ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Социальный интеллект как предмет научного исследования 7
1.2. Психологические характеристики детей старшего дошкольного возраста 24
1.3. Социальный интеллект детей старшего дошкольного возраста 39
Выводы по главе 1 53
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО
ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА,
ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 56
2.1. Организация исследования особенностей социального интеллекта
детей старшего дошкольного возраста 56
2.2. Особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного
возраста, проживающих в условиях сельской местности 59
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию социального
интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности 67
Выводы по Главе 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
Приложения 82
Актуальность исследования. Сегодня в современном обществе успешными и востребованными в профессиональной деятельности считаются люди не только с высоким уровнем интеллекта, но и умеющие легко строить эффективные межличностные отношения, определять личностные особенности людей, понимать их поведение, конструктивно разрешать проблемные ситуации, быть открытыми в общении, не испытывать агрессии к окружающим. По словам Д.В. Ушакова именно «социальный интеллект представляет собой чрезвычайно важную способность человека, в значительной мере определяющую возможность жизни среди людей» [37].
Большое значение социального интеллекта с особой наглядностью обнаруживается на многочисленных примерах, когда люди, отличающиеся высокими достижениями в изучении явлений материального мира (имеющие высокий общий предметно-ориентированный интеллект), оказываются беспомощными в области межличностных отношений [25].
По определению Е.С. Михайловой социальный интеллект - это способность правильно понимать поведение людей, необходимая для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации [Там же].
Актуальность изучения социального интеллекта в старшем дошкольном возрасте обусловлена тем, что этот период наиболее сенситивен для формирования основ социального интеллекта: умения продуктивно общаться со сверстниками, выстраивать благоприятные межличностные отношения, понимать поступки и действия людей, принимать правильные конструктивные решения в конфликтных ситуациях. Развитие социального интеллекта старших дошкольников является важным условием для их дальнейшего успешного обучения в школе и социальной адаптации к новым социальным отношениям. В свою очередь, успешная адаптация ведет к снижению невротизации формирующейся личности ребёнка и к росту личностных достижений [1, с. 22].
Проблема исследования. В последнее время наблюдается множество негативных и деструктивных явлений среди молодежи: жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность, суициды и т.д. - все они имеют свои истоки в раннем и дошкольном детстве [ 32]. Именно первые отношения со сверстниками и социальное окружение в этом возрасте составляют основу дальнейшего развития личностных особенностей и социального интеллекта будущего взрослого [34].
Существует много разнообразных подходов к пониманию социального интеллекта. Изучением этого феномена занимались зарубежные и отечественные ученые (Э. Торндайк, Г. Оллпорт, Г. Айзенк, Дж. Гилфорд, Р. Стенберг, М. Форд, М. Тисак, Ф.Е. Вернон, К. Космитский, О. Джон, М.И. Бобнева, Ю.Н. Емельянов, А.Л. Южанинова, В.Н. Куницына, Д.В. Ушаков, О.Б. Чеснокова, О.В. Лунева, B.C. Юркевич, В.А. Савенков и др.), но единой концепции на сегодняшний день не существует. Исследования в этой области активно продолжаются.
Например, Э. Торндайк обозначил социальный интеллект, как «понимание социальных ситуаций при практическом взаимодействии с людьми». Г. Айзенк утверждал, что социальный интеллект «формируется в процессе социализации», под влиянием «определенной социальной среды» [2, с. 118]. Но, несмотря на немалое количество взглядов о социальном интеллекте и исследований этого феномена, на сегодняшний день в психологической литературе нет полного представления об особенностях развития социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста. Остаётся неизвестной зависимость уровня развития социального интеллекта от местности проживания ребёнка. Эта проблема и определила выбор темы исследования: «Особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности».
Цель исследования: выявить особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности.
Объект исследования: социальный интеллект детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существует отличие в проявлении социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности и города, а именно в умении разрешать конфликты со сверстниками, принимать самостоятельное конструктивное решение проблемных ситуаций в различных социальных сферах.
На основе цели, объекта, предмета и гипотезы поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть социальный интеллект как предмет научного
исследования.
2. Раскрыть психологические характеристики детей старшего
дошкольного возраста.
3. Изучить социальный интеллект детей старшего дошкольного возраста.
4. Выделить особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности.
