Введение 4
1. Теоретические основы обучения лексике на уроках иностранного языка в 8
классе 8
1.1 Цели обучения лексике. Роль лексики в процессе иноязычного образован.8
1.2 Этапы формирования и развития лексического навыка. Основные способы
семантизации иноязычной лексики 12
1.3 Упражнения как основная единица развития лексического навыка 15
1.4 Роль и место интерактивной доски в процессе развития лексического
навыка 17
Выводы по 1 главе 22
2. Программа «ActivInspire» и ее применение на уроках иностранного языка 24
2.1. Характеристика программы "ActivInspire" и достоинства ее применения на
уроках английского языка 24
2.2. Практическое применение программы «ActivInspire» на уроках английского
языка в 8 классе 27
2.3 Анализ практических результатов работы с программой "ActivInspire".. .31
Выводы по 2 главе 34
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложение А 41
Приложение Б 42
Приложение В 43
Приложение Г 44
Приложение Д 45
Приложение E 46
Владение иностранным языком давно является неоспоримым требованием к навыкам и умениям современного человека. Государственный образовательный стандарт по иностранным языкам в качестве цели обучения называет овладение навыком иноязычного общения как минимум на элементарном коммуникативном уровне в аудировании, говорении, чтении и письме. Подобный подход к обучению английскому языку обуславливает необходимость эффективной и оперативной подготовки.
Современный уровень развития информационных ресурсов и технических средств обучения делает невозможным адекватное освоение иностранного языка без применения технических средств, к которым относятся мультимедийные средства обучения, такие как компьютеры, проекторы, электронные пособия, образовательные интернет-порталы, мультимедийные доски и др. Несмотря на то, что информационные технологии уже прочно проникли в нашу повседневную жизнь, их использование на уроках все еще можно отнести к области образовательных инноваций. Далеко не каждый учитель применяет технологически достижения на своих уроках, большинство используют только проекторы для демонстрации презентаций и иногда прибегают к электронным учебникам, в то время как возможности мультимедийных средств обучения гораздо шире. Изучение таких возможностей на уроках иностранного языка для развития языковых навыков, таким образом, представляется актуальной проблемой для исследования, в связи с этим и был сделан выбор темы исследования: «Программа «ActivInspire» как средство развития лексического навыка у обучающихся 8 класса на уроке английского языка».
Цель исследования состоит в изучении программы «ActivInspire» и анализе эффективности ее использования в обучении лексике на уроке английского языка в 8 классе.
Для достижения поставленной цели планируется решить ряд задач:
1. Изучить особенности обучения лексике;
2. Охарактеризовать программу «ActivInspire», выявить ее достоинства и недостатки;
3. Разработать дополнительный материал с использованием программы «ActivInspire» к УМК «Forward» для 8 класса и внедрить его в учебный процесс;
4. Опытным путем проверить эффективность использования программы как средства развития лексического навыка у обучающихся 8 класса.
Объектом исследования является процесс обучения лексике на уроке английского языка в 8 классе.
Предметом данного исследования является программа «ActivInspire», как средство развития лексического навыка.
Теоретическую базу исследования составляют работы ведущих лингвистов и методистов по проблеме обучения лексике Л.В.Щербы [Щерба Л.В., 2002], В.С.Коростелева [Коростелев В.С.,1988], работы по методике обучения иностранным языкам Е.И.Пассова [Пасссов Е.И., 2013], И.Л.Бим [Бим И.Л.,1977], Н.Д. Гальсковой, Н.И. Гез [Гальскова, Гез, 2013], Г.В.Роговой [Рогова Г.В.,1991], психологии обучения И.А.Зимней [Зимняя И.А., 1990], С.Л.Рубинштейн [Рубинштейн, 2005], нормативные документы [ФГОС], а также статьи об использовании мультимедийных средств обучения на уроках иностранного языка...
Современное общество ставит перед педагогом задачу развития не только учебных навыков обучающегося, но и его личностно значимых качеств, а процесс гуманизации образовательного процесса подразумевает ценностное отношение учителя к различным проявлениям личности обучающихся, в том числе к их познавательной активности, мотивации, интересам и творческим способностям. Богатые возможности для этого предоставляют разнообразные мультимедийные средства обучения, в частности, интерактивная доска и разнообразные программы, созданные специально для мультимедийных досок.
