Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169881

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Сущность и значение процесса внимания 6
1.2. Психолого-педагогические особенности обучающихся начальных
классов 9
1.3. Особенности развития процесса внимания младших школьников 15
Выводы по главе 1 22
Глава 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ... 24
2.1 Методическая организация констатирующего эксперимента 24
2.2 Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 28
2.3 Программа развития внимания младших школьников
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность исследования. Формирование гармонично развитой личности представляет собой одну из самых важных целей педагогической теории и практики на данном этапе развития нашего общества. В наше время становление и раскрытие потенциала детей, развитие их памяти, их способностей мыслить, предоставление комфортных условий для увеличения жизненного опыта и становления личности является основной целью современной педагогики.
В младшем школьном возрасте процесс развития внимания, как и прочие психические процессы, претерпевает значительные изменения, которые могут быть обусловлены преобразованиями мышления. Суть этих изменений состоит в том, что внимание младших школьников приобретает черты произвольности, становясь постепенно сознательно регулируемым и опосредованным. Одним из базовых условий успешного обучения в школе является развитие внимания. Необходимо подчеркнуть, что, обладая достаточно развитым вниманием, ученик может обучаться гораздо быстрее и правильнее, двигаться аккуратнее и четче, при этом поведение может быть контролировано самим ребенком, ребенок может ставить перед собой те или иные цели, и постепенно выполнять их решение.
Зачастую на уроке учащиеся отвлекаются, особенно ученики младшего школьного возраста. И это не всегда зависит от опыта педагога, хотя опыт играет огромную роль. Всему виной не сосредоточенное внимание учащихся на уроке. Многие проблемы, возникающие в учении, непосредственно связаны с недостатком развития внимания. Проблемам развития внимания учеников младшего школьного возраста посвящено немало исследований.
Актуальность рассматриваемой проблемы заключается в том, что формирование внимания обучающихся младшего школьного возраста является неотъемлемой частью всего учебного процесса, от формирования внимания обучающихся зависит их дальнейшее интеллектуальное, физическое и психическое развитие. Ни для кого не секрет, что в наше время школьники и так слишком загружены дополнительными занятиями, различными кружками и для того чтобы не утомлять учеников после уроков специальными занятиями по развитию внимания, наиболее эффективным будет развивать внимание учеников младшего школьного возраста непосредственно во время учебного процесса.
Цель работы: выявить актуальный уровень развития внимания у детей младшего школьного возраста и разработать программу по развитию внимания во внеурочной деятельности.
Объект исследования: когнитивная сфера младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития процесса внимания младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что внимание у детей младшего школьного возраста сформировано недостаточно и требует дополнительных мер по его развитию.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Изучить особенности внимания как психического процесса.
3. Выявить особенности развития внимания младших школьников.
4. Рассмотреть методы и приемы развития внимания у детей младшего школьного возраста.
5. Составить диагностическую программу для выявления актуального уровня развития внимания у детей младшего школьного.
6. Провести диагностику для выявления актуального уровня развития внимания и проанализировать полученные данные.
7. Разработать программу по развитию внимания у детей младшего школьного возраста.
Для решения поставленных задач исследования использовались
следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической методической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: наблюдение, беседа, оценивание результатов деятельности детей, психодиагностические методики.
3. Методы качественного и количественного анализа данных.
Базой исследования послужила МБОУ Матвеевская НОШ. В эксперименте приняли участие десять учащихся в возрасте 8-9 лет.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе выпускной квалификационной работы нами была рассмотрена проблема особенностей развития внимания младших школьников. Представим ключевые выводы.
Под понятием внимание мы понимаем направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Направленность сознания - выбор объекта, а под сосредоточенностью принято подразумевать отвлечение от всего, что не обладает отношением к этому объекту. Основной функцией внимания считается функция внутреннего контроля за согласованностью различных звеньев действия, определяющих успешность его выполнения, например, скорость и точность решения задачи.
В младшем школьном возрасте внимание, как и прочие психические процессы претерпевает значительные изменения, которые могут быть обусловлены преобразованиями мышления. Суть этих изменений состоит в том, что внимание младших школьников приобретает черты произвольности, становясь постепенно сознательно регулируемой и опосредованной. Одним из базовых условий последующего успешного обучения в школе является развитие внимания.
Во второй главе представлена опытно-экспериментальная часть работы. В исследовании приняли участие 10 детей в возрасте 8-9 лет.
Для выявления актуального уровня развития внимания у детей были подобраны следующие диагностические методики: методика «Немова и Векслера» (концентрация и переключение внимания); методика «Кольца Э. Ландольта» (определение объема, продуктивности и устойчивости внимания); проба на внимание П.Я.Гальперин и С.Л. Кабыльницкая «Исправь ошибки» (распределение внимания).
Результаты диагностики показали, лучше всего у учащихся развита устойчивость внимания. Это хорошо заметно, не только по балловым показателям, но и по качественным признакам. На втором месте, находится свойство внимания - объём. Как и предполагалось, меньше всего развита способность распределения внимания, часто учащиеся проявляли трудности при этом. Задания, выявляющие специфику свойств концентрации и переключения, не вызывали сложностей, но и не давались легко.
