Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты толерантности младших школьников в условиях инклюзивного класса
1.1 Понятие толерантности 5
1.2 Формирование толерантности младших школьников 14
1.3 Значение формирования толерантности и толерантного отношения в условиях инклюзивного образования 20
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Опытно - экспериментальная работа по изучению толерантных отношений младших школьников.
2.1. Организация и методики исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 28
2.3. Программа повышения уровня толерантности среди учащихся 32
Выводы по второй главе 39
Заключение 40
Список литературы 43
Приложения 50
Толерантность - это одно из качеств личности, благодаря которому личность способна признавать права других на их отличие, принимать равноправие, понимать потребности других, вступать в диалог с любыми людьми, при этом понимая их и, одновременно, сохраняя свою личную позицию.
Проблемой формирования толерантности у младших школьников занимались Байбородова Л.В., Бардиер Г.Л., Божович Л.И., Выготский Л.С., Мудрик А.В., Немов Р.С., Реан А. А., Рожков М.Н. и др.
В школе необходимо чтобы дети проявляли друг к другу толерантное отношение, так как толерантность определяет общность субъектов образовательного процесса, их активное включение во взаимодействие и коммуникацию, в ходе которых формируется сама личность школьника.
С 1 сентября 2016 года начал действовать утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так называемого инклюзивного образования.
С учетом, того что в настоящий момент в России складывается модель инклюзивной практики обучения, при которой в одном классе обучаются дети с ОВЗ и здоровые дети, толерантность, как качество личности у школьников, становится актуальным требованием к личности ребенка. Лица с ОВЗ - это люди с ограниченными физическими возможностями. Толерантность по отношению к лицам с ОВЗ проявляется в равноправном отношении, принятии и понимании ограниченности физических возможностей этих людей, настроенности и способности к открытому взаимодействию с лицами с ОВЗ. Таким образом, центральной задачей общеобразовательных школ становится развитие у детей толерантности, воспитание толерантного и уважительного отношения к людям, с целью реализации модели инклюзивного обучения в России. Этим обозначена актуальность нашей программы.
Объект исследования —процесс толерантности младших школьников.
Предмет исследования —особенности толерантности младших школьников в условиях инклюзивного класса.
Цель исследования - проанализировать особенности толерантности младших школьников в условиях инклюзивного класса.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Определить уровень толерантности учащихся;
3. подобрать комплекс мероприятий, способствующих толерантности учащихся.
Гипотеза исследования Мы исходим из предположения о том, что особенностями толерантности младших школьников в условиях инклюзивного класса представлены на низком уровне и характеризуются:
- низким уровнем коммуникации
-низким уровнем эмоциональной устойчивости
База исследования: исследование проводилось на базе МАОУ СОШ №2 г.Сосновоборск. В нем принимали участие 26 учеников 2 класса.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, программы и приложения.
В данной работе, по итогам анализа теоретических работ Е.В. Бондаревской, Малофеева Н.Н., Писаревской М.А., Герасименко Ю.А., С.А. Беличева, Н.П. Вайзмана, и др., мы определили основные положения работы: Толерантность по отношению к лицам с ОВЗ - это качества личности, выраженное в равноправном отношении, принятии и понимании ограниченности физических возможностей этих людей, настроенности и способности к открытому взаимодействию с лицами с ОВЗ (Асмолов А.Г., Писаревская М.А., Декларация ООН).
В общеобразовательном учреждении принятие толерантности как модели поведения возможно, при условии общности субъектов образовательного процесса, поддержки, принятия друг друга, стремление к взаимопомощи и активного включения во взаимодействие и коммуникацию всех субъектов образовательного процесса. Развитие толерантного отношения у сверстников к обучающимся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы осуществляется пассивными и активными методами. Проведя исследование, нами была разработана программа с использованием игр и тренинговых упражнений направленных на развитие компонентов толерантности. На ценностном уровне детям прививались такие понятие как «дружба», «поддержка», «взаимопомощь».
Концепции и дефиниции толерантности, представленные в психологопедагогической литературе, также отличаются большим разнообразием. Определение феномена толерантности в психологии связано с именем известного психолога прошлого века Г. Оллпорта, согласно которому для толерантного человека характерны знание себя, чувство ответственности, потребность в определенности, признание многообразия и т.д. [7].
Толерантность у современных авторов определяется как норма цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и готовность к принятию иных логик и взглядов, выступающие как условие сохранения разнообразия, своего рода исторического права на отличность, непохожесть, инаковость (А.Г. Асмолов), способность индивида без возражений и противодействия воспринимать отличающиеся от его собственных мнения, образ жизни, характер поведения (С.К. Бондырева, Д.В. Колесов), как психологическая устойчивость, система позитивных установок, совокупность индивидуальных качеств, система личностных и групповых ценностей (Г.У. Солдатова), индивидуальное свойство, заключающееся в способности к сохранению саморегуляции при фрустрирующих воздействиях среды; способность к неагрессивному поведению по отношению к другому человеку на основе открытости в относительной независимости от действий другого (И.Б. Гриншпун), фактор, стабилизирующий систему (личность) изнутри, а также и извне, направляющий межличностные отношения в обществе в мирное русло и связывающий индивидов с традициями, нормами, культурой (М.С. Мириманова, А.С. Обухов), целостное психологическое явление, имеющее ценностную природу, содержанием которого является гуманное, терпимое отношение к личностному, национальному, религиозному и культурному многообразию, обусловливающее принятие индивидуально-психологических отличий другого (Д.Н. Клоков) и т.д. [7].
