Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты исследования особенностей развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе 6
1.1. Мотивация как психолого-педагогический феномен 6
1.2. Особенности развития учебной мотивации в младшем школьном
возрасте 18
1.3. Приемы и способы по развитию учебной мотивации в
малокомплектной начальной школе 33
Выводы по главе 1 50
Глава II. Эмпирическое исследование особенностей развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе 52
2.1. Методика проведения констатирующего среза 52
2.2. Описание и объяснение результатов констатирующего
исследования 54
2.3. Описание программы по развитию учебной мотивации младших
школьников 59
Выводы по главе 2 70
Заключение 72
Список литературы
Приложения 80
Актуальность исследования учебной мотивации младших школьников обусловлена тем, что ФГОС НОО устанавливаются требования к личностным результатам учащихся, которые освоили основную образовательную программу начального общего образования, которые включают сформированность мотивации к учебной и познавательной деятельности. Во время обучения в начальной школе у ребенка ведущей деятельностью является учебная, соответственного, как раз в этом возрасте нужно формировать учебно-когнитивную мотивацию и развивать её, чтоб к концу обучения в начальной школе сделать мотивацию устойчивым личностным образованием учащегося.
Реальная ситуация развития современного общества задаёт новые ориентиры во всех сферах деятельности человека, включая начальное образование, как первый уровень системы общего образования. Установленный статус начальной школы требует от педагогов способности к высокой профессиональной мобильности, непрерывного совершенствования собственной педагогической культуры, которая является гарантом качества образования в условиях стандартизации системы.
Среди отечественных ученых, исследования мотивационных аспектов учебной деятельности проводились А.К. Марковаой, Н.В. Афанасьевой, М.В. Матюхиной, Т.А. Саблиной, Л.П. Кичатиновым, В.И. Махновской, О.А Чуваковой, В.С. Юркевич, А.Г. Лидерс и В. Хеннинг и пр.
Проблемой мотивов и мотивационной сферы деятельности занимались ведущие зарубежные ученые: А. Маслоу, Д. Мак Клелланд, Ф. Герцберг, В. Варум, Л. Портер, Э. Лоулер, Х. Хекхаузен. B.C. Мерлин в связи с этим справедливо подчеркивает, что необходимо «управлять не только умственными действиями, но и мотивами приобретения знаний».
В современных условиях растёт потребность сельских жителей в обновлении и гуманизации образования, в удовлетворении материальных и духовных потребностей. Вместе с тем, кризис сельской социокультурной среды, ограничение степени обеспеченности ресурсами сельских школ (финансовыми, материальными, кадровыми, социальными, информационными и др.), отражается на качестве и эффективности их деятельности.
Состояние сельской школы сегодня - довольно сложное в следствии многих причин: сложные социально-экономические условия, изменившаяся система финансирования, падение численности населения, что требует новых подходов к сохранению, развитию, эффективному использованию образовательной базы сельской школы. В связи с этим актуальным является изучение особенностей развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе.
Наполняемость классов в малокомплектной сельской школе небольшая. Снижение числа учащихся в классе качественно меняет и работу учителя, и деятельность учащихся. Поэтому малые классы требуют от учителя умения и готовности к постоянной перестройке в работе, умения разнообразить ее, включить в работу каждого из учеников класса. Однако не все педагоги способны стать для ребёнка тем авторитетом, который будет мотивировать их на приобретение знаний и саморазвитие. Часто педагоги также приучают детей действовать по шаблону, не учитывают личностные и психофизические особенности ребёнка. Это происходит как вследствие незнания, так и желания идти по более лёгкому пути, вплоть до игнорирования «неудобных» детей. Как результат, у учащихся пропадает интерес к получению знаний. Некоторые педагоги выбирают стимулировать детей к учёбе посредством похвалы или страха перед наказанием, вместо того, чтобы формировать в них внутреннее стремление к познанию, приводить их к осознанию жизненной необходимости саморазвития. Впоследствии у учащихся отсутствует познавательная мотивация - они стараются вызубрить лишь необходимый минимум для того, чтобы ответить на уроке.
Цель исследования: изучить особенности развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе.
Объект исследования: учебная мотивация у младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику мотивации, как психолого-педагогического феномена в психолого-педагогической литературе.
2. Рассмотреть особенности развития учебной мотивации в младшем школьном возрасте.
3. Проанализировать приемы и способы по развитию учебной мотивации в малокомплектной сельской начальной школе.
4. Выделить критерии, подобрать методики и провести эмпирическое исследование.
5. Разработать рекомендации для педагогов, родителей и учеников по развитию учебной мотивации.
