Введение 8
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития уважительного отношения к взрослым у учащихся младшего школьного возраста 12
1.1 Сущность понятий «отношение», «отношение к старшим»,
«уважительное отношение» в психолого-педагогической литературе 12
1.2 Особенности проявления уважительного отношения к взрослым в
младшем школьном возрасте 16
1.3 Способы развития уважительного отношения младших школьников
к взрослым 22
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Опытно - экспериментальная работа по развитию у младших школьников уважительного отношения к взрослым 29
2.1 Выявление актуального уровня сформированности уважительного
отношения у младших школьников к взрослым 29
2.2 Методические рекомендации по повышению уровня сформированности уважительного отношения к взрослым 41
Выводы по главе 2 44
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Приложения
Формирование уважительного отношения у младших школьников происходит с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В младшем школьном возрасте появляется готовность следовать нравственным нормам поведения. Однако младший школьник легко поддается как хорошему, так и плохому влиянию [37]. Важно своевременно заложить нравственный фундамент для развития личности.
Младший школьник в своих действиях опирается на авторитет родителей, учителей и старших учеников. В этом случае происходит произвольное позитивное поведение ребенка. В раннем школьном возрасте потребность ребенка в оценке своей личности возрастает. Эффективность управления поведением ребенка и формирование важной моральной потребности в одобрении зависит от того, насколько хорошо взрослые используют эту оценку. Эмоциональное восприятие мира у младшего школьника преобладает над рациональным. Необходимо развивать у ребенка творческое мышление и коммуникативные навыки.
Учитель для младших школьников - непререкаемый авторитет, а действия и поведение учеников либо могут способствовать формированию устойчивой учебной мотивации по принципу «сегодня лучше, чем вчера», либо будут снижаться при сравнении ребенка с другими не в его пользу («худший поступок», «грязная тетрадь» и др.). Оценочные воздействия взрослых способствуют воспитанию чувства долга, уверенности в себе, ответственности, дисциплины и многих других качеств, влияющих на уровень стремления к обучению. Младший школьный возраст обычно называют вершиной детства. Это связано с тем, что младший школьник сочетает в себе качества, присущие дошкольнику (наивность, легкомыслие, увлеченность), но в то же время он уже проявляет более взрослую логику мышления, нацеленность на обучение, определенный социальный статус в обществе (школьник). Мы не должны забывать, что младший школьник все
еще живет в основном эмоциями и что именно эмоциональная среда влияет на его духовный мир. Младший школьный возраст - это чувствительный период для развития страхов у детей, большинство из которых вызвано школьной ситуацией. Самооценка младшего школьника неустойчива и зависит от мнения взрослого человека.
Учитывая тот факт, что младший школьный возраст - это период перестройки всей системы отношений ребенка со средой, в этом возрасте происходит процесс становления младшего школьника как субъекта различных видов деятельности, формирование нравственного сознания и самосознания, формирование нравственной самооценки.
Именно в младшем школьном возрасте наблюдается яркое эмоционально-нравственное отношение к жизненным явлениям, усвоение этических знаний и формирование на этой основе элементарных этических понятий. Действия младших школьников еще недостаточно дифференцированы, поэтому они не всегда оцениваются однозначно. Но в то же время, помимо таких важных черт характера, как щедрость, чуткость и готовность помочь, у них повышается эмоциональность, что является необходимым условием для формирования у детей сочувствия и сопереживания, доброты и милосердия, отзывчивости и стремления к справедливости, уважения к взрослым. В процессе познания другого человека происходит одновременно несколько процессов: эмоциональная оценка другого, стремление понять смысл его поступков и основанная на этом стратегия изменения поведения и стратегия собственного поведения. Сравнение себя с другим осуществляется как бы с двух сторон: каждый из партнеров уподобляет себя другому. При построении стратегии взаимодействия каждый должен учитывать не только потребности, мотивы и установки другого, но и то, как этот другой понимает его потребности, мотивы и установки [7].
Анализ литературы по данной проблеме исследования позволил сделать вывод, что формирование уважительного отношения к взрослым, тесно связано с нравственными качествами личности ребенка: общение с близкими, способность жить с людьми и заботиться о них, а также нести ответственность за своё поведение и действия.
