Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ КЕРЛИНГИСТОВ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЭТАПА

Работа №170074

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1 Особенности организации тренировочного процесса по виду спорта керлинг 7
1.1 Керлинг как вид спорта 7
1.2 Характеристика координационных способностей 13
1.3. Проявление координационных способностей в керлинге 19
1.3.1 Средства и методы развития координационных способностей юных
керлингистов 22
1.3.2 Диагностика координационных способностей в керлинге 30
2 Организация и методы исследования 33
2.1 Организация исследования 33
2.2 Характеристика методов исследования 34
3 Обоснование эффективности тренировочной программы для
совершенствования координационных способностей керлингистов 38
3.1 Разработка тренировочной программы 39
3.2 Результаты исследования и их обсуждение 44
Заключение 48
Практические рекомендации 50
Список использованных источников 51


Актуальность данной работы заключается в том, что керлинг в данное время в нашем регионе только набирает большую популярность. В эту игру могут играть люди разных возрастных категорий. В любом виде спорта основное внимание отводится на развитие тех физических качеств, которые являются ведущими в избранной спортивной деятельности. Одной из составляющих керлинга является равновесие, которое должен удерживать спортсмен на льду во время скольжения на одной ноге, выката на щетку и свиппинга в определенный отрезок времени, т.е. он должен быть хорошо координированным. Именно координационные способности дают основу для игры в керлинг, тем самым спортсмены улучшают свои результаты посредством этого физического качества.
Координационными способностями занимались такие авторы, как Н.А Бернштейн, В.И. Лях и другие. Они рассматривали координационные способности через ловкость.
Координационные способности в керлинге изучали О.Н. Андрианова, К.Ю. Задворнов, они отмечали, что, развитие координации у керлингистов включает не только использование общих, но и специальных средств развития координационных способностей.
Керлинг - высокоинтеллектуальная командная спортивная игра, требующая огромной концентрации внимания и сохранения координированности спортсменов в течении всего матча. Спортсмены должны запоминать, анализировать, передавать и использовать полученную в течение игры информацию о состоянии льда, траекториях движения камней, выпущенных игроками обеих команд для выполнения результативного броска [1]. Также для успешного броска спортсмену нужно прямолинейно совершить выкат от колодки, важно, чтобы обе ноги и камень скользили по одной прямой линии [40]. Для этого важно иметь координированность движений и гибкость в суставах.
Проблема в том, что в спортивной подготовки по керлингу отводится недостаточно внимания для развития и совершенствования координационных способностей, хотя это качество имеет самое большое влияние при занятии керлингом. В связи с этим встает вопрос о необходимости создания новых методических разработок, направленных на развитие и дальнейшее совершенствование координационных способностей юных керлингистов. Несомненная специфика соревновательной деятельности в кёрлинге требует от спортсмена наличие комплекса определённых спортивно важных качеств. Специалисты кёрлинга, опираясь на опыт своей практической деятельности, предполагают, что управление двигательными действиями в данной спортивной игре основывается на проявлении широкого спектра психомоторных качеств, свойств внимания, кинестетической чувствительности [1]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что проблема развития координационных способностей в керлинге является актуальной, и, поэтому важно искать и внедрять новые подходы и методы развития координационных способностей юных керлингистов. Были выявлены основные средства и методы для совершенствования координационных способностей, а так же определены средства педагогического контроля, позволяющие эффективно и полно оценить уровень развития координационных способностей керлингистов.
2. Составлена экспериментальная тренировочная программа, включающая в себя специально-подобранные упражнения для совершенствования координационных способностей юных керлинистов. Отличительной чертой данной программы является добавление к основной тренировочной нагрузке различных скольжений и выкатов из колодки, упражнений СФП и игр, направленных на совершенствование координационных способностей. Данная программа состоит из двух мезоциклов длительностью в 4 недели. Каждый мезоцикл включает в себя 4 микроцикла по 5 дней, с промежуточным отдыхом после каждых пяти дней в 2 дня. Экспериментальная программа продолжалась на протяжении двух месяцев.
3. Выявлено, что после проведения эксперимента для оценки уровня
координационных способностей в керлинге, мы видим, что положительные изменения произошли в обеих группах, но результаты экспериментальной группы по всем трем тестам достоверно выше по отношению к результатам контрольной (Р<0,05). В тестировании «Челночный бег 3*10 м» процент прироста в экспериментальной группе составил 8,4%, в контрольной - 1,8%. В тестировании «Три кувырка вперед» процент прироста в экспериментальной группе составил 11,4%, в контрольной - 3,1%. В тесте пробы Ромберга - 2 процент прироста в экспериментальной группе составил 21,8%, в контрольной - 2,3%. Это может говорить о том, что предложенная тренировочная
программа, направленная на совершенствование координационных способностей является эффективной и можно продолжать ее использование в ходе дальнейшего тренировочного процесса.


