Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг индивидуального развития у детей дошкольного возраста

Работа №169826

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы164
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение стр. 3-10
Глава I. Теоретические основы мониторинга индивидуального развития детей дошкольного возраста
1.1. Возрастные и психологические особенности детей 3-7
лет стр. 11
1.2. Характеристика этапов личностного развития дошкольников стр.
1.3. Теоретические основы мониторинга и теории его проведения.. .стр
Глава II. Инструменты мониторинга индивидуального развитие
2.1 Семейный центр «УМКА», как база для создания инструментов мониторинга
2.2. Разработка планируемых результатов развития дошкольника в УМКЕ
2.3 Достижение планируемых результатов дошкольников в УМКЕ
Заключение
Приложения


Сформировавшаяся личность - это осознающий себя человек с оформившимися взглядами и мировоззрением, обладающий сознанием и самосознанием. Однако основы личности формируются в глубоком детстве.
Одним из главных компонентов ФГОС дошкольного образования является социально-личностное развитие воспитанника. Формирование отношения ребенка к себе и к окружающему, становление самопознания. Личностное развитие детей происходит благоприятно в активном познании, возможности делать выбор, самостоятельной разнообразной деятельности по интересам, самореализации и признании своих достижений, контакте с окружающими, а также при условии осуществления непрерывного развития и включения в образовательный процесс. Важным является организация личного опыта ребенка таким образом, чтобы он естественным путем, в доступных для него видах деятельности осваивал способы успешной коммуникации и проявления инициативы. А также создание эмоционально комфортного климата в группе, эффективного личностно-ориентированного взаимодействия ребенка с педагогами и другими детьми. Таким образом, период дошкольного возраста - важный этап в становлении личностного и физического развития, который является фундаментом для последующего саморазвития и самореализации ребенка. На дошкольном этапе основными составляющими личностной сферы являются коммуникативная и эмоциональная.
Актуальность исследования обусловлена тем, что на данном этапе развития необходимым является мониторинг различных показателей личностной сферы на протяжении всего обучения в ДОУ. Мониторинг - это относительно недавно появившееся в лексиконе педагогики понятие и обозначает «постоянное наблюдение за каким-либо процессом в целях выявления его соответствия желаемому результату». Это специально организованное, целевое наблюдение, постоянный контроль и диагностика состояния на базе существующих источников информации, а также специально организованных исследований и измерений.
Создание специальной технологии мониторинга в рамках построения педагогического процесса — насущная потребность современного дошкольного образования. Современные требования направлены на качественно новый уровень - на развитие целевых ориентиров у детей дошкольного возраста (т. е. на развитие дошкольника - выпускники должны не только знать, но и уметь применять полученные знания, умения, навыки, искать новые, развивать полученные)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Введение системы мониторинга, а именно инструмента «Дневник достижений» и вспомогательных единиц и технологий (Портрет выпускника, характеристика на выпускника, Клубный час, ППРС) выполняют несколько целей, основными из них являются: формирование персонального портфолио, мониторинг достижений (текущая ситуация и перспективы развития), выстраивание индивидуального развития для ребенка через определенные условия, выявление данных через наблюдения, оценка роста и развития для своевременной коррекции, оказания своевременной помощи и поддержки, помогает развитию навыков рефлексии у детей. Педагогам данный инструмент поможет в качественной обратной связи родителям, выстраивании партнерских отношений в вопросах воспитания ребенка. Помимо этого, заполнение дневника поможет определить умения, потребности и интересы ребенка; выявить предпочтения, желаемый выбор; лучше понять, что с ним происходит; увидеть изменения в развитии ребенка в процессе взросления; внести изменения в методы работы и развивающую среду; получить полную картину развития во всех сферах, пользоваться которой могут все педагоги. Анализируя свою работу, педагог сможет получить обратную связь об эффективности собственных педагогических действиях или же зонах развития.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