Формирование уважительного отношения к взрослым у младших школьников - это целенаправленный процесс, включающий в себя определенную систему содержания, форм, методов и приёмов педагогической деятельности. Этот процесс основан на принципе единства сознания и деятельности, на основе которого происходит формирование и развитие устойчивых нравственных качеств индивида. В младшем школьном возрасте возрастает потребность ребенка в оценке его личности. От того, насколько грамотна оценка взрослых, зависит эффективность руководства поведением детей, формирование важной моральной потребности в одобрении. Школа считается важнейшим звеном в системе развития подрастающего поколения. На разных этапах обучения у ребенка доминирует своя сторона воспитания. Важнейшей такой стороной можно считать нравственное воспитание. Воспитание - важная составляющая педагогического процесса.
Не только актуально, но и крайне сложно решить проблемы развития уважительного отношения к взрослым в младшем школьном возрасте. Для достижения планируемых результатов в педагогической деятельности необходимо обучать детей с самого раннего возраста.
Цель исследования - изучить особенности развития уважительного отношения к взрослым в младшем школьном возрасте в психолого-педагогической литературе.
Объект исследования - процесс развития уважительного отношения к взрослым в младшем школьном возрасте .
Предмет исследования - уважительное отношение к взрослым у младших школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Изучить особенности проявления уважительного отношения к
взрослым в младшем школьном возрасте;
3. Определить способы работы по развитию нравственных качеств у младших школьников.
Методы исследования: анализ методической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Развитие уважительного отношения к взрослым, формирование у младших школьников готовности к ценностному общению с ними приобретают особую значимость в настоящее время.
Воспитание является важнейшим компонентом педагогического процесса. Оно призвано обеспечить полноценную социализацию подрастающего поколения посредством приобщения молодежи к накопленному человечеством культурно-историческому опыту. Во все времена основной целью воспитания было целенаправленное формирование личности, отражающей наиболее актуальные запросы общества и его развития. С учетом состояния и развития общества меняется уровень и содержание воспитанности нового поколения.
Формирование уважительного отношения к взрослым тесно связано с нравственными качествами личности ребенка: общения с близкими, умения жить с людьми и заботиться о них, нести ответственность за свое поведение и поступки. Формирование у младших школьников уважительного отношения к взрослым является целенаправленным процессом, который предполагает определённую систему содержания, форм, методов и приёмов педагогической деятельности. Данный процесс строится на принципе единства сознания и деятельности, исходя из которого происходит формирование и развитие устойчивых нравственных свойств личности.
В ходе проведенного исследования на базе МБОУ «Средняя школа № 34» г. Красноярска было выявлено, что у учащихся второго класса недостаточно сформировано уважительное отношение к взрослым .
У учащихся второго класса отмечается средний уровень сформированности уважительного отношения к взрослым, сопровождающийся различными недостатками формирования личностных особенностей, в совокупности составляющих базу уважительного отношения к взрослым: низким уровнем развития морально-нравственной сферы, развития навыков владения способами выражения вежливости. Таким образом, гипотеза исследования, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась.
1. Акутина С.П. Методы поддержки воспитательной семейной системы: педагогический дискурс/ С.П. Акутина // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. 2014. № 2. С. 16-21
2. Акутина С.П. Проектирование успешного взаимодействия семьи и школы в условиях реализации ФГОС/ С.П. Акутина// Социосфера. 2014. №1. С. 203-207.
3. Афанасьева Т.М. Семья. [Текст] /Т.М. Афанасьева - М.: Просвещение, 2008.
4. Бачева Е.В. Уроки «Семейной любви»/ Е.В. Бачева// Журнал
«Семейное чтение». 2008. №3. С. 2-9. [Электронный ресурс] http :// www .
rusla . ru / rsba / association / izdanija / journali / files SCt / sem 3-2008 . pdf
5. Бездухов В.П. Теория и практика приобщения учащихся к ценностям/ В.П. Бездухов, А.В. Воронцов. - Самара: Изд-во СамГПУ, 2002. 192 с.
6. Безнощенко Е.А. Семья как социальная ценность: философский анализ: дис. ... канд. философ. наук: 13.00.01/Е.А. Безнощенко. - Москва, 2010. 170 л.
7. Бех И.Д. Духовно-ценностное переживание учебного материала: сущность и воспитательная роль / И.Д. Бех // Педагогика и психология. 2013. № 1 (78). С. 63-66.
8. Биктагирова Г.Ф. Семейная педагогика: Краткий конспект лекций / Г.Ф. Биктагирова. - Казань, 2014. 29 с.