1. Андрианова О.А. Технико-тактическая подготовка керлингистов с учётом сенсомоторных и перцептивных характеристик // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта, № 9(43). - 2008. - С. 11-15.
2. Бадилин А.О., Задворнов К.Ю., Мельников Д.С., Лукина Т.А. Типовая программа спортивной подготовки по виду спорта «кёрлинг» (этап начальной подготовки). Методическое пособие. - М.: ФГБУ ФЦПСР 2022. - 108 с.
3. Бадилин А. О., Шулико Ю. В. Содержание, задачи и особенности построения этапа непосредственной подготовки к главному старту сезона в спортивной игре в кёрлинг // Учёные записки университета им. П. Ф. Лесгафта. — 2016. — № 10 (140). — С. 13-16.
4. Бернштейн, Н. А. Биомеханика и физиология движений: избранные психологические труды / Н. А. Бернштейн ; под ред. В. П. Зинченко. - Москва: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж : Изд-во НПО «МОДЭК», 2004. - 688 с.
5. Бернштейн, Н. А. О ловкости и ее развитии / Н. А. Берштейн. - М.: Физическая культура и спорт, 1991. - 289 с.
6. Бернштейн, Н. А. Физиология движений и активность / Н. А. Бернштейн. - М.: Наука, 1990. - 495 с.
7. Бойко В.Н., Ботяев В.Л. Контроль и оценка координационных способностей в спорте // Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения: материалы X Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Под редакцией С.И. Логинова. 2011. С. 22-23.
8. Ботяев В.Л. Координационные способности в системе спортивного отбора // Теория и практика физической культуры. - 2014. - С. 127-132.
9. Ботяев В.Л. Специфика проявления и контроль координационных способностей в сложнокоординационных видах спорт // Теория и практика физической культуры. - 2010. - № 2. - С. 73-74.
10. Ботяев В.Л. Стабильность индивидуального профиля развития координационных способностей как критерий отбора и прогнозирования успешной специализации в сложно-координационных видах спорта / В.Л. Ботяев, В.В. Апокин // Теория и практика физической культуры. - 2011. - №7. - С. 86-88.
11. Ботяев, В.Л. Теоретическое обоснование и отбор тестов для оценки координационных способностей спортсменов специализирующихся в сложно- координационных видах спорта / В.Л. Ботяев, В.В. Апокин, В.А. Стрельцов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - №4. - С. 71-76.
12. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 331 с.
13. Вонзблейн Ю. Н. Керлинг. Спортивная игра на льду / Ю. Н. Вонзблейн. - М.; Л.: Физкультура и Туризм, 1991. - 32 с.
14. Выдрин В.М., Гужаловский А.А., Кряж В.Н. Основы теории и методики физической культуры: Учеб. для техн. физ. культ./ Под редакцией А.А. Гужаловского. -М.: Физкультура спорт, 1986. - 352с.
15. Гелецкий В.М. Теория физической культуры и спорта. Учебное пособие / В.М. Гелецкий - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 342 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