Таким образом, толерантность интерпретируется учеными как важнейший нравственный принцип взаимоотношения людей, социокультурный феномен, метод социально-политических решений и действий, правовая потребность, глубинное свойство человеческого сознания, ценностная ориентация личности, неотъемлемая характеристика профессионализма и зрелости человека и т.д. Исследование психолого-педагогического аспекта толерантности позволило сделать вывод, что она является условием, фактором гармоничного развития личности, составляет важнейшую характеристику образа жизни подрастающего поколения, выступает в качестве гуманистической основы воспитания в современном образовательном пространстве.
Таким образом, мы можем сказать, что в условиях общеобразовательной школы возможна реализация поведенческих моделей толерантного отношения у всех субъектов образовательного процесса, в том числе и к сверстникам с ОВЗ.
1. Авакумова И. В., Ермаков П. Н. о становлении толерантности личности в поликультурном образовании // Вопросы психологии — 2003 год — № 3.
2. Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте изменений образовательной практики // Психологическая наука и образование. Т.19, 2014 С. 5-16.
3. Асмолов, А. Г. Слово о толерантности / А. Г. Асмолов // Век толерантности: научно-публицистический вестник. - М.: МГУ, 2001. - 152 с.
4. Асташова Н.А. Проблема воспитания толерантности в системе
образовательных учреждений. М.: Науч. метод, 2013. С. 86 - 92.
5. Асташова Н.А. Проблема воспитания толерантности в системе
образовательных учреждений. Вып. 2. М.: Науч. метод, 2014.
6. Болотина Т.В. ,Новикова Т.Г., Смирнов Н.К. Культура мира, права человека, толерантность и миролюбие. М.:АПК и ПРО, 2007.С. 4. 57
7. Бондырева С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2013. 240 с.
8. Братчено С. Л. Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление — Красноярск, 2013. С. 104-117.
9. Булгакова М. Н. Воспитание толерантности / М. Н. Булгакова // Справочник заместителя директора школы. — ЗАО «МЦФЭР», 2008. — № 8
10. Вульфов, Б. З. Воспитание и толерантность: сущность и средства / Б. З. Вульфов // Воспитание и дополнительное образование детей и молодежи, 2002. - № 6. - С. 5-10.
11. Герасименко Ю.А. Профессионально-личностная готовность педагога к работе в условиях инклюзивного образования, Педагогическое образование в России. 2015. № 6, С 145-150
12. Гребенец Е.С. Некоторые проблемы воспитания коммуникативной толерантности в исследованиях отечественных педагогов и психологов. Мск. 2013.
13. Давыдова Л.Н. Колокольцева М.А. Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Развитие нравственного отношения младшего школьника к сверстникам в процессе инклюзивного образования Материалы НПК. МГППУ // Москва, 2011 - С. 160-161
14. Декларация принципов толерантности: утв. резолюцией 5.61 Генеральной конференцией ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г. // Защити меня! — 2004. —с. 6—11.
15. Дороничева А.С. Формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья в социуме. 2013
16. Дьяконова Н.В. Толерантность и эмпатия, как основа инклюзивного образования. 2015
17. Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. СПб, 2004
18. Елизарова И. И. Создание школьной службы примерения. Формирование культуры толерантности в молодежной среде Пермского края: интеграция опыта. Под ред. : В. С. Ковина, М. А. Оболонковой; отв. ред. М. Л. Сороковнина ;- Пермь, 2008 - 98 с.
19. Зак Г. Г., Зак Д. Я. Формирование толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья (теоретико-практический аспект) // Педагогическое образование в России. 2012, №2. 58
20. Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Материалы НПК. МГППУ // Вачков И.В Модель формирования толерантного отношения к детям с ОВЗ у их сверстников. Москва, 2011 - С. 155-157
21. Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Материалы НПК. МГППУ // Мельник Ю.В. Толерантное отношение к нетипичности подростка у одноклассников на современном этапе развития инклюзивного образования Москва, 2011 - С. 153-154
22. Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: Сб. материалов II Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Алехина С. В. М.: МГППУ, 2013
23. Кленова Н. В. Как воспитать толерантность. // Дополнительное образование. - 2014
24. Клепцова Е. Ю. Психологические условия формирования терпимого отношения педагогов к детям : Автореф. Дис. ... Канд. Психол. Наук : 19. 00. 07. Курск, 2001
25. Коновалова О.Ю. Развитие толерантности как
социальнопедагогическая проблема // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии [Электронный ресурс]
http://psyjoumals.ru/files/44226/Inclusive edu Konovalova.pdf
26. Кувалдина Е. А. Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в деятельности классного руководителя // Научно-методический электронный журнал «Концепт». -
2014. - Т. 29. - С. 26-30
27. Кукушин В. С. Воспитание толерантности личности в поликультурном социуме, пособие для учителя. — Ростов н/Д: ГинГо, 2001.-404 с
28. Кустова Н. В. «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного (интегративного) образования и воспитания» 2015
29. Локк Дж. Письма о веротерпимости (A Letter Concerning Toleration) 1689
30. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб, 2000 59
31. Макарова И.А. Инклюзивное образование, толерантность, эмпатия: грани пересечения, г. Благовещенск, 2013
32. Марголина Т. И. Толерантность — это не попустительство пороку. Толерантность — это великодушие!// 2009
33. Медведева Е.Ю., Ольхина Е.А. Проблема формирования толерантного отношения к лицам с ОВЗ // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-2.
