Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ

Работа №169710

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1 Социальное сознание как категория социальной психологии 7
1.2 Возможности изучения социального сознания 20
1.3 Возрастные особенности детей старшего подросткового возраста 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 38
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 41
2.1 Организация и проведение исследования 41
2.2 Анализ ситуаций речевого взаимодействия детей старшего
подросткового возраста 42
2.3 Характеристики социального сознания старших подростков 56
2.4 Анализ особенностей социального сознания в младшем школьном
возрасте по сравнению со старшим дошкольным возрастом 68
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77

Теория социальных представлений в рамках современных социально- психологических знаний является одной из самых продуктивных концепций в исследовании явлений и процессов, происходящих в ситуации современных условий, что обусловлено в первую очередь социально-экономическими изменениями [13]. Особое значение имеет информационное развитие общества, которое создает новые коммуникативные и деятельностные пространства, в которые особенно быстро включаются подростки в силу своих возрастных особенностей. Очевидно, что социальные представления и социальное сознание подростков прошлого и настоящего имеют значительные различия, однако сравнить его содержание не представляется возможным в силу отсутствия исследований в этом направлении. Этот факт затрудняет процесс модернизации образования в соответствии с новыми социально-экономическими требованиями, а также препятствует организации эффективного взаимодействия между субъектами образовательного процесса.
Кроме этого, в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте общего образования отмечается, что одним из личностных результатов освоения основной образовательной программы является формирование социальной компетентности: знания и представления о социальной действительности и себе, система социальных умений и навыков, сценарии поведения в типичных ситуациях [25]. Однако формирование социальной компетентности невозможно без понимания того, какие представления о социальной действительности уже сформированы у обучающегося. Именно этот факт обуславливает актуальность изучения проблемы социального сознания и социальных представлений на сегодняшний день для отечественной психологии в целом.
Изучению проблемы социального сознания посвящены работы зарубежных и отечественных исследователей в области социальной и когнитивной психологии: «социальные представления» (С. Московичи;
ГМ. Андреева; Л.А. Петровская), «социальное мышление» (С.Л. Рубинштей; К.А.Абульханова-Славская), «социальное познание» (В. Дуаз), «социальный конструкционизм» (К. Джерджен), «теория психического» (Дж.Флейвелл).
Также были предложены различные инструменты анализа социальных представлений - от эксперимента и его интерпретации (Д.Деннет; С.Бэрон- Коэн; Е.А.Сергиенко, А.А.Герасимова и др.) до реконструкции социальных представлений и структуры социального сознания по фактам речи и языка (И.Г.Маланчук).
Знание особенностей социального сознания старших подростков и умение анализировать их отдельные социальные представления является одним из важнейших условий построения эффективной работы педагога с детьми, так как это позволяет осознавать и удерживать задачи развития социальности компетенций. Кроме этого, такое знание важно и для консультативной работы педагога-психолога с родителями, так как позволяет обеспечить оптимизацию детско-родительских отношений.
Цель исследования: изучение особенностей социального сознания старших подростков.
Объект исследования: социальное сознание.
Предмет исследования: особенности социального сознания старших подростков.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что содержание социального сознания старших подростков имеет отличия по сравнению с предыдущим возрастным этапом. Новыми для исследуемого нами возраста будут следующие характеристики социального сознания:
1. Развитие в сознании старших подростков ментальной категории «будущее».
2. Амбивалентное отношение старшего подростка к группе: с одной стороны принадлежность к группе и одновременно дистанцирование от нее .
3. Профессиональное самоопределение как актуальная ментальная деятельность: осознание наличия вариантов профессионального выбора, возможности ориентироваться на собственные возможности и желания.
Задачи исследования:
1. Теоретически изучить проблему социальных представлений в зарубежных и отечественных концепциях.
2. Проанализировать и обосновать эффективность методов изучения социального сознания старших подростков.
3. Изучить особенности социальных представлений старших подростков.
4. Сравнить особенности социальных представлений старших и младших подростков.
