Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БРЕНД-ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИЙСКИХ МЕДИА

Работа №170039

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Развитие бренд-журналистики в современном медиапространстве 9
1.1 Специфика явления «бренд-журналистика» 9
1.1.1 Зарождение и развитие бренд-журналистики 9
1.1.2 Понятие «бренд-журналистика» 16
1.1.3 Бренд-журналистика в коммуникационной среде 24
1.2 Совокупность типологических признаков бренд-журналистики 28
1.3 Бренд-журналистика в контексте этических и правовых норм 32
1.3.1 Нормы профессиональной этики журналистов в России 32
1.3.2 Законодательное регулирование журналистской деятельности в России 38
1.3.3 Этические и правовые нормы в бренд-журналистике 40
2 Современные проекты бренд-журналистики в российских медиа 45
2.1 Применение инструментов бренд-журналистики в России на примере
«Тинькофф-Журнала» 45
2.1.1 Олег Тиньков как человек-бренд 45
2.1.2 Бренд «Тинькофф Банка» 48
2.1.3 Анализ «Тинькофф-Журнала» 49
2.2 Результаты исследования 68
Заключение 70
Список использованных источников 73


Социальные, технологические, политические и экономические процессы, происходящие в России в последние несколько десятилетий, коренным образом изменили сферу массовых коммуникаций, в том числе и журналистику. С начала 1990-х годов в стране происходил активный процесс становления рыночных отношений, что в свою очередь привело к тому, что деятельность средств массовой информации претерпела определённые трансформации и обрела экономическую составляющую. Такое преобразование по праву можно считать одной из наиболее явных тенденций в нынешней системе СМИ по отношению к журналистской деятельности.
Данные преобразования обусловлены Данные преобразования обусловлены неизбежной эволюцией информационной среды, выражающейся в виде достижений в сфере ИКТ и модификации современного медиапространства. На данный момент в массмедиа наблюдается явный переход от традиционных СМИ к новым и даже новейшим. Признавая значительное влияние технологических инноваций на суть журналистского труда, следует обратить внимание и на то, что происходящее в ней и с ней - результат тотальной цифровизации с дальнейшей сменой инструментария, переосмыслением многих устоявшихся, и, казалось бы, не подлежащих сомнению представлений о должном в журналистике и СМИ. Возникновение новых коммуникационных каналов и новых видов журналисткой деятельности происходит одновременно с неминуемыми процессами медиаконвергенции, которые позволяют создавать принципиально новые журналистские материалы.
Сегодня из-за переизбытка информации, желания удержать внимание аудитории ив то же время получить прибыль традиционная журналистика, теряя свои доходы, поневоле вынуждена всё больше отдаляться в сторону маркетинга, который в свою очередь, наоборот, активно движется в сторону журналистики. Конкуренция за внимание пользователей между брендами и СМИ становится очевидной. Средства массовой информации монетизируют себя благодаря взаимодействию с рекламодателями, написанию партнёрских материалов, размещению рекламы и введению платных подписок. Крупные же компании, напротив, не нуждаются в средствах, и пока СМИ выживают, на российский медиарынок выходят бренды, которые создают медиа (бренд- медиа) и собирают вокруг себя многотысячную и многомиллионную аудиторию, строят коммуникацию по типу СМИ, используют журналистские формы подачи контента...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бренд-журналистика является относительно новым и малоизученным явлением, которое применяется в рамках как контент-маркетинга, так и PR, сохраняя в себе при этом особенности традиционной журналистики и новых медиа. По сути своей бренд-журналистика - это конвергентная форма контент- маркетинга, PR и журналистики. Бренды организуют собственные платформы в Интернете, снабжают их интересным и полезным контентом в журналистском формате, что важно, нерекламного характера, привлекающим внимание к бренду. Контент создают и редактируют профессионалы, вместо изложения мнения компании происходит вовлечение потребителей в диалог с брендом. Такой подход помимо целей самой журналистики преследует цель увеличить лояльность аудитории и повысить доверие к бренду.
Данное исследование было проведено с целью выявления случаев соблюдения интернет-изданием этических норм и закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» на примере «Тинькофф- Журнала», в которых бренд-медиа использует инструменты бренд- журналистики для продвижения своих продуктов.
В процессе исследования удалось рассмотреть истоки развития бренд- журналистики, определить её понятие, выявить совокупность типологических признаков бренд-журналистики для лучшего понимания специфики выбранного для анализа издания, проанализировать материалы «Т-Ж» в соответствии с выявленными характеристиками и понять придерживается ли издание этических и правовых норм.
На основе проанализированных материалов с опорой на этические кодексы и закон «О средствах массовой информации» можно сделать следующие выводы:
Экспертный контент, распространяемый в рамках Б-Ж, позволяет привлечь новую аудиторию и повысить репутацию среди постоянных потребителей путём демонстрации миссии и ценностных ориентиров компании.
Конечным результатом грамотного применения инструментов бренд - журналистики является создание неразрывной связи с потребителем через стереотипы, эмоциональные якоря и прочие приёмы, влияющие на его выбор и личные предпочтения.
Регулирование этических и нормативно-правовых норм в сфере Б-Ж является всё ещё весьма проблемным аспектом, что и было освещено в рамках данной работы. Из-за отсутствия понятийного аппарата и профессионального разграничения, специалисты в данной сфере вынуждены опираться параллельно на нормы традиционной журналистики и маркетинга, что неизбежно ведет к возникновению споров и противоречий...