34. Минияров В.М. Психология семейного воспитания. М., 2000
35. Мухамадиярова Г.Ф., Усманова С.Г. «Инклюзивное образование: содержание и практика» г. Стерлитамак. 2015
36. Оболонкова М. А Дискуссионные технологии в формировании культуры толерантности г. Пермь, 18 октября 2008 г.) / Под ред. : В. С. Ковина, М. А. Оболонковой; отв. ред. М. Л. Сороковнина ;- Пермь, 2008 - 98 с
37. Обласова О.В. «К вопросу толерантности в контексте инклюзивного образования» г. Барнаул. 2016
38. Орлов А. Б., Шапиро А. Б. Психология толерантности: проблемы и перспективы // вопросы психологии. 2006
39. Писаревская М.А. Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного образования / М.А.Писаревская, - Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2013. - С. 132
40. Плаксина Н.А. Воспитание толерантности младших школьников к
детям с особыми образовательными потребностями, автореф. Канд. Диссерт. Волгоград, 2016, 181с [Электронный ресурс]
http://vgpu.org/sites/default/files/disfiles/dissertations/plaksina_tekst_dissertacii_1. pdf
41. Плаксина, Н. А. Компетентность педагога в воспитании толерантности младшего школьника по отношению к сверстникам с особыми образовательными потребностями / Н. А. Плаксина, Е. М. Сафронова // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова», серия «Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2014. - №3. - С. 34-37 60
42. Погодина, А. А. Подготовка будущих педагогов к воспитанию толерантности у школьников: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 /- Ярославль, 2006. - 281 с.
43. Пугачев А. С. Инклюзивное образование // Молодой ученый. — 2012. — №10. — С. 374-377.
44. Рожков М. И., Байбородова Л. В., Ковальчук М. А. Воспитание толерантности у школьников. - Ярославль — 2003
45. Селюкова Е. А., Фокина М. Н. Воспитание толерантных взаимоотношений в школе [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 103-105.
46. Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Шарова О.Д. Жить в мире с собой и другими. М., 2000.
47. Таланов В. А. Образование и культура толерантности //Высшее образование в России. 2001. №3. С. 150-152.
48. Терюшкова Ю.Ю. Психологический тренинг «Основы психологии общения с людьми» [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru. 2009-1. № 2009-1.
49. Толерантность: объединяем усилия: Материалы конференции / Сост. и ред. М.Н. Генишева. -М.: Летний сад, 2002. 136 с.
50. Толерантность как главный принцип взаимоотношений между участниками образовательного процесса. Северодвинск, 2002. - 60 с.
51. Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика): Сборник научно-методических статей. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: - НПО «МОДЭК», 2002. - 368 с.
52. Толмачева Е.С. О роли культурного пространства школы в формировании и развитии толерантного сознания учащихся // Педагогическое образование в России. 2016. №9.
53. Учимся толерантности (Гражданское образование основа толерантности). Методический сборник для учителей средней школы. - Обнинск: Изд-во «Принтер», 2002. - 236 с. 61
54. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)» // Век толерантности. 2001. № 2.
55. Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. [Электронный ресурс] URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--plai/ documents/543.
56. Феталиева Л.П., Шихалиева С.Х., Караева С.А. Формирование толерантности участников образовательного процесса в инклюзивном обучении начальной школы // Инновационная наука. 2016. №1-2 (13)
57. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. М., 2000
58. Швачко Е. В. Толерантность как социальная ценность // Прикладная психология. 2000. - № 5. - С. 17 - 27.
59. Шхахутова З. З., Рубилкина Р. А. Формирование этнической
толерантности в поликультурном пространстве начальной школы // Научнометодический электронный журнал «Концепт». - 2014. - № 10 (октябрь). - С. 141-145.
60. Щеколдина С. Д. Тренинг толерантности. - М.: «Ось-89», 2004 - 80
61. Щербинина Н.Г., Оноприенко О.Г., Щербакова О.С. формирование инклюзивной культуры в общеобразовательной организации [Электронный ресурс]http://iro86.ru/images/documents/nauka/Belova.pdf 13-17