Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Работа №170013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты применения дифференцированного подхода на
уроках английского языка при реализации проектного метода 6
1.1. Дифференцированный подход в обучении: понятие и сущность 6
1.2. Виды заданий и формы работы при дифференцированном обучении на
уроках английского языка 11
1.3. Применение проектного метода на уроках английского языка 21
Выводы по главе 1 25
2. Опытно-экспериментальная работа по применению дифференцированного
подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в 6 классе 26
2.1.Особенности обучения английскому языку в основной школе 26
2.2. Разработка уроков по применению проектного метода с помощью
дифференцированного подхода в 6 классе 29
2.3. Методические рекомендации по применению дифференцированного
подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в 6
классе 42
Выводы по главе 2 45
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложение А 52
Приложение Б 53
Приложение В 55
Приложение Г 56
Приложение Д 57
Приложение Е 58
Приложение Ж 59

На сегодняшний день иностранные языки неоспоримо играют важную роль в социальной, экономической и общекультурной областях современного общества. На данный момент общепринято знание минимум двух языков, как правило, именно это считается одним из признаков высокообразованного человека. Владение иностранным языком становится необходимостью в наши дни. Без данного навыка становится труднее получить достойную работу и выстроить удачную карьеру. Поэтому очень важно привить интерес и дать знания молодому, подрастающему поколению.
Весьма огромную значимость в образовательном процессе имеет подход в обучении иностранным языкам. Существует довольно много подходов в методике, такие как, языковой, речедеятельностный, прямой, сознательный, социокультурный, личностно-ориентированный.
Многим известно, что как правило, в одном классе обучаются студенты с разным темпом развития, различной степенью подготовленности, разными интересами и степенью мотивации к обучению. Одним ученикам на уроке требуется чуть больше времени на выполнение задания, другие справляются гораздо быстрее остальных, так же есть ученики, которые нуждаются в помощи со стороны педагога или одноклассников. Таким образом, учащиеся не воспринимают информацию и предмет обучения одинаково, т.к. они не обладают одинаковым уровнем способностей.
Исходя из этого, очевидно, что проблема дифференцированного обучения на сегодняшний день является достаточно актуальной, она привлекает все большее внимание, в связи с ориентацией образовательного процесса на личность и его индивидуальность в обучении. Дифференцированный подход в обучении является средством развития индивидуальности каждого ученика, создает условия для максимального развития детей с разным уровнем познавательных процессов, с разными интересами к обучению в одном классе.
Существенный вклад в разработку теоретических основ процесса дифференцированного обучения, учащихся привнесли учёные и методисты, такие как: Выготский Л.С., Давыдов В.В., Леонтьев А.Н., Бабанский Ю.К., Есипов Б.П., Занков Л.В. Этот вклад имеет огромную значимость в сфере образования. На сегодняшний день существует большое количество исследований в области дифференцированного обучения и разрабатываются разные технологии применения данного подхода.
Очень часто появляются противоречия между практической значимостью дифференцированного обучения на уроках иностранного языка в основной школе и его последовательным внедрением в образовательный процесс.
Противоречия, которые мы имеем на сегодняшний день, обуславливают проблему нашего исследования и побуждают на изучение разных способов применения дифференцированного подхода при обучении иностранному языку.
Актуальность исследования заключается в том, что проблемы дифференцированного обучения иностранному языку в основной школе привлекают все большее внимание.
Объект исследования: процесс обучения иностранному языку в основной школе.
Предмет исследования: применение дифференцированного подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в основной школе.
Цель исследования: практическим путём доказать эффективность использования дифференцированного подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в основной школе.
Задачи исследования:
• Раскрыть сущность понятия дифференцированного обучения, его цели и задачи.
• Рассмотреть виды и формы дифференцированного обучения в основной школе.
• Охарактеризовать виды заданий и формы работы при дифференцированном обучении на уроке английского языка.
• Рассмотреть особенности обучения английскому языку в основной школе.
• Разработать уроки по применению проектного метода с помощью дифференцированного подхода.
• Определить значение проектной методики при обучении иностранному языку.
• Опытным путем проверить эффективность использования дифференцированного подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в основной школе.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической,
лингвистической и методической литературы по проблеме исследования; обобщение педагогического опыта, синтез, интерпретация.
Теоретическая значимость исследования обуславливается тем, что разработаны теоретические основы и практические рекомендации по организации дифференцированного обучения иностранным языкам в методической системе современного общеобразовательного учреждения, что вносит ценный вклад в разработку теории предметного обучения в общеобразовательных учреждениях.
Практическая значимость работы основывается на том, что теоретические положения и выводы могут послужить практической базой для преподавателей общеобразовательных учреждений в разработке новых методов и методик обучения; практические рекомендации помогут в организации и внедрении обучения иностранным языкам на основе принципа дифференциации на разных уровнях и ступенях обучения.
