Введение 3
1. Сакральный смысл природных элементов в погребальных обрядах 9
2. Жертвоприношения при погребальных обрядах 16
3. Ритуальное очищение 20
Заключение 26
Список литературы 28
Сакральные элементы погребальных обрядов отражают одни из самых древних пластов религиозного мировоззрения римлян, без учета которого исследование римской религии и жизни представляется неполным, этим и обуславливается актуальность выбранной темы.
Объектом исследования - является римская религия.
Предмет исследования - обряды и культы, связанные с погребением.
Цель исследования - рассмотреть часть римской религиозной сферы, которая относится к погребальным обрядам и выявить связанные с ними сакральные элементы.
Задачи
1)Изучить комплекс погребальных обычаев, который включает в себя:
а) подготовку тела к похоронам, б) похоронные процессии и их значение, в) виды погребений (ингумация и кремация), их особенности и г) очищение после их совершения.
2) Выявить сакральные элементы похоронных обрядов.
3) Определить сакральный смысл элементов и сопоставить их между собой.
Хронологические рамки исследования охватывают период со II в. до н.э. по II в. н.э., что определяется состоянием источниковой базы. В этот период римская религия еще сохраняла свои специфические черты, причем религиозный консерватизм особенно проявился в похоронных обрядах. Однако уже с III в. н.э. большинство сфер римской жизни, в том числе и погребальная, претерпела серьезные изменения из-за влияния иноземных культов и распространения христианства.
Методология
Для рассмотрения данной выбранной темы был использован метод комплексного анализа исторических источников. С целью выяснения отдельных обрядовых элементов применялся контент-анализ слов, благодаря которому прослеживается частотность их употребления и связанные с этим особенности понятий. Для объяснения смысла тех или иных обрядов и культов применен сравнительно-исторический метод, который позволяет выявить общее и различное в элементах погребальных обрядов, а также сопоставить их между собой с помощью обобщения.
Исторические источники
На данный момент не существует одного полноценного источника, который отражал бы в себе все тонкости погребальных обрядов, поэтому есть необходимость прибегнуть ко всему массиву произведений, прямо или косвенно упоминающих похороны и ритуалы, связанные с ними. Одними из основных источников в данной работе являются антикварные произведения, в которых анализируются уже существующие или когда-то существовавшие явления. Так в трактате «О латинском языке» Марк Теренций Варрон (II-I в. до н.э.) изучает процессы, связанные с языком, одновременно поясняя значение слов и их связь между собой. Получив качественное образование в Риме и в Афинах, Варрон впоследствии стал одним из крупнейших римских энциклопедистов, о чем свидетельствует широта тем, затронутых в его трудах. Из 25 книг «О латинском языке» дошли только 5-10, причем только пятая и шестая целиком, остальные – в отрывках, поэтому полноценное изучение представляется невозможным. Помимо этого, в произведении «О сельском хозяйстве», так же использованного в качестве источника в данной работе, Варрон рассматривает с разных сторон сельское хозяйство, вместе с этим поясняя различные ритуалы, в которых использовались растения и животные.
Еще одним антикварным автором является Секст Помпей Фест (II в. до н. э.), который написал сочинение «О значении слов» – энциклопедию по римской архаике, представленной в форме лексикона, построенного в алфавитном порядке. Труд не дошел до нас целиком, однако сохранилась его эпитома, составленная в VIII в. Павлом Диаконом, частично восполняющая утраченный текст. В нем объясняются малопонятные и устаревшие латинские слова и выражения, в том числе поясняются религиозные стороны частных обрядов, связанные со смертью и похоронами.
