ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «АРЖААН» 5
1.1 Общая характеристика хозяйства 5
1.2 Месторасположение и природно - климатические условия 5
1.3 Размеры производства, организационная структура кооператива 9
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 14
2.1. Аналитический обзор 14
2.2. Собственные исследования 42
2.2.1. Цель и задачи исследований 42
2.2.2. Материал и методика исследований 43
2.2.3. Результаты исследований 45
2.2.4. Экономическая оценка результатов исследования 48
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА ..50
4. ЭКОЛОГИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО 54
5. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 57
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
7. ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность. Республика Тыва является районом перспективного табунного коневодства. Разнообразие природно-климатических условий, а также наличие огромных площадей естественных кормовых угодий, в том числе сухостепных, горных и горно-таежных пастбищ, издавна определили табунное коневодство ведущей отраслью животноводства.
Эффективность отрасли, наряду с высоким спросом на конину у местного населения - важнейшие факторы, определяющие хозяйственную целесообразность табунного коневодства в республике.
Местные тувинские лошади, приспособленные к суровым климатическим условиям, являются источником производства дешевого высокоценного мяса, которое играют важную роль в решении продовольственной проблемы.
Мясо лошадей, имеющее специфический состав и свойства, представляет особый интерес для производства продуктов питания.
По поголовью лошадей и объемам производства конины республика Тыва занимает ведущее место в регионе. В мясном балансе конина имеет тенденцию к постоянному увеличению.
Коневодство России всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Экономические реформы в стране привели на фоне некоторого сокращения конского поголовья к существенным изменениям в его структуре.
В последние годы в республике Тыва в несколько раз увеличилось поголовье лошадей, находящееся в личном владении.
Появились частные базы конного туризма, пункты проката, фермы по выращиванию продуктивных лошадей и другие формы коневодческих хозяйств. Разнообразие природно-климатических зон республики и наличие огромных площадей естественных кормовых угодий, в том числе сухостепных, горных и горно-таежных пастбищ, издавна определили коневодство, особенно мясное и молочное, одной из ведущих отраслей животноводства в республике Тыва. В основном преобладают хозяйства, разводящие лошадей местных пород на мясо.
Продуктивное коневодство является развивающиеся и перспективной отрасли животноводства, чему дальнейшем должно способствовать экономичность и простота технологии местного табунного коневодства. В республике существует много хозяйств мясных табунных лошадей.
По данным Министерства сельского хозяйства республике Тыва всего лошадей во всех категориях хозяйств насчитывается 53243 тыс. голов.
На современном этапе развития животноводства нашей республики вопросы табунного коневодства все еще остается актуальной. Поэтому целью данной дипломной работы является изучение мясной продуктивности табунных лошадей в условиях СПК “Аржаан” Каа-Хемского района.
В результате данного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Мясная продуктивность табунных лошадей всех половозрастных групп была достаточно высокой. Так, предубойная живая масса меринов в возрасте 4-х лет в среднем составило 436.6 кг, а у кобыл и молодняка соответственно 418.8 и 270.5 кг. По массе туши превосходство получает мерины по сравнению с кобылами на 8.3 кг, и с молодняком на 92.2 кг.
2. Наилучшие убойные показатели из сравниваемых половозрастных групп были отмечены у кобыл - средний убойный выход составило 51.0%, что больше чем у молодняка лошадей на 6.3%, чем у взрослых меринов на 0.4%. В тушах кобыл обнаружено большее количество внутреннего жира, среднее содержание которого составило 2.2% от предубойной массы. В группе меринов этот показатель составил 2.0%, а у молодняка 1.4%
3. Морфологический состав туш кобыл отличался более благоприятным в плане мясной продуктивности. Содержание мякоти в туше кобыл была достоверно выше на 3.3 кг или 3.8%, чем у меринов при практически меньшей предубойной массе.
4. Разведение лошадей в табунных условиях на базе СПК «Аржаан» является малозатратным и экономически эффективным.
1. Адильбеков М.Т. Особенности морфологического и химического состава конского мяса.// Сб. науч. тр. Алма-Атин., Семипалатинского и Омского зооветеринарных институтов. Алма-Ата. - 1972. -Т.21. -91-96с.
2. Анашина Н.В. Биологическая ценность конских жиров.// Коневодство и конный спорт. -1969. -№3. -7с.
3. Анашина Н.В. Продуктивное коневодство.// Коневодство и конный спорт. -1980. -№5. -2б-27с .
4. Анашина Н.В. Мясная продуктивность лошадей.// Продуктивное коневодство. -М., 1980. -121-157с.
5. Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С. Продуктивное коневодство. М.: Колос, 1980. -207с.
6. Басалаева Е.В. «Продуктивное коневодство»,- М.: Аквариум-Принт, 2008.-144с.
7. Борисов М.Н., Разбаев С. Развитие мясных качеств молодняка казахских лошадей типа джабе и кучумской породной группы.// Вестник с.-х. науки. -1974. -№2. -49-53с.
8. Васильев А.А. Технологические свойства конского мяса. -Улан-Удэ, 1973.-65с.
