Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №169917

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы43
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста 7
1.1. Самостоятельность как личностное качество ребенка 7
1.2. Возрастные характеристики самостоятельной деятельности в
старшем дошкольном возрасте 14
1.3 Средства развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста 21
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей проявления самостоятельности детей старшего дошкольного возраста 25
2.1 Организация и проведение констатирующего эксперимента 25
2.2 Методические рекомендации для педагогов, направленные на
развитие самостоятельности детей старшего дошкольного возраста 33
Заключение 39
Библиографический список 41

Актуальность проблемы формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от воспитателя к ребенку, прибегая только к словам. В ФГОС ДО самостоятельная деятельность детей выделена менее ярко, чем совместная деятельность взрослых и детей. Тем не менее, в целевых ориентирах самостоятельность, способность выбирать себе род занятий является первостепенным. Необходимость формирования и развития самостоятельности диктуется потребностями общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на благо человечества. А решение этого вопроса находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, который позволяет человеку ставить новые проблемы, находить новые решения.
Стандарт гласит, что одним из условий социального развития детей является: поддержка индивидуальности и инициативы детей через:
- создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;
- создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;
- недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.);
Развитие самостоятельности - важный показатель готовности ребенка старшего дошкольного возраста к школе, особенно, эмоционально-волевой. У ребенка 6-7 лет формируется умение действовать произвольно, регулируя и подчиняя свое поведение достижению определенной цели, которую ставят перед ним взрослый, коллектив детей, а затем и он сам. К концу дошкольного возраста ребенок сам ставит перед собой цель, совершает определенные последовательные действия для ее достижения, доводит начатое дело до конца.
Что же такое в общем «самостоятельность»?
1. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и убеждений.
2. Это общая характеристика регуляции (управление) личностью своей деятельности, отношений и поведения.
З. Это постепенно развивающееся качество, высокая степень которого характеризуется стремлением к решению задач деятельности без помощи со стороны других людей, умением поставить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленный цели, а так же способствовать к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.
Самостоятельность не означает полной свободы действия и поступков, она всегда заключена в рамки принятых в обществе норм, то есть на каждую потребность должно быть правило. Мы, взрослые, живем по правилам, для детей они также существуют (то что взял - клади на место; не кричать и не бегать в группе; не мешать другим; складывать аккуратно одежду в шкафчике, здороваться со всеми, кто приходит в группу и т.д.).
Педагог А.А. Люблинская утверждает, что самостоятельность не возникает вдруг, она развивается с самого раннего детства на основе укрепляющихся простейших навыков и привычек. Научные исследования свидетельствуют о том, что в условиях оптимального воспитания и обучения дети 6-7 лет могут достичь определенного уровня развития самостоятельности в разных видах деятельности: игровой, коммуникативной, двигательной, познавательно - исследовательской, продуктивной (рисование, лепка, художественный труд), трудовой, музыкальной. Таким образом, данные виды деятельности могут и должны стать самостоятельными.
Цель исследования - изучение особенностей проявления самостоятельности детьми старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Объект исследования - процесс развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - особенности проявления самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста
2. Раскрыть понятие «самостоятельность детей старшего дошкольного возраста».
3. Подобрать диагностические методики и выявить уровень развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
4. Охарактеризовать особенности проявления самостоятельности детьми старшего дошкольного возраста.
5. Разработать методические рекомендации для педагогов дошкольной образовательной организации по развитию самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования - предполагаем, что проявление детьми
старшего дошкольного возраста самостоятельности характеризуется рядом особенностей, обусловленных организацией развивающей предметно-пространственной среды в группе дошкольной образовательной организации.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
теоретические - анализ психолого-педагогической и методической литературы; обобщение, классификация;
эмпирические - наблюдение; констатирующий эксперимент;
методы обработки результатов - качественный и количественный анализ результатов исследования.
Исследование проводилось на базе МБДОУ г. Красноярска. В исследовании приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самостоятельность как свойство личности предполагает, во-первых, независимость, способность самому принимать и проводить в жизнь важные решения, во-вторых, ответственность, готовность отвечать за последствия своих поступков, и, в-третьих, убеждение в том, что такое поведение реально, социально возможно и морально правильно. Независимость и решительность характера в сочетании с социальной безответственностью приводят к самодурству, капризному и неуправляемому индивидуалистическому произволу. Развитое чувство личной ответственности, накладываясь на нерешительность, лишает человека способности действовать, обрекая на постоянные колебания и мучительное чувство вины за несделанное.
Развивающая среда, обеспечивающая личностно-ориентированное взаимодействие детей и взрослых предоставляет возможность педагогу более гибко и динамично включить ребенка в активную целенаправленную и разнообразную деятельность в атмосфере доброжелательности и благополучия, знать и умело использовать его индивидуально-личностные особенности; анализировать содержание субъектного опыта детей, активизируя его в процессе самостоятельной деятельности, поощрять инициативу, творчество.
Проведенное исследование подтверждает гипотезу о том, что : проявление детьми старшего дошкольного возраста самостоятельности, характеризуется рядом особенностей, обусловленных организацией развивающей предметно-пространственной среды в группе дошкольной образовательной организации.
Исследованием доказано, что основой развития самостоятельности является интеллектуальное, волевое, эмоциональное развитие детей в различных видах деятельности (занятия, игра, труд), позволяющая, в конечном итоге, сформировать у детей старшего дошкольного возраста умения ставить цель, планировать деятельность, проявлять творчество в ней.
Уровень формирования самостоятельности у детей 5-7 лет , как подтверждают наши исследования, зависит от степени реализации педагогических условий, предусматривающих: включение детей в разноплановую педагогически целесообразно организованную деятельность, позволяющую развивать инициативу и творчество их; насыщение учебно-воспитательного процесса активизирующими средствами, методами, формами и приемами; включенность воспитателей в реальную педагогическую деятельность по формированию самостоятельности у детей.
Просвещение родителей с целью формирования у них осознанного подхода к формированию самостоятельности у старших дошкольников существенно повлияла на уровень формирования самостоятельности у детей 6-7 лет.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что цель исследования достигнута, подтверждены основные положения гипотезы, в полном объеме решены поставленные задачи.



