Введение 3
Глава I. Теоретические основы освоения художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста в процессе
создания живописных работ 6
1.1 Теоретические положения художественного направления «импрессионизм» в искусстве XIX столетия 6
1.2. Особенности освоения художественных принципов
импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста 17
1.3 Создание живописных работ как способ освоения художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного
возраста 24
Выводы по главе 1 29
Глава II. Экспериментальная работа по освоению художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста в процессе создания живописных работ 30
2.1. Организация и содержание эксперимента, направленного на
выявление актуального уровня освоения художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста 30
2.2. Серия занятий, направленных на освоение художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста...36
Выводы по главе II 46
Заключение 49
Список используемых источников 50
Приложение 55
Импрессионизм - это одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX - начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру. Но зачем изучать художественные принципы этого направления сегодня? Ведь, поначалу, кажется, что в картинах импрессионистов мало чего есть от реальности, также как в пении - мало чего от звуков бытовой речи. Тем не менее, так оно и есть. Искусство - форма жизни, просто преображенная, порой донельзя, внутренним взором художника. Занятия искусством делают натуру человека более чувствительной, тонкой - следственно, более способной переживать хорошие и добрые чувства, порой недоступные человеку плохо образованному.
Сейчас данная тема становится актуальной в связи с ростом информационных технологий, технологическим прогрессом. Современный человек отвык от мира чувств, эмоций, разучился замечать что-либо прекрасное в каждом моменте своей жизни. Именно изучение теоретических основ направления «импрессионизм» и художественных принципов импрессионизма способно приблизить нас к пониманию красоты и мимолётности мгновения, научить ценить каждый миг, помочь разобраться в наших чувствах и ощущениях, в том, что есть прекрасное, а что безобразное. Ведь любое искусство может воспитывать. Но, к сожалению, современное художественное образование не уделяет этому должного внимания, и такой важный пласт духовно-нравственной информации пропадает, исключая возможность изучения его школьниками. А ведь именно искусство влияет на растущую личность, формирует и культивирует все те морально¬нравственные качества, которыми должен обладать каждый. Искусство сможет ответить нам на самые главные вопросы нашей жизни, волнующие человечество на протяжении долгих столетий. Знакомство с художественными принципами импрессионизма позволит раскрыть потенциал восприятия живописных произведений, откроет ещё один способ видения мира.
Выявление критериев позволит дать основу для разработки уроков, которые восполнят пробелы в современном художественном образовании. Изучение художественных принципов импрессионизма может способствовать более глубокому пониманию целей изобразительного искусства.
В данной работе рассматриваются способы освоения художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста в процессе создания живописных работ.
Цель исследования: выявить актуальный уровень освоения
художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста, составить серию занятий по созданию живописных работ, направленных на освоение художественных принципов импрессионизма.
Во время работы над темой были определены следующие параметры исследования:
Объект исследования: освоение художественных принципов
импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста.
Предмет исследования: создание живописных работ как способ освоения художественных принципов импрессионизма обучающимися старшего школьного возраста...
Изучение теоретических основ обозначенной проблемы позволяет отметить её актуальность и необходимость решения. Объектом исследования в данной работе является освоение художественных принципов импрессионизма учащимися старшего школьного возраста. Современный подросток развивается в среде сенсорных экранов. Тиражируемый телевидением и радио, модными журналами масскульт размывает критерии художественного вкуса, вульгаризирует и уничтожает его по сути. Вместе с тем духовно-классическое и современное академическое искусство, лишаясь государственной поддержки, становится всё более элитарным, его аудитория сужается. На сегодняшний день очень важно воспитывать у современных подростков чувство прекрасного, знакомить обучающихся с достижениями мировой культуры, с культурными ценностями человечества.
Во второй главе нашей работы было проведено экспериментальное исследование уровня освоения художественных принципов импрессионизма у учащихся старшего школьного возраста. Создание живописных работ с помощью художественных принципов импрессионизма было выбрано нами неслучайно, поскольку произведения искусства и творческая деятельность могут как нельзя лучше научить обучающегося видеть в красоте окружающего мира духовное благородство и на основе этого утверждать прекрасное в самом себе.
Проведённые на практике занятия дали возможность для успешного освоения учащимися старшего школьного возраста художественных принципов импрессионизма.
Таким образом, теоретические и практические исследования позволяют отметить, что эффективным методом освоения художественных принципов импрессионизма у старших подростков является метод практической работы: создание живописных произведений на уроках изобразительного искусства.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие для вузов. Москва: Академический проект, 2000. 325 с.
2. Акрушенко А.В., Каратьян Т.В., Ларина О.А. Психология развития и возрастная психология. Москва: «Эксмо», 2008. 267 с.
3. Андреев Л.А. Импрессионизм: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Москва, 1998. 284 с.
4. Андреев Л.Г. Импрессионизм - Impressionnisme: Видеть. Чувствовать. Выражать. Москва: Гелеос, 2005. 313 с.
5. Антонов А.В. Психология изобретательского творчества. Киев: Вища школа, 1998. 239 с.
6. Байрамова Л.Э. Импрессионизм. Москва: Белый город, 2008. 552 с.
7. Баттерворт Дж. Принципы психологического развития. Москва: Кошто-Центр, 2000. 243 с.
8. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979. №4. С. 23-34.
9. Бродская Н.В. Импрессионизм. Москва: БММ, 2009. 256 с.
10. Вентури Л. Художники Нового времени. От Мане до Лотрека. Москва: Азбука, 2007. 352 с.
11. Гаман Р. Импрессионизм в искусстве и жизни. Москва: ОГИЗ- ИЗОГИЗ, 1975. с.77-79.
12. Громова Е.В. Все шедевры импрессионизма. Москва: Олма Медиа Групп, 2012. 400 с.
13. Давыдова Н. Роль Мировой художественной культуры в развитии
нравственных качеств личности подростка [Электронный ресурс] / Социальная сеть работников образования nsportal.ru. 2014. 1-4с. URL:
https://nsportal.ru/shkola/mirovayakhudozhestvennaya-kultura/library/. (дата
обращения 20.02.2019)
14. Данилова Г.И. Мировая художественная культура: от XVII века до современности. Москва: Дрофа, 2007. 334 с.
15. Делакруа Э. Мысли об искусстве, о знаменитых художниках. Москва: Изд-во Академии художеств СССР, 1960. 282 с...61