Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Работа №169659

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы86
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 6
1.1. Проблема формирования пространственных представлений 6
1.2. Особенности пространственных представлений у старших дошкольников с
легкой умственной отсталостью 11
1.3. Педагогические подходы к формированию пространственных представлений
у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 15
Выводы по первой главе 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 25
2.1. Организация и проведение констатирующего эксперимента по определению
особенностей сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 25
2.2. Результаты констатирующего эксперимента по выявлению сформированности
пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 30
2.3. Методические рекомендации по формированию пространственных
представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 36
Выводы по второй главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51


Актуальность темы исследования обосновывается тем, что пространственные представления считаются одним из элементов базовых составляющих психического развития старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, и являются первичными по отношению к всем психическим функциям.
Вопросы пространственных представлений, их влияние на психические функции человека изучали многие отечественные исследователи, которые едины во мнении, что недостаточная сформированность пространственных представлений обязательно скажется на развитие полноценной связной речи, навыка чтения и письма. В особенности данная проблема актуальна для дошкольников с умственной отсталостью. Поэтому необходим поиск эффективных методов, которые позволят сформировать пространственные представления у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью до уровня, достаточного для школьного обучения.
Объект исследования: проблема исследования пространственных представлений.
Предмет исследования: особенности сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Цель исследования: подбор дифференцированного содержания методических рекомендаций для проведения коррекционной работы по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Гипотеза исследования. Предполагается, что у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью будут выявлены особенности сформированности пространственных представлений, а именно - отставание в формировании пространственных представлений, которые могут проявляться в неспособности:
- понимать смысл пространственных отношений;
- обозначать предметы с учетом направления или указания;
- свободно использовать в речи словесные обозначения пространственных характеристик предметов по отношению друг к другу в пространстве.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретические аспекты проблемы формирования пространственных представлений у старших дошкольников, в том числе с легкой умственной отсталостью.
2) Выявить особенности сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью посредством проведения констатирующего эксперимента.
3) Разработать дифференцированные методические рекомендации по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Проблема исследования. Необходимость подбора дифференцированного содержания методических рекомендаций (приемов, наглядно-дидактических средств и т.д.) для устранения особенностей пространственных представлений в конкретной группе обучающихся старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Методы исследования: библиографический, метод констатирующего эксперимента, количественный и качественный анализ результатов констатирующего эксперимента.
Теоретико-методологической основой исследования явились основополагающие исследования в области дефектологии таких авторов как Л.Б. Баряева, Д.И. Бойков, О.П. Гаврилушкина, А.А. Аксенова, М.Н. Перова, Б.Б. Горскин, Е.Н. Соломина, И.М. Яковлева, А.А. Еремина и др.
Практическая значимость исследования. Методические рекомендации по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью может быть использована в работе педагогов, дефектологов, психологов в ДОУ.
Организация исследования. Базой исследования является «Детский сад комбинированного вида».
Исследованием охвачено 16 старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Эксперимент проводился с октября 2021 года по апрель 2022 года, поэтапно.
Первый этап - теоретический анализ исследуемой проблемы, формулировка цели, задач и гипотезы исследования.
Второй этап - опытно-экспериментальное исследование сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Третий этап - систематизация материалов исследования и формулирование выводов.
Структура исследования включает: введение, две главы основной части, заключение, список использованных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема выпускной квалификационной работы «Особенности сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью».
В первой главе рассмотрена проблема пространственных представлений в теоретических исследованиях. под пространственными представлениями мы понимаем образы, возникающие в результате восприятия предметов и отражающие пространственные отношения: форму, величину, местоположение предметов в трехмерном пространстве и их перемещение по отношению себя и окружающих предметов. Процесс развития и механизм формирования пространственных представлений занимают продолжительное время в онтогенезе и является одним из элементов базовых составляющих психического развития ребенка и первична по отношению ко всем психическим функциям. Несформированность пространственных представлений к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих трудности при обучении в школе. Особенно проблема пространственных представлений актуальна для старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, несформированность которой связана с их психофизическими особенностями.