1. Абузярова Л. Предметно - развивающая среда ДОУ // Ребёнок в детском саду. - 2004. - №6. - С.30-32.
2. Акимова Г.Е., Федорова Е.В., Яковлева В.Н. Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет. - СПб.: Речь, 2002. - 245 с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. - М.: НПО «Модэк», 2008. - 350 с.
4. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика:
Учебное пособие для студентов средн. пед. учебн. заведений. - М.:
Академия, 1998. - 359с.
5. Борисова О.Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника // Детский сад от А до Я. - 2008. - №1. - С.124-132.
6. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети: Учебное пособие для воспитателей дошкольных учреждений, студентов педагогических колледжей и вузов, родителей и дошкольников. - 3-е изд., перераб., доп. - М.: Издательство «Ювета», 2011. - 176с.
7. Венгер А.Л. Психическое развитие ребенка в процессе совместной деятельности // Вопросы психологии. - 2011. - №3. - С.17-26.
8. Волженина Т. Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов // Журнал «Виноград». - 2010. - №37. - С.20-23.
9. Воспитываем дошкольников самостоятельными: Сборник статей - Российский гос. пед. университет им Герцена, СПб.: Детство-ПРЕСС, 2000. - 192с.
10. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Собр.соч.: В 6 т., т.4, - М.: Академия, 2012. - 433 с.
11. Гуськова Т.В. Можно ли воспитать ребёнка самостоятельным? // Детский сад. - 2011. - №8. - С.65-69.
12. Камерина Н. Деловое построение развивающей среды // Детский сад. - 2013. - №2. - С.5.
13. Качалова Л.П. Педагогические условия воспитания интеллектуальных мотивов учения студентов педагогического вуза: Дис. канд. пед. наук.— Екатеринбург, 1995.— 185 с.
14. Кон, И. С. Психология самостоятельности // Педагогика здоровья. - 1992. - №3. - С.26-27.
15. Кононова И., Ежкова Н. Подготовка детей к самостоятельной деятельности // Дошкольное воспитание. - 1991. - № 6. - С.11-14
16. Короткова Н.А. Сюжетная игра старших дошкольников // Ребенок в детском саду. - 2006. - №4. - С.34-39.
17. Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста // Вопросы психологии. - 2006. - №6. - С.64-72.
18. Кузнецова С. Обновление предметно-развивающей среды // Ребёнок в детском саду. - 2007. - №3. - С.58-65.
19. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. I — М.: Академия, 2010. - 392 с.
20. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребенка: избранные психологические труды. - М.: МОДЭК, 2004. - 511 с.
21. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 456 с.
22. Образовательная среда и организация самостоятельной деятельности старшего дошкольного возраста: методические рекомендации / под ред. О.В.Дыбиной. - М.: Центр педагогического образования, 2008г. - 320с.
23. Осницкий А.К. Психология самостоятельности. - М.: Издательский центр «Эль-Фа», 1996. - 156 с.
24. Пидкасистый, П. И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении: Теорет.-эксперим. исслед. - М.: Педагогика, 1980. - 240с.
25. Половникова Н.А. О теоретических основах воспитания познавательной самостоятельности школьников в обучении. - Казань: Татарское книжное издательство, 1988. - 204 с.
26. Психология дошкольника: Хрестоматия: Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Сост. Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2010. - 408 с.
27. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2010. - 196 с.
28. Степанов С. С. Психологический словарь для родителей. - М.: Академия, 1996. - 160с.
29. Теплюк С. Истоки самостоятельности дошкольника // Дошкольное воспитание. - 2011. - №7. - С.67-71.
30. Эльконин Б.Д. Психология развития. - М.: Academia, 2013. - 141 с.
31. Юсупова Г. Воспитание самостоятельности у детей // Дошкольное воспитание. - 2012. - №8. - С.28-29.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