Гипотеза исследования: учебная мотивация учащихся младших классов в сельской малокомплектной школе имеет следующие особенности: сниженная познавательная потребность, несформированные познавательные интересы и средний уровень учебной мотивации.
Эмпирическая база исследования. Исследование проходило на базе сельской малокомплектной школы МКОУ «Орловская СОШ» в начальных классах. В классе 6 учеников (из них 2 девочки и 4 мальчика), возраст детей 7 - 10 лет.
Целью исследования явилось изучение особенностей развития учебной мотивации у младших школьников в сельской малокомплектной школе.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Дать характеристику мотивации, как психолого-педагогического феномена.
2. Рассмотреть особенности развития учебной мотивации в младшем школьном возрасте.
3. Проанализировать приемы и способы по развитию учебной мотивации в малокомплектной начальной школе.
4. Сделать выводы по исследованию.
В связи с этим были сформулированы следующие выводы:
1. Мотивация является совокупностью стимулов, которые побуждают человека к активности. Это динамический процесс физиологической природы, который управляется психикой личности и проявляется на эмоциональном и поведенческом уровнях.
2. Важной составляющей частью учебной деятельности является мотивационная сфера, которая имеет личностный комплекс взаимовлияющих видов побуждений на процесс учебной деятельности учащегося: потребность - цель- стимул - мотив - склонность - установка - интерес. Мотивация учащегося проявляется в его действиях, в характеристиках деятельности, таких как: усилие и старание, настойчивость, добросовестность, направленность и энтузиазм, инициатива, вдохновение.
3. У большинства младших школьников преобладает слабая учебная мотивация. В начальной школе основными мотивирующими факторами выступают авторитет учителя и отметка. Умение учителя правильно направить деятельность ребенка в сторону развития познавательной направленности и правильный подход к отметкам развивают интерес ребенка к учебе и учат его учиться.
4. Результаты эмпирического исследования продемонстрировали, что у большинства (66,7%) школьников в сельской малокомплектной школе средний уровень учебной мотивации. У них положительное отношение к школе, но школа привлекает не учебной деятельностью, у них ситуационная познавательная активность и неустойчивые учебные интересы. У двух учащихся (33,3%) в сельской малокомплектной школе высокий уровень учебной мотивации. Школа привлекает их учебной деятельностью, высокая потребность в познании, стойкие учебные интересы.
Таким образом, учебная мотивация учащихся начальных классов прослеживается в следующих критериях (отношение к изучению учебных дисциплин и к учебе в целом, мотивационно -познавательная учебная деятельность, познавательная потребность, познавательные интересы) и уровень учебной мотивации у младших школьников выражается в разной степени.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.: Академия, 2012. - 672 с.
2. Аверин В.А. Психология детей и подростков. - СПб.: Изд-во
Михайлова В.А., 1998. - 379 с.
3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды I и II тома. - М.: Педагогика, 1980, т. I - 230 с; т. II - 287 с.
4. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М., 1976. - 160 с.
5. Аткинсон А.Р., Аткинсон Р.С., Смит Э.Е., Бем Д.Дж., Нолен-Хоэксема С. Введение в психологию. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 816 с.
6. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. - Улан-Удэ, 2004.
7. Байбородова Л. В. Педагогические основы регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах: дис. ... д-ра пед. наук. - Ярославль, 1994. - 431 с.
8. Бирина О.В. Понятие успешности обучения в современных педагогических и психологических теориях // Фундаментальные исследования. -№ 8-2, 2014. - С. 438-443.
9. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. - М., 1972.-С. 7-44.
10. Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. - 144с.
11. Вилюнас В. К. Психология развития мотивации. СПб., 2006. 458 с.
12. Войтеховская М.П., Дозморова Е.В. Историко-педагогический анализ формирования профессиональной компетентности педагогов сельских малокомплектных школ в России // Вестник ТГПУ. - 2010. - Выпуск 11 (101) - С. 39 - 42.
13. Годфруа Ж. Что такое психология / Ж. Годфруа. - М.: Смысл, 1997. - 804 с.
14. Гордеева М. О. Психология мотивации достижения. - М.: Смысл, 2015. - 336 с.
15. Жук М. С. Методы стимулирования учебной деятельности студентов // Социально-гуманитарные аспекты развития современного общества: материалы Всеукраинской научной конференции преподавателей, аспирантов, сотрудников и студентов фак-та иностранной филологии и социальных коммуникаций, Сумы, 19-20 апреля 2012 года. - Сумы : Сумгу, 2012. - Ч.2. - С. 198-200.