Проанализировав результаты опытно-экспериментальной работы, мы видим, что у младших школьников средний уровень сформированности внимания, для его повышения необходимы дополнительные занятия.
Нами была разработана программа развития внимания младших школьников, рассчитанная на 23 часа (плюс 17 часов индивидуальной работы с детьми) ориентирована на групповую форму работы. Численность группы 6-10 человек (это эффективно с точки зрения психологических результатов).
Реализация программы позволяет создать условия для проявления индивидуальных способностей обучающихся, раскрытия их творческих способностей и развития умений решать творческие задачи. К концу занятий дети научатся: видеть цель и действовать в соответствии с ней, контролировать и оценивать свои действия и действия других школьников
Следовательно, цель выпускной квалификационной работы достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики.
Коррекционные упражнения. - М.: Ось-89, 2018. - 272 с.
2. Амонашвили Ш.А. Личностно - гуманная основа педагогического процесса. - М.: Университет, 2012.- 88 с.
3. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Педагогика, 2010.- 128 с.
4. Бабынина Т.Ф., Гильманова Л.В. Взаимодействие воспитателей с родителями и сотрудниками образовательного учреждения: курс лекций по профессиональному модулю для студентов СПО отделения дошкольного образования - Казань: РИЦ, 2017. - 112 с.
5. Белопольская Н.Л., Комплект психодиагностических методик для детей с 6 до 11 лет - Когито-Центр, 2018. - 135 с.
6. Бен Парр. Ловушка для внимания: как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 276 с.
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности.-М.:Педагогика, 2018. - 351 с.
8. Быкова И.С., Краснощекова И.В. Нарушения психического развития в детском возрасте: учебное пособие Краснощекова И.В. - Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2013. - 162 с.
9. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания. - М.: Просвещение, 2013. -108 с.
10. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2019. - 624 с.
11. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 2014. - 446 с.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6 т. Т.2. - М.: Наука, 2013. - 409 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Эксмо, 2012. - 278 с.
14. Глозман Ж.М. Практическая нейропсихология. Помощь неуспевающим школьникам / Глозман Ж.М. - Саратов: Вузовское образование, 2018. - 288 с.
15. Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. - М.:Владос, 2010. -233 с.
16. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия. - М.:
Просвещение, 2013.-280 с.
17. Добринская Е.Л., Соколов Э.И. Свободное время и развитие личности/ под ред. Е.Л. Добринской - Спб.: Наука, 2008.- 167 с.
18. Долгова В.И., Гольева Г.Ю., Крыжановская Н.В. Инновационные
психолого-педагогические технологии в дошкольном
образовании/монография. - М.: Издательство Перо, 2018. - с. 192
19. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе / монография. - М.:
Издательство Перо, 2018. - 200 с.
20. Долгова В.И., Капитанец Е.Г., Сметанина Д.А. Исследование видов памяти у младших школьников с интеллектуальными нарушениями // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - Т. 31. - С. 111-115.
21. Ермолаева М.В. Психолого-педагогическая практика в системе образования / М.В. Ермолаева, А.Е. Захарова, Л.И. Калинина, С.И. Наумова. - М.:Просвещение, 2013.-336 с.
22.Занков Л.В. Избранные педагогические труды. - М.: Просвещение, 2011. - 486 с.
23. Каирова И. А. Педагогическая энциклопедия / И.А. Каирова. Ф.Н., Петрова. - М.: Просвещение, 2014. -280 с.
24. Каирова И. А. Педагогический словарь. - М.: Просвещение, 2013. - 256 с.
25. Кикоин Е. И. Младший школьник: возможности изучения и развития. - М.: Просвещение,2012. - 89 с.
26. Кулагина И.Ю. Младшие школьники: особенности развития. - М.: Эксмо, 2012. - 176с.
27. Люблинская А.А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 2017. - 265 с.
28. Монтессори М. Дети - другие. - М.: Издат. Дом «Россь», 2016. - 372 с.
29. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 2014. - 437 с.
30. Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. пед. учеб.заведений: В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии. - М.: Педагогика, 2015. - 190 с.
31. Немов, Р.С. Психология. В 3-х кн. / Р.С. Немов. - М.: Просвещение, 2014.-324с.
32. Соколова Ю. Память, логика, внимание. - М.: РИПОЛ классик, 2011.— 32с.
33. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 2014.- 235 с.
34. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Стандарты второго поколения) / М-во образования и науки Рос. Федерации. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - С. 10-26.
35. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М.: Просвещение, 2014.-175с.
36. Харламов И.Ф. Педагогика: учебное пособие. - М.: Юристь, 2013. - 512 с.
37. Федеральный Государственный образовательный стандарт. - [Электронный ресурс]-НВГ: http://standart.edu.ru/(дата доступа 10.02.2020).
38. Проектирование урока с позиции формирования универсальных учебных действий» - [Электронный ресур^-URL: http://www.ug.ru/method_article/260(дата доступа 11.02.2020).
39. Цукерман Г.А. Оценка без отметки. - [Электронный ресурс] -URL: http://experiment. (дата доступа 15.02.2020).
40. Социальная сеть работников образования - [Электронный ресурс] - URL: http://nsportal.ru. (дата доступа 16.02.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