Работа состоит из введения, двух разделов, шести параграфов, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Школа безусловно движется по пути дифференцированного обучения. И это верный путь для развития личности.
Самым главным принципом данного пути является акцентирование внимания к личности отдельного ученика и создание благоприятной среды для всестороннего его развития. Это требует в свою очередь огромных усилий для изменения целей и задач современной школы на практике.
Изучив теоретическую часть, мы можем сделать выводы о том, что дифференцированное обучение предполагает работу преподавателя со студентами, их особенностями, разным темпом развития и различным восприятием информации.
Когда преподаватель дифференцируют образовательный процесс, он вносит коррективы в содержание, процесс или результат работы, в соответствии уровнем подготовленности учеников, их интересов, индивидуальных особенностей, используя стратегии дифференцированного подхода, осуществляемых с помощью различных учебных групп, форме предъявления заданий для тренировочной и контрольной работы и адаптации содержания урока для всех учеников в классе. Учебный материал отбирается в соответствии с уровнем интеллектуального развития учеников. Задания даются с учетом принципа возрастания трудности и сложности.
Как правило, обучающиеся 5-9 классов обладают меньшей мотивацией к изучению английского языка, чем ученики начальной школы. Данный этап характеризуется взрослением учащихся.
Необходимость внедрения дифференцированного подхода на современном этапе подтверждается практикой: студенты учатся самоорганизации, умению проводить самооценку. Происходит переосмысление их внутренней мотивации к обучению. Ученик становится активным участником педагогического процесса. Индивидуальное развитие ученика, его личная самооценка на каждом этапе урока формирует у подрастающего поколения стремление учиться по своему внутреннему убеждению.
Проектный метод является неотъемлемой частью дифференцированного подхода. Так же, он неразрывно связан с современной действительностью, являясь частью всех сфер в жизни общества.
На практике путём опытно-экспериментальной работы были организованы 2 группы учащихся, 1-ая экспериментальная и 2-ая контрольная группа. После диагностики двух групп, учащихся разделили на три подгруппы по уровню их обученности, а именно: сильные, средние, слабые.
В ходе проведения эксперимента 2-ая контрольная группа обучалась по обычной методике, а обучение 1-ой экспериментальной группы было построено с применением дифференцированного подхода на уроках английского языка.
После проведения эксперимента и диагностики двух групп учащихся, показатели 1-ой экспериментальной группы качественно улучшились во всех трёх подгруппах учеников: сильные ученики улучшили показатели на 20%, средние - на 18%, слабые - на 16%. Средний балл улучшения результатов 1-ой группы равен 18%. В то время, как участники 2-ой контрольной группы улучшили свои результаты в среднем на 10%, при этом улучшения результатов в разных подгруппах разнились. Сильные ученики улучшили результаты на 16%, средние- на 9%, слабые - на 6%.
Данные, которые мы получили в ходе эксперимента доказывают эффективность применения дифференцированного подхода при реализации проектного метода на уроках английского языка в основной школе.
Применение дифференцированного подхода на уроках английского языка позволяет расширить формы и методы работы с учащимися, повысить их мотивацию, создать ситуацию успеха для более слабых учеников, и конечно же это позволяет повысить качество обучения иностранному языку в целом.
Таким образом, на сегодняшний день, существует необходимость внедрения дифференцированного подхода в образовательный процесс, это подтверждается на практике, студенты учатся самоорганизации, умению проводить самооценку.
Происходит переосмысление их внутренней мотивации к обучению. Ученик становится активным участником педагогического процесса. Индивидуальное развитие ученика, его личная самооценка на каждом этапе урока формирует у подрастающего поколения стремление учиться по своему внутреннему убеждению.


1. Федеральный Государственный Образовательный стандарт. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897.
2. Арапов А.И. Дифференциация обучения в истории отечественной педагогики и школы. М.: НГПУ, 2000.
3. Аристова Л.П. Активизация учения школьника. М.: Москва, 1968.
4. Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 6 класс. М.: Просвещение, 2015. 336с.
5. Закирова З.Б. Индивидуализация самостоятельной работы как средство умственного воспитания учащихся. М.: Москва, 1973.
6. Каргополов И.С. Проектная деятельность в школе [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/284/64116/ (дата обращения: 27.03.2021).
7. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. М.: Казань, 1969.
8. Кондакова А.М., Кузнецова А.А. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. М.: Просвещение, 2009.
9. Лында А.С. Методика формирования самоконтроля у учащихся в процессе учебных занятий. М, 1973.
10. Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка. М.: Дрофа, 2003. 96 с.
11. Пассов, Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. М.: Русский язык, 1989. 276с.
12. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе. М, 2000.
13. Рабунский Е.С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников. М.: Педагогика, 1975. 182 с.
14. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991. 287 с.
15. Скаткин М.Н. Дидактика средней школы: некоторые проблемы современной дидактики. М.: Просвещение, 1982. - 319 с...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