Введение 3
Глава 1. Место непризнанных государств в международных отношениях . 6
Глава 2. Проблемы и перспективы развития непризнанных государств на постсоветском пространстве в современном мире 18
Глава 3. Возможные сценарии изменения статуса непризнанных
государств на постсоветском пространстве 35
Заключение 48
Список использованных источников 51
Непризнанные государства характеризуются слабой или разрушающейся экономикой и политической нестабильностью, часто служат убежищем для незаконной торговли и бросают вызов территориальному суверенитету признанных государств. Результатом распада СССР стал процесс формирования «пояса сепаратизма» по всему периметру государственной границы России: Приднестровье, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня, и образование на территории бывшего СССР новых непризнанных государств.
Возникнувшие в ходе распада СССР, конфликты постсоветского пространства остались неурегулированными с момента прекращения огня в начале 1990-х годов. Периодически обостряясь, эти конфликты являются постоянной угрозой европейской (и евроатлантической) безопасности и, оставаясь неразрешенными, ограничивают шансы новых независимых постсоветских стран на экономические отношения с ЕС и США и провоцируют напряженность в отношениях между Россией и Западом.
Актуальность исследованной темы, главным образом заключается в неразрешенности постсоветских конфликтов, тормозящие процессы интеграции государств постсоветского пространства. Актуальность данного исследования также обусловлена существованием нескольких замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, которые изменили облик региона и подвергают угрозе региональную и международную безопасность, поскольку они далеки от урегулирования и конструктивного разрешения.
Объектом исследования являются международные отношения непризнанных государств.
Предметом исследования являются международные отношения непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Цель работы - проанализировать причины и факторы, которые способствовали формированию непризнанных государств, а также оценить международные последствия появления непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать историю появления непризнанных государств и определить какие факторы, процессы, причины и события имеют влияние на разрешение проблемы.
2. Оценить какие внешние факторы имеют наибольшее влияние на разрешение проблемы непризнанных государств постсоветского пространства.
3. Спрогнозировать возможные варианты решения проблемы существования непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Степень научной разработанности темы. Для решения поставленных задач и написания выпускной квалификационной работы были изучены труды отечественных и зарубежных исследователей на русском и английских языках. Для поиска необходимой литературы были использованы новостные статьи, опубликованные на официальных сайтах информационных агентств ТАСС, РИА Новости, РБК, Regnum, Интерфакс и др., аналитические статьи, опубликованные на сайте Российского совета по международным делам и в научной электронной библиотеке Киберленинка, декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы опубликованные на сайте ООН, а также сайт Министерства иностранных дел РФ и сайт Администрации Президента России. При написании данной работы были использованы труды следующих отечественных исследователей: Маркедонова С.М., Гущина А.В., Малышева Д.В., Большакова А.Г. и других. А также были использованы труды следующих зарубежных исследователей: Nina Caspersen, Scott Pegg, Deon Geldenhuys, James Ker-Lindsay и других....
По результатам исследования проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве можно сделать следующие выводы.
Некодифицированный характер норм института признания создает неоднозначную интерпретацию однотипных глобальных ситуаций. Международное научное сообщество на сегодняшний день не способно прийти к единогласию в формулировании термина «непризнанное государство», что порождает собой юридическую неточность таких терминов. В ходе признания Республики Косово, Южной Осетии и Республики Абхазия аргументация признающих государств прослеживается в использовании правовой мотивированности, основанной на критериях Монтевидео, защите прав человека, принципе территориальной целостности, праве народов на самоопределение и др. Однако, на самом деле, практика признания государств сводится лишь к прецеденту Республики Косово и к личным политическим предпочтениям. При применении тех же юридических аргументов факты интерпретируются в зависимости от политических соображений данного государства, что, в свою очередь, потенциально может подорвать международную стабильность. В то же время наличие международно-правового противоречия между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности государств в условиях современного либерализма и демократии способствует регулярному формированию новых непризнанных образований. Новая государственная практика подорвала сложившийся статус-кво, который не позволяет сепаратистским движениям добиться всеобщего одобрения.
Главной причиной образования на территории постсоветского пространства непризнанных республик стала система, в которой существенная часть установленных властями СССР границ между союзными республиками бывшего СССР, оформленных по заданным ими же критериям, была стабильной и жизнеспособной исключительно при функционировании советской системы и в составе СССР. В результате распада СССР в 1991 году государства, чья политическая элита пошла вразрез с культурной и исторической действительностью, внезапно стала проводить жесткую политику государственного устройства с господством титульной нации и ущемлением национальных меньшинств, в итоге не смогла сохранить целостность своих же границ, доставшихся им от Советского Союза. Ожидаемым последствием подобного поведения стало образование множества непризнанных государств на постсоветском пространстве, которые вступили в непростую и далеко не безуспешную борьбу со своими «материнскими» государствами.