9. Божович Л.И. Изучение личности школьников и проблемы воспитания // Типолог. науки в СССР. М.: Изд. АПН, 1960, Т. 15.
10. Большая энциклопедия: в 62 т. - М.: Терра, 2006. Т. 34. 592 с.
11. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. — М.: ИНФРА-М, 1998. С. 712—713
12. Бородина Е.Н. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей в период детства в художественно-игровой деятельности
[Электронный ресурс] / Е.Н. Бородина // Воспитание и обучение детей младшего возраста: сб. мат. Ежегодной международной научно-практической конференции, 2016. №5. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/duhovno-
nravstvennoe-i-patrioticheskoe-vospitanie-detey-v-period-detstva-v- hudozhestvenno-igrovoy-deyatelnosti
13. Бородина Е.Н. Теория и практика нравственно-патриотического воспитания детей в полихудожественной деятельности [Текст]: моногр. / Е.Н. Бородина; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». Екатеринбург, 2015. 176 с.
14. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения / Г.М. Бреслав. - Москва: Просвещение, 1990. 176 с.
15. Васильева З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности / З.Н. Васильева. - М.: Просвещение, 2012. 154 с.
16. Васильева С.В. Формирование семейных ценностей у детей среднего школьного возраста средствами образовательной деятельности: Методическое пособие/С.В. Васильева — СП б.: ВВМ , 2015. 128 с.
17. Вединяпина В.А. Воспитание у младших школьников любви к Родине, отчему дому, семье, родителям/ В.А. Вединяпина, В.В. Горшкова// Начальная школа. 2011. №2. 55 с.
18. Власюк И.В. Семья как социокультурная ценность (теория и практика взаимодействия семьи и школы) / И.В. Власюк. - Оренбург: Агентство «ПРЕССА», 2006. 200 с.
19. Водзинский Д.И. Научные основы нравственного воспитания школьников. - Минск: Вышэйшая школа, 2002. 176 с.
20. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность:
Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. Вузов/Сост. и науч. Ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: «Академия», 2009. 894 с.
21. Волков Б.С. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие / Б.С. Волков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2016. 348 с.
22. Воспитание как антропологический феномен: учеб. пособие; под ред. Н.В. Микляевой. Москва: Форум, 2015. 240 с.
23. Вотинова О.А. Приобретение жизненного опыта младшими школьниками в семье и школе: автореф. дис.канд.пед.наук: 130001/ О.А. Вотинова. Ижевск, 2003. 23 с.
24. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Санкт-Петербург: Союз, 1997. 220с.
25. Гаврилычева Г.Ф. Социальное партнерство семьи и школы/ Г.Ф. Гаврилычева// Начальная школа. 2013. №12. 36 с.
26. Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения / Т.Г. Григорьева, Л.3. Линская, Т.П. Усольцева. - Новосибирск: Издательство НГУ. - М.: Совершенство, 2012. 198 с.
27. Данилюк А.Я. Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования/ А.Я. Данилюк, А.А. Логинова.- Москва: Просвещение, 2012. 32 с.
28. Дементьева И.Ф. Методологические принципы семейного воспитания в современном мире/ И.Ф. Дементьева// Социальная педагогика. 2015. №3. С. 12-16.
29. Демина Н. Д. Педагог и воспитанники. М.: Педагогика, 1976
30. Дивисенко К.С. Динамика ценностей школьников // Социологические исследования. 2010. № 8. С. 118-122.
31. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности. - М.: Политиздат. 2013. 351 с.
32. Дыбина О.В., Диагностика направленности ребенка на мир семьи [Текст]: учеб.- метод. пособие / О.В. Дыбина [и др.] ; под ред. О.В. Дыбиной. М.: Центр педагогического образования, 2009. 77 с.
33. Евладова Е.Б. Внеурочная деятельность: взгляд сквозь призму ФГОС / Е.Б. Евладова // Начальная школа. 2012. № 3. С. 55-68.
34. Ершова С.М. Теоретическое осмысление категорий «ценность» и «ценностные отношения» / С.М. Ершова //Сибирский педагогический журнал. 2011. № 8. С. 52 - 59.
35. Журкина А.Я. Воспитательный потенциал образования //Допол. образ. 2015. №9. С. 6-9.
36. Зайцева С.М. Уровень воспитанности учащихся младших
классов. Вестник ТГУ. Выпуск 9, 2011.