9. Гусев Ю.П., Анашина Н.В. Развитие мясного коневодства в Актюбинской области.// Коневодство и конный спорт. -1974, -№8. -4-5с.
10. Дарбасов М.Г. Мясная продуктивность молодняка лошадей в зависимости от сроков откорма.// Вестник с.-х. науки. -1972. -№9. -50-53с.
11. Другин П.С. Сравнительное изучение мясных качеств жеребят при промышленном скрещивании якутских лошадей. - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - М., 1965.-13с.
12. Жигжитов Д.Б. Качество конины.// Земля сибирская, дальневосточная. - 1970. -№11.-39с.
13. Жигжитов Д. Б. Тувинская лошадь и пути ее улучшения, ТГУ, Кызыл 2000г.-14с.
14. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -467 с.
15. Кикебаев Н.А. Рост, развитие, формирование мясности казахских лошадей типа джабе в условиях пастбищно-тебеневочного содержания. -Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - ВНИИК, 1984.-24с.
16. Козловский Б. В Горном Алтае.// Коневодство и конный спорт. -1984. - №6.-13с.
17. Козлов С.А. «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.-114с.
18. Колодкин А.М., Павлов В.А. Влияние микроэлементного состава молока, заготовляемого в районах Сибири и Дальнего Востока на производство и хранение молочной продукции.//Молочная промышленность. -М., 1989 -№29. -11с.
19. Крылова Н.Н., Лисковская Ю.Н. Биохимия мяса. -М., 1968. -С.241.
20. Левантин Д.Л. Производство говядины в странах - членов СЭВ.-М., 1977. -20-2ІС.
21. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности. - М.: Дубровицы, 1977.-78с.
22. Муреалимов В.С. Башкирская лошадь и ее роль в продуктивном коневодстве - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Уфа, 1972. -16 с.
23. Нечаев И.Н. Мясное коневодство. -Алма-Ата: Кайнар, 1975.-134 с.
24. Нечаев И.Н. Зоотехнические основы технологии мясного коневодства. - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Алма-Ата, 1982
25. Павловский П.Е., Пальшин В.В. Биохимия мяса. -М.: Пищевая промышленность, 1975. -343 с.
26. Рекомендации. Технология мясного табунного коневодства Бурятской АССР-Улан-Удэ, 1979.-32 с.
27. Рекомендации. Повышение товарности мясного табунного коневодства Сибири. -М.: Россельхоз издат, 1980. - 35 с.
28. Рзабаев С.С. Мясные качества молодняка кушумской породной группы и казахских лошадей типа джабе. - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Алма-Ата, 1973. -24 с.
29. Сатыев Б.Х. Технология производства конины в условиях круглогодового пастбищного содержания лошадей. -Уфа, 1986. -4 с.
30. Собянина А.А. Изучение пищевой ценности мяса конского молодняка и рацинальное его использование для производства диетических консервов. - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - 1975. -19 с.
31. Стотин А.М. Производственное использование, переработка и мясные качества конины. На правах рукописи. -1986. -6 с.
32. Суташев Г.У., Красноперов Д.В., Ковешников В.С. О рациональном ведении мясного табунного коневодства.// Животноводство. -1970. - №8.-36-39 с.
33. Требования к мясному сырью для продуктов детского и диетического питания, производимому в специализированных сырьевых зонах. Утв. Госагропромом СССР 03.06.1988.
34. Тулеулов Е.Т. Производство конины. -М.: Агропромиздат, 1986. -28¬59с.
35. Тулеулов Е.Т. и др. Использование конины в производстве диетической
и лечебной продукции: Обзорная информация. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1991. -27 с.
36. Устинова А., Бобрикова Е., Тихоновская Н. Проблемы производства экологически чистых мясных продуктов детского питания.// Международный с.-х. журнал. -1992. -№ 1.-51 -59с.
37. Федотов Н.А. Коневодство. -М.: Колос, 1981, -240 с.
38.Чеботарев И.Е. Содержание витамина А в печени и в жире лошадей.// Труды Башкирского СХИ, -Уфа, 1967-1968. -Т.13. -4.2. -243-247с.
39.Чысыма Р.Б. Кочнева М.Л., Петухов В.Л. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Сб. научных трудов/ РАСХН. Абакан, типография ООО фирма «Март», 2004. -129 с.
40. Шарафутдинов А.Г., Сайгин И.А., Сатыев Б.Х. Эффективность производства конины: ЦНТИ. Уфа, 1974. - 4с.
41. Шухитов М., Садыков Е., Асамбаев Т., Дадебаев М. Эффективность табунного коневодства.// Коневодство и конный спорт. -1984. -№6. -8¬9с.
42.Эктов В.А., Калашников И.А. Рост, развитие и мясная продуктивность бурятских лошадей и их помесей с русской и владимировской тяжеловозными породами.// Известия ТСХА. -1986. Вып.З. -153-159с.
43.Эрнст Л.К., Мысик А.Т., Белова С.М. и др. Повышение качества, сокращение потерь и улучшение использования животноводческой продукции.// Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. -М.: Агропромиздат, 1988, - 3-8с.
44.Ялбаков А.И. Опыт совершенствования элементов технологии мясного табунного коневодства. - Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - ВНИИК, 1982,-18 с.