Во второй главе организована опытно-экспериментальная работа по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью на базе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида» в период с сентября 2021 года по апрель 2022 года.
В исследовании приняли участие 16 старших дошкольников с легкой умственной отсталостью. Выявление особенностей сформированности пространственных представлений проведено с использованием методики Н.Я. Семаго и М.М. Семаго.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью отмечается отставание в развитии пространственных представлений. У большинства старших дошкольников с легкой умственной отсталостью преобладает средний уровень и низкий уровень сформированности пространственных представлений. Особенностью пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью является неспособность свободно использовать в речи словесные обозначения пространственных характеристик предметов как по отношению друг к другу в пространстве, так и взаимоотношения окружающих ребенка предметов.
С целью формированию пространственных представлений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью предложены методические рекомендации и разработана коррекционно-развивающая программа «Ориентир», с использованием специально разработанного дидактического пособия «Домик» а, с целью закрепления полученных знаний, умений и навыков, регулярное обязательное включение в игровое пространство занимательных игр, направленных на развитие пространственных представлений, видовое разнообразие которых обеспечивает организация развивающей предметно¬пространственной среды.
Предполагается, что реализация программы будет способствовать более быстрому и качественному овладению старшими дошкольниками с легкой умственной отсталостью смыслом пространственных отношений, дети научатся ориентироваться в окружающем пространстве и обозначать предметы с учетом направления или указания, будут свободно использовать в речи словесные обозначения пространственных характеристик предметов по отношению друг к другу в пространстве, так и взаимоотношения окружающих ребенка предметов.
Таким образом, цель дипломной работы достигнута, поставленные задачи выполнены, а гипотеза - получила подтверждение.



1. Ананьев, Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. - М.: Просвещение, 2017. - 246 с.
2. Андреева, Е.И. Игра как средство формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста / Е.И. Андреева, Н.В. Юрманова. - Оренбург: ОГПУ, 2020. - 52 с.
3. Бессонова, Т.П. Развитие пространственных представлений у детей / Т.П. Бессонова, Е.П. Ворошилова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2014. - № 5. - С. 1-16.
4. Болдырева, В.Э. Основные направления коррекционной работы по формированию пространственных представлений у младших школьников с умственной отсталостью / В.Э. Болдырева, С.К. Зекирьяева // Современное образование: сб. ст. - 2018. - С. 145-147.
5. Бурачевская, О.В. Игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов / О.В. Бурачевская // Организация воспитательно-образовательного процесса детского сада в современных условиях. - 2018. - №2. - С. 61-63.
6. Бурмистрова, И.В. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с нарушением интеллекта посредством дидактических игр / И.В. Бурмистрова // Молодой ученый. - 2021. - №11.1 - С. 30-36.
7. Васина, Ю.М. Формирование пространственных представлений у дошкольников в дидактических играх и упражнениях / Ю.М. Васина, О.И. Кокорева // Донецкие чтения: образование, наука, инновации: сб. ст. - 2019. - С. 8-9.
8. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. М.: Педагогика, 2012. - 274 с.
9. Денискина, В.З. Обучение ориентировке в пространстве учащихся специальной (коррекционной) школы III-IV вида: метод. пособие / В.З. Денискина, М. В. Венедиктова. - М.: Логос, 2007. - 306 с.
10. Доронина, Н.Л. Особенности работы по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ / Н.Л. Доронина, И.М. Яковлева // Современная образовательная среда: сб. ст. - 2018. - С. 194-199.
11. Дыба, Л.И. Система работы учителя-логопеда дошкольного учреждения по формированию пространственных представлений / Л.И. Дыба // Вопросы дошкольной педагогики. - 2019. - № 2 (19). - С. 40-49.