5. Выделить особенности социального сознания старших подростков.
Методологическими основаниями работы послужили: теоретические разработки С. Московичи по проблеме социальных представлений, положения о связи языка и сознания (А.Р. Лурия, О.С. Виноградова, Т.М. Цветкова), положение о психологическом содержании вербального высказывания (А.А. Леонтьев), концепция репрезентации социальных представлений, содержания социальных отношений в формах речи и языка (И.Г. Маланчук).
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ синтез, обобщение, сравнение, классификация.
Эмпирические методы: невключенное наблюдение, контент-анализ, качественный анализ, реконструкция социальных представлений по фактам речи и языка.
Эмпирическая база исследования: Образовательное пространство МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № ХХ» г. Красноярска, открытая социальная среда г. Красноярска.
Выборка: представляет собой описание ситуаций речевого взаимодействия старших подростков, включающих тексты монологов, диалогов, и полилогов подростков в учебных и внеучебных ситуациях. Для дальнейшего подробного качественного и количественного анализа методом случайной выборки было отобрано 50 ситуаций речевого взаимодействия.
Научная новизна исследования: в результате проведенного исследования были выявлены особенности содержания социального сознания детей старшего подросткового возраста, а также перспективы его развития, что ранее в социальной психологии не было изучено.
Практическая значимость исследования: результаты научно-исследовательской работы имеют широкую область применения, прежде всего, в рамках педагогической деятельности учителей средней школы, которые, зная особенности социального сознания старших подростков, смогут построить эффективное взаимодействие с обучающимися, выстроить учебное, а также внеучебное пространство, учитывая эти особенности, разработать новые рече-коммуникативные технологии и формы работы с детьми.
Также данное знание имеет большое значение в рамках психоло-педагогической деятельности для консультативной работы педагога-психолога с родителями, что позволяет обеспечить оптимизацию детско-родительских отношений. Кроме того, результаты могут быть использованы в высшем учебном заведении при подготовке студентов - будущих психологов и педагогов.
Материалы работы позволяют обосновать экспертный научный аппарат в отношении качества социально-коммуникативной культуры образовательной организации.
Структура работы подчинена цели и задачам исследовании. Работа включает в себя введение, теоретическую главу, главу, описывающую эмпирическое исследование, заключение и библиографический список, включающий 40 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное сознание - это целостная система социальных представлений, имеющих структурные связи, иерархию, глубинный и актуальный для возраста уровни, система, репрезентированная в формы речи и языка, в формы поведения [13]. В данной научно-исследовательской работе нам удалось обосновать актуальность обозначенной проблемы для современных условий, которая связана с глобальными изменениями в различных сферах жизни, отразить её многогранность, а также изучить особенности социального сознания старших подростков.
По мнению С.Московичи, социальные представления как структурные компоненты социального сознания - это сложное научное понятие, которое включает в себя:
а) образы, в которых сконцентрирована совокупность значений;
б) системы отсчета, которые позволяют людям интерпретировать происходящие с ними события, осмысливать неожиданное;
в) категории, служащие для классификации обстоятельств, феноменов, других людей;
г) теории, позволяющие выносить о них решение.
Исходя из анализа методов исследования социальных представлений, можно сделать вывод, что в таких исследованиях существует несколько подходов: структурный, когнитивный, коммуникативный и т.д. Но для проведения нашего исследования актуальным является именно коммуникативный подход, который позволяет факты речи и языка видеть включенными в реальные акты коммуникации. Через анализ коммуникативных актов в их социально-психологическом аспектемы можем выявить социальные представления как сложные семантические комплексы.
Кроме этого, обзор методов изучения социальных представлений позволил нам увидеть, что для изучения социального сознания необходимо использовать различные методы в комплексе. Наиболее эффективными из них нам представляются такие методы, как реконструкция социальных представлений из речевых высказываний в совокупности с наблюдением и контент-анализом. Как было отмечено выше, это связано с тем, что речь и язык, используемые человеком для коммуникации, дают богатейший опыт проверки выбираемых рече-коммуникативных аспектов.