16. Иванова С.В. Мотивация на 100%: А где же у него кнопка? - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 288с.
17. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2003. - 712с.
18. Ильин Е.П. Психология для педагогов. - СПб.: Питер, 2012. - 640 с.
19. Ильина Н.Ф. Развитие инновационного потенциала образовательного учреждения // Вестн. Томского гос. пед. ун -та. - 2009. - Вып. 5 (83).
20. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Изд. “Питер”, 2000. - 992 с.
21. Кун Д. Основы психологии. Все тайны поведения человека. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 846 с.
22. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Академия, 2015. - 352 с.
23. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М.: МГУ, 1971. - 40 с.
24. Леонтьев Д.А. Современная психология мотивации. - М.: Смысл, 2002.
- 343с.
25. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника / А.А. Люблинская. М.: Просвещение, 1977. -224 с.
26. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: Структура и механизмы. - М.: Академия, 2007. - 200с.
27. Магура М.И., Курбатова М.Б. Секреты мотивации, или Мотивация без секретов. - М.: Управление персоналом, 2007. - 656с.
28. Майерс Д. Психология. - М.: Попури, 2008. - 848 с.
29. Макклелланд Д. Мотивация человека. - СПб.: Питер, 2007. - 672с.
30. Маклаков А.Г. Общая психология. Учебник. - Спб.: Питер, 2014. - 592 с.
31. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. - СПб.: Питер, 2007. - 352с.
32. Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 268 с.
33. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 456с.
34. Немов Р.С. Общая психология. Том 2. Познавательные процессы и психические состояния. - М.: Юрайт, 2014. - 1008 с.
35. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. - М.: Смысл, 2016. - 608 с.
36. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М., 1995. - 360 с.
37. Обучение детей в условиях разновозрастной группы / А. Г. Арушанова, Е. Н. Вавилова, В. В. Гербова и др.; Под ред. А. С. Алексеевой. - М.: Просвещение, 2010.
38. Половникова Н. А. Метод познавательной деятельности - средство и
результат воспитания познавательной самостоятельности
школьников./Н.А. Половникова - Учёные записки. 2012.-277с.
39. Психология развития: учебник для студентов высш. пед. и психол. учеб. заведений / Г. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко, К. Н. Поливанова [и др.], под ред. Т. Д. Марцинковской. - Москва: Академия, 2010. - 272с.
40. Развитие психологии ребенка в общении со взрослыми и сверстниками. / под ред. Н. Е. Репиной. - М.: Эксмо, 2010. - 524с.
41. Реан А.А. Психология личности / А. А. Реан. - Москва: Питер, 2016. - 286 с.
42. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2012. -
712с.
43. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 460 с.
44. Ситников Д.С. Разновозрастное обучение в сельской школе: методические особенности организации НИУ БелГУ // Вариативная образовательная среда малочисленной сельской школы: материалы межрайон. науч.-практ. конф., Лозное Чернянского р-на Белгор. обл., 17 апр. 2012 г. / под ред. Н.М. Верченко, Н.С. Сердюковой, Н.М. Фатьяновой и др.. - с. Лозное, 2012. - С. 27 - 31.
45. Скороходова Н. Ю. Мотивация к учению: как управлять ее развитием [Текст] / Н. Ю. Скороходова // Народное образование, 2006, № 4. - С. 193-203.
46. Смирнова Е.О. К проблеме воли и произвольности в культурно-исторической психологии // Культурно-историческая психология. - 2015. - Т. 11. № 3. - С. 9—15.
47. Степанский В.И. Влияние мотивации достижения успеха и избегания неудачи на регуляцию деятельности. // Вопросы психологии. №6. 1991. - С. 34 - 39.
48. Феоктистова Е.А. Работа педагога-психолога по развитию учебной мотивации младших школьников в условиях сельской малокомплектной школы // Современные тенденции развития науки в молодежной среде. - 2016. - С. 406 - 412.
49. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - Спб.: Питер, 2003. - 864 с.
50. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. - СПБ.: Речь, 2001. - 278с.
51. Чернышева Н.С. Характер младшего школьника. - М.: Флинта, 2006. - 306 с.
52. Шаграева О.А. Детская психология. - М.: Владос, 2001. - 319 с.
53. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека:
Учебное пособие, 3-е изд,, перераб. и доп. - М.: Издательская
корпорация "Логос", 2012. - 320с.
54. Шапиро С.А. Мотивация и стимулирование персонала. - М: Гросс Медиа, 2005. - 224с.
55. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Academia, 2006. - 384 с.