12. Екжанова, Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание в ДОО компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта // Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. - М.: Просвещение, 2015. - 272 с.
13. Еланева, Е.П. Развитие пространственных представлений посредством игр и упражнений у детей с ОВЗ / Е.П. Еланева // Воспитание и обучение: сб. ст. -2015. - С. 222-224.
14. Забрамная, С.Д. Психолого-педагогические показатели разграничения степеней умственной отсталости у детей младшего школьного возраста / С.Д. Забрамная, Т.М. Исаева // Коррекционная педагогика. - 2008 - № 1. - С. 5-13.
15. Зайцева, Н.В. Современные подходы к формированию пространственных представлений старших дошкольников / Н.В. Зайцева, Н.В. Карали // Вестник научного общества молодых ученых. - 2021. - № 1. - С. 95-102.
16. Зубченко, М. Особенности формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста / М. Зубченко, Т. Жуйкова // International Independent Scientific Journal. - 2021. - № 26-2. - С. 12-13.
17. Ибрагимова, А.Р. Особенности пространственных представлений у детей с умственной отсталостью / А.Р. Ибрагимова, И.А. Усеинова // Аллея науки. - 2019. - № 12. - С. 828-831.
18. Ибрагимова, А.Р. Формирование пространственных представлений у умственно отсталых детей / А.Р. Ибрагимова, В.С. Мироненко // Аллея науки. - 2019. - №12. - С. 881-884.
19. Канищева, Н.В. Дидактические игры и упражнения как средство формирования пространственных представлений у старших дошкольников/ Н.В.
Канищева и др. // Актуальные исследования. - 2021. - №48. - С. 51-54.
20. Клыпутенко, В.В. Выявление особенностей пространственных представлений первоклассников с умственной отсталостью / В.В. Клыпутенко, А.В. Осташова // Современные тенденции развития науки: сб. ст. - 2017. - С. 45¬47.
21. Костикова, Д.А. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста в игре / Д.А. Костикова // Известия Волгоградского ГПУ. - 2019. - № 7. - С. 97-102.
22. Кочетова, Е.С. Педагогические условия развития пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности / Е.С. Кочетова // Молодежная наука. - 2021. - № 2. - С. 54-62.
23. Кудинова, М.И. Формирование пространственных представлений у старших дошкольников средствами дидактических игр и упражнений / М.И. Кудинова // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 3 - С. 360-364.
24. Мамутова, З.Р. Декоративное рисование как средство развития пространственной ориентировки у младших школьников с умственной отсталостью / З.Р. Мамутова // Аллея науки. - 2018. - № 11. - С. 127-129.
25. Мамутова, З.Р. Проблема развития пространственного ориентирования детей в психолого-педагогической литературе и практике специальных школ / З.Р. Мамутова // Аллея науки. - 2018. - № 11. - С. 465-468.
26. Маркина, М.С. Проблема развития пространственных представлений у детей с умственной отсталостью в психолого-педагогических исследованиях / М.С. Маркина, В.Э. Болдырева // Студенческий. - 2020. - № 16-2. - С. 52-53.
27. Маркова, Н.И. Формирование пространственных представлений дошкольников посредством дидактической игры / Н.И. Маркова // Развитие современного образования: сб. ст. - 2020. - С. 37-39.
28. Маслова, К.Н. Подвижные игры как средство формирования навыков пространственной ориентировки у детей дошкольного возраста / К.Н. Маслова, Т.Н. Астраханцева // Дошкольное и специальное образование: сб. ст. - 2021. - С. 124-127.
29. Мишустина, Ю.В. Методическая работа с воспитателями по формированию пространственных представлений в ДОУ / Ю.В. Мишустина // Теория права и межгосударственных отношений. - 2021. - № 1. - С. 292-297.
