Введение 4
1. Поликодовый текст как лингвистический феномен в учебно-педагогическом процессе 8
1.1. Понятие поликодового текста в научной литературе 8
1.2. Роль принципа наглядности на уроке иностранного языка 12
1.2.1. Функции поликодового текста в процессе обучения иностранному языку.. 14
1.2. Учебно-методические комплексы и дидактический материал с содержанием поликодовых текстов на уроках немецкого языка в старших классах 16
Выводы по главе 1 21
2. Практическое применение поликодового текста при подготовке к устной
части ЕГЭ по немецкому языку 24
2.1. Общая структура ЕГЭ по иностранному языку 24
2.1.1. Характеристика раздела «Говорение» 27
2.1.2. Особенности заданий 3 и 4 устной части ЕГЭ по немецкому языку 29
2.2. Примеры практических упражнений с содержанием поликодовых текстов для
подготовки к заданиям 3 и 4 устной части ЕГЭ по немецкому языку на основе
УМК «Horizonte 10. Deutsch als 2. Fremdsprache» (авторы: М.М. Аверин, Ф. Джин
и др.) 34
2.2.1. Анализ эффективности применения поликодовых текстов при подготовке к устной части ЕГЭ 39
Выводы по главе 2 45
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 51
Приложение Б 52
Приложение В 58
Приложение Г 59
Приложение Д 60
Приложение Е 61
Приложение Ж 62
Приложение И 63
Приложение К 65
Приложение Л 66
В современных условиях развития общества владение иностранным языком является одним из ключевых требований для молодых специалистов во многих компаниях и учреждениях. В связи с этим возникает острая необходимость в оптимизации образовательного процесса во избежание тяжелых социокультурных последствий. Целью обучения иностранному языку в школе является формирование у обучающихся практических умений и навыков его использования как средства общения.
Согласно ФГОС среднего общего образования, одним из главных результатов изучения иностранного языка в школе является сформированность у обучающихся коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире [Федеральный государственный..., 2012]. В соответствии с этим, для контроля коммуникативных умений в разных видах речевой деятельности (аудировании, чтении, письме, говорении) и языковых знаний и навыков был разработан и введен единый государственный экзамен по иностранному языку, включающий в себя письменную и устную части.
Однако, как показывает практика и статистика, на данный момент наблюдается недостаточный уровень подготовки обучающихся. Такая ситуация, на наш взгляд, обуславливает намерение Рособрнадзора ввести иностранный язык в качестве обязательного выпускного экзамена к 2022 году. Возможное нововведение предполагает предварительное разрешение ряда комплексных задач, в частности, поиска более эффективных путей обучения, которые позволят обучающимся овладеть необходимыми лексическими, грамматическими и речевыми навыками, регламентированными стандартом ФГОС.
Необходимо отметить, что в процессе развития вышеперечисленных навыков обучающихся особую роль занимает реализация методического принципа наглядности. Актуальность применения наглядных средств в процессе обучения иностранному языку в старших классах обусловлена необходимостью осуществления всесторонней подготовки обучающихся к устной части ЕГЭ по иностранному языку.
Ведущей разновидностью наглядности, используемой на уроках иностранного языка является поликодовый текст. Этот лингвистический феномен представляет собой «случаи сочетания естественного кода с кодом какой-либо иной семиотической системы» [Ейгер, Юхт, 1974, с. 107]. В учебно-педагогическом процессе поликодовый текст выполняет различные функции и задействуется педагогом при обучении лексической и грамматической стороне языка.
Таким образом, с учетом указанных противоречий был осуществлен выбор темы исследования: «Использование поликодовых текстов при подготовке обучающихся старших классов к устной части ЕГЭ».
Объектом исследования выступает процесс обучения немецкому языку в старших классах...
В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена специфика понятия «поликодовый текст» как лингвистического феномена; выявлены его функции в процессе обучения иностранному языку и роль как средства наглядности на уроках иностранного языка; проанализированы характерные особенности раздела «Говорение» и заданий устной части ЕГЭ по немецкому языку; разработаны и апробированы практические упражнения с применением поликодовых текстов для подготовки обучающихся старших классов к заданиям 3 и 4 устной части экзамена.
В ходе исследования было установлено, что применение поликодовых текстов на уроках немецкого языка способствует более быстрому восприятию и запоминанию нового материала, укреплению ассоциативных связей и развитию творческого воображения обучающихся.
При анализе темы «Die Familie» в УМК «Horizonte 10. Deutsch als 2. Fremdsprache» (авторы: М.М. Аверин, Ф. Джин и др.) нами была выявлена недостаточная визуализация представленного лексического материала. Так, с целью углубленного изучения темы «Семья» (посредством расширения предложенных лексических единиц) для подготовки обучающихся к заданиям 3 и 4 устной части ЕГЭ, нами были разработаны практические упражнения на основе поликодовых текстов.
Результаты апробации ряда упражнений в ходе практической деятельности доказали целесообразность использования поликодовых текстов на уроках немецкого языка в процессе развития лексического навыка обучающихся 10-х классов.
Дальнейшая перспектива исследования заключается в разработке практических упражнений к другим темам в УМК «Horizonte 10. Deutsch als 2. Fremdsprache» (авторы: М.М. Аверин, Ф. Джин и др.).
1. Аверин М.М., Джин Ф., Рорман Л. Горизонты. Второй иностранный язык. 10 класс. Учебник. Базовый и углубленный уровни. М.: Просвещение, 2016. 167с.
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
3. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): учеб. пособие для студентов фак. иностр. языков вузов. М.: Тезарус, 2013. 121 с.
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Наука, 1986. 354 с.
5. Белкин А. С., Ткаченко Е. В. Диссертационный совет по педагогике (опыт, проблемы, перспективы) / Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2005. 2008 с.
6. Бим И.Л., Садомова Л.В., Лытаева М.А. Немецкий язык. Учебник для 10-го класса. М.: Просвещение, 2010. 270 c.
7. Вашунина, И. В. Взаимовлияние вербальных и невербальных (иконических) составляющих при восприятии креолизованного текста: дис. ... д- ра филол. наук. М., 2009. 42 с.
8. Ворошилова М. Б. Креолизованный текст в политическом дискурсе / М. Б. Ворошилова // Политическая лингвистика. 2007. С. 73-78.
9. Диордиященко О.В. Принципы обучения иностранному языку //
Филологические науки. 2007. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.rusnauka.eom/15.PNR_2007/Philologia/21561 .doc.htm (дата обращения: 15.12.2018)
10. ЕГЭ-2018: Экзамен по иностранному языку [Электронный ресурс]. URL: http://edu.glavsprav.ru/tver/ege/news/4135/ (дата обращения: 1.05.2019)
11. Единый государственный экзамен [Электронный ресурс]. URL:
http://www.edu.ru/abitur/act.8/index.php (дата обращения: 14.04.2019)
12. Ейгер Г.В, Юхт В.Л. К построению типологии текстов // Лингвистика текста: Материалы научной конференции при МГПИИЯ им. М.Тореза. Ч. I. М.: МГПИИЯ, 1974. C. 103-109.
13. Князьков А.А. Педагогическое речеведение: слов.-справ. / под ред. Т. А. Ладыженской и А. К. Михальской. М.: Флинта, Наука, 1998. 312 с.
14. Красных, В. В. Основы психолингвистики: лекционный курс. М.: Гнозис, 2012. 333 с.
15. Мишукова Е.В. Единый государственный экзамен. Идея, сущность,
принципы. 2001. [Электронный ресурс] URL:
http://bank.orenipk.ru/Text/t19_141.htm (дата обращения: 13.04.2019)...30