Систематическая работа с программой «ActivInspire» на уроках английского языка обеспечивает целостность и последовательность усвоения учебного материала, предоставляет обучающимся возможность для проявления самостоятельности, как в выборе текстов, так и в способах выполнения заданий, что содействует повышению мотивации, созданию оптимальных условий для самоконтроля. Преподавание иностранного языка с использование интерактивных досок становится гораздо более многоплановым процессом, способным затронуть различные моменты, с которыми крайне сложно работать в условиях традиционных средств обучения.
Анализ интерактивных заданий доказывает, что использование программы «ActivInspire» при изучении английского языка позволяет включить всех обучающихся в процесс познания на максимальном для каждого обучающегося уровне успешности, стимулировать развитие мыслительной и творческой активности, интенсифицировать процесс обучения, способствовать увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками говорения и восприятия речи на слух, что обеспечивает в конечном счете эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка.
Использование данной программы в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала обучающимися при значительной экономии времени, а также мотивирует обучающихся на получение знаний и успешность. Главным условием для реализации этого преимущества является наличие у педагога опыта работы с интерактивной доской и систематичность подхода с использованием этого инструмента. При реализации данных условий работа на уроке становится живым действием, вызывающим у обучающегося неподдельную заинтересованность, а также способствует совершенствованию практических знаний и речевых умений, развитию социокультурной компетенции обучающихся, совершенствованию навыков общения на иностранном языке.
Таким образом, педагогические возможности электронной доски как средства обучения по ряду показателей намного превосходят возможности традиционных средств реализации учебного процесса, способствуют совершенствованию учебного процесса, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу обучающихся и учителя. Благодаря интерактивной доске обучающиеся с большим удовольствием учатся и их результаты улучшаются.
1. Арапова С.А. Мультимедийные средства обучения на уроке иностранного языка // Пермский педагогический журнал. 2012. №3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/multimediynye-sredstva-obucheniya-na- uroke-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 17.06.2019).
2. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 278 с.
3. Будник Е.А., Логинова И.М. Аспекты исследования звуковой интерференции (на материале русско-португальского двуязычия) Москва, 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://av.disus.ru/monografiya/1548205-1-ea-budnik- loginova-aspekti-issledovaniya-zvukovoy-interferencii-na-materiale-russko- portugalskogo-dvuyazichiya-monografiya-moskva-2012.php (дата обращения: 20.05.2019)
4. Бухбиндер В.А., Миролюбов А. А. Основы перестройки школьного курса иностранных языков // Педагогика. - 2012. - № 10. - С.16-21.
5. Верещагина И.Н., Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 2012. - 257 с.
6. Википедия: семантика [Электронный ресурс]. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семантика (дата обращения 19.06.2019)
7. Зимняя И.А. Психологическая характеристика понимания речевого сообщения // Оптимизация речевого воздействия. М.: Наука, 1990. С. 161-169.
8. Изотов И. В. Мультимедийные средства обучения и их возможности в
подготовке учащихся общеобразовательных школ // Интеграция образования. 2008. №3. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/multimediynye-sredstva-obucheniya-i-ih- vozmozhnosti-v-podgotovke-uchaschihsya-obscheobrazovatelnyh-shkol (дата
обращения: 20.05.2019)
9. Инструкция по работе с программным обеспечением Promethean
ActivInspire [Электронный ресурс]. URL:
https://www.polymedia.ru/upload/2017/Promethean-ActiveInspireA4_print.pdf (дата
обращения: 20.05.2019)
10. Кирмайер Г. Мультимедия. М.: Малип, 1994. - 314 с.
11. Коростелев В.С. Принципы создания системы коммуникативного обучения иноязычной речи // Иностранные языки в школе. - 1988. - № 2. - С. 35¬38.
12. Красильникова Е.В. Лингводидактический аспект обучения лексике русского языка иностранных военных специалистов в вузах Министерства обороны Российской Федерации // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2014. №4 - 216 с.
13. Кузнецова А.С. Корякина С.В. Использование мультимедийных средств обучения в школьном курсе биологии [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.06.2019)
14. Кулаева Н. В. Формирование лексических навыков на уроках английского языка [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/formirovanie- leksicheskih-navikov-na-urokah-angliyskogo-yazika-3282373.html
15. Некрасова А.Н., Семчук Н.М. Классификация мультимедийных
образовательных средств и их возможностей // Ярославский педагогический вестник. 2012. №2. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-multimediynyh-obrazovatelnyh-sredstv- i-ih-vozmozhnostey (дата обращения: 13.06.2019)...31