Кроме этого, важным источником является «Энеида» Публия Вергилия Марона (I в. до н. э.) и «Комментарий» к этому произведению Сервия (IV в.). Так как целью Вергилия по заказу императора Августа было создание национального римского мифа, в произведении отразились многие стороны жизни того времени. Путешествие Энея сопровождается многими событиями, которые отражают обряды римлян, в том числе и связанные с похоронами и смертью во время битвы. Несмотря на то, что Вергилий описывает архаические времена, он берет многое из современного ему уклада жизни и переносит это в другую эпоху, поэтому данное произведение в меньшей степени отражает древность, но хорошо показывает существующие религиозные ритуалы во времена Республики и Империи. Однако, бóльшую ценность представляет «Комментарий к Энеиде» Мавра Сервия Гонората (IV в. н. э.). Он писал свой комментарий спустя четыре века после создания «Энеиды», которая к тому времени стала уже литературной классикой и читалась большим количеством людей. Из-за изменений, произошедших в течение нескольких веков, многие слова и словосочетания в поэме требовали объяснения как с точки зрения грамматики, так и значения. Именно это и делает Сервий, поясняя подробности описываемых событий и обращая особое внимание на культурный контекст. Этот труд является важным источником по истории и мифологии Рима, в котором описываются религиозные представления того времени.
Марк Туллий Цицерон (I в. до н. э.) в своем трактате «О Законах» в форме диалога между ним самим и его младшим братом Квинтом описывает правовые вопросы, касающиеся проблем римского общества. Он приводит много исторических примеров, а также разъясняет, что требуется делать добропорядочному гражданину в том или ином случае в соответствии с писаным или неписаным законом (то есть тем, который имеет божественное происхождение, а значит его надлежит соблюдать с особым вниманием). Поэтому, трактат Цицерона особенно ценен для рассматривания религиозной жизни римского общества – что необходимо делать при погребении и как следует правильно поступать, проводя похоронные ритуалы.
Луций Местрий Плутарх (I-II в. н. э.) в своем произведении «Римские вопросы» доносит до читателей сведения, касающихся разных сфер жизни. Самостоятельно ставя вопросы и отвечая на них, он поясняет обычаи, обряды и верования римлян. Эти наблюдения возникают как побочный результат работы над «Сравнительными жизнеописаниями», однако представляют огромную ценность для понимания римских представлений о тех или иных явлениях жизни. Несмотря на то что Плутарх греческого происхождения, он черпает сведения о римском народе из общения со своими товарищами, а также из своих путешествий в Рим и впоследствии пребывания там в статусе римского гражданина. Он использует многочисленные сочинения греческих и римских авторов, сопоставляя их между собой, а также подтверждая, добавляя или сокращая те или иные сведения. Его трактат «О любопытстве» так же важен своими сравнениями и аналогиями, в которых отображаются римские представления о повседневных вещах, а том числе и о религиозных культах и обрядах, связанных со смертью.
Ценным источником для понимания римской религии являются «Фасты» Публия Овидия Назона (I в. до н. э. - I в. н. э.). В этой поэме он описывает календарь римских праздников – в какой день следует отмечать то или иное событие и какие именно ритуалы надлежит совершать. Несмотря на то, что Овидий успел написать только первые шесть книг (один месяц – одна книга), в его произведении содержится достаточно информации о представлениях римлян о божественном мире, а также о загробной жизни. Помимо этого, в «Метаморфозах» содержатся важные сюжеты греческой и римской мифологии о превращениях, с помощью которых можно проследить связь между сакральным и профанным мирами, проанализировать, что для римского народа означало то или иное явление или предмет. Кроме того, в «Скорбных элегиях» также отразились элементы, связанные с похоронами и смертью.
Погребальные практики можно найти не только у Овидия, но и в стихах других римских поэтов I в. до н. э - I в. н. э., таких как Гораций, Тибулл, Проперций, Марциал, Стаций, Лукан и Катулл. Некоторые сведения о явлениях и предметах, которые каким-либо образом используются для совершения похоронных обрядов, можно найти у Плиния Старшего (I в. н. э.) в его «Естественной истории», которая представляет из себя энциклопедию природных и искусственных вещей. Косвенные упоминания о смерти и погребальных обрядах можно найти у древнеримских историков I в. до н. э - II в. н. э. – Ливия, Светония, Тацита, которые в своих произведениях описывают непосредственно жизнь Римского государства, которая невозможна без религиозных практик.
