкова А.Ю. Пути формирования лексической стороны речи младших школьников с общим недоразвитием речи [Текст] // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №113.
14. Дымкова А.Ю. Изучение проблемы формирования лексикона
младших школьников с общим недоразвитием речи с
психолингвистических позиций [Текст] // Муниципальное
образование: инновации и эксперимент. 2009. №1. — С. 63-66.
15. Еремина В.Н. Формирование лексико-семантической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи [Текст] // Практ. психология и логопедия. — 2003. № 1/2. — С. 68-72
16. Сикорский И.А. Заикание : учеб. пособие / И. А. Сикорский, Е. Е. Шевцова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с.
17. Жукова Н.С. Логопедия: Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопедия / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Москва: Машиностроение, 2016. - 320 с
18. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда [Текст]. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 279 с.
19. Калиниченко С.А. Развитие речи у детей 5-7 лет с ОНР: Лексико-грамматические занятия. Тема "Мебель": Учебно-методическое пособие / С.А. Калиниченко. - М.: Владос, 2015. - 55 с.
20. Карелина И.Б. Новые направления в коррекции минимальных дизартрических расстройств [Текст] // Дефектология. — 2000. №1. — С. 24-26.
21. Киселева В.А. Компксое исследование детей со стертой дизартрией [Текст] // Логопедия: методические традиции и новаторство / Под ре д. С. Н. Шаховской, Т. В. Волосовец — Воронеж, 2003. — С. 39-50.
22. Косинова Е.М. Грамматическая тетрадь №1 для занятий с
дошкольниками [Текст]. — Сфера, 2017. — 32 с.
23. Косинова Е .М. Грамматическая тетрадь №2 для занятий с
дошкольника ми [Текст]. — Сфера , 2017. — 32 с.
24. Косинова Е .М. Грамматическая тетрадь№3 для занятий с
дошкольника ми [Текст]. — Сфера , 2017. — 32 с.
25. Косинова Е .М. Грамматическая тетрадь №4 для занятий с
дошкольника ми [Те кст]. — Сфера , 2017. — 32 с.
26. Куликовская Т.А. Лучшие логопедические игры и упражнения для развития речи [Текст]. — Астрель, 2009. — 96 с.
27. Лалаева Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психологического развития [Текст] / Р. И. Лалаева , Н. В. Серебрякова — М. : 2004.
28. Леонтьев А.Н. Слово в речевой деятельности [Текст]. — М. : Мысль, 1975. — 193 с.
29. Лопатина Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников (коррекция стертой дизартрии) [Текст]: учебное пособие / Л. В. Лопатина Н. В. Серебрякова . — Спб. : Изд-во «СОЮЗ», 2000. — 192 с.
30. Левина Р.Е . К психологии детской речи в патологических случаях [Текст]. — М. : 1936. — 312 с.
31. Ле вина Р.Е . Разграничение аномалий речевого развития у детей [Текст] // Дефектология 1975. №2. — С. 12-16.
32. Логопедия [Текст]: Учебник для студентов дефектологических
факультетов педагогических вузов / Под ре д. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
33. Логопедия [текст] / Под ре д. Волковой Л. С. — М. : 2004. — 528 с.
34. Логопедия. Методическое наследие [Текст] / Под ре д. Волковой Л. С.
кн. 5. — М. : 2003. — 489 с.
35. Лурия А.Р. Язык и сознание. - 5-е изд. - М.: Наука, 2005.
36. Мастюкова Е.М. Нарушение речи у детей с церебральным параличом: книга для логопеда [Текст] / Е. И. Мастюкова, М. В. Ипполитова. — М. : Просвещение, 1985. — 170 с.
37. Медико-биологические основы дефектологии : учеб. пособие для академического бакалавриата / Р. И. Айзман, М. В. Иашвили, А. В. Лебедев, Н. И. Айзман ; отв. ред. Р. И. Айзман. — 2-е изд., испр. и доп.
— М. : Издательство Юрайт, 2018. — 224 с.
38. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений. М., 2003. - 105 с.
39. Мисаренко Г.Г. Методика преподавания русского языка с
коррекционно-развивающими технологиями : учебник и практикум для СПО / Г. Г. Мисаренко. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 314 с.
40. Никашина Н.А. Недостатки лексико-грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи. //Тезисы докладов IY научной сессии по вопросам дефектологии. - М., 1962. - 224 с.
41.Основы логопедии [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Педагогика и психология» // Т. Б. Филичева, Н. А. Че ве лева, Г. В. Чиркина — М. : Просвещение, 1989 г. — 223 с.
42. Поварова И.А. Логопедия: нарушения письменной речи у младших школьников : учеб. пособие для академического бакалавриата / И. А. Поварова В. А. Гончарова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019.
— 139 с.
43. Правдина О.В. Логопедия [Текст]. - М. : Просвещение, 199б. - 302с.
44. Прищепова И.В. Особенности лексикона младших школьников с общим недоразвитием речи [Текст] // Известия РГПУ им. А. И. Герцена 2011. №142 — С.144-153
45. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми [Текст]. — М., 1994.
46. Сидорова К.Ю. Развитие речи у детей с РАС [Текст] / К. Ю. Сидорова // Логопед. — 2015. — №6. — С. 28-38
47. Сикорский И.А. Заикание : учеб. пособие / И. А. Сикорский, Е. Е. Шевцова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с.
48. Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции (Дети с нарушением интеллекта и моторной алалией): Учеб. пособие для студентов. — М.: Классике Стиль, 2003. — 160 с.
49. Соколова Н.В. Обучение детей с ФФН и ОНР навыку употребления предложно-падежных форм [Текст] // Дефектология. — 1999. № 1 — С. 55-58
50. Соловьева, Л. Г. Логопедия : учебник и практикум для СПО / Л. Г. Соловьева, Г. Н. Градова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 191 с.
51. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции ОНР у детей 6-ти лет. — М: Гном и Д. - 2001 г.
52. Трубникова Н.М. Структура и содержание речевой карты [Текст] :
учебно-методическое пособие. — Екатеринбург: Уральский
государственный педагогический университет. 1998. — 51 с.
53. Туманова Т.В. Реализация идей Л.С. Выготского в логопедии: системный подход к проблеме общего недоразвития речи у детей [Текст] // Специальное образование. 2012. №1. — С. 127-138.
54. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста:
Учебно-метод. пособие для воспитателей дошкольных
образовательных учреждений [Текст] / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина — М. : Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. — 288 с.Эльконин Д. Б. Психология игры [Текст]. — М. : Педагогогика, 1978. — 304 с.
55. Федосеева Н.Н. Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста на логопедических занятиях [Текст] / Н.Н. Федосеева // Дошкольная педагогика. - 2016. — №9. - С.38-41
56. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. - М., 1994 - 70.
57. Филичева Т.Б., Соболева А.Р. Развитие речи дошкольника:
Методическое пособие с иллюстрациями Екатеринбург: Изд-во
«АРГО», 1996. - 80 с.
58. Шашкина, Г. Р. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии: логопедическая ритмика : учеб. пособие для СПО / Г. Р. Шашкина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 215 с.
59.Эльконин Д. Б. Развитие речи в дошкольном возрасте [Текст]. — М. : Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1958. — 116 с. Язык и мышление [Текст] / Н. Хомский — М. : Изд. МГУ, 1972. - 123с.
60.Ястребова А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся
общеобразовательной школы [Текст]. — М., 1984.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