30. Мордовский, А.В. Универсальный коррекционно-развивающий комплекс методик для детей дошкольного и младшего школьного возраста / А.В. Мордовский. - Воркута: МКУ «11,1111МС», 2019. - 116 с.
31. Мусейибова, Т.А. Дидактические игры в обучении детей пространственным ориентировкам // Теория и методика развития элементарных математических представлений у дошкольников. - СПб.: ЛНПК «АРК», 1994. - С. 150-156.
32. Наумова, А.В. Пространственные представления обучающихся с умственной отсталостью / Наумова А.В. // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза: сб. ст. - 2016. - С. 66-70.
33. Нафеева, А.И. Роль дидактических игр в развитии пространственных представлений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / А.И. Нафеева // Студенческий. - 2021. - № 17-2 (145). - С. 44-47.
34. Петрова, В.Г. Методика математического образования детей дошкольного возраста / В.Ф. Петрова. - Казань: Каз. федер. ун-т, 2013. - 203 с.
35. Петрова, В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Учеб. пос. / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. - М.: Академия, 2013. - 160 с.
36. Рубинштейн, С.Я. Психология умственно отсталого школьника: учеб. пособие / С.Я. Рубинштейн. - М.: Просвещение, 2006. - 392 с.
37. Семаго М.М. Диагностический альбом для исследования особенностей познавательной деятельности / Н.Я. Семаго, М.М. Семаго. - М.: АРКТИ, 2016. - 66 с.
38. Семаго Н.Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста: практ. пос. / Н.Я. Семаго. - М.: Айрис-пресс, 2017. - 112 с.
39. Семаго, Н.Я. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога / Н.Я. Семаго, М.М. Семаго. - М.: АРКТИ, 2013. - 208 с.
40. Семаго, Н.Я. Формирование представлений о схеме тела: демонстрационный материал / Н Я. Семаго. - М.: Айрис-пресс, 2017. - 154 с.
41. Семаго, Н.Я. Формирование пространственных представлений у детей. Дошкольный и младший школьный возраст: Методическое пособие и комплект демонстрационных материалов / Н.Я. Семаго. - М.: Айрис-Пресс, 2015. - 105 с.
42. Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте / А.В. Семенович. - М.: Академия, 2012. - 232 с.
43. Смирнова, К.В. О развитии пространственных представлений при помощи геометрического материала / К.В. Смирнова, Г.Х. Воистинова // Modern Science. - 2022. - № 1-2. - С. 278-282.
44. Сорокоумова, С.Н. Обзор уровня развития пространственных представлений у дошкольников с ОВЗ / С.Н. Сорокоумова, О.В. Плюснина // Инновации. Наука. Образование. - 2022. - № 50. - С. 325-331.
45. Спичкина, А.В. Использование развивающих игр геометрического характера для формирования пространственных представлений у старших дошкольников / А.В. Спичкина // Педагогические инновации: сб. ст. - 2019. - С.1-9.
46. Топычканова, Т.Н. Создание условий для формирования пространственных представлений дошкольников / Т.Н. Топычканова // Молодой ученый. - 2021. - № 8. - С. 55-60
47. Фатеева, Г.И. Психолого-педагогический подход к развитию пространственных представлений у детей дошкольного возраста / Г.И. Фатеева // Актуальные задачи педагогики: сб. ст. - 2017. - С. 73-75.
48. Хлопина, Н.Н. Развитие пространственных представлений у детей с умеренной умственной отсталостью / Н.Н. Хлопина // Актуальные проблемы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья: сб. ст. - 2021. - С. 225-229.
49. Хромова, А.А. Дидактическое пособие как средство формирования пространственных представлений у старших дошкольников / А.А. Хромова // Инновационные технологии в науке и образовании: сб. ст. - 2018. - С. 218-223.
50. Ярмонова, О.А. Актуальные вопросы развития пространственных представлений у старших дошкольников в ДОО / О.А. Ярмонова // Матрица научного познания. - 2021. - № 1-2. - С. 230-234.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