Историография
Зарубежная историография
Одной из основных работ по историографии стал сборник «Memory and Mourning: Studies on Roman Death» под редакцией Валери Хоп и Джанет Хаскинсон. В нем рассматриваются различные аспекты смерти в Древнем Риме, например, такие как изменение представлений об «идеальной» смерти, гендерные роли в погребальных обрядах, похоронные ритуалы в латинских любовных элегиях и многое другое. Важной частью данного исследования является взаимосвязь деяний, сосредоточенных на смерти, как акт общения живых и мертвых; кроме этого, рассматривается восприятие смерти как привилегированного момента, то есть последнего мгновения, по которому умирающего будут помнить его родные и близкие - его внешний вид, поведение, наставления другим и многое другое. Как ясно из названия книги, ключевыми темами являются память и скорбь – как следует помнить о мертвых и как следует их оплакивать скорбящим. Еще одной важной работой по данной теме является «Death-ritual and social structure in classical antiquity» Яна Морриса. В этом исследовании рассматриваются аспекты не только римской, но и греческой смерти. Большое внимание уделено самим могилам – что писалось на надгробных плитах и какие предметы клали на вместе с покойным при захоронении его в землю. Помимо этого, детально рассмотрены такие явления как кремация и ингумация – что они значили для римлян и как менялся способ захоронения тела.
Отечественная историография.
Одной из основных работ является «Жизнь Древнего Рима» Марии Ефимовны Сергеенко. Книга создана на основе прочитанных ею лекций и представляет различные аспекты жизни римского народа, например, такие как строение города (улицы, рынки, парки), одежда, пища, распорядок дня, гладиаторы и т. д. Десятая глава полностью посвящена погребальным обрядам, в которых автор исследует важность захоронения и последовательность действий на похоронах. Кроме этого, она говорит о различии между похоронным процессом для разных слоев общества, способах захоронения и ритуалах очищения в зависимости от причины смерти и статуса самого человека.
Таким образом, сакральные элементы погребальных обрядов древних римлян в основном были направлены на установление связи между миром живых и миром мертвых, а также на помощь покойному в переходе и в его становлении богом-маном. Помимо этого, люди, которые потеряли своих родных и любимых, используют сакральные элементы для выражение своей глубокой печали и скорби, а также как знак вечной памяти об ушедших. Многие сакральные элементы направлены на очищение от осквернения смертью, при чем это касается всех людей, которые так или иначе с ней соприкасались, будь то родственники умершего или обычные зрители, так как продолжение повседневной жизни без подобающих ритуалов представляется римлянам невозможным.
1. Варрон. Сельское хозяйство. / Пер. М. Е. Сергеенко. М.-Л.: Издательство АН СССР. 1963. 220 с.
2. Вергилий. Буколики. Гкоргики. Энеида. / Пер. с лат.; Вступительная статья М. Гаспарова; Коммент. Н. Старостиной и Е. Рабинович. — Издательство "Художественная литература, Москва, 1979 — 550 с. (Библиотека античной литературы).
3. Гай Валерий Катулл Веронский. Книга стихотворений. АН СССР (Литературные памятники). М., «Наука», 1986.
4. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Изд-во «Наука», 1993.
5. Диалоги о государстве - о законах / Марк Туллий Цицерон; Сост.: Веселовский И.Н., Горенштейн В.О., Утченко С.Л.; Отв. ред.: Утченко С.Л. - М.: Наука, Ладомир, 1994. - 223 c.
6. Квинт Гораций Флакк. Полное собрание Гораций. Полное собрание сочинений (1936). Полное собрание сочинений. Москва—Ленинград, «Academia», 1936.
7. Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том I. «Анналы. Малые произведения». Науч.-изд. центр «Ладомир», М., 1993.
8. Лирика.Хрестоматия по античной литературе. В 2 томах.Для высших учебных заведений.Том 2. Н.Ф. Дератани, Н.А. Тимофеева. Римская литература. М., "Просвещение", 1965.
9. Марк Анней Лукан. Фарсалия или Поэма о гражданской войне. Перевод Л. Е. Остроумова. Научно-издательский центр «Ладомир» - «Наука», М., 1993. - 350 с.
10. Марк Валерий Марциал. Эпиграммы. СПб., Издательство АО «КОМПЛЕКТ», 1994. Перевод Ф. А. Петровского.
11. Овидий Публий Назон. Собрание сочинений : [в 2 т.] : [перевод] / Овидий; [вступ. ст. В. С. Дурова ; примеч. С. Ошерова, М. Гаспарова; ил. О. П. Волошкина]. – Санкт-Петербург : Биографический институт «Студиа биографика», 1994. - 526 с.
12. Плутарх. Застольные беседы. Ленинград, «Наука», 1990.
Перевод М. Л. Гаспарова (вопр. 1, 2, 4, 9, 14, 15, 28, 34, 39), Н. В. Брагинской (все остальное).
13. Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: издательство «Наука», 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. I. Перевод С. П. Маркиша, обработка перевода для настоящего переиздания — С.
14. Тит Ливий. История Рима от основания города. Том I. Изд-во «Наука» М., 1989.
15. Элиан. Пёстрые рассказы. Москва—Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1963.
16. Festii. de verborum significatu quae supersunt cum Pauli epitome. Front Cover. Sextus Pompeius Festus, W. M. Lindsay. in aedibvs B.G. Tevbneri, 1997. - 574 с.
17. Servii Grammatici qui feruntur in Vergilii carmina commentarii. Front Cover. Servius, Georg Thilo, Hermann Hagen. G. Olms, 1961 - 650 p.
18. Varro. On the Latin Language, Volume 1. Author: Marcus Terentius Varro [Varro Reatinus] (Reate [now Rieti, Lazio], 116 BC – 27 BC) // Editor and Translator: Roland Grubb Kent (Wilmington, Delaware, 24 February 1877 – 27 June 1952, Philadelphia, Pennsylvania) // Publication Data: London, 1938.
Список литературы
1. Горончаровский В. Н. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2009. — 256 с.
2. Cергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима. СПб.: Издательско-торговый дом «Летний Сад»; Журнал «Нева», 2000. — 368 с.
3. Поликарпова Наталья Алексеевна Особенности погребального обряда древних римлян в эпоху империи // Ярославский педагогический вестник. 2012. №3. С. 61-64.
4. Фюстель де Куланж Древний город. Религия, законы, институты Греции и Рима / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. — 414 с.
5. Ian Morris, Death-ritual and social structure in classical antiquity.Key themes in ancient history. Cambridge: Cambridge University Press, 1992. xvii, 264 p.
6. J. Bodel Dealing with the dead. Undertakers, executioners and potter’s fields in ancient Rome // Death and Disease in the Ancient City. London, 2000. C. 128-179.
7. D. Noy Goodbye Livia’: Dying in the Roman Home // Valerie M. Hope, Janet Huskinson, Memory and Mourning: Studies on Roman Death. Oxford, CT: Oxbow Books, 2011. С. 1-20.
8. D. Š. Erker Gender and Roman Funeral Ritual // Valerie M. Hope, Janet Huskinson, Memory and Mourning: Studies on Roman Death. Oxford, CT: Oxbow Books, 2011. С. 40-60.
9. Wyß, Karl. "7. Kapitel. Die Milch als Götterspeise und Attribut des seligen Jenseits". Die Milch im Kultus der Griechen und Römer, Berlin, Boston: De Gruyter, 1914, pp. 39-51.