На сегодняшний день нельзя говорить, что непризнанные республики постсоветского пространства являются самостоятельными и суверенными акторами международных отношений. Однако такая ситуация обусловлена международной изоляцией. И как показывает практика, даже в случае непризнания этих территориальных образований, большинству из них удалось отстроить собственные государственные структуры: утверждение конституции, формирование системы государственных служб и органов по охране общественного порядка, образованы государственные органы власти и т.д. Несмотря на существующие трудности, в государствах налажены работа налоговой системы, систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Проанализировав точки зрения разных специалистов по каждому из непризнанных государств на постсоветском пространстве, можно сделать вывод, что на данный момент для каждой из республик, за исключением НКР, существует множество вариантов изменения действующего статуса. Однако, стоит учитывать, что решение таких глобальных проблем в любом случае не может быть безболезненным: любой сценарий затрагивает интересы сторон и участников урегулирования, которые являются противоположными и без возможных изменений в психологии, мировосприятии как политической элиты, так и обычных граждан непризнанных республик и «материнских» государств, невозможно будет прийти к общему консенсусу....
1. Абхазская диаспора в Турции: Нужен единый транспортный путь из Турции в Абхазию [Электронный ресурс] // Нужная газета. — Режим доступа: https: //abh-n.ru/abxazskaya-diaspora-v-turcii-nuzhen-edinyj -transportnyj -put-iz-turcii-v-abxaziyu/.
2. Алиев рассказал, сколько российские миротворцы будут находится в Карабахе [Электронный ресурс] // РИА Новости. — Режим доступа: https://ria.ru/20201110/karabakh-1583851706.html.
3. Андрианов Н. С. К вопросу о стабилизации грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношений / Н. С. Андрианов, О. А. Колобов // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. —2012. — № 1-1. — С. 285-289.
4. Асад и Бибилов подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Сирией и Южной Осетией [Электронный ресурс] // Interfax.ru. — Режим доступа:https: //www.interfax.ru/world/622198.
5. Бибилов: мы хотим, чтобы Иран признал независимость Южной Осетии [Электронный ресурс] // Sputnik Южная Осетия. — Режим доступа: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190514/8589021/Bibilov-my-khotim-chtoby-Iran-priznal-nezavisimost-Yuzhnoy-Osetii.html.
6. Большаков А. Г. Непризнанные Государства Европейской Периферии И Пограничья / А. Г. Большаков // Международные Процессы. — 2007. — Т. 5. — № 3 (15). — С.83-88.
7. Большаков А. Г. Непризнанные государственные образования постсоветского пространства: казус Нагорного Карабаха / А. Г. Большаков // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. — 2007. — Т. 149. — № 3. — C. 129-145.
8. Бюджет Южной Осетии - 2021 [Электронный ресурс] // Sputnik Южная Осетия. — Режим доступа: https://sputnik-ossetia.ru/infographics/20210323/11987046/Byudzhet-Yuzhnoy-Osetii—2021.html.
9. Вершинина М. И. Конфликты в Южной Осетии и Абхазии и российско-грузинские отношения: проблемы регионального и международного сотрудничества / М. И. Вершинина, П. В. Агапов // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. — 2010. — № 2. — C. 115-129.
10. Галинский И. Н. Предпосылки образования и этапы становления непризнанного приднестровского государства / И. Н. Галинский, Я. О. Галинский // Право и современные государства. — 2018. — № 1. — C. 34-40.
11. Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер- министра Республики Армения и Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] // Президент России [сайт]. — Режим доступа: http: //kremlin.ru/events/president/news/64384.
12. Ильяшевич М. В. К вопросу о международно-правовом признании государств / М. В. Ильяшевич, А. А. Хахина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. — 2014. — № 1. — C. 236-244.
13. Качанов М. Д. Конфликт В Нагорном Карабахе: Переформатирование Переговорного Процесса // Санкт-Петербургский государственный экономический университет. — 2020. — C. 146-149.
14. Ковбан А. В. Формы непризнания государств в международном праве и сотрудничество непризнанных государств [Электронный ресурс] / А. В. Ковбан // АШПИ. — Режим доступа:http://ashpi.asu.ru/ic/?p=3646.
15. Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств [Электронный ресурс]: конвенция, принятая Панамериканским союзом от 26 декабря 1933 г. // Docplayer.ru. — Режим доступа: https://docplayer.ru/151742324-Konvenciya-montevideo-o-pravah-i-obyazannostyah-gosudarstv.html....(53)