Нами было выдвинуто предположение о том, что социальное сознание старших подростков имеет некоторые специфические отличия по сравнению с предыдущим этапом развития, а именно:
1. Развитие в сознании старших подростков ментальной категории «будущее».
2. Амбивалентное отношение старшего подростка к группе: с одной стороны принадлежность к группе и одновременно дистанцирование от нее.
3. Профессиональное самоопределение как актуальная ментальная деятельность: осознание наличия вариантов профессионального выбора, возможности ориентироваться на собственные возможности и желания.
В результате анализа рече-коммуникативных ситуаций с участием старших подростков были выявлены следующие особенности содержания социального сознания старших подростков:
1. Осознание себя как ментального и социального субъекта и формирование «образа Я» через сравнение своих внешних признаков, интеллектуальных достижений и результатов труда с этими же качествами другого человека.
2. Использование категории «нужности» в общечеловеческом масштабе, описывая её как пользу для общества в целом.
3. «Другой» как носитель точки зрения, способной сориентировать в проблеме, оказать поддержку.
4. Амбивалентное состояние старшего подростка к группе: с одной стороны принадлежность к группе и одновременно дистанцирование от нее в связи с дифференциацией желательного и возможного образа в реальной деятельности группы.
5. Ситуация как критерий присвоения социальной оценки другому.
6. Возникновение ментальной категории «будущее», в рамках которой актуализируются такие проблемы как профессиональное самоопределение, дифференциация семьи на реальную и идеальную, временная перспектива.
7. Социальная деятельность как осознанная личная активность.
8. Формирование образа будущего через ментальную категорию «мечты».
9. Профессиональное самоопределение как актуальная деятельность: осознание наличия вариантов профессионального выбора, а также возможность ориентироваться на собственные психические, социальные возможности, стремления и цели.
10. Осознание семьи как «мы»: предшествующие поколения и реальная семья выступают как образцы социальных (внутрисемейных) отношений: категории любовь, уважение, забота, чуткость, умение слушать как значимые при создании будущей идеальной семьи.
11. Осознание времени жизни в динамике развития/статики отношений, представление о приоритетах.
12. Образ взрослого как компетентного в определенных вопросах, к которому можно обратиться за помощью при выработке решения проблемы; наряду с этим актуализирована потребность в эмансипации от взрослого посредством возможности выразить недоверие взрослому, сопротивляться его точке зрения.
13. Осознание социального действия «смириться» пред родителями.
Подводя итоги, можно сказать, что гипотеза об отличиях содержания социального сознания старших и младших подростках подтвердилась. В содержании социального сознания действительно проявляются такие особенности, как возникновение ментальной категории «будущее»; амбивалентное отношение старшего подростка к группе; профессиональное самоопределение как актуальная деятельность.



1. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. М.: Институт психологии РАН, 2002, С. 88-103.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2014. 363 с.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2009. 288 с.
4. Бовина И.Б. Теория социальных представлений: история и современное развитие // Социологический журнал. 2010. №3. С. 5-20.
5. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан. Академия, 2003. 368 с.
6. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.:Лабиринт, 1999. 352 с.
7. Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод, предназначение. М.: Терра - Книжный клуб, 2008. 400 с.
8. Емельянова Т.П. Социальное представление - понятие и концепция: итоги последнего десятилетия // Психологический журнал. 2001. №6. С. 39-47.
9. Ильина А.А. Реконструкция социальных представлений о городе: опыт использования метода GO-ALONG // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2016. № 3. С. 20-32.
10. ЛеонтьевА.А. Психологическая структура значения // Семантическая структура слова. Психолингвистические исследования. М., 1971. С. 7-19.
11. Лукьянова И.И. Базовые потребности возраста как основа развития социальной компетентности у подростков // Психологическая наука и образование. 2001. № 4. С. 41-47.