37. Зорин В.И. Уважение // Евразийская мудрость от А до Я: философский толковый словарь. — Алматы: Созд1к-Словарь, 2002. 408 с.
38. Зосимовский А.В. Возрастные особенности нравственного развития детей / А.В. Зосимовский. М., 2013. 110 с.
39. Калюжный А.А. Нравственные аспекты в обучении учащихся общеобразовательных школ / А.А. Калюжный. - Алматы: Гылым, 2009. 156 с.
40. Каратаева Н.А. Воспитание уважительного отношения к традициям семьи у детей дошкольного возраста [Текст]: учеб.-метод. пособие для студ. факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии/Н.А. Каратаева - Шадринск: Изд-во Шадринский гос. пед. институт, 2007. 118 с.
41. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго поколения [Текст] / сост. А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. М.: Просвещение, 2009. 26 с.
42. Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе [Текст]: учеб. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: ИЦ «Академия», 2002. 272 с.
43. Матвеева О.А. Развитие коммуникации у детей младшего школьного возраста / О.А. Матвеева // Вопросы психологии. 2009. № 1. С. 17-23.
44. Мясищев В.Н. Основные проблемы и современное состояние психологии отношений человека - в кн.: «Психологическая наука в СССР». Т.Н. М., 1960. С. 110-115.
45. Немов Р.С. Психология в 3 кн. Книга 3: Психодиагностика — М.: ВЛАДОС, 2011.
46. Образцова Е.В. Способы создания благоприятного микроклимата в коллективе младших школьников [Текст] / Е.В. Образцова // Молодой ученый. 2014. №11.1. С. 36-39.
47. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых [Текст]. 4-е изд. доп. / М.В. Осорина. СПб. : Питер, 2009. 304 с.
48. Подласый И.П. Педагогика начальной школы [Текст]: учеб. / И.П. Подласый. M.: Владос, 2008. 463 с.
49. Психология. Учебник для гуманитарных вузов./ Под ред. В.Н. Дружинина. - Спб.: Питер, 2012.
50. Рахимов А.З. Роль нравственного воспитания в формировании личности / А.З. Рахимова // Классный руководитель. 2011. № 6. С. 25 - 29.
51. Рогов Е.И. Психология общения / Е.И. Рогов.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. 336 с.
52. Сальная И.В. Воспитание толерантности у младших школьников / И.В. Сальная // Современная педагогика. 2015. № 3. С. 15-19.
53. Самоненко Ю.А. Психология и педагогика: Учеб. пособие для вузов. - М.:ЭНИТИ-ДАНА, 2001. 277 с.
54. Склярова Т.В. Возрастная педагогика и психология [Текст]: учеб. пособие для студентов педагогических вузов / Т.В. Склярова, О.Л. Янушкявичене. М.: Покров, 2004. 55с.
55. Сластенин В.А. Психология и педагогика: Учеб. для вузов. - М, Академия, 2008.
56. Сорокин А.Н. Оценка эффективности мероприятий музеев по организации и поддержке нравственно-патриотического воспитания молодежи в регионе (на примере историко -краеведческих музеев
муниципальных районов Самарской области) [Электронный ресурс] / А.Н. Сорокин, Н.В. Полянскова, Е.С. Мост; под ред. С.И. Малицкой // Вестник ВУиТ, 2014. №4 (32). [Электронный ресурс] / URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-effektivnosti-meropriyatiy-muzeev-po-organizatsii-i-podderzhke-nravstvenno-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-v-regione-na
57. Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. М., 2003.
58. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на
период до 2025 года [Электронный ресурс] / утв. распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р
URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70957260/#review
59. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения [Текст] / утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. №373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357. Екатеринбург: Ажур, 2017. 36 с.
60. Харламов И.Ф. Педагогика [Текст]: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. / И.Ф. Харламов. М.: Гардарики, 2003. 519 с.
61. Холодкова О.Г. Психолого-педагогические возможности формирования благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников [Текст] / О.Г. Холодкова // Актуальные задачи педагогики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, октябрь 2013 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. С. 71 -74.
62. Швецова И.В. Воспитание уважения к взрослым в современном
воспитательном процессе начальной школы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-
uvazheniya-k-vzroslym-v
63. Шемшурина А. Основы этической культуры школьников / А. Шемшурина // Начальная школа плюс. До и После. 2014. № 6. С. 64 - 65.