Введение 3
1. Теоретические основы формирования эмотивной компетенции на уроке второго иностранного языка в 10 классе 8
1.1 Эмотивная компетенция как составляющая иноязычной
коммуникативной компетенции 8
1.2 Особенности обучения лексике на уроке второго иностранного
языка в 10 классе 15
Выводы по главе 1 24
2. Разработка комплекса заданий по формированию эмотивной компетенции при работе с неологизмами на уроке немецкого языка как второго иностранного в 10 классе 26
2.1 Описание значения, структуры и эмоционально-оценочной окраски
неологизмов современного немецкого языка (на примере неологизмов- новообразований онлайн-словаря Sprachnudel.de) 26
2.2 Комплекс заданий по формированию эмотивной компетенции при работе с неологизмами на уроке немецкого языка как второго иностранного в 10 классе (в дополнение к УМК «Deutsch. 10». Авторы: И.Л. Бим, Л.В. Садомова, О.В. Каплина) 32
Выводы по главе 2 45
Заключение 46
Список использованных источников 47
Приложение А 52
Согласно требованиям Федерального государственного
образовательного стандарта среднего общего образования от 17 декабря 2010 г. № 1897, конечным результатом обучения иностранному языку должно стать формирование иноязычной коммуникативной компетенции, то есть «сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире» [Федеральный Государственныи образовательный стандарт среднего общего образования, 2010].
Компетентностный подход к обучению иностранному языку рассматривают Р.П. Мильруд, А. Г. Бермус, И. А. Зимняя, Дж. Равен, Г. Б. Голуб, В. В. Краевский, Р. Уайт, О. Е. Лебедев, И. Д. Фрумин, А. В. Хуторской и ряд других отечественных и зарубежных исследователей.
В состав иноязычной коммуникативной компетенции входит эмотивная компетенция. Изучению эмоционально-оценочной лексики посвящены исследования А.С. Стаценко, О.Д. Прокопчик, К. Э. Изард, Н.Д. Арутюновой, Е. М. Вольф, Т.В. Маркеловой.
Особенности обучения второму иностранному языку подробно описаны в трудах: Б.А. Лапидус, Н.В. Баграмовой, Д. Бончани, А. Л. Бердичевского.
Обучение иноязычной лексике предполагает знание современного варианта изучаемого языка, в том числе и его новообразований (неологизмов).
В настоящее время немецкий язык претерпевает настоящий словообразовательный «взрыв». Достаточно важные изменения, которые возникают в политической и социально-экономической жизни Германии, Европы, а так же всего мира привели к появлению большого количества новых слов, которые отмечают изменения в жизни общества и оценку происходящего вокруг.
Особенности словообразования современного немецкого языка представлены в трудах М.Д. Степановой, Н. С. Годжаева, М. Лодэ, Л. В. Шевелева...
В выпускной квалификационной работе выявлен тип заданий, которые ориентированы на формирование эмотивной компетенции на уроке немецкого языка как второго иностранного в десятом классе.
Для достижения цели исследования - разработки комплекса заданий с использованием неологизмов по формированию эмотивной компетенции на уроке немецкого языка как второго иностранного в 10 классе поставлены задачи, ход решения которых продемонстрирован в первой и второй главе выпускной квалификационной работы.
В ходе проведенного исследования выявлено, что в УМК «Deutsch.10» (Авторы: И.Л. Бим, Л.В. Садомова, О.В. Каплина) предоставлено недостаточно заданий, направленных на формирование эмотивной компетенции.
Разработан комплекс заданий с использованием неологизмов по формированию эмотивной компетенции на уроке немецкого языка как второго иностранного в 10 классе к тематическим блокам «Freundschaft. Liebe...Bringt das immer nur Gluck?» и «Kunst kommt vom Konnen. Auch Musikkunst?» к УМК «Deutsch. 10» (Авторы: И.Л. Бим, Л.В. Садомова, О.В. Каплина): 4 репродуктивных задания, 2 реконструктивных задания и 2 творческих задания.
Мы полагаем, что включение данных заданий в работу на уроке немецкого языка повлияет на успешное формирование эмотивной компетенции обучающихся.
Дальнейшая перспектива исследования состоит в разработке комплекса заданий, направленных на формирование эмотивной компетенции, на уроке немецкого языка как второго иностранного в 10 классе к другим тематическим блокам УМК «Deutsch. 10» (Авторы: И.Л. Бим, Л.В. Садомова, О.В Каплина).
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. 2010. 448 с.
2. Алмазова Н. И. Когнитивные аспекты формирования межкультурной компетентности при обучении иностранному языку в неязыковом вузе: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. СПб.:СПГУ, 2003. С. 47.
3. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. / Н. Д. Арутюнова: М.: Наука, 1988. 341 с.
4. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. — М. : Просвещение. 2008. 151 с.
5. Беляев Б.В. Основы усвоения лексики иностранного языка: пособие для преподавателей и студентов. М.: Издательство «Просвещение», 2000. 136 с.
6. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы : учеб. пособие для студентов пед. институтов по спец. № 2103 «Иностр. яз.» [Текст] / И.Л. Бим. - М.: Просвещение, 1988. 256 с.
7. Болотов А. В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / А. В. Болотов, В. В. Сериков // Педагогика. 2003. № 10. С. 8-14.
8. Брандес М.П. Стилистика текста. Теоретический курс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Прогресс-Традиция; ИНФА-М, 2004. 416 с.
9. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. 225 с.
10. Гак В. Г. Беседы о французском слове (из сравнительной лексикологии французского и русского языка). М. : Международные отношения. 2010. 334 с.
11. Гак В.Г. Сравнительная типология французского и русского языков. М.: Просвещение. 2010. 288 с.
12. Гез Н.И., Фролова Г.М. История зарубежной методики преподавания иностранных языков. М.: Академия. 2008. 256 с.
13. Городецкая И.Е., Шацкая А.В. Эмотивность как психолингвистическое и языковое явление // EUROPEAN SOCIAL SCIENCE JOURNAL. №3-2 (42). 2014. С.245-252.
14. Ефремова Н.Ф. Формирование и оценивание компетенций в
образовании: монография. Ростов н/Д.: Аркол. 2010. 386 c.
15.Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская верия. - М: Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов. 2004. 42 с...48