1 Авраамов, Д. С. Профессиональная этика журналиста : учебное пособие / Д. С. Авраамов. - Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 264 с.
2 Асмус, А. В. Медиабренд: типологические характеристики [Электронный ресурс] / А. В. Асмус // Медиаскоп. - 2009. - № 2. - Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/387.
3 Биргер, П. Бренд-журналистика может быть эффективной [Электронный ресурс] / П. Биргер // - 2010. - Режим доступа: https:// slon.ru/business/brend_zhurnalistika_mozhet_byt_effektivnoy-462940.xhtml.
4 Бурцев, Ю. А., Рябиченко, С. А. Особенности применения современных методов интернет-маркетинга в России / Ю. А. Бурцев, С. А. Рябиченко // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Экономика. - 2016. - № 1. - С. 34-40.
5 Вартанова, Е. Л. К чему ведет конвергенция СМИ? / Е. Л. Вартанова // Информационное общество. - 1999. - № 5. - С. 11-14.
6 Вартанова, Е. Л. О современном понимании СМИ и журналистики [Электронный ресурс] / Е. Л. Вартанова // Медиаскоп. - 2010. - № 1. - Режим доступа: https://clck.ru/JTkvZ.
7 Гавра, Д. П. Основы теории коммуникации: учебное пособие / Д. П. Гавра. - Санкт-Петербург : Издательский дом «Питер», 2011. - 282 с.
8 Грабельников, В. А. Развитие корпоративных СМИ в новой медиасреде : на примере интернет-портала : автореферат дис. ... канд. филологических наук : 10.01.10 / Грабельников Всеволод Александрович. - Москва, 2012. - 18 с.
9 Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]
: федер. закон от 28.07.2012 № 139-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 133282/.
10 Гусева, Е. С. Отличия контент-маркетинга от рекламы, нативной рекламы и связей с общественностью / Е. С. Гусева // Вестник Евразийской науки. - 2018. - № 2. - С. 1-14.
11 Дерябина, А. С. Правдивость, объективность и гуманизм в восприятии журналистов различных СМИ [Электронный ресурс] / А. С. Дерябина // Электронный научный журнал «Медиаскоп». - 2016. - № 3. - Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/2133.
12 Духан, М. Е. Мультимедийные средства интернет-журналистики / М. Е. Духан // Профессиональная культура журналиста цифровой эпохи : материалы Студенческих научных чтений. - Екатеринбург, 2017. - С. 136-139.
13 Закон РФ «О средствах массовой информации» [Электронный
ресурс] : федер. закон от 27.12.1991 № 2124-1 ред. от 30.12.2020 : // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 1511/.
14 Зиновенко, А. В. Массовый медийный контент как часть
маркетинга корпораций: анализ белорусского сегмента / А. В. Зиновенко //Весн1к Беларускага дзяржаунага ушверсггэта. Сер. 4, Фшалопя.
Журналютыка. Педагопка. - 2015. - № 1. - С. 52-56.
15 Интервью Олега Тинькова [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=7yzZcAj24AI.//


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