Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Словесное портретирование в школьном учебнике французского языка для старших классов

Работа №170012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Общетеоретические основы исследования понятий «портрет» и «портертирование» 6
1.1. Проблема портрета в художественной литературе 6
1.2. Функционально - коммуникативный подход к изучению словесного
портрета в художественном произведении 11
1.3. Языковые средства создания образа персонажа как объект
лингвистической характеристики 12
1.4. Функции словесного художественного портрета 18
1.5. Т ипологическая характеристика портретов в художественном
дискурсе 21
1.6. Методологические подходы к исследованию процесса
портретирования 27
Выводы по главе 1 30
2. Анализ портретных описаний текстов (отрывков художественных
произведений) из учебника французского языка Objectif 10 - 11 (Е.Я. Григорьева/ Е.Ю. Горбачева/ М.Р. Лисенко) 32
2.1. Лингвистические основы речевого развития школьников 32
2.2. Определение словесного портрета 34
2.3. Критерии интерпретации словесного портрета 35
2.4. Структурно-грамматический анализ номинаций 38
2.5. Лексико-семантические значения портретных характеристик в
учебнике французского языка в старших классах 39
Выводы по главе 2 42
3. Урок французского языка по теме «Quel est votre heros» в 10 классе по
УМК Objectif (Е.Я.Г ригорьева/ Е.Ю.Г орбачева/ М.Р.Лисенко) 44
Вывод по главе 3 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
Список использованных источников 61
Приложение А 65
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 70
Приложение Д 74

Настоящее исследование посвящено анализу языковых средств, служащих для создания образа человека в художественном тексте (на примере художественных текстов из учебника французского языка Objectif 10 - 11 (Е.Я. Григорьева/ Е.Ю. Горбачева/ М.Р. Лисенко)).
Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что процесс анализа портретных характеристик в любом произведении художественного дискурса, помогает проникнуть в вымышленный мир автора для того, чтобы понять его замысел и идею, правильно интерпретировать события описываемого временного периода, оценить эстетическую и познавательную значимость, как целого произведения, так и отрывка, который чаще всего представляется нам в школьных учебниках иностранного языка. В связи с этим возникает проблема выявления различных лингвистических аспектов, а также углубления представлений об особенностях функционирования системы языковых средств, используемых в интерпретации образов персонажей главных или второстепенных в учебнике французского языка.
Объект исследования: художественные тексты из учебника французского языка Objectif 10 - 11 (Е.Я. Григорьева/ Е.Ю. Горбачева/ М.Р. Лисенко).
Предметом исследования выступают языковые средства портретирования личности в учебнике иностранного языка.
Цель работы - выявить лингвистические аспекты и описать на практике систему языковых средств, используемых в интерпретации образов персонажей в художественных текстах, представленных в школьном учебнике французского языка в старших классах.
Реализация вышеуказанной цели требует выполнения следующих задач:
1 Изучить литературу по теме исследования, и проанализировав
различные определения термина «портрет» и процесса «портретирования» на современном этапе, выбрать рабочее определение, используемое в дальнейшей работе.
2 Провести структурно-грамматический анализ портретных номинаций, представленных в текстах учебника французского языка для старших классов.
3 Выявить лексико-грамматическое значение портретных характеристик в учебнике французского языка.
4 Составить словарь портретной лексики, используемый в учебнике французского языка в старших классах.
5 Разработать конспект урока по теме «Составление словесного портрета знаменитых людей Франции».
Материалом исследования послужила выборка, включающая в себя 62 текстовые единицы, содержащие номинации разных типов (однословные, двухсловные, многословные) из учебника французского языка Objectif 10 - 11 (Е.Я. Григорьева/ Е.Ю. Горбачева/ М.Р. Лисенко) М.: Просвещение, 2012. 347с.
Методы исследования, использованные в работе: теоретический анализ литературы; сопоставительный и описательный методы; метод сплошной выборки; лингвистические методы: анализ словарных дефиниций; структурно­
грамматический, лексико-семантический анализы; анализ языкового материала; метод контекстуального анализа. Выбор методов исследования был предопределен характером изучаемого явления.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов работы на уроках французского языка .
Структура работы. Композиционно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, пяти приложений. Во введении обозначается объект и предмет исследования данной работы, а также формулируется цель и соответствующие ей задачи. Также описывается структура работы, ее практическая ценность. В первой главе рассматриваются общие теоретические вопросы. Во второй главе описываются результаты структурно­грамматического и лексико-семантического анализов текста. В третьей главе представлена разработка урока по теме «Quel est votre heros» в 10 классе и пяти приложений с наглядным материалом к уроку. В заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что, представления о человеке как многомерной системе, включающей различные самостоятельные, но при этом взаимосвязанные аспекты, вербализованы в языковой картине мира. Они представляют собой специфическую форму познавательной деятельности и строятся на основе, как научного знания, так и фактов обыденного сознания, являющегося осмыслением познавательного опыта определённой национально­исторической общности людей.
Будучи одним из важных средств создания художественного образа, портрет в сочетании с другими художественными приемами несет печать авторской индивидуальности и входит в общую систему речи повествователя.
В художественном тексте словесный портрет представляет собой семантическое макрополе, в котором перекрещиваются различные семантические микрополя, относящиеся к описанию внешности человека, такие, например, как черты лица, части тела, движения, одежды, цвета и так далее. Именно это количество многомерности и объемности описания позволяет писателю создать полный портрет своего героя.
Подходы лингвистов к анализу персонажа художественного произведения весьма разнообразны и касаются самых разных сторон описания личности человека/персонажа.
В лингвистике последних десятилетий были предприняты многочисленные попытки построения комплексных, обобщающих теорий описания человека в языке. В настоящее время в науке существует ряд «магистральных» направлений, в русле которых выполняются лингвистические исследования, связанные с характеристикой человека и персонажа.
Функции портретного представления человека в тексте множественны. Портретная репрезентация зависит от личного авторского мировосприятия и его индивидуального языка, от стиля эпохи. В рамках конкретного художественного текста эти функции, как правило, существуют, вытекая одна из другой и тесно взаимодействуя.
Типологии портретов многочисленны и разнообразны, но наиболее многоаспектны классификации художественного портрета. Их классифицируют по таким признакам, как способ создания, форма, структура и т.д.
Портретирование является универсальной формой текстовой репрезентации человека. В художественном тексте портретирование имеет двуплановый характер. С одной стороны, это обычное описание внешности того или иного героя для создания законченного образа. С другой стороны, портретирование может содержать вербальную информацию о живописном представлении человека.
Лингвистическими основами речевого развития школьников при работе над словесным портретом коммуникативный подход к языку и речи, теория текста, функциональная стилистика и типоречевое деление. Мы в своей работе рассмотрели коммуникативный подход к языку и речи. В основе этого подхода лежит деятельность учащихся по рассмотрению словесного портрета в ракурсе универсальных текстовых категорий (авторская интенция, смысл, адресат) с учетом экстралингвистических факторов, влияющих на восприятие и порождение высказывания, определяющих его жанр и стиль.
Словесный портрет в художественном произведении — это система избирательно-вовлеченных автором и отражающих телесность героя компонентов для фокусированного образного представления личности героя читателю.
Чтобы ответить на вопрос, какими средствами и с какой целью автор портретирует для характеристики героя, была составлена целостная квалификация словесных портретов, рассмотренных с точки зрения
1) количества деталей словесного портрета героя;
2) содержания словесного портрета;
3) авторского комментария к словесному портрету героя;
4) позиционирования словесного портрета в тексте;
5) степени типизации героя в словесном портрете;
6) характера оценочной функции словесного портрета;
7) словесного портрета в его отношении к художественному методу;
8) характера парасловесного диалога;
9) выразительности словесного портрета.
При анализе средств выражения лица персонажного в текстах (отрывках художественных произведений) из учебника французского языка Objectif 10 - 11 было исследовано 62 текстовые единицы.
Самой общеупотребимой категорией является группа однословной номинации (портретной характеристики героев текста). Составляет 66, 1 %. Во всех проанализированных текстах было выявлено использование в группе однословных номинаций преобладающего количества существительных с семантическим значением имени собственного и также с семантическим значением имени нарицательного.
Второй группой по числу употребляемости является группа двухсловной номинации героев текста. Она с оставляет 19,4%. Из проанализированных примеров двухсловной номинации наиболее частотно употребляются примеры с семантическим значением имя собственное + имя собственное.
Группа многословной номинации персонажей текста является самой немногочисленной. Она составляет 14,5%. Преобладающим видом номинации героев текстов в данной группе являются непредикативные номинации .