12. Маланчук И.Г. Речь как психический процесс // Международный журнал эксперементального образования. 2010. №10. С. 67-68.
13. Маланчук И.Г. Социальное сознание и речевое поведение в дошкольном возрасте: учеб.пособие. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2014. 232 с.
14. Маркова И. Представление как субъект-объектные отношения // Философско-психологическое наследие С.Л. Рубинштейна. М.: Институт психологии РАН, 2011. С. 399-404.
15. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. М: Эксмо, 2010. 480 с.
16. Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. М: Книга по требованию, 2012. 208 с.
17. Почебут Л.Г. Психологический анализ социальных представлений русских // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2013. №2. С. 15-23.
18. Пузанова Ж.В. Метод виньеток в социологических исследованиях: методологические принципы и методические решения // Вестник РУДН. 2015. № 4. С. 44-56.
19. Романова Т.В. Исследование социального сознания методами когнитивного анализа // Материалы международной научной конференции. Нижний Новгород, 2005. С. 223-228.
20. Семенова А.В., Корсунская М.В. Контент-анализ СМИ: проблемы и опыт применения / Под ред. В.А. Мансурова. М.: Институт социологии РАН, 2010. 324 с.
21. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология образования человека. М.: ПСТГУ 2013. 432 с.
22. Тард Г. Социальная логика. СПб.: Ленанд, 2014. 504 с.
23. Тертышникова А.Г. Измерение социальных представлений с использованием проективных методик: методологические подходы и методические решения: дис. ... кандидата соц. наук. М., 2016. 171 с.
24. Токомбаева Н.У Роль социальной нормы в личностном становлении подростка как субъекта взаимоотношений с миром взрослых // Мир психологии. 1997. № 1. С. 120-129.
25. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт
Основного Общего Образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897) // Консультант Плюс: справочная правовая система. [Электронный ресурс] URL:
http: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142304 (дата обращения: 14.12.2017).
26. Чикалова Е.А. Социальные представления об отцовстве и нормы маскулинности у молодых мужчин: дис... кан .псих. наук, Спб., 2014. 189 с.
27. Шлетгауэр Т.В. Гендерные особенности структуры и содержания социального сознания в старшем дошкольном возрасте: магистерскаядисс. Красноярск, 2015. 231 с.
28. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. № 4. С. 6-20.
29. Dennett, D.C. Beliefs about beliefs. Behavioral and Brain Sciences, 1978. №1. PP 568-570.
30. Doise W Levels of explanations in social psychology. Cambridge: University Press, 1986. 183 p.
31. Doise W., Spini D., Clemence A. Human rights studied as social representations in a cross-national context // European journal of social psychology. 1999. №1. P.15.
32. Jodelet D. Representation social: pheromones, concept et theory // Psychology social. 1989. №3. P 357-378.
33. Lewis G. Teenagers: Resource Books for Teachers. Oxford: University press, 2010. 118 p.
34. Monaco G. Methods for Studying the Structure of Social Representations: A Critical Review and Agenda for Future Research // Journal for the Theory of Social Behaviour. 2016. P 1-17. [Электронный ресурс] URL: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01433582/document(дата обращения: 14.12.2017).
35. Moscovici S. Introductory address // Papers on Social Representations. 1993. № 3. P 160-170.
36. Moscovici S. La psychoanalyse, son image et son public. Paris: Presses Universitaires de France, 2004. 506 p.
37. Moscovici S. Le scandale de la penseesociale. Paris:Ehess,
2013. 311 p.
38. Moscovici S. Why a theory of social representations? //
Representations of the social: bridging theoretical traditions. 2001. №1.P 18-61.
39. Moscovici S. Psychoanalysis: it's image and it's public. Cambrige: Polity press, 2008. 416 p.
40. Wallis L. Is 25 the new cut-off point for adulthood? // BBC. 2013.
[Электронный ресурс] URL: http://www.bbc.com/news/ magazine-24173194
(дата обращения: 22.02.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