Методологической и теоретической основой исследования являются труды таких учёных как Г.Ю. Айзенк, Дж. Гилфорд, Р.Дж Стернберг, Л.С. Выготский, Я.Л. Коломинский, И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий, В.Н. Куницына, М.И. Лисина, О.В. Лунёва, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова, Д.В. Ушаков, В.М. Холмогорова, О.Б. Чеснокова, Д.Б. Эльконин и многие другие.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы и методики исследования:
1. Теоретические методы - анализ, сравнение, обобщение психологической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы - тестирование:
а) методика «Картинки» (Е.О. Смирновой, В.М. Холмогоровой);
б) методика «Понятливость» (Е.О. Смирновой, В.М. Холмогоровой).
3. Статистические методы - количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.
База исследования: муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения Красноярского края - сельский детский сад Рыбинского района и детский сад г. Зеленогорска. В данном исследовании приняли участие 46 детей старшего дошкольного возраста (от 5,5 до 6,5 лет).
Практическая значимость исследования. Материалы проведённого исследования и разработанные рекомендации могут быть полезны в работе воспитателей и психологов дошкольных образовательных организаций, по проблеме развития социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста. Материалы могут применяться для подготовки и проведения бесед, собраний, консультаций родителей воспитанников о необходимости развития социального интеллекта детей и условиях, способствующих успешному развитию в данной области.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы (теоретическая часть и экспериментальная часть), заключение, список использованной литературы, приложения.
Социальный интеллект - это сравнительно новое явление в отечественной психологии, не имеющее на сегодняшний день единой исчерпывающей концепции о сущности его структуры и содержания. Однако учёные и психологи, исследователи этого феномена, единогласны в том, что развитый социальный интеллект необходим для успешной жизни среди людей (социальной адаптации).
Рассмотрев различные мнения, теории и исследования можно сказать, что социальный интеллект имеет сложную структуру, состоящую из коммуникативных и личностных свойств человека. Иными словами, социальный интеллект понимается как:
- способность человека успешно взаимодействовать с людьми: предвидеть (прогнозировать) и объективно понимать поведение, эмоции и желания людей; принимать конструктивные решения в возникающих социальных конфликтах или проблемных ситуациях.
- положительные качества личности: хорошая саморегуляция и адаптивность, открытость, дружелюбие, внимательность, благожелательность по отношению к людям, самодостаточность, адекватная самооценка, без чувства зависти, удовлетворенность общением и жизнью в целом, развитое чувство собственного достоинства, сила воли, высокая степень нравственного развития и т.д.
Социальный интеллект формируется в ходе социализации, в процессе общения, социальных взаимодействий, определённых условий социальной среды, деятельности, индивидуального опыта человека. Он проявляется в ситуации, когда нет точных заранее апробированных алгоритмов действий для решения проблемы и нужно придумать новые способы для достижения цели.
Человека с высоким уровнем социального интеллекта, по словам В.Н. Куницыной, можно назвать «зрелой личностью». Не каждый в своей жизни способен обладать высоким уровнем социального интеллекта. В психологических исследованиях (М.И. Бобневой, А.Л. Южанинова, B.C. Юркевич и др.) были выявлены люди с «социальной слепотой» - когда нет способностей и личностных качеств для понимания других людей, взаимодействия с ними. При этом они обладали высокими интеллектуальными способностями.
Чтобы взрослый человек мог достигнуть высокого уровня социального интеллекта, нужно развивать необходимые способности и качества личности в старшем дошкольном возрасте. Именно в этот возрастной период создаются благоприятные условия для закладывания основ будущей личности. Происходит активное развитие всех психических процессов ребёнка. Возникают важные новообразования возраста: произвольность, соподчинение мотивов, децентрация, формируется самосознание и самооценка, рефлексия, зарождается социальное «Я» ребенка.