1. Андронникова М.И. От прототипа к образу (к проблеме портрета в литературе и кино). М., 1974. 150 с.
2. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка. М.: ФЛИНТА, 2016. 384 с.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1999. 896 с.
4. Белецкий А.И. Избранные труды по теории литературы. М., 1964. 482 с.
5. Беспалов А.Н. Структура портретных описаний в художественном тексте среднеанглийского периода: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. М., 2001. 160 с.
6. Борев Ю.Б. Эстетика. М.: Политиздат, 1988. 496 с.
7. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.: Гослитиздат, 1959. 656 с.
8. Гак В.Г. Теория грамматика французского языка. М.: Добросвет, 2000. 832 с.
9. Гиршман М.М. Проза художественная // Введение в литературоведение. М.: Высшая школа, 1999. - С. 308-310.
10. Гончарова Е.А. Пути лингвистического выражения категорий автор- персонаж. Томск: ТГУ, 1984. 149 с.
11. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М.: Флинта; Наука, 2000. 248 с.
12. Закирова О.В. Литературный персонаж: языковой аспект характеристики // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2007. №39. С. 102-105.
13. Иванова В.В. Имена прилагательные в русских былинах как средства создания идеального образа богатыря // Семантика. Функционирование. Текст: межвузовский сборник научных трудов. Киров: ВятГГУ, 2010. С. 46­50.
14. Игнатьева Т.Г. Номинация персонажей в старофранцузском художественном тексте. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т, 2013. 184 с.
15. Канафьева А.В. Образно-характерезующий творительный (на примере текстов А.П. Чехова) // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: сборник научных трудов по итогам международной научной конференции, посвященной памяти д.ф.н., профессора Войловой К.А. М.: ИИУ МГОУ, 2017. С. 130-133...38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