В старшем дошкольном возрасте складываются все необходимые предпосылки (условия) для развития социального интеллекта:
- изменения социальной ситуации развития: ребёнок активно взаимодействует с миром людей, учится правильно выстраивать межличностные отношения;
- общение с взрослым и со сверстниками приводит к формированию самооценки, развитию самосознания и рефлексии, усвоению социальных норм. В общении со сверстниками у ребёнка развивается способность понимать чувства и эмоции другого, разделять радость;
- различные коллективные виды деятельности (игры сюжетно -ролевые, игры с правилами, совместные проекты) развивают важные качества личности: отзывчивость, взаимопомощь, доброжелательность, сопереживание, инициативность, общительность, сотрудничество, саморегуляцию и т.д.;
- литературные произведения (особенно в жанре сказки) рассказывают детям об отношениях между героями, учат добру и справедливости, отражают проблемы человека и показывает способы их разрешения. Сказки развивают самосознание ребёнка и эмоциональную сферу, обогащают речь ребёнка, формируют культуру общения, побуждают к нравственно ценным поступкам.
Таким образом, к концу старшего дошкольного возраста у ребёнка развиваются необходимые способности и личностные качества для успешной адаптации к новым социальным условиям. Иными словами формируется определенный уровень социального интеллекта.
В нашем исследовании мы выявляли особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в сельской местности. Для этого мы проводили исследование с участием 46 детей старшего дошкольного возраста из двух детских садов Красноярского края: 23 ребенка сельской местности Рыбинского района и 23 ребенка детского сада г. Зеленогорска.
Диагностический материал состоял из двух методик «Картинки» и «Понятливость» (Е.О. Смирновой, В.М Холмогоровой). Эти методики проводились в равных условиях, как для детей, проживающих в сельской местности, так и для детей, проживающих в городе .
С помощью первой методики мы определяли уровень развития социального интеллекта старших дошкольников, проявляющегося в умении разрешать конфликтные ситуации со сверстниками, а также определили качественное отношение детей друг к другу. Вторая методика нам позволила выявить уровень развития социального интеллекта, проявляющегося в способности детей самостоятельно разрешать проблемные ситуации в различных социальных областях на основе жизненного опыта.
В результате мы выявили особенности социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в сельской местности. Выяснилось, что деревенские дети не всегда стремятся самостоятельно разрешать конфликтные ситуации со сверстниками, больше обращаются за помощью к взрослому. При этом они настроены благожелательно (благополучно) друг к другу, намного меньше используют решений агрессивного характера (толкну, ударю, дам сдачи) в отличие от городских детей. Способность самостоятельно решать проблемные ситуации на основе жизненного опыта у детей сельской местности выше, чем у детей, проживающих в городе.
Итак, мы выявили отличие в проявлении социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности и города. Поэтому можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась.
Так как по результатам двух методик высоким уровнем развития обладает небольшой процент детей. Мы предложили психолого-педагогические рекомендации по развитию социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, проживающих в условиях сельской местности. Рекомендации разработаны для родителей и воспитателей. Их совместная работа в значительной степени улучшит уровень развития социального интеллекта детей.
1. Адамова П.А., Винникова В.В., Газарова Т.А., Борохович Л.Ю.
Развитие социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста: способы реализации // Образование и воспитание. 2017. № 2. С. 21-24.
2. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд. Понятие и определение интеллекта // Вопросы психологии. 1995. № 1. С. 111-131.
3. Антопольская Т.А., Журавлева С.С. Социальный интеллект как потенциал социально-коммуникативного развития дошкольников. // Курский гос. ун-т. 2018. № 3 (47). С 2-5.
4. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / под ред. Е.В. Шорохова. М.: Издательство Наука, 1978. 311 с.
5. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 328 с.
6. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников: Методическое пособие. М.: Мозаика - Синтез, 2011. 63 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика - Пресс,1999. 536 с.
8. Выготский Л.С. Проблема возраста: Психология. М.: Эксмо - пресс,2000. 1008 с.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Изд-во Смысл, Изд- во Эксмо, 2004. 512 с.
10. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / под ред.
Л.С. Выготский. М.: Издательство Юрайт, 2018. 199 с.
11. Дарвиш О.В. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.Е. Клочко. М.: Владос - Пресс, 2003. 264 с.
12. Дуткевич Т.В. Детская психология. Науч. пособие. К.: Центр учбной литературы, 2012. 424 с.
13. Иванов А.А. Возрастные аспекты социального интеллекта // Научные исследования в образовании. 2009. № 1. С. 2-5.
14. Коломинский Я.П., Панько Е.А., Игумнов С.А. Психическое развитие детей в норме и патологии: психологическая диагностика, профилактика и коррекция. СПб.: Питер, 2004. 480 с.
15. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Психология социальной одаренности: пособие по выявлению и развитию коммуникативных способностей дошкольников. М.: Линка - Пресс, 2009. 272 с.
16. Кудинова И.Б., Вотчин И.С. Социальный интеллект как предмет
исследования // Сибирский педагогический журнал. 2005. № 4. С. 132-142.
17. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ТЦ «Сфера», 2001. 464 с.
18. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. СПб.: Питер, 2002. 544 с.
19. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. СПб.: Питер, 2009. 320 с.
20. Лунёва О.В. История исследования социального интеллекта (начало) // Знание. Понимание. Умение. 2008. - № 4. С. 177-182.
21. Лунёва О.В. История исследования социального интеллекта (окончание) // Знание. Понимание. Умение. 2009. № 1. С. 223-229.
22. Лунёва О.В Основные модели социального интеллекта // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2012. Том 18, № 3. С.44-47.
23. Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. М.: Гардарики, 2000. 255 с.
24. Масягина О.Ю. Развитие социального интеллекта дошкольников: методологический подход; психологические механизмы; модель развития // Психологические науки: теория и практика: материалы международной научной конференции (г. Москва, февраль 2012 г.). М.: Буки - Веди, 2012. С. 106-110.
25. Михайлова (Алешина) Е.С. Методика исследования социального интеллекта: Адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливена: Руководство по использованию. СПб.: ГП «Иматон», 1996. 56 с.
26. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития,
детство, отрочество: учебник для студ. вузов. 4-е изд., стереотип. М.: Академия, 1999. 456 с.
27. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. 3-е изд., стереотип. М.: Тривола, 1998. 352 с.
28. Психология мышления. Сборник переводов с немецкого и английского / под ред. А.М. Матюшкина. М.: Прогресс, 1965. 533 с.
29. Савенков А.И. Концепция социального интеллекта // Одаренный ребенок. 2006. № 1. С. 6-18.
30. Савенков А.И. Структура социального интеллекта. // Современная зарубежная психология. 2018. Том 7, № 2. С. 7-15.
31. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: учеб. пособие. М.: Аспект пресс, 2001. 460 с.
32. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения
дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / под ред.
Е.О. Смирновой, В.М. Холмогоровой. М.: Гуманитар. изд. центр Владос,2005. 158 с.
33. Смирнова Е.О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / под ред. Е.О. Смирновой. М.: Гуманитар. изд. центр Владос,2006. 366 с.
34. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Конфликтные дети. М.: Эксмо, 2009. 176 с.
35. Стернберг Р.Дж. Практический интеллект / под ред. Р.Дж. Стернберг, Дж.Б. Форсайт, Дж. Хедланд и др. Перевод на русский язык, К.А. Щукина, Ю.А. Буткевич. - СПб.: Питер, 2002. 272 с.
36. Урунтаева Г.А. Детская психология: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / под ред. Г.А. Урунтаевой. М.: Академия, 2013. 336 с.
37. Ушаков Д.В. Социальный интеллект: Теория, измерение,
исследования / под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2004. 176 с.
38. Фатихова Л.Ф., Харисова А.А. Практикум по психодиагностике социального интеллекта детей дошкольного и младшего школьного возраста: учебно-методическое пособие. Уфа: Изд-во Уфимского филиала ГОУ ВПО «МГГУ им. М.А. Шолохова», 2010. 69 с.
39. Чеснокова О.Б. Возрастной подход к исследованию социального интеллекта у детей // Вопросы психологии. 2005. № 6. С. 35-45.
40. Чеснокова О.Б., Субботский Е.В. Социальный интеллект в условиях сложных социальных систем // Национальный психологический журнал. 2010. № 2 (4). С.22-29.
41. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989. 560 с.
42. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Д.Б. Эльконина; ред.-сост. Б. Д. Эльконин. 4-е изд., стер. М.: Академия, 2007. 384 с.
43. Guilford J.P. Three faces of intellect // The American psychologist. 1959. Vol. 14 (8). P. 469-479.
44. Thorndike E.L. Intelligence and its use // Harper's Magazine. 1920. № 140. Р. 227-235.
45. Психологос. Энциклопедия практической психологии. Социальный
интеллект. URL: https://www.psychologos.ru/articles/view/socialnyy-intellekt
(дата обращения: 05.